Ночью из дома я поспешу
В кассе вокзала билет попрошу.
Может, впервые за тысячу лет:
Дайте до детства плацкартный билет.
Тихо кассирша ответит: билетов нет…
А мне дали… Не на поезд, правда, а на автобус. 1 час 20 мин. – и я в Городе Детства. И название у него такое ласковое – Нальчик… Здесь жили бабушка с дедом, и именно сюда меня отправляли на все лето – иногда с кем-то, а иногда и самостоятельно – там в самолет посадят, здесь встретят. Если кто-то не бывал – посмотрите, кто бывал – вспомните.
Достопримечательностей как таковых в Нальчике нет. Главное его богатство – это климат. По месту расположения он самый роскошный. Близость к Главному Кавказскому хребту открывает дорогу чистейшему ионизированному горному воздуху, в то же время сюда редко доходят и резкие северные ветры, и удушающий южный зной. Горы обхватываю город подковой, считается, что от адыгского названия подковы город и получил свое название. Как и города Кавминвод, здесь первоначально располагалась оборонительная крепость. Здесь провела последние годы жизни украинская писательница Марко Вовчок, впервые познакомившая русских читателей с Жюлем Верном. В советское время курорт был очень знаменит. Здесь даже была дача Хрущева . Сейчас большинство санаториев и пансионатов закрыты. Правда, в последнее время наметились сдвиги, 4 санатория восстановлены и активно зазывают клиентов, в том числе и снижением цен. Конечно, до былого расцвета далеко, но, может, и пойдет дело. Особенно если справятся с террористами. Поверьте, Нальчик заслуживает лучшей доли, это настоящая жемчужина.
Вот эта библиотека носила имя Н. К. Крупской. Дед здесь книжки брал. Переименовали… (Мальбахов был долгое время первым секретарем республиканской компартии)

Центральная площадь города названа в честь 400-летия воссоединения Кабарды с Россией. Фигуру девушки посередине называют Марией Темрюковной. Уж не знаю, имел ли скульптор в виду одну из жен Ивана Грозного? Он на ней женился в знак союза с Кабардой, она была дочь кабардинского князя. На площади здание Музыкального театра, сейчас он на реставрации. Напротив здание гостиницы Россия, именно возле него разыгралась трагедия, когда террористы устроили нападение на Нальчик.

Вот на этом углу и начался тогда бой. Это моя, можно сказать, родная улочка, названа в честь просветителя Кабарды Ногмова.

Прогулка была несколько печальной. Почти никого из соседей там не осталось. Улочка потихоньку сносится, скоро и до бывшего нашего дома доберутся. Когда снимала дом неподалеку от нашего, ко мне подошла женщина и язвительно спросила: что, развалюхи снимаете? Как ей было объяснить, что «здесь мое промчалось детство»?

Двор совсем стал другим…Срублены моя любимая черешня, заплетающий весь дом виноград, высоченный грецкий орех… А вот детский парк на месте. Здесь была карусель с лошадками, вы тоже такие, наверное, помните? За 5 копеек? Везде такие были. И качели-лодочки.

Главное богатство Нальчика – парк. Он начинается небольшим сквером,

Здесь был летний кинотеатр. Сколько старых фильмов мы с бабушкой там пересмотрели!

Памятник адыгам – жертвам военно-политических событий на Кавказе 1763-1864 годов. Адыги – предки кабардинцев, черкесов, адыгейцев и некоторых других народов Кавказа.

Аллея голубых елей всегда была гордостью Нальчика. Именно под Нальчиком, в предгорьях, был организован первый в стране питомник голубых елей, привезенных из Канады, их здесь акклиматизировали, потом развозили по всей стране. У Кремлевской стены ели оттуда. На аллее ели периодически заменяли, похоже, уже и эти пора…

Памятник Лермонтову – недавно появился, я его не видела

А затем начинается и сам парк.

В ясную погоду вдали видна великолепная цепь снеговых вершин.
За парков курортная зона. Города как такового, с предприятиями, дорогами дальше нет. Только санатории, пансионаты, лечебницы.
Парк еще несколько лет назад выглядел довольно уныло. Сейчас все изменилось. Отреставрированы дорожки, посажены новые деревца, прорежены заросли кустарников, хотя немного жаль те старые дебри… Там можно было собирать алычу, потом из нее чудесное варенье варили…

Слева от главной аллеи тянется липовая аллея. Рассказывают, что ее сажали пленные французы после войны 1812 года.

Наверное, уже тех старых лип нет. Где-то дома есть фото, где я из дупла выглядываю.

А в нашем парке старом все также ходят пары, и бабушки с внучатами сидят… И на роликах катаются (внучата, конечно)

Из бывшего «крутого» ресторана сделили дворец торжеств. Надо сказать, удачное решение.

А под дворцом озеро. Речка в Нальчике небольшая, горная, с соответствующим характером, то бурная и шумная, то тихая. Для удобства отдыхающих рядом с парком соорудили цепочку прудов, их-то и называли озерами. Над этим была построена первая канатная дорога. Есть и вторая, над другим озером. В озере купались, по нему на лодочках катались.

Курортная часть (она называется Долинск) начинается с городка аттракционов. Любимое место разорения бабушек…

А вот эти слоники новенькие

Обновлена не только центральная, парадная часть парка, но и дорожка в Долинск. Жаль, не было у меня времени пробежаться и по ней. Дальше здание источника воды Нальчик, грязелечебница и знаменитый пуховый базар…

Вот и привет из детства… Вагончики бегают по настоящим рельсам… А я-то думала, их разобрали…

Через дорогу от парка стадион Спартак. А дальше, в сторону города, тянется цепочка детских садов. Вот в такой буйной зелени детки растут.

Здание правительства Кабардино-Балкарии.

Раньше календарь был в парке, теперь перенесли в центр

Центральная улица носит имя… ну конечно, Ленина

Кинотеатр «Восток» изменился до неузнаваемости. Этот Поттер и сюда добрался…

Очень приятно было увидеть на прежнем месте любимый магазин… Впрочем, теперь он стал центром. Почему-то в Нальчике был очень богатый букинистический магазин. Столько хороших книг там было куплено… Даже помню последнюю – «Уарда»

Новое здание краеведческого музея. Очень я любила сюда ходить, особенно нравились восковые фигуры стариков, сидевших в хижине у очага. Я заранее пугалась, потому что бабушка мне напоминала бабу-Ягу…

Возле музея красивый сквер

В нем памятник павшим на войне

Рынок

А дальше пришлось ехать на автовокзал… Путешествие в детство, как и любая экскурсия, имеет свой конец. Я не видела новых районов, не удалось попасть в Долинск, где даже зоопарк есть. Очень бросается в глаза, как мало на улицах русской молодежи… Уезжают отсюда в большую Россию. Да и правы древние – дважды в одну реку не войдешь… Это уже не мой город, полный безмятежности и тишины… И все же при первой возможности вновь постараюсь попасть сюда.