Янетта писал(а):Серый кот, у вас очень интересно. Будьте с нами. А пуговицы вы не собираете? У меня есть одна "перламутровая", не думаю, что супер-старинная, но очень симпатичная, могу фотку прислать (50-хгг 20в наверное)
Присылайте конечно, всем будет интересно!

Целенаправленно пуговицы не собираю, на аукционах за них не рублюсь, но несколько сотен уже накопилось.
Перламутровые часто попадаются. Есть простые от нижнего белья, есть большие и красивые от верхних платьев. Есть с резьбой, вставками. С петелькой, двумя, тремя, четырьмя отверстиями. Помню был очень удивлён таким решением - пуговица толстая, небольшого диаметра. С лицевой стороны одно отверстие, а с другой два отверстия! Просто они просверлены под углом, навстречу друг другу. Так просто и не обычно!

Перламутровые пуговицы, которые попроще делались у нас в регионе вплоть до 1950-х годов. В Липецке и Данкове неоднократно находил следы такого производства из местных раковин от Перловицы. Как правило с одной большой раковины получалась одна пуговица, редко две. В земле находил такие раковины с отверстием и бракованные пуговицы.