Julia S. писал(а):mariko, раз вы уж эту тему начали, хочу спросить. От чего зависит, что мусульманские женщины так по разному одеваются? Вроде бы, правила должны быть одинаковыми для всех.
С какой же стати для всех?
Ислам, как и любая другая религия, накладывался на местные традиции. Традиционные общества отличаются изрядным консерватизмом, в том числе, и в быту.
Кроме того, зависит от очень многих факторов: от общественного устройства (одно дело - женщина-гаремная затворница, другое - она наравне с мужем работает на благо общего хозяйства, как было у тех же курдов), от организации быта (старообрядки, вынужденные совершать по тайге переезды верхом, надевали под сарафаны штаны, ибо там с дорогами бывало напряжённо, а ездить надо было), от климатических условий и народных традиций.
Как могут быть унифицированы правила в одежде для всех христиан или для всех мусульман, когда в пределах одного этноса мы сталкиваемся с локальными вариантами, даже в маленьких странах! Болгария территориально не бог весть как велика, а вариации в крое и декоре костюма наблюдаются. Украина побольше будет - и там уже этих локальных вариантов тьма (при ограниченном, конечно, количестве типов). Про Россию и русских я вообще молчу. Это песТня. Осложнённая тем, что русские, пока развивались как этнос и ещё не были русскими, ассимилировали немалое число мелких племён - про финно-угорских типа мери знаю точно, а вот про тюрксих и индо-иранских, к коим скифы и сарматы относились - это надо смотреть.
Но все эти ассимилированные или просто долго жившие бок о бок тоже несли свои традициии и обменивались ими с соседями. Например, аппликация по бархату, известная у казахов, была перенята русскими старообрядками (а уж как "погаными"-то "морговали"!) - скорее всего, от крещёных казашек, выходивших за русских - и стала использоваться в декоре бытовых вещей типа концов декоративных полотенец или сумок. Уж какая тут унификация!
И мы не одни такие...