Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )

Модераторы: Натик, Листва

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: "Синдром Жозефины" и ПРИНЦИП разумной достаточности

Сообщение mrrmumur » 20 янв 2015, 20:48

viktorinka писал(а):Есть опытные "капризули" - за это слово прошу не обижаться, любя говорю))), которые видят все нюансы и естественно не соглашаются.

Натик писала: Это наверное про меня, если без слова "опытные". Мне все сравнения кажутся притянутыми за уши. Все платки разные, и только тот платок твой, когда появляется какая-то внутренняя душевная вибрация при взгляде на него. Все выкладки о похожести в этом случае не работают, нет единого алгоритма, влияние цвета на человека вещь сложная, а тут еще усугубленная рисунком. При некоторой "схожести" от одного платка может душа запеть, а в сторону другого и смотреть не хочется. Все индивидуально
Натик, Наташа, можно я тоже запишусь к вам, в "капризули"? Я совершенно согласна с тем, что Вы говорите. Только в отношении очень немногих платков - Восточной птицы белой и одной из Драгоценных, у меня возникает впечатление, что это похоже и можно обойтись одним из них. А в остальном, как правило, не вижу сходства. А про вибрацию - полностью солидаризируюсь.

Patricia
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Мама чудесного ребенка. В прошлом - препод английского.

Сообщение Patricia » 20 янв 2015, 20:51

Натик, я с Вами согласна. Если почитать всю тему, на каждую указанную пару "похожестей" тут же следует опровержение несогласных, для которых эти шали непохожи. Все очень по-разному воспринимают рисунки.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 21 янв 2015, 01:24

Натик, Вы очень хорошо и ясно написали про индивидуальность и незаменяемость платков. Для меня тоже многие платки - это воплощения каких-то идей, образов, ощущений. Но при моем подходе "все они разные" вот такие сравнения (похож/ не похож) часто помогают. Не с целью заменить недосягаемое, а наоборот, восполнить пробел во впечатлении от платка.
У меня периодически бывает, что очень увлекает сочетание цветов или рисунок в каком то платке. Но при этом что то может мешать (элемент рисунка, лишний цвет и т.п.) В таких случаях такие сравнения помогают мне осознать и систематизировать собственные впечатления от платка (понять что именно мешает, что бы хотелось убрать, заменить и т.п.). Поэтому очень люблю рассматривать и сравнение колоритов/рисунков и эту тему. Спасибо всем, кто делится своими сравнениями. Мне это очень помогает уяснять впечатления от тех или иных платков. Т.е. рационализировать вначале ощущения, а потом и потребность приобрести что-то. Или отказаться от приобретения.
Последний раз редактировалось Cabernet 21 янв 2015, 02:06, всего редактировалось 2 раза.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 21 янв 2015, 01:27

Cabernet, от души благодарю Вас за понимание и поддержку.

Натик писал(а): Вынуждена констатировать, что мне тема не интересна, смысла поставленной задачи понять, увы, не смогла. Обидеть никого не хочу. Но если есть высказывания "за", имеют право быть и "против".
Натик, что тут поделаешь >< ?
Вспомнила четверостишие, простенькое, не моё, "из ненапечатанного":
:)
Не ищи в огне места,
Не ищи во мне смысла -
Подбери что-нибудь вместо
Допотопного коромысла.
eleka писал(а):Думаю, обсуждению можно будет придать "потребительский" или "полезный" характер, дополнив его перечислением очень похожих или взаимозаменяемых с вашей точки зрения рисунков (которые "соседка не отличит")
Слова " с вашей точки зрения" совершенно не требуют опровержения. Можно рассказать о своём взгляде, о другом вИдении. Мне лично это очень интересно. Да и не только мне...

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 21 янв 2015, 01:33

Солнце писал(а):
ПРИНЦИПА РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ (Принцип РД) выработать коллективным разумом не представляю возможным, поскольку заболевание носит индивидуальный характер, от которого зависит объем требуемой компенсации.
Предлагаю равняться на Жозефину! :lol:
Солнце, ПРД - это крючочек такой, маааааленький, за который себя можно при желании вытянуть (как барон Мюнхгаузен). Про объём компенсации - здорово! Как первый раз Вас прочитала, так всё из головы не выходит.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 21 янв 2015, 02:39

eleka, Вам спасибо за интересную тему. Уже не первый день думаю рационально ли я приобретаю платки или все-таки иррационально.
С одной стороны я покупаю платки руководствуясь только своими пристрастиями и скорее для общего удовольствия, а не с целью разнообразить гардероб.
Увлекает рисунок, цвет, их сочетание, потом под это дело подводится идея, потом примерка (поскольку все платки я всё же ношу), потом еще некоторое время раздумий))) (от нескольких дней до нескольких месяцев) и, если тяга к платку становится невыносимой в этот период, я его приобретаю. В силу этого примерно 85 процентов приобретенных платков синего колорита и неяркой цветовой палитры. И, да-да, они все разные))) Это из иррационального. Рационального в приобретении только то, что я примерно понимаю с чем и куда я их буду носить. И то, что я "заставляю"))) себя их носить. Сейчас вот "разнашиваю" Ненаглядную, приобретенную в припадке очарования этой шалью. При этом понимаю, что другими образцами творчества Е. Жуковой буду любоваться на расстоянии (во всяком случае сейчас я думаю именно так). Слишком перенасыщены они для меня деталями. Пусть будут для идей и любования. По той же причине не могу подступиться к Красным медальонам и Галине. Ошеломляют они меня, но понимаю, что одеть не осмелюсь.

февралька
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение февралька » 21 янв 2015, 09:45

Cabernet писал(а): Мне это очень помогает уяснять впечатления от тех или иных платков. Т.е. рационализировать вначале ощущения, а потом и потребность приобрести что-то. Или отказаться от приобретения.
Очень понравились ваши слова, прям про меня тоже написано. ^%
Конечно все платочки разные.
Я тоже получаю удовольствие от созерцания красоты рисунка и колорита, но покупаю платочки чтоб носить, а не коллекционировать. Магазин у нас один и три часа там примерять не будешь, поэтому когда я иду в магазин мне желательно иметь "план" что я хочу примерить или из каких выбрать . Вот хороший пример - Испанский и Ларец самоцветный.
Натик писал(а):Испанский холодный коричневый, один из редких оттенков коричневого у ПП , который подходит холодному цветотипу. Ларец теплый коричневый.
Примерить нужно оба, но если я пришла купить орнаментальный платок 146 см в коричневой гамме, то исходя их того тёплый или холодный оттенок будет к лицу, я бы купила какой то один из них.

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 21 янв 2015, 10:35

Натик писал(а):
Patricia писал(а):Мне кажется, Испанский и Ларец самоцветный в большинстве одноименных колоритов вполне взаимозаменяемы.
Нет, не взаимозаменяемы.
Испанский холодный коричневый, один из редких оттенков коричневого у ПП , который подходит холодному цветотипу. Ларец теплый коричневый.
Натик,полностью с Вами согласна!У меня и Ларец и Испанец17a,правда)Оба красавцы,но абсолютно разные.Ларец почему-то более носимый с коричневой дубленкой.А вот Испанца хочется только на бело-молочном фоне носить ><
eleka,спасибо за тему! ^% С интересом читаю,но себе диагноз ставить не спешу ;)

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 21 янв 2015, 13:43

Дамы, синдром этот излечивается очень просто - нет доступа к ресурсам (материальным или к самим платкам) или необходимо установить приоритеты в использовании материальных ресурсов - все, все здоровы! У Жозефины был это синдром только потому, что она была рядом с Наполеоном. А была бы маркитанткой в обозе - радовалась бы и одному платочку.

Муми-мама
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Муми-мама » 21 янв 2015, 15:51

Amora писал(а): А была бы маркитанткой в обозе - радовалась бы и одному платочку.
Бертольт Брехт. Мамаша Кураж и ее дети.
"Маркитантка Анна Фирлинг, известная под именем мамаши Кураж..."
"Мамаша Кураж на вершине делового успеха. Проселочная дорога. Мамаша Кураж, Катрин и полковой священник тянут фургон, увешанный новым товаром. На шее у мамаши Кураж-связка серебряных талеров.
Мамаша Кураж. Вы не убедите меня, что война -это дерьмо. Верно, она уничтожает слабых, но они и в мирное время погибают. Зато своих людей она кормит лучше. (Поет.)"

Patricia
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Мама чудесного ребенка. В прошлом - препод английского.

Сообщение Patricia » 21 янв 2015, 16:02

Муми-мама, и все-же думаете, маркитантки волокли за собой сундук шалей через всю войну :mrgreen: ?

(Ой, попадет нам щас)).

Про Жозефину согласна. У меня сейчас много важных и больших расходных статей в бюджете семьи образовалось. Не до шалей. Очень способствует принципу РД.

Муми-мама
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Муми-мама » 21 янв 2015, 16:08

Patricia! ^% Нет, конечно же. Я за радугу, не хочу белое-чёрное.
Amora! ^% Вам спасибо, заставили вспомнить!

Марвари
Новичок
Новичок

Сообщение Марвари » 21 янв 2015, 19:45

Очень нравится "Синдром Жозефины", но Принцип разумной достаточности очень часто берет верх!

Barabaka
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Barabaka » 21 янв 2015, 20:32

А я зануда, люблю все контролировать в своей жизни.
Поэтому сейчас, пока есть средства и настроения на шали, выяснила сама с собой, честно и без прикрас, какую именно проблему в себе я латаю шалями.
Ну и работаю над поставленной задачей.
Охладею к шалям-раздарю друзьям и знакомым.
Не охладею-буду носить.
В Крещение "снизошло" на меня :lol:
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

zinaida
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение zinaida » 22 янв 2015, 15:44

Barabaka я понимаю вас и понимаю о чём вы.
Я сомневаюсь, что я охладею к имеющимся у меня платкам, всё сложилось очень хорошо, навярняка с удовольствием буду рассматривать шали и показы других. Но вот к новым... на меня сильно повлияло появление Молитвы-14 под Рождество, вот появился краешек платка из пакета- сердце стукнуло и собственно всё, ношу постоянно со всем и как ни удивительно, она практически ко всему походит, а главное мне так хорошо в ней, поэтому все остальные платки, не так уж и много у меня их, я буду носить эпизодически под определённый туалет или настроение, а Молитву всегда.
Вот ведь сильно мечтала о Бархатном, не успела с покупкой в соответствующем разделе и совершенно не расстроилась.
По поводу взаимозаменяемсти, согласна с тем, что похожие платки не могут заменить друг друга, впечатление и ощущение их может быть абсолютно разным.
И в добавление к вышесказаному: непохожие совершенно платки, могут заменить очень многие, надо только присмотреться и прислушаться к себе, тогда и возникнет принцип разумной достаточности.

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»