ПАРИЖ-ВЕРСАЛЬ. МАЙ 2011 года.
-
- Эксперт по платкам
Re: ПАРИЖ-ВЕРСАЛЬ. МАЙ 2011 года.
........
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 09 окт 2013, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Пенсионерка.
А это спальня Маргариты Наваррской. Керамическая плитка на полу с монограммой Маргариты. Больше всего меня удивило покрывало на кровати - судя по ветхости - сохраняется с "тех времён" - собственно, и сообщается - что балдахин времён Раннего Ренессанса. Гобелены на стенах 16 века...
- Natasik
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Архитектор
- Контактная информация:
Интересный витраж в часовне Святого Губерта, как и на фресках того же времени, забавные пропорции, в которых изображается человек - небольшая кругленькая голова и огромные ноги)))
Selenka62, я просто упиваюсь Вашими фото и рассказами. Спасибо!
-
- Эксперт по платкам
Про мебель (так и хочется сказать, как классическом кинофильме : "Комодик бы это я ...ВЗЯЛА!!!" - "тот...или ЭНТОТ???!!" - "Обои бы взяла!!!"
) :

-
- Эксперт по платкам
Ещё про мебель ( и скульптуру ). Дверца шкафчика - изъеденная, выщербленная, стёртая - но с историей, буквально - "дыхание веков" ( а может к ней прикасалась рука Леонардо?...Маргариты Наваррской, её детей, брата - Франциска I
)

-
- Эксперт по платкам
Продвигаемся далее по замку Кло-Люсе. Франциск I очень ценил Леонардо да Винчи, восторгался его талантами, получал удовольствие от бесед с ним - пишут, что такие беседы были почти каждый день. От Кло-Люсе до замка Амбуаз существует секретный подземный ход, и Франциск I часто пользовался им, чтобы навестить Леонардо.
А это - Большой Ренессансный Зал. Здесь Леонардо да Винчи принимал высоких гостей : Франциска I, послов других государств, художников, знатных и высокопоставленных особ (так сказать "заслуженных деятелей того времени"). Готический стул с высокой спинкой, сундуки, гобелены - 16 век. Некоторая мебель - эпохи Возрождения. На гобеленах - сцены из "песни о Роланде" (гобелен 16 века), а большой гобелен - фламандский, позднее,17 век - "Охота Дианы и сцены охоты Франциска I в лесу Амбуаза".
Вряд ли при жизни Леонардо картины "Джоконда" и "Иоанн Креститель" висели в этом зале на стенах..но всё может быть (известно точно, что с собой из Рима в Кло-Люсе Леонардо привёз три своих картины - "Джоконду", "Мадонна с младенцем и св.Анной", "Св.Иоанн Креститель". Но я нигде не читала о том, что их "выставлял" или "вывешивал", а вот о том, что работал над ними и дорабатыл до конца жизни - да, читала.)
А это - Большой Ренессансный Зал. Здесь Леонардо да Винчи принимал высоких гостей : Франциска I, послов других государств, художников, знатных и высокопоставленных особ (так сказать "заслуженных деятелей того времени"). Готический стул с высокой спинкой, сундуки, гобелены - 16 век. Некоторая мебель - эпохи Возрождения. На гобеленах - сцены из "песни о Роланде" (гобелен 16 века), а большой гобелен - фламандский, позднее,17 век - "Охота Дианы и сцены охоты Франциска I в лесу Амбуаза".
Вряд ли при жизни Леонардо картины "Джоконда" и "Иоанн Креститель" висели в этом зале на стенах..но всё может быть (известно точно, что с собой из Рима в Кло-Люсе Леонардо привёз три своих картины - "Джоконду", "Мадонна с младенцем и св.Анной", "Св.Иоанн Креститель". Но я нигде не читала о том, что их "выставлял" или "вывешивал", а вот о том, что работал над ними и дорабатыл до конца жизни - да, читала.)
-
- Эксперт по платкам
Кухня. Леонардо до конца своих дней был вегетарианцем.
"Если хочешь оставаться здоров, следуй такой диете :не ешь, если нет желания". (Леонардо да Винчи)
"Если хочешь оставаться здоров, следуй такой диете :не ешь, если нет желания". (Леонардо да Винчи)

-
- Эксперт по платкам
Один, только один этот замок Кло-Люсе - для посещения на один, два, три дня, для детального осмотра уголков и расматривания деталей!
В нескольких залах полуподвального помещения выставлены макеты устройств, изобретённых Леонардо - куча всего из области военного искусства, гражданского строительства, машиностроения, оптики, гидравлики, аэродинамики...
Макеты выполнены фирмой IBM в соответствии с оригинальными чертежами Леонардо и сделаны из материалов ТОГО (
) времени.
В нескольких залах полуподвального помещения выставлены макеты устройств, изобретённых Леонардо - куча всего из области военного искусства, гражданского строительства, машиностроения, оптики, гидравлики, аэродинамики...
Макеты выполнены фирмой IBM в соответствии с оригинальными чертежами Леонардо и сделаны из материалов ТОГО (

-
- Эксперт по платкам
Весы, противовесы, шестерёнки, валы...А вот про модель велосипеда - дело загадочное - на одном из листков рукописи эта модель есть, но как выяснилось не так давно - эту картинку (ради смеха!) дорисовал один из хранителей рукописей. Тем не менее - часть исследователей - не верит "подлогу" - и велосипед, как и остальное - воспроизведён!
-
- Эксперт по платкам
В музее показывают видеоролики в формате 3D, довольно подробные. Предназнчены они для того, чтобы понять принцип действия изобретений Леонардо.
Они демонстрируются на экранах над изобретениями. Мне понравилось рассматривать "танчик" в движении - как он на ходу стреляет даже!
Они демонстрируются на экранах над изобретениями. Мне понравилось рассматривать "танчик" в движении - как он на ходу стреляет даже!
-
- Эксперт по платкам
И, конечно, мосты и другие гидротехнические сооружения.
А первая фотография мне самой почему-то очень
нравится - где "юноша со взором горящим" - так заинтересованно читает. Причём, до этого - он внимательно рассматривал, изучал, делал записи в блокноте (у него блокнот и ручка в руке!). "Технарь" подрастает - подумали российские туристы! 
А первая фотография мне самой почему-то очень

-
- Эксперт по платкам
Информации много, сил остаётся мало - мы выходим во двор дома - и смотрим сверху на Сад Леонардо (там растения, выросшие из природных семян, рисунки и наброски которых есть в Записных книжках Леонардо).
На второй фотографии - парк Леонардо да Винчи. Его осмотр требует отдельного дня - поэтому времени для посещения уже не осталось - в другой раз обязательно! На целый день в Кло-Люсе! Только!
Вот представьте - в парке : 20 гигантских подвижных макетов его изобретений (можно управлять танком, колёсным судном, приводить в движение пушку !!! и т.д.), рисунки и картины Леонардо на 40 полупрозрачных холстах (тема Света и Света на лицах) , зарисовки и макеты на тему "Красота тела и механика жизни" (анатомия человека и животных), макет "Идеального города", придуманные и воплощённые на площадях парка пейзажи (из воспоминаний Леонардо), мельница, голубятня. И, ко всему этому - в парке звуковые терминалы - на которых озвучены и "сыграны" размышления Леонардо и его учеников и жизни человека, о природе человека, и о природе.
Поэтому - наших возможностей хватило "обозреть это" - сверху и "одномоментно".
Но, как мне кажется - если бы я попала в парк ещё...то от переизбытка чувств , и от восторга перед гением Леонардо я бы легла на землю и рыдала!!!
Агроном, ботаник, инженер, военный инженер, специалист по навигации, гидравлик, художник, скульптор, писатель, изобретатель, исследователь, режиссёр, музыкант... - бездонное и бесконечное дарование!Гений!
Чтобы прийти в "состояние душевного равновесия" и "умиротвориться" - закончили посещение замков - Замком Шенонсо.
На второй фотографии - парк Леонардо да Винчи. Его осмотр требует отдельного дня - поэтому времени для посещения уже не осталось - в другой раз обязательно! На целый день в Кло-Люсе! Только!
Вот представьте - в парке : 20 гигантских подвижных макетов его изобретений (можно управлять танком, колёсным судном, приводить в движение пушку !!! и т.д.), рисунки и картины Леонардо на 40 полупрозрачных холстах (тема Света и Света на лицах) , зарисовки и макеты на тему "Красота тела и механика жизни" (анатомия человека и животных), макет "Идеального города", придуманные и воплощённые на площадях парка пейзажи (из воспоминаний Леонардо), мельница, голубятня. И, ко всему этому - в парке звуковые терминалы - на которых озвучены и "сыграны" размышления Леонардо и его учеников и жизни человека, о природе человека, и о природе.
Поэтому - наших возможностей хватило "обозреть это" - сверху и "одномоментно".
Но, как мне кажется - если бы я попала в парк ещё...то от переизбытка чувств , и от восторга перед гением Леонардо я бы легла на землю и рыдала!!!

Агроном, ботаник, инженер, военный инженер, специалист по навигации, гидравлик, художник, скульптор, писатель, изобретатель, исследователь, режиссёр, музыкант... - бездонное и бесконечное дарование!Гений!
Чтобы прийти в "состояние душевного равновесия" и "умиротвориться" - закончили посещение замков - Замком Шенонсо.