Япония, что мы знаем об этой стране

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Япония, что мы знаем об этой стране

Сообщение Joy » 31 мар 2017, 21:22

Вы будете приходить в сад КАЖДЫЙ день - и КАЖДЫЙ день будете делаь его чуть-чуть, но лучше.
Без надрыва,с удовольствием. ::P
Постепенное, но постоянное совершенствование - главный японский принцип.
Последний раз редактировалось Joy 31 мар 2017, 21:49, всего редактировалось 2 раза.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 31 мар 2017, 21:24

Старые деревья нуждаются в особом уходе - вы будете их лечить, бинтовать, поставите подпорки.
сад 7.jpg

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 31 мар 2017, 21:27

Сад будет выглядеть прекрасно в любое время года и из любой точки.
В самой лучшей вы поставите себе уютную беседку.
И будете любоваться - Вы это заслужили :():

Созерцании красоты не есть пустая трата времени. Это очень важно - смотреть на красоту.
Это очень по-японски)))
сад 9.jpg

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 31 мар 2017, 22:11

Шикарно! Спасибо большое, очень красивые фото!
Joy писал(а):Вы будете приходить в сад КАЖДЫЙ день - и КАЖДЫЙ день будете делаь его чуть-чуть, но лучше.
Без надрыва,с удовольствием. ::P
Постепенное, но постоянное совершенствование - главный японский принцип.
Как хорошо сказано! Мне это подходит - "и КАЖДЫЙ день будете делаь его чуть-чуть, но лучше.
Без надрыва,с удовольствием.
" ?*():

Очень нравится главный японский принцип- постепенное и постоянное совершенствование!!!
Может я в прошлой жизни была японкой? :D
Здорово!
Как хорошо, Joy, рассказывайте еще!

ПС. Интересно, а комары у них есть, или рыба съедает все личинки? У нас комаров полно, если еще и водоем разместить, то спасения от них не будет.
Но красиво очень, сад без водоема не столь романтичен и живописен, это да!

Светана
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светана » 31 мар 2017, 22:16

Джой, как вы интересно пишете, зачиталась!Рассказывайте еще пожалуйста))

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 01 апр 2017, 17:50

Может, и не совсем в тему, но про японскую бабушку.
82летняя Сумико Ивамура работает диджеем. На протяжении 50 лет у неё был свой ресторан, а талант диджея она обнаружила на вечеринке в честь дня рождения сына. Её музыкальные вкусы включают в себя рок, техно-джаз и французский шансон. Госпожа Ивамуро, известная под именем Сумирок, играет в клубе в одном из районов Токио.у
http://www.thetimes.co.uk/article/japan ... -hp5w8qbvf
image.jpeg
image.jpeg (30.87 КБ) 2615 просмотров

viktorinka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение viktorinka » 02 апр 2017, 01:00

Спасибо за интереснейшую тему! :: :<>:

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 02 апр 2017, 01:16

Joy, Amora и другие форумчанки, поделившиеся своими впечатлениями о Японии в этой теме, спасибо всем за интересный рассказ и картинки. Читала вслух мужу. Вспомнился японский фильм "Легенда о Нараяме" (1983 г.), помню вышли из кинотеатра и тоже было ощущение - другого, непонятного нам мира. За мелкое воровство закапывали в яму живьём всю семью, мальчики не ценились, их просто выбрасывали, пожилых относили умирать на гору Нараяма... Трудно это понять. Остров - всё-таки, поэтому, видимо замкнуты на себе?

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 02 апр 2017, 10:12

Каффа писал(а):... За мелкое воровство закапывали в яму живьём всю семью...
Да, жестко, нам даже дико, зато как действенно! :twisted:
в Японии нет воровства. Много ли стран мы знаем, которые могут этим похвалиться?
Kate bee правду написала: где оставишь свои вещи, там их и возьмешь.
Лично мной проверено на практике дважды, не специально - я иногда ворона :lol:
Когда я первый раз забыла сумочку на лавкочке в парке, испугалась - мы ушли квартала уже на четыре примерно. Но гид сразу успокоила: не пропадет, в ХУДШЕМ :D случае ее отнесут в бюро находок и придется идти туда. Вернулись- лежит родная. Второй раз уже на вылете в аэропорту - но я уже была спокойна как Будда, 15 дней в Японии расслабили меня окончательно))). Муж правда ругался, его аргумент - тут ведь и русские бывают. :lol: Это да, чисто теоритически, в больших городах, где есть туристы кто- нибудь из иностранцев и может украсть, ведь разные бывают. Но японец ^Y ...Про яму не забудешь. Правда говорят что некоторые арабы уже начали забывать что им рубили правую руку...Очень надеюсь, что у японцев память лучше.
Кстати, и сдачу можете не пересчитывать - сдадут все до последней копеечки. В первые дни для интереса пересчитывали - бесполезно. И никаких чаевых- у японцев нет такого понятия.
Последний раз редактировалось Joy 02 апр 2017, 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 02 апр 2017, 10:51

Каффа писал(а):...пожилых относили умирать на гору Нараяма...
Зато сейчас такое ощущение что потомки только и делают что пытаются оправдаться за этот факт. :lol:
Если честно, мне забота о пожилых показалась немного чрезмерной, как будто вся нация обслуживает стариков. Не надо кидать в меня тапки - я не японка, и мне не 70 лет...простительно. Понимаю, что попозже по- другому думать буду. И еще точно знаю почему - у нас и старики другие, не японские))). Все симметрично.
Наша гид когда училась в Японии подрабатывала в детском саду. Так вот начиная с детского сада маленьких японцев водят в гости в дома престарелых - считают что такое общение полезно и детишкам и старикам. И не раз в год стихи к празднику прочитать, а регулярно, ну как японцы любят)))
Школьников уже обучают специфике общения: медленнее и четче говорить, не тормошить, а также обучают уходу за пожилыми- и это обязательная часть образовательной программы.
Осенью Япония отмечает национальный праздник почитания старости: в этот день всем старикам дарят подарки, проводятся бесплатные концерты, в магазинах скидки, предлагается масса бесплатных услуг - это делает КАЖДАЯ фирма, это хороший тон.
Социальные работники курируют одиноко живущих стариков, и это не формальность: они привозят им разнообразное питание, следят за гигиеной, выводят на прогулку, если есть желание - и в музей сопроводят. Кстати, в музей социальные работники водят даже даунов - сами видели. Наша социальная служба...просто даже не надо про нее рассказывать японцам.
Последний раз редактировалось Joy 02 апр 2017, 12:37, всего редактировалось 2 раза.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 02 апр 2017, 12:18

Справедливости ради надо сказать, что японские старики тоже молодцы.
Во-первых, они очень заботятся о своем здоровье и до последнего обслуживают себя самостоятельно. Скажете, что наши бабушки тоже сидят в поликлиниках, а все врачи виноваты, не лечат бабушек. Вот именно, что они там сидят- клуб по интересам, кто больше болезней у себя найдет. А только вышли из кабинета врача- все таблетки вредные и дорогие, нафиг, и зачем себя в еде ограничивать, жизнь такая короткая, а радостей так мало _0)0 .
Или другая крайность - тело бренно, надо думать о душе, на все воля божья, к врачам совсем не пойдем.
У японцев совершенно другое отношение к телу - они синтоисты. А по этой религии - тело тебе не принадлежит, дано на время и вернуть его нужно в максимально хорошем состоянии. Врач - почти духовный учитель, все его рекомендации выполняются до последней буквы. А каждый врач, независимо от профиля, в первую очередь рекомендует умеренность во всем: в еде, в движениях, в эмоциях. Говорят, что император начинает свой день с часовой прогулки по саду - до завтрака. Поэтому все пенсионеры гуляют ежедневно и продолжительно. А также мало кушают и не воюют ни с кем: ни с телевизором, ни с молодёжью. :lol:
Во- вторых, пенсионеры первые в рядах волонтеров: прибрать городской парк, организовать бесплатный кружок для детей и т.д. И совсем серьезные вещи как например история с Фукусимой: пенсионеры вызвались добровольно и бесплатно :shock: устранять последствия аварии, так как "они уже пожили, а молодые не должны тратить свое здоровье - так лучше для нации".
Но тень Нараямы есть...В Японии так много пожилых, а рождаемость так мала, что уже не хватает людей обслуживать стариков. Что делает Европа и Америка в этой же ситуации? Завозит дешевую рабочую силу.
А Япония? Япония так опасается за чистоту нации что... вывозит стариков на Филиппины...как бы доставляют филипинкам работу на дом. Безусловно, японцам будет обеспечен супер уход в супер условиях. Старики не очень хотят выезжать...
Но" так лучше для нации".

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 02 апр 2017, 17:04

Joy Спасибо!!! ^%
Да, другой мир! Но мне нравится! А к врачам и я не хожу, даже карты нет, потому что у нас не японские врачи, и не Япония, поэтому и не хожу. Трижды была в 20-ть с чем-то, в 30-ть с небольшим, и в 45 лет, и трижды поставили НЕПРАВИЛЬНЫЙ диагноз, даже не хочу вспоминать ...
Да в СССР были врачи другие, вот на них мы смотрели, как на БОГОВ! А сейчас что? Вообще ничего уже не могут, а что от них требовать, они же учатся за деньги, а не за знания. И почему то ничего не меняется, чуть что серьезное, то собирают всем миром деньги на лечение в Германии, Израиле, еще где-нить, но только не у нас. А ведь когда-то у нас и медицина была на высшем уровне, к нам учиться приезжали со всего мира! И санатории и..., в общем, не будем о грустном.
Лучше почитаем о Японии, ведь они смогли!

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 02 апр 2017, 17:35

Девочки, на самом деле воруют, и насилуют, и убивают. Иначе полиции бы не было совсем. Там на каждом фонарном столбе и над каждым столиком в кафе висят камеры. Всё видно. Да, было время жесткого наказания, вернее жестокого, поверьте, оно и осталось. Только трансформировалась в связи с развитием научно-технического прогресса. За любую найденную и возвращенную владельцу вещь, даже если это прищепка от бельевой веревки, ваша карма улучшается, это, так сказать, благоволение небес. А на земле очень улучшается ваша репутация, так как об этом случае обязательно станет известно и вашим соседям, и, что самое главное, сотрудникам и руководству вашей компании. А если подобным образом поступил ребенок, т.е. вернул потерянное, обязательно придет письмо и в школу, и на работу его родителей о том как достойно они воспитывают молодежь. Все очень чинно и благородно, своего рода благодарственное письмо, о том какой положительный член общества у них работает. Репутация и у сотрудника, и у компании возрастает. Меньше шансов потерять работу.
Про саму работу, самое страшное что может случиться в жизни для японца - потерять честь и работу. Долг японцев - служить господину, компании, стране, семье. Лишиться работы, это как потерять смысл жизни. Это очень страшно. Потому, что шансы трудоустроиться не велики. Вы можете быть хорошим специалистом, но не возьмут вас в другую компанию. И причин много. Во первых, конкуренция большая, соискателей много. Во-вторых, если вас сократили, то и не настолько уж вы ценный и нужный сотрудник.В третьих, если вы лишились работы в связи с закрытием и разорением компании, то вы однозначно плохо все там работали. Потому как компания - это ваша семья, а вы не старались должным образом, вы виноваты все, нет у вас ни чести, ни совести. И еще такой момент, если вы работали на конкурента, то вы изначально не подойдете.
Девочки , это настолько страшно для японцев, что они холодеют от одной мысли о лишении работы.
За этим тянется целая цепочка: нормально существовать, потеря образования для детей, потеря жилья. Вы становитесь не никем, вы становитесь изгоем общества, от вас отвернуться соседи, знакомые, приятели, даже родственники. Вы всех опозорили или допустили возможность позора. Сколько у них бомжей в этих самых парках и на ухоженных улицах. Как они решают проблему? Я не о властях сейчас, я о простых людях. Они забрасывают этих несчастных бутылками с дешевым алкоголем и поджигают, живьем. И это не о беженцах сейчас речь, не о гайджинах (все-таки правильнее гайкокудзин), это о чистокровных японцах. О тех, кто перестал считать своего соседа человеком, потому как без работы ты только помеха нации, не можешь служить обществу, умри. Это лучший исход для неудачников. Вот для такой маленькой территории не слишком ли много мест под названием - перекресток самоубийц, дорога самоубийц, мост самоубийц, гора или парк самоубийц. У них даже есть мосты для семейных самоубийц. Это когда глава семьи всех посадил в машину и отвез на тот самый злополучный мост. И они едут, вся семья, и все знают зачем. Я не представляю даже, что они переживают в эти минуты, о чем думают, читают ли свои хокку или молятся богам в момент, когда машина слетает с обрыва.
Про чудесные парки, архитектурные объекты - да, красиво, ухожено, или наоборот, кажется запустевшим. Всё верно, так и есть. И эти чудесные сады камней и водоемы, всё способствует умиротворению, созерцанию и прославлению бытия. Наслаждение в каждой минуте жизни. Но как сказали мне дети, почему то не покидает мысль, что человек у соседнего дерева, смотрит на это всё в последний раз, что он сейчас встанет и поднимется на самый высокий небоскреб и оборвет все свои проблемы.
Добавлю еще про другие парки, тоже очень популярные - так называемый лес самоубийц.
Девочки, люди вешаются и никто! особо не торопиться их снимать. Хоть и средства выделяются и законы принимаются. Это я сейчас про национальный парк говорю, который рядом с Токио. И по которому проложено несколько туристических маршрутов и даны рекомендации, не сходить с туристической тропы, лес большой можно потеряться. Потеряться можно везде, даже в магазине. Только в Японии такие гаджеты и девайсы, что с трудом мне в это вериться, да и территория - не сравнится с Россией-матушкой, и не тайга сибирская, и не болота.
Врач патологоанатом в Японии - это настолько высокооплачиваемый специалист, что хирурги-косметологи даже рядом не стояли. Потому как ежедневная сопричастность к мертвому телу, ко всему тленному очень портит карму, да так, что может навлечь беды на весь род.
Везде люди умирают, к сожалению, есть и случаи самоубийств, даже массовые, как ни прискорбно. Но ни в одной стране мира так спокойно/равнодушно к этому не относятся. Уж слишком философски, для них это какая-то обыденность. Никого не шокирует и даже не удивляет. Наоборот, вызывает скрытое удовлетворение, неудачников стало меньше, и не потеряны честь и достоинство. Поэтому даже такая варварская смерть - не есть зло.
А медицина в Японии - одна из лучших в мире, если не лучшая. И доступная для подавляющего большинства граждан и не только. Многие приезжают из других стран. Качество услуг, сервис обслуживания выше, чем во многих развитых странах Запада, а цены ниже и значительно. Страховка многое решает, опять таки законы, вложения государства и частных компаний, достижения науки и умение японцев работать так, как ни одна нация в мире.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 02 апр 2017, 21:16

Ой, девочки, сейчас спорить буду. Не нравится мне в какое русло тема утекает)))
Про преступность - конечно, она есть. Они же люди. Но, може бой, это никак ни сравнимо с Россией. Да, камеры, да, полицейские, но главное не это - общество преступника порицает и очень жестко. Совершить преступление = стать изгоем. Никаких "взять на поруки/ исправительные работы/ перевоспитать/ реабилитация". Его никто не возьмет на работу и т.д. Все, он поставил на своей жизни крест и опозорил и себя, и свою семью. Именно поэтому "оступившийся" в большинстве случаев предпочтет самоубийство. Это последнее средство хоть как-то реабилитировать себя. Жестко, но действует. И молодцы японцы, что не только резко осуждают провинившегося, но и не забывают поощрять хорошие поступки, с детства. Я голосую за этот метод двумя руками.
Про работу- да, это правда, что очень бояться ее потерять. Но надо начать с того, что в Японии ПОЖИЗНЕННЫЙ найм. Это не просто работа, это твоя семья. Там совершенно другие взаимоотношения работник-работодатель. Все эти песнопения перед началом работы - они это искренне делают. Если работник не дай Бог погибнет на работе - его семья не останется без поддержки. А чтоб тебя уволили надо совершить нечто= преступление. Сейчас , конечно, появилось то, чего Япония раньше - во время экономического подъема - не знала: банкротство фирмы. И вот это грустно. Потому что работу найти, да, тяжело - попробуй ее придумай для 126 миллионов. Это очень большая проблема для государства. Но проблемы макроэкономики я точно обсуждать не хочу.
Про сожжение бомжей :shock: - мы такого не видели. И не слышали от своего гида.
Про лес самоубийц - вот все кому не лень переписывают про него из блога в блог))) Мы туда даже не пошли. Кто внимательно смотрит фотографии, тот увидит неестественно искривленные столы и корни деревьев - там явно какая-то аномальная зона, что вроде Бермудского треугольника. И люди там с древних времен пропадали, гиблое место. Самоубийцам подходит - и, спасибо им за это, не оскверняют хоть другие места. И не правда, что снимать не торопятся - просто ходят в этот лес, кроме самоубийц, только специально обученные люди, рейдами, и понятно, что не каждый день. Никто не злорадствует - в лесу на тропинках стоят таблички с текстом примерно "Ваша жизнь -дар. Подумайте о семье. Не страдайте в одиночестве -позвоните нам, поможем" и телефон. А уж про неудачника - ну совсем это не про японцев. Это "подарок" америкосов всем нам(((. Успешный/неуспешный человек- в японской культуре нет таких определений.
Насчет обыденного, равнодушного отношения к смерти - это удивление русского, православного человека. Японец просто к ней безразличен, потому что готов. Это, кстати, и был секрет непобедимости самураев- самурай БЕЗРАЗЛИЧЕН к исходу битву. Т.е. готов к любому варианту, и к смерти тоже. Другая культура.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 02 апр 2017, 21:22

Joy, а те сады, что Вы показали - они частные или общественные? И насколько доступно в Японии иметь свой садик?

Ответить

Вернуться в «Путешествия»