Ах, Самара-городок! После душевного подъёма в Елабуге на Самару эмоций осталось мало. Да и сознание, что завтра всё закончится, тоже не поднимало настроения. Были планы поехать в мануфактурный магазин, но у соседей по столику я выяснила, что до ближайшего надо проехать на трамвае… 24 остановки. Решила, что этот подвиг я оставлю на будущее и просто погуляю. Благо, погода была солнечная, не жарко, но и не холодно. Стала выбирать пути, где ещё не ходила. Вот, дошла до городского сада. Сад носит имя купца Струкова. Но это не он, конечно.

На противоположной стороне улицы внимание привлекло вот это здание. Оказалось, Дворец творчества юных.

Оказалось, что на доме есть доска в память бывшего владельца

А дальше выяснилось, что Самара – небольшой город, и я опять пришла к знакомым местам.

Потребовалось некоторое время, чтобы сообразить, кто такой ПУРВО. Дошло, что это не финн и не эстонец, а просто Приволжско-Уральский военный округ.
Рядом удивительно красивый драматический театр.

А дальше я вышла к центральной площади. И остолбенела. На ограде сквера рядом с площадью были развешаны какие-то тряпочки. Пригляделась – да это же настоящий блошиный рынок! У нас, конечно же, он тоже есть, но не в центре же! Поудивлялась такому делу и пошла дальше. Улочки в Самаре разноликие. И холёные, и застывшие во времени.

И удивительные особняки в стиле модерн. Когда вернулась, полезла в инет читать вот про этот дом. Если кому-то интересно, почитайте вот тут, например
http://golema.livejournal.com/59778.html ,
http://golema.livejournal.com/58313.html , или, к сожалению, вот тут
http://www.novayasamara.ru/content/%D1% ... 0%BE%D0%BC

Конечно, это тоже купчиха (Курлина). Совершенно очаровали меня эти цветы

И эти удивительные ворота, то ли с бабочками, то ли со стрекозами

Про состояние особняка – в статьях.
Вообще вынимать фотоаппарат хотелось каждые 10 шагов. Пусть и не очень ухоженные, но дома такие особенно-традиционные. Похожи на многие другие города и в то же время создают какой-то особый уют.

А по отбытии из Самары со мной случилось небольшое ЧП. Я беру с собой на теплоход вышивку. На этот раз взяла две – одну обычную, нитками, а другую – набор вышивки бисером. Вот с ним и связано приключение. Началось ещё в первый день. Я уселась с ним на корме, разложила все причиндалы, тут же дунул ветерок и утащил схему. Хорошо, не совсем с борта. Удалось достать. А перед уходом из Самары я опять расположилась с ним за столиком, схемку прижала, а баночки с бисером расставила перед собой. И вдруг порыв ветра, да такой сильный, что поднял край схемы, она скидывает баночки, и все мои сокровища оказываются на палубе! Скорее хватаю то, что осталось на столе, кидаюсь на коленки и начинаю собирать. Ветер тут же стих совсем. Что увидела – собрала. Но беда в том, что часть бисера рассыпалась на ту часть палубы, которая находится за леерным ограждением, за которое заходить разрешено только матросам (и правильно, не хватало ещё вылавливать упавших с борта туристов!) Что только я не делала, чтобы достать драгоценные бусинки! На борту уже были новые туристы, которые сели в Самаре до Волгограда. Наверное, их очень позабавила тётенька, которая то практически ложилась на палубу и, просовывая руку под ограду, что-то там искала, то перегибалась через ограждение и махала свёрнутой в трубочку газеткой. В итоге я собрала всё, до чего могла дотянуться, но на солнышке всё же поблёскивали недосягаемые бусинки. И пошла я к матросам. Дали мне молоденького мальчика, который сразу и не понял, что от него требуется, а потом вошёл во вкус и находил даже то, что я уже и не видела (вдруг в этот момент резко обострилось зрение, и я видела эти крошечные кусочки стекла достаточно далеко от себя). Так что не знаю, удастся ли мне закончить эту работу, или бисера не хватит.
Закаты каждый день разные. Прощальный выдался вот таким.

А утром шли уже мимо родных берегов. Сначала нам объявили, что будет зелёная стоянка (её не было в программе), а потом её отменили из-за сильного ветра. Меня это порадовала, потому что домой я попадала на 3 часа раньше.
Вдруг перед теплоходом показались вертолёты. Они то сближались, то разлетались. Уже дома дня через два услышала сообщение о проводимых учениях сил быстрого реагирования, по сценарию террористы обосновались на одном из островов и с ними боролись с помощью вертолётов. Значит, мы видели репетицию.

Вот и новый мост. Он хоть ещё и не завершён, но уже очень нагружен, ведь старый мост в городе уже сильно износился и требует ремонта.

Здравствуй, Саратов! Прощай, «Валерий Чкалов»!

Путешествие завершилось, но так хочется продолжения!