Поговорим, как мы покупаем и кому продаем
- tata64
- Эксперт по платкам
Re: Поговорим, как мы покупаем и кому продаем
ЕленаХ, так уважение не правилами достигается. Оно либо есть, либо нет. А тут получается - принуждение к уважению. Здесь, вроде, все взрослые, зачем кого-то воспитывать и обучать навыкам купли-продажи. Что изменилось на девятом году жизни форума, не могу понять.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Таня, согласна.
Форум с куплей в активный темах вообще был неудобоваримым.
Открываешь, и одни продажи.
Посмотреть нечего.
Славно, что убрали с глаз долой.
Матчасть одинаковая.
Старые каталоги выложены.
Можно рассмотреть все.
И узнать много нового.
Идея найти парки и охоту - это только из каталогов.
Их и показывали по разу до того.
Опознать на аукционе старинку - только каталоги.
И уважаемые новички хотят, чтобы и новая, и с этикеткой, и с хорошей биографией, и фото анфас и профиль.
Очень верно в переписке одна дама назвала их спортсменками.
Лень искать и смотреть самим - тогда один путь: на торговые площадки.
Там жесткие правила.
А мы тут, чтоб поговорить.
Форум с куплей в активный темах вообще был неудобоваримым.
Открываешь, и одни продажи.
Посмотреть нечего.
Славно, что убрали с глаз долой.
Матчасть одинаковая.
Старые каталоги выложены.
Можно рассмотреть все.
И узнать много нового.
Идея найти парки и охоту - это только из каталогов.
Их и показывали по разу до того.
Опознать на аукционе старинку - только каталоги.
И уважаемые новички хотят, чтобы и новая, и с этикеткой, и с хорошей биографией, и фото анфас и профиль.
Очень верно в переписке одна дама назвала их спортсменками.
Лень искать и смотреть самим - тогда один путь: на торговые площадки.
Там жесткие правила.
А мы тут, чтоб поговорить.
Марина, Татьяна, Светлана, спасибо
Поддерживаю вашу точку зрения.

- tata64
- Эксперт по платкам
Чем привлекательна торговля на форуме -огромная целевая аудитория и нет правил. Понятно желание активных участников эти правила закрепить. Я участник неактивный, мне правила не нужны. И ещё я боюсь, что правила ещё больше изменят круг форумчан в не интересную для меня сторону. Сделают из клуба по интересам - проходной двор, прошу прощения за резкость, но так доходчивей.
Так что - у меня личный шкурный интерес - общаться не с активными участниками раздела купли-продажи, а с активистами других разнообразных тем. И учиться у них - умению интересно и красочно жить. А главное, умению радоваться жизни - как это недавно было в теме новинок. А покупаю я на других интернет-площадках, где мои права защищены правилами.
Так что - у меня личный шкурный интерес - общаться не с активными участниками раздела купли-продажи, а с активистами других разнообразных тем. И учиться у них - умению интересно и красочно жить. А главное, умению радоваться жизни - как это недавно было в теме новинок. А покупаю я на других интернет-площадках, где мои права защищены правилами.
Мне очень нравится точное, ясное объявление о продаже, а с фото или ссылкой еще больше. Мне так удобно, я экономлю время. И свое, и продавца. И да, это говорит о намерении продать, уважении к себе и покупателю, а также характеризует продавца как человека, отвечающего за свои слова. И ни о какой коммерциализации форума речь не идет, как мне кажется. Просто есть люди, привыкшие к порядку везде и во всем, ценящие свое и чужое время. Даже в таких продажах действует закон о защите прав потребителя: продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре. Я прохожу мимо неконкретных объявлений.
А поговорить тоже интересно, когда есть время, конечно. Но только ведь почти все продавцы просят в объявлениях не писать в их теме, а только в личку. Так что "поговорить" - это не правило, а скорее, исключение.
Кто действительно заинтересован в быстрой продаже, тот возьмет на заметку эту полемику, независимо от правил и рекомендаций форума.
А вообще, в этой полемике появился запах снобизма, как мне кажется
Тата64, а ваши редчайшие объявления, которые я читала, являются образцом. Еще восторгаюсь тоже редчайшими объявлениями о продаже форумчанки Vera. Так у Вас и покупается быстро. В том числе и поэтому. Просто Вам и другим форумчанкам, имеющим солидные коллекции, уже нет необходимости покупать что-либо на форуме, поэтому этот вопрос для Вас , и для меня уже тоже, не так актуален.
А поговорить тоже интересно, когда есть время, конечно. Но только ведь почти все продавцы просят в объявлениях не писать в их теме, а только в личку. Так что "поговорить" - это не правило, а скорее, исключение.
Кто действительно заинтересован в быстрой продаже, тот возьмет на заметку эту полемику, независимо от правил и рекомендаций форума.
А вообще, в этой полемике появился запах снобизма, как мне кажется

Тата64, а ваши редчайшие объявления, которые я читала, являются образцом. Еще восторгаюсь тоже редчайшими объявлениями о продаже форумчанки Vera. Так у Вас и покупается быстро. В том числе и поэтому. Просто Вам и другим форумчанкам, имеющим солидные коллекции, уже нет необходимости покупать что-либо на форуме, поэтому этот вопрос для Вас , и для меня уже тоже, не так актуален.
- tata64
- Эксперт по платкам
Татьяна, спасибо
Если бы такие возможности для покупки платков, какие есть сейчас, были пять лет назад - моя коллекция была бы намного интереснее. Тогда были деньги, сейчас нет.
Тогда великим счастьем для меня было найти на Авито застиранный Торжок, а на Молотке - дырявый Ручеек. А что сейчас? Если отбросить сантименты - бурное развитие вторичного рынка платков идёт. Огромное предложение, огромный спрос, ажиотажные цены.
А форум - как был форумом так и остался. Площадка для общения шалеманок. Мне бы не хотелось, чтобы над нею довлел этот вторичный рынок. А так против существования раздела купли-продажи я ничего не имею. В прежнем объёме, на прежних условиях. Почему нет.
Сама решила здесь больше ничего не продавать. Дорого - стыдно, дёшево - жалко.
Отсюда - следующее решение, покупать только то, что точно не захочется продать. Не брать взапас, на обмен, на авось, для перепродажи с наваром и т.д.

Если бы такие возможности для покупки платков, какие есть сейчас, были пять лет назад - моя коллекция была бы намного интереснее. Тогда были деньги, сейчас нет.

А форум - как был форумом так и остался. Площадка для общения шалеманок. Мне бы не хотелось, чтобы над нею довлел этот вторичный рынок. А так против существования раздела купли-продажи я ничего не имею. В прежнем объёме, на прежних условиях. Почему нет.
Сама решила здесь больше ничего не продавать. Дорого - стыдно, дёшево - жалко.
Отсюда - следующее решение, покупать только то, что точно не захочется продать. Не брать взапас, на обмен, на авось, для перепродажи с наваром и т.д.
Татьяна Васильевна,Sheri писал(а):А вообще, в этой полемике появился запах снобизма, как мне кажется

Здесь на форуме торговля платками считается делом презренным.
Вот покупать это хорошо, а продать или обменять-это просто неприлично.
Есть на форуме исследователи ( но их единицы), а есть такие, кто просто покупает и носит ( таких большинство). И бывает, что продают. Да. Это жизнь...
- tata64
- Эксперт по платкам
А самое смешное, что этот форум своей просветительской деятельностью форумчан первого призыва - во многом способствовал такому бурному интересу к платку. Я сама - продукт этого процесса, поскольку не из первых форумчан. Ничего не попишешь - диалектика.
Когда-то собирали архив, несли по платочку. Радовались, увидев свой платок в архиве. А сейчас - че-то архив у вас сложный, ну-ка разжуйте мне его, что бы я своё драгоценное время на это не тратил. А то оно дорого стоит. Общем, я стала бабкой-ворчуньей, прошу пардону.

Когда-то собирали архив, несли по платочку. Радовались, увидев свой платок в архиве. А сейчас - че-то архив у вас сложный, ну-ка разжуйте мне его, что бы я своё драгоценное время на это не тратил. А то оно дорого стоит. Общем, я стала бабкой-ворчуньей, прошу пардону.
Sheri,Sheri писал(а):продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре

Осилили, спасибо, но мы тут тоже не первый день на тропе.Zinfandel писал(а): Неделю назад я писала, уж ссылку дать на собственный форум все осилят. Этого достаточно для большинства объявлений. База богатейшая собрана.
Девушки, повторю истины. Форум является собственностью Мануфактура, и мы должны "играть" по правилам собственника, который против коммерциализации форума. Тема купли-продажи допущена к существованию, но нельзя сказать, что приветствуется. Это возможность для нас продать что-то купленное сгоряча, не видя живьем с сайта, и просто неизбежное следствие при коллекционировании. Развивать эту тему и обкладывать ее дополнительными правилами мы не будем, правила есть и они работают.
Основой форума является общение. И тема купли-продажи построена по этому принципу. Каждый волен написать объявление в любой угодной ему форме, да хоть стихами. Если продавец плохо составил объявление, его тему по этой причине обходят стороной, продать ему будет сложнее и страдающим будет он сам, остальным неудобно, но у них есть выбор, просто пройти мимо.
Я думаю, что все постоянные посетители купли-продажи не обходят своим вниманием эту тему и сделали выводы, как лучше составить объявление, чтобы всем было удобно.
Девочки, читаю и понимаю, что вроде бы правы и те, и другие.
О правилах для продажи, конечно, гораздо удобнее, если объявление содержит исчерпывающую информацию, да еще и фотографии прилагаются, и ссылки есть. Но если я пришла по объявлению, чтобы купить именно этот платок, я буду проявлять инициативу, потому как это нужно мне в первую очередь. Экономия времени для покупателя при правильно составленном объявлении? А в чем она? Во первых, я уже зашла на данный ресурс, во вторых, я его активно просматриваю, т. е. ищу то, что нужно мне. А сколько времени я потрачу, чтобы искать его на других ресурсах? И я все равно буду писать продавцу и задавать вопрос о состоянии платка, где бы я его не покупала. И если недостаточно первоначальной информации, буду уточнять и задавать вопросы. Не до изнеможения, так как уже давно сделала вывод о том, что 1-й сорт не гарантирует исключительного качества, а наличие или отсутствие бирок (если я покупаю для личного использования) никак не влияет на мое решение. Для меня главное - это стоимость платка и его качество. Очевидно, мне очень везло на продавцов. А теперь, уже имея опыт покупок на форуме, мне при покупке платков от определенных продавцов будет достаточно фразы, что платок в отличном состоянии. И фото не нужны.
О ценах, это конечно, наболевшее. Я не знаю по каким причинам многие не указывают её в объявлении, но допускаю, что они есть и с точки зрения продавца, наверно, весьма убедительные. Как покупателю мне это не удобно, но ведь я же интересуюсь товаром, а про качество все равно уточнять буду, так как уже выяснила, что "небольшие нюансы" каждый продавец понимает по своему - у кого то это неровная кайма, у кого то пятнышко, у кого то следы моли в виде маленьких дырочек. А коли я все равно буду уточнять, то и про цену тоже спрошу. Вернее, я сначала спрошу про цену, а потом уже буду уточнять все остальное.
Про месторасположение, оплата почтовых и т.п. Не существенный это фактор. Гораздо важнее оговаривать стоимость доставки, так как у многих она входит в заявленную цену платка, а кто то выделяет ее отдельно. Поправьте меня, может ошибаюсь, но стоимость доставки по России не является секретом, вывешена в каждом почтовом отделении и доступна для просмотра в интернет ресурсах. У международной доставки свои правила, которые тоже секретом не являются. Как покупатель, я и так её примерно знаю, плюс/минус по курсу.
Про "поговорить тоже интересно", не просто интересно, это еще и очень полезно. Так, просматривая объявление о покупке платка, который бы я тоже хотела купить, увидела отклик, покупатель им не воспользовался, а я не поленилась, написала. В результате я купила отличные платки, который многие на форуме вожделели. Или, например, читая мысли форумчанок, скрытые под кат, увидела размышления в одной из тем, что вроде бы готов человек расстаться, так как всё равно не носится. Написала в личку, извинилась, в результате сделка состоялась. Не надо лениться, как не не надо быть предвзятым.
Про продажи и обмены. Я ничего не продаю, так как у меня мало платков. Но я не считаю, что этот раздел "презренный". Он очень полезный, так как помогает всем. У одних появляются деньги, у других товар.
Уважаемая tata64, с Вашего позволения переформулирую
Глупо осуждать продавца за заявленную цену платка, если она существо выше ценника ППМ. Для этого у него свои причины (изначально купил вещь дорого, бережное хранение, время и силы, потраченные на покупку )) сколько случаев когда за платком едут в Кукуево)), к сожалению, бывают и критические ситуации в жизни, когда срочно необходимы деньги, например, на лечение). Если дорого, адекватный покупатель извинится и откажется. Если дешево, конечно жалко, повезет тому кто купит. Но с другой стороны, очень ценные платки хорошего качества дешево не выставляются, их лучше предложить таким же ценителям раритетов, возможно в своем кругу. А "обычные", например текущего ассортимента, всегда труднее реализовать, даже чуть снизив цену, это уже законы рынка.
Про форум, безусловно, это в первую очередь площадка для общения. Спасибо Мануфактуре за его создание. С благодарностью к первопроходцам, собиравшим архив, модераторам и всем неравнодушным.
О правилах для продажи, конечно, гораздо удобнее, если объявление содержит исчерпывающую информацию, да еще и фотографии прилагаются, и ссылки есть. Но если я пришла по объявлению, чтобы купить именно этот платок, я буду проявлять инициативу, потому как это нужно мне в первую очередь. Экономия времени для покупателя при правильно составленном объявлении? А в чем она? Во первых, я уже зашла на данный ресурс, во вторых, я его активно просматриваю, т. е. ищу то, что нужно мне. А сколько времени я потрачу, чтобы искать его на других ресурсах? И я все равно буду писать продавцу и задавать вопрос о состоянии платка, где бы я его не покупала. И если недостаточно первоначальной информации, буду уточнять и задавать вопросы. Не до изнеможения, так как уже давно сделала вывод о том, что 1-й сорт не гарантирует исключительного качества, а наличие или отсутствие бирок (если я покупаю для личного использования) никак не влияет на мое решение. Для меня главное - это стоимость платка и его качество. Очевидно, мне очень везло на продавцов. А теперь, уже имея опыт покупок на форуме, мне при покупке платков от определенных продавцов будет достаточно фразы, что платок в отличном состоянии. И фото не нужны.
О ценах, это конечно, наболевшее. Я не знаю по каким причинам многие не указывают её в объявлении, но допускаю, что они есть и с точки зрения продавца, наверно, весьма убедительные. Как покупателю мне это не удобно, но ведь я же интересуюсь товаром, а про качество все равно уточнять буду, так как уже выяснила, что "небольшие нюансы" каждый продавец понимает по своему - у кого то это неровная кайма, у кого то пятнышко, у кого то следы моли в виде маленьких дырочек. А коли я все равно буду уточнять, то и про цену тоже спрошу. Вернее, я сначала спрошу про цену, а потом уже буду уточнять все остальное.
Про месторасположение, оплата почтовых и т.п. Не существенный это фактор. Гораздо важнее оговаривать стоимость доставки, так как у многих она входит в заявленную цену платка, а кто то выделяет ее отдельно. Поправьте меня, может ошибаюсь, но стоимость доставки по России не является секретом, вывешена в каждом почтовом отделении и доступна для просмотра в интернет ресурсах. У международной доставки свои правила, которые тоже секретом не являются. Как покупатель, я и так её примерно знаю, плюс/минус по курсу.
Про "поговорить тоже интересно", не просто интересно, это еще и очень полезно. Так, просматривая объявление о покупке платка, который бы я тоже хотела купить, увидела отклик, покупатель им не воспользовался, а я не поленилась, написала. В результате я купила отличные платки, который многие на форуме вожделели. Или, например, читая мысли форумчанок, скрытые под кат, увидела размышления в одной из тем, что вроде бы готов человек расстаться, так как всё равно не носится. Написала в личку, извинилась, в результате сделка состоялась. Не надо лениться, как не не надо быть предвзятым.
Про продажи и обмены. Я ничего не продаю, так как у меня мало платков. Но я не считаю, что этот раздел "презренный". Он очень полезный, так как помогает всем. У одних появляются деньги, у других товар.
Уважаемая tata64, с Вашего позволения переформулирую
. Правильнее звучит Дорого не стыдно, дёшево - жалко, но иногда приходитсяtata64 писал(а):Дорого - стыдно, дёшево - жалко
Глупо осуждать продавца за заявленную цену платка, если она существо выше ценника ППМ. Для этого у него свои причины (изначально купил вещь дорого, бережное хранение, время и силы, потраченные на покупку )) сколько случаев когда за платком едут в Кукуево)), к сожалению, бывают и критические ситуации в жизни, когда срочно необходимы деньги, например, на лечение). Если дорого, адекватный покупатель извинится и откажется. Если дешево, конечно жалко, повезет тому кто купит. Но с другой стороны, очень ценные платки хорошего качества дешево не выставляются, их лучше предложить таким же ценителям раритетов, возможно в своем кругу. А "обычные", например текущего ассортимента, всегда труднее реализовать, даже чуть снизив цену, это уже законы рынка.
Про форум, безусловно, это в первую очередь площадка для общения. Спасибо Мануфактуре за его создание. С благодарностью к первопроходцам, собиравшим архив, модераторам и всем неравнодушным.
- tata64
- Эксперт по платкам
Натик,очень взвешенно и хорошо!
Шахтуш, это я исключительно про свой стыд писала. Я ведь несколько платков продала по текущему дорогущему курсу, и даже чуть дешевле, но все равно - каждый раз стресс, и неприятное чувство. Ну не то это место - где я могу развернуться, поверьте, продать дорого я смогу.
видимо, Василий Павловопосадский не даёт - я так решила. Если прижмёт - пойду на Авито, и ух как развернусь. Татьяне из Уфы конкуренцию делать.. 
Шахтуш, это я исключительно про свой стыд писала. Я ведь несколько платков продала по текущему дорогущему курсу, и даже чуть дешевле, но все равно - каждый раз стресс, и неприятное чувство. Ну не то это место - где я могу развернуться, поверьте, продать дорого я смогу.

С этим никто не спорит, поэтому:Натик писал(а): Форум является собственностью Мануфактура, и мы должны "играть" по правилам собственника
Решение собственника форума, итог обсуждения:Олисава писал(а): Предлагать на обсуждение вопрос можно, решение примут модераторы.
Натик, я об этом же, как и большинство, разве нет?Натик писал(а): С пожеланием продавцам давать как можно больше достоверной информации по платкам, включая цену и город. Но только как пожелание.
Остался только один вопрос, который остался нераскрытым: как это пожелание будет доведено до сведения форумчан? Вы- наша пресс-служба Мануфактуры, Ваши сообщения являются проводником решения собственника ресурса, которое как-то должно быть оформлено, иначе оно потонет среди множества страниц обсуждения и личных точек зрения.
Zinfandel писал(а):Вы- наша пресс-служба Мануфактуры,
Встряну, извините..Zinfandel писал(а): Ваши сообщения являются проводником решения собственника ресурса
Уважаемая Zinfandel, вы ошибаетесь...
Сообщения модераторов форума являются тем, чем они являются, т. е. сообщениями модераторов.
Не стоит приписывать модераторам форума несуществующие функции.
Напомню, что вся модерация форума проводится на общественных началах со всеми вытекающими...
Если вы на форуме зарегистрированы с начала 2013 года, то, смею надеяться, история модерации форума вам известна.
Уважаемая eleka,
да, я понимаю всю систему форума. Но в этой теме официальный представитель Платки не появляется, а озвучивает мнение собственника модератор Натик.
да, я понимаю всю систему форума. Но в этой теме официальный представитель Платки не появляется, а озвучивает мнение собственника модератор Натик.
"Мы" здесь звучит, как голос, обладающий правом принимать решение в отличие от голосов рядовых форумчан.Натик писал(а): Форум является собственностью Мануфактура, и мы должны "играть" по правилам собственника, который против коммерциализации форума. Тема купли-продажи допущена к существованию, но нельзя сказать, что приветствуется... Развивать эту тему и обкладывать ее дополнительными правилами мы не будем.
Последний раз редактировалось Zinfandel 19 янв 2017, 15:07, всего редактировалось 4 раза.