Теперь напишу о краеведческом музее. Сам он стоит на месте, кот в 19 веке называлось «французы» или «Париж», потому что напротив есть фабрика, бывшая тогда совместным русско-французским предприятием. И мы там выступали в роли таджико-китайцев, а приезжие французы в роли мастеров. Приезжали они целыми семьями и селились вдоль по улице Большой Покровке в домиках, потому квартал так местные и прозвали. Фабрика эта представляет собой руинированное сооружение (а тоже красного кирпича, как ППМ), но, как ни странно, и сейчас работает и производит марлю и еще что-то.
Вот в музее изображение этой фабрики. Мы (музей) в углу перекрестка слева в самом низу картины (понятно ли описано месторасположение?)

В честь французского названия во дворе музея маленький макет Эйфелевой башни, наверное, для детишек.
Порядки в музеи очень строгие. Мы пришли чуть раньше и вошли в открытую дверь, почувствовали себя, как дома, начали рассматривать книжки, ходить по «прихожей», разговаривать. Да тут еще Екатя позвонила, что они перед входом, я их приглашаю тоже войти, нам же говорят, вы что, в 10 часов музей открывается, подождите Елену Ивановну. И дверь перед нашей 2ой половиной заперли, попросили и к окну не подходить. Мы всемером обалдели, тихонько вдоль стенки выстроились (высадились), и даже боялись слово промолвить целых еще минут 5-6. А Елена Ивановна чудесная милая женщина, и чего ее так боялись? В общем, дисциплина там на высоте.
При входе стоит деревянный лесовик, исполняющий желание за монетку и поглаживание по голове.

Экскурсия хорошая, про жизнь Павловского Посада от неолита до космоса. Гордость музея – настоящий зуб мамонта, найденный в окрестностях города. Жевал мамонт тем краем, что ближе к нам, а в глубине витрины - корень зуба.

Про войну 1941-1945 рассказали, что хотя и был это тыл, но один раз бомбили вокзал, и погибло много людей. А еще здесь все-все школы и др.подобные места были заняты под госпитали. И в 18ой школе был самый большой госпиталь, где самых тяжелых больных вылечивали. Вот оттуда настоящие вещи.

В городе было много увлекающихся коллекционеров. Чего только они не собирали! Один – макеты военного времени, и в музее макет битвы под Прохоровкой (Курская дуга),
Другие два брата – советские плакаты, и в музее превосходная коллекция плакатов
Еще был мастер по резьбе по дереву, начавший с того, что вырезал жене деревянную ложку для чисто утилитарных целей, так ему понравилось, что вот еще что вышло:
Зал платков превосходный, мы там зависли, нас чуть не пинками из него просили пройти дальше прослушать. Там еще раз рассказали про ручную набойку, как по манерам стучали кувалдами, ну или кулаками, т.к. тяжелые слишком кувалды (ага, я еле подняла). На что муж сказал, это ж какой вес имел кулак, что кувалду заменял.
Если я повторяюсь в показе шалей, то, пожалуйста, простите, а то без фото у меня нить мысли теряется.
От сотрудников музея есть просьба. Вот в этой экспозиции есть школьная форма девочки, но нет формы мальчика. Народ! У кого ВДРУГ сохранилась советская мальчишеская форма, то отправьте в этот музей, вам там будут очень благодарны.