Япония, что мы знаем об этой стране

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Япония, что мы знаем об этой стране

Сообщение Татьяна СПб » 02 май 2017, 10:47

Joy писал(а):А дальше, полная версия воспитания звучит так:
До 5 лет с ребенком обращаются как с Богом.
С 5 до 14 - как с рабом.
А после 14 - как с равным.
Какие золотые правила!!!!!
А по поводу уборки в школе, сейчас бОльшая половина родителей принесёт справки, что и их детей аллергия, а оставшиеся напишут телегу в РОНО или ещё куда-нибудь об эксплуатации детского труда. К сожалению.

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 02 май 2017, 11:31

Слышала, что до 6-7 лет формируется личность ребенка.
Еще древние мудрецы подметили, что фундамент личности человека закладывается в возрасте до шести семи лет.(С) Поэтому, если в это время все позволять, и не учить, не объяснять что такое хорошо, что такое плохо, то что же вырастет?

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 02 май 2017, 12:16

Vestav писал(а): Сильный образ. Впечатлило! Как стоп-кадр за которым глубины истории, культуры и этики нации. А всего-то обычный день и школьный двор.
Вера, да, до сих пор эта картина перед глазами, хотя года 3-4 уже прошло. Ещё запомнилось, что во дворе никого не было больше. То ли занятий не было уже, то ли урок шёл. Не знаю. То есть парня унизили (для азиата это, безусловно, значит "потерять лицо"), но не прилюдно, не на глазах у всей школы. Я уверена, что после этого он и не подумает как-то мстить учительнице, а будет беспрекословно подчиняться (и да, бояться ослушаться).

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 02 май 2017, 12:21

Татьяна СПб писал(а): Какие золотые правила!!!!!
А по поводу уборки в школе, сейчас бОльшая половина родителей принесёт справки, что и их детей аллергия, а оставшиеся напишут телегу в РОНО или ещё куда-нибудь об эксплуатации детского труда. К сожалению.
Татьяна, на Тайване (думаю и в Японии тоже, системы образования похожи очень) даже студенты университетов (1 и 2 курс) ежедневно убирают закреплённые за ними аудитории. 1 раз в семестр делают генеральную уборку. Их контролируют и даже ставят оценки.

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 02 май 2017, 12:25

Svet-lana писал(а):даже студенты университетов (1 и 2 курс) ежедневно убирают закреплённые за ними аудитории.
Я правильно поняла, что они не перемещаются из аудитории в аудиторию, а все лекции проходят в одной? Или аудитории разные, но какую-то конкретную соизволь потом убрать?

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 02 май 2017, 12:32

ksenike писал(а):
Svet-lana писал(а):даже студенты университетов (1 и 2 курс) ежедневно убирают закреплённые за ними аудитории.
Я правильно поняла, что они не перемещаются из аудитории в аудиторию, а все лекции проходят в одной? Или аудитории разные, но какую-то конкретную соизволь потом убрать?
Они перемещаются точно так же, как и наши. А в 5 часов вечера должны прибыть в закреплённую за их группой аудиторию и прибрать её. Делают это по очереди, по 4 человека. У кого-то занятия могут закончиться не в 5, а, к примеру в 3 дня. Тогда жди, никого не волнует твоё личное расписание. Аудитории все без исключения на 70 мест (70 индивидуальных парт). Маленьких, как у нас, человек на 15-20, нет.

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 02 май 2017, 12:39

А профессия уборщика вообще существует у них? Начинает казаться что они где работают/учатся, там сами и убирают. :)
Честно скажу, не уверена что для студентов такая мера оправдана. Лучше бы они эти часы тратили на учебу/работу.
Кстати, а какой процент подрабатывающих студентов? Как с этим вообще?

леночка-пеночка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение леночка-пеночка » 02 май 2017, 12:41

Svet-lana, Joy,, очень интересно рассказываете.Спасибо.
Татьяна СПб писал(а):
Joy писал(а): А по поводу уборки в школе, сейчас бОльшая половина родителей принесёт справки, что и их детей аллергия, а оставшиеся напишут телегу в РОНО или ещё куда-нибудь об эксплуатации детского труда. К сожалению.
Я мама первоклассницы. На первом собрании среди несть числа бумаг больше всего меня потрясла такая " Даю согласие на участие имярек в общественно-полезном труде в школе". Конечно, вы не подумаете о мытье кабинета. Это о дежурстве - раздать тетради и вытереть с доски! :shock: Сын учился в этой же школе, большой путь проделали все мы, если пишем такие бумаги. Одни принцы и королевны кругом, на все должны откуда-то взяться "специально обученные люди". А ведь это совершенно не в наших традициях, а вот поди ж ты... А представляете, если кто-то из родителей против "дежурства"? Т.Е. все у этого как бы на посылках?...
Интересно, как японцы добиваются такого отношения к старшим? Неужели не находится ни одной мамаши, которая приведет деточку не в форме, и без сменки? И что будет? У нас ничего, только неприятности у учителя.

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 02 май 2017, 12:55

Я, как и многие на форуме, училась в советское время. В школе дежурные вытирали с доски, проветривали класс, мыли тряпки. Были дежурные по столовой. Раз в году был субботник - генеральная уборка класса. Но вот каждый день класс класс убирала уборщица, "техничка" она называлась :D.
В институте тоже помню дежуства, по столовой и помню, подметали окурки с лестницы, на которой можно было курить. Остальное, видимо, штатные уборщицы.
Сцена в школьном дворе совершенно жуткая, нельзя так людей унижать, не важно, в какой стране.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 02 май 2017, 13:37

Паночка писал(а):
Joy писал(а):Ноэль,
Ни в коем случае не собираюсь никого учить как воспитывать детей, но все-таки - на всякий случай - фраза "не запрещать ничего" вырвана из контекста. И из реальности)))
Японцы, действительно, не запрещают детям до 5 лет ничего.
Как то так ;)

Да глупости это все ,про все разрешено до 5-ти. Детей с рождения учат следовать правилам ,дрессировка начинается уже в садике ,а при поступлении в школу в 6 лет ,они уже все как маленькие послушные роботы , нет,они конечно же играют и шалят как все дети ,но уважение к старшим и учителям у них заложено . А как это высидеть 6-от летке с 8 утра до почти 3 дня, сначала пока только в игровой форме ,но через полгода они действительно будут сидеть и учиться :((( У меня ребёнок в первый класс пошёл в апреле.
Паночка,у меня к Вам большая просьба - Вы, если цитируете мои сообщения, то либо цитируйте их полностью, либо редактируйте так, чтоб не искажать смысл. А то вот вы выдернули фразы из контекста, и человек, не прочитав дискуссию сначала, конечно тоже решит - в такой редакции))) - да,"глупости это все".

По сути вашего поста - не вижу противоречий с изложенным мною.
Я нигде не написала, что дети растут без каких-либо рамок, как трава в поле ><
Я писала, что они берут пример с родителей.
И вы тоже пишите: "Детей с рождения учат следовать правилам.."
Все верно - С РОЖДЕНИЯ УЧАТ СЛЕДОВАТЬ ПРАВИЛАМ, а уже потом требуют того, чему научили.
Именно, в такой последовательности)))

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 02 май 2017, 13:48

Татьяна СПб писал(а):
Joy писал(а):А дальше, полная версия воспитания звучит так:
До 5 лет с ребенком обращаются как с Богом.
С 5 до 14 - как с рабом.
А после 14 - как с равным.
Какие золотые правила!!!!!
Татьяна СПб, да, судя по взрослым японцам - это очень верная формула, она работает)))
Но тут ведь важно соблюсти все три этапа, последовательно, а это ой как непросто для НЕяпонца.
И не читать дословно - Бог, раб - а то особо впечатлительные такое воспроизведут :shock:
И, мне кажется, самый трудный для большинства будет последний - "как с равным". ;)
Как-то 14 лет - вот честно - маловато кажется для взрослых прав, обязанностей и ответственности...
Последний раз редактировалось Joy 02 май 2017, 14:33, всего редактировалось 3 раза.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 02 май 2017, 13:54

Не зная особенностей этики и обычаев другого мира, я бы не взялась оценочно судить, скажем, о сценке во дворе школы. На тему Другого, нашего отношения к Другому, взаимоотношения с Ним и этики вообще один из любимых мною авторов - Станислав Лем. Его "Солярис", "Эдем"... да и вообще все произведения - глубина и мудрость.
А если в рамках темы о Японии - недавний фильм Скорсезе "Молчание". Спорный и тяжёлый (в начале думала, что не досмотрю до конца), но пустым его точно не назовёшь.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 02 май 2017, 14:05

леночка-пеночка писал(а):...Интересно, как японцы добиваются такого отношения к старшим? Неужели не находится ни одной мамаши, которая приведет деточку не в форме, и без сменки? И что будет?...
леночка-пеночка, про отношение к старшим - мои мысли на эту тему - добиваются только личным примером. И вдалбливанием морали из поколения в поколение "так должно быть"...так же как и на Кавказе.

Про то, что бы привести деточку НЕ в форме- поверьте, японке такое даже в голову не придет. ^Y Ну нет там такого возможного алгоритма))) Японцы - все - с рождения коллективисты, и мнение коллектива ОЧЕНЬ важно: всегда в коллективе и всегда выполняет правила этого коллектива. Плюс у них какая-то генетическая предрасположенность к точному выполнению правил и генетическая потребность быть всегда членом социума. Японцу, на самом деле, очень трудно остаться одному вдруг и надолго...это стресс.
Мы разговаривали много на эту тему, и гид обратила наше внимание на то, как устроены японские деревни. Как одна из причин "коллективности" японцев - не выжить было по-другому.
Как выглядят наши деревни: дом-огород, дом-огород, дом-огород.
Японская деревня: дом-дом-дом, а потом уже огород-огород-огород. Огороды обрабатывают ВСЕ ВМЕСТЕ. Рис в одного не вырастишь...

Если все-таки приведет - ничего не будет. Кроме порицания общества. А потому - не приведет :D
Последний раз редактировалось Joy 02 май 2017, 14:34, всего редактировалось 1 раз.

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 02 май 2017, 14:34

Amora писал(а):Сцена в школьном дворе совершенно жуткая, нельзя так людей унижать, не важно, в какой стране.
Сцена во дворе совершенно нормальная. Учитель и родитель занимаются воспитанием ученика, а не унижением. Доходчиво. Намного хуже, если учитель и родитель на противоположных сторонах, вот тогда у ребёнка каша в голове. Или когда родителю всё фиолетово.

Паночка
Новичок
Новичок

Сообщение Паночка » 02 май 2017, 19:23

Joy,
Да, прошу прошения ! Я не очень знакома с использованием цитат . И неосмотрительно я назвала глупостью мнение , что японцы до 5 лет все позволяют детям , а не ваши рассуждения про японское воспитание .
Ещё раз приношу извинения !

Ответить

Вернуться в «Путешествия»