





Еще через 10 лет верующие попросили отдать здание им, но т.к. музею деваться некуда, то здание поделили пополам, в алтарной части – церковь, в приделах – музей. Живётся ему не сладко, в штате 4 человека, экскурсовод Анна Николаевна несет на своих плечах и научную, и экскурсионную, и организаторскую работу. Рассказ нам очень понравился. Узнали кое-что новое. Например, вы во многих публикациях, даже и научных, будет встречаться упоминание, что Салтыков происходит из древнего боярского рода Салтыковых (их представительница Прасковья Федоровна была женой старшего брата Петра 1 Ивана Алексеевича), это совершенно не так! Прапра…прадед Салтыкова был дворянин Сатыков (без волшебной буквы «л»), но ещё при царе Михаиле Федоровиче начал в своих документах несколько привирать, писаться Салтыковым, чтобы примазаться к боярству. И долго ему это сходило с рук, пока сами Салтыковы не спохватились. Тут начались всякие допросы, битье кнутом и суды, на что имеется масса документов. И тянулось всё довольно долго, уже и в следующем поколении, и в следующем. За взятки герб в геральдической комиссии удалось протолкнуть, родословному дереву сверх реального основателя ещё 5 поколений в глубь веков приписать, и вот уже в 1800-ых гг утвердили им фамилию Салтыковых, за давностию лет, видимо. Сам Михаил Евграфович к своему происхождению «из бояр» относился иронически, знал, что это такое семейное враньё.

Вообще, этот музей – настоящий подвиг, потому что там практически ничего нет аутентичного, даже диван 19 века, и тот не Салтыковский. Но по фото и документам рассказ о семье Салтыковых очень интересен. Не буду тут углубляться, сколько возов фруктов и ягод мать Салтыкова отправляла на продажу в Москву (много!), расскажу ещё что старший брат Михаила Дмитрий явился прототипом Иудушки Головлёва из «Господ Головлёвых», и он и стал после родителей владельцем усадьбы.
Родители Михаила

Фото Михаила в разные годы жизни

Портрет маленького Миши, а диван 19 века, но не Салтыковский

Копии акварелей, изображающих интерьер усадебного дома. По ним может быть когда-нибудь восстановят сам дом и обстановку


Сам Миша был очень болезненным, но умным, мать сразу это заметила, и пригласила учителей, а 10 лет отдала в Москву учиться, в 15 же ему, как лучшему, предоставили место в Царско-Сельском Лицее, как говорят ныне, по бюджету, что большая редкость и удача. А Миша грезил Московским университетом, отказался. Но матушка, как узнала, за день проехала 135 верст по бездорожью и таки настояла на отъезде в Питер, нельзя упустить бесплатного места.
Учился и в Лицее Михаил так, что его выбрали «Пушкиным» своего курса, хотя стихов он написал мало, и больше их никогда не сочинял. В детстве и юности он насмотрелся на обращение с крестьянами и родителей, и окрестных помещиков, и потому начал сочинять нечто, с точки зрения власти, «вредительское». За одну такую карикатуру, показанную Николаю 1, его сослали в Вятку, и 8 лет Михаил Евграфович там чиновничал, старался уменьшать энтропию на отдельно взятом участке империи. Это ему неплохо удавалось, т.к. дорос до больших чинов, но в Питер его ну никак, на всех прошениях Николай 1 писал «рано». Помогла несравненная Наталья Николаевна, за что в музее её портрет. 2-ой её муж генерал Петр Петрович Ланской во время Крымской войны формировал ополчение в Вятской губернии. Произошло знакомство, симпатия, и Наталья Николаевна попросила мужа составить прошения императору (правда, уже не Николаю, а Александру 2), прошение было панегириком служебным успехам Салтыкова, и ему разрешили вернуться в Петербург, дали новое назначение в Тверскую губернию. Спас-Угол, кстати, тоже раньше был Тверской губернии, а не Московской области, как ныне.
Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, несравненная красавица и ангел доброты.

Из Вятки Михаил Евграфович вернулся не один, а с молодой женой, дочкой вятского вице-губернатора. Дочек было 2 близняшки, почти неразличимых, долго Миша думал, кого больше любит, и выбрал Елизавету Аполлоновну Болтину, как-то сказав приятелем, что Анна умнее, а Лиза милее. Елизавета тоже совершила литературный подвиг, как Софья Толстая, переписав все произведения своего мужа, кроме неё его почерк никто не понимал, а это 24 тома в 28 толстых книгах. На фото она слева.

Салтыковы не были обойдены семейным счастьем, у них было 2 детей, сын и дочь. У дочки было много детей, так что в настоящее время недостатка в прямых потомках Салтыкова-Щедрина не наблюдается, что радует, только жалко, что под другими фамилиями.
Ныне здравствующие потомки Михаила Евграфовича и Елизаветы Аполлоновны



Они с музеем дружат, приезжают, кое-что дарят, и вместе с музейщиками мечтают, что восстановят дом-усадьбу на старом месте. Оно обнаружено, в 2009 году на нём поставили закладной камень, протянули аллею из лип. Ну а когда разорятся на это дело федералы-муниципалы или спонсоры-меценаты, бог весть. А хорошо бы, место чудное, истинно русское. Пруд почистить, церковь отреставрировать, парк разбить, как описано в «Пошехонской старине». Но нынешний спонсор сначала хотел дом строить, и его под музей, а себе во флигелях гостиницу (мини-отель). Потом, говорит, давайте дом пополам. Кончится, видимо, тем, что ему – дом, а музей во флигель. Можете считать, что Щедрин сие предвидел, вот портрет таких спонсоров из его произведений:

Не буду писать о литературной деятельности Салтыкова-Щедрина, во-первых, потому что об этой стороне нам рассказали мало, оказывается, наша экскурсия была обзорная, а надо было заказывать литературную, а во-вторых, читать его надо, думаю, сегодня это наисовременнейший писатель, ничего не изменилось в отношениях между «людьми» и «быдлом» с тех пор.
Художники и скульпторы иллюстрируют произведения салтыкова-Щедрина




Это подарок от потомков, вышивка крепостных девушек


Музейщики гордятся тем, что Спас-Угол неведомыми для них путями попал в список журнала «Форбс», только не миллионеров, а «10 неочевидных мест России, которые можно посетить». Вот такая статья
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slides ... ho/slide/6

Только в ней сплошной вымысел, потому что никакого дома-усадьбы нет, а музей в церкви, кстати, и леса уж совсем рядом тоже не наблюдается. Как эти журналисты пишут свои заметки, уму непостижимо.
Напоследок ещё байка. Японцы (ох уж эти японцы, везде про них байки, в Великом Устюге тоже рассказывали), надумали ставить «Господ Головлевых», приехали в Спас-Угол, первое, что спросили, сколько Салтыков-Щедрин заплатил и кому за написание своих произведений, долго не верили Анне Николаевне, что он это всё сам написал. Считали, что не может помещик так хорошо знать крестьянский быт, крепостное право и прочие прелести эксплуатации человека человеком. После экскурсии пошли в парк, попросили показать, где дом стоял, и под какой конкретно липой матушка Миши варила варенье. (см. «Пошехонскую старину»). Анна Николаевна предложила выбрать саму старую, мол, вы их обнимайте, какая толще, та и есть. Они стали обнимать (честно говоря, я там 100-летних лип не увидела), да так и стоят. Она испугалась, вам плохо, говорит. Нет, отвечают, мы хотим напитаться Салтыковским духом. Видимо, напитались, а на премьеру сотрудников музея пригласить денег пожалели, мол, один перелёт 700$, а вас ещё и корми.
Мы и подружки на память накупили сувениров, магнитики, огромный фолиант Салтыкова-Щедрина, прекрасную фарфоровую фигурку купчины и изящную фигурку журавля. Журавль – тотемное животное Талдомской земли, они тут гнездятся, потому на сувенирах их много. Вербилки рядом, соответственно, и фарфор с местной тематикой в изобилии.
После экскурсии мы побродили по кладбищу вокруг церкви, здесь огорожено семейное захоронение рода Салтыковых, родители его, брат, сестры. Все опрятно, могилы все подписаны (на надгробиях уже надписи не везде разберёшь), как-то душевно, умиротворенно.




Зашли в церковь, там сохранились остатки фресок, не знаю, со времени основания 1797, или позднее.








После через дорогу посмотрели место, где раньше была деревянная церковь (сгорела ещё в 19 веке), там что-то типа часовенки (часовенный столб в честь Корсунской иконы Богоматери), прошли по аллее мимо пруда до закладного камня.






Пруд весь затянут ряской


Здесь стоял дом Салтыковых




Кроме лип растет диким образом много невысоких серебристых тополей, причем их росточки повсюду, если кто-то хочет, может захватить с собой лопату и выкопать саженец, дерево очень красивое (не пушится). По легенде в такие тополя боги превратили сестер Фаэтона, пораженного молнией Зевса и упавшего в воды реки Эридан (в Прибалтике её древние позиционировали). Сёстры после долгих поисков его нашли, оплакали, но никак не успокаивались, вот, чтобы они не горевали, их и превратили в тополя, ещё они известны как звёздное скопление Гиады.
Памятник М.Е.Салтыкову-Щедрину в селе Спас-Угол метрах в 100 от музея

Обратно нас навигатор повел в Дубну не через Талдом, а через Кимры, потому мы не видели только что открытый памятник Михаилу Евграфовичу (6 августа 2016), нам его только на телефоне Анна Николаевна показала. Она перелопатила кучу материалов о внешности Салтыкова, его портретов, скульптур, описаний, в Питер ездила на могилу, и сказала, что памятник вышел абсолютно верный, потомки, приезжавшие на открытие, тоже подтвердили. Так что, кто поедет, обязательно посетите Талдом и Талдомский музей (Спас-Угол – его филиал). Отдельно добавлю, что дорога от Дмитрова только что заасфальтирована, так что ехать сплошное удовольствие (не Дмитровское шоссе, а через Вербилки, в нашем навигаторе не оказалось Спас-Угла, мы ставили Колбасино, предыдущая деревня).
В заключение несколько фото из Талдома.
Главная площадь
Такой она должна быть, фото март 2015, м.б. уже сделали?

Загс в бывшей пожарной части, белые птицы – это журавли


Виды Талдома март 2015


Новый памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину (из интернета)

На обратном пути мы пели песню "Облака, белокрылые лошадки, облака, что вы мчитесь без оглядки", было весело и радостно, что увидели ещё одно интересное место, и теперь, читая Щедрина, будем лучше воображать описанное, ну и у соседей побывали, восполнили упущение, тоже приятно.
