Япония, что мы знаем об этой стране

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Паночка
Новичок
Новичок

Re: Япония, что мы знаем об этой стране

Сообщение Паночка » 02 май 2017, 19:46

Svet-lana!
Я напротив очень поверхностно знаю про обычаи , традиции , никогда не была туристкой в Японии :)
Знаю только бытовую сторону и про взаимоотношения между японцами и иностранцами . Мало кто из нас тут вливается и растворяется в японское среде , японцы этого никогда не позволят :) Чужие-значит чужие , все привыкли и не заморачиваются по этому поводу . А поводу поставить японца-подростка на колени - наверное нет , не слышала , он или с крыши сиганет или ещё что придумает . Всегда разбираются со всеми участниками конфликта . Например , очень возмущающий русских мамаш ход при конфликте , это что если ребёнок даст сдачу , будет виноват . Учат терпеть, не идти на поводу и в тихую доносить , а это тоже не каждый ребёнок сможет . Мы пока ещё не решили , как разрешать вести себя в данной ситуации . Наверное все таки , чтобы он давал отбор , а мы будем это разгребать . Вот это не по японски ! По-японски все сделать втихушку за спиной !

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 02 май 2017, 22:11

Паночка писал(а):Joy,
Да, прошу прошения ! Я не очень знакома с использованием цитат . И неосмотрительно я назвала глупостью мнение , что японцы до 5 лет все позволяют детям , а не ваши рассуждения про японское воспитание .
Ещё раз приношу извинения !
Паночка,извинения приняты, бывает. ?*():

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 03 май 2017, 06:18

Паночка писал(а):Svet-lana!
Я напротив очень поверхностно знаю про обычаи , традиции , никогда не была туристкой в Японии :)
Знаю только бытовую сторону и про взаимоотношения между японцами и иностранцами . Мало кто из нас тут вливается и растворяется в японское среде , японцы этого никогда не позволят :) Чужие-значит чужие , все привыкли и не заморачиваются по этому поводу . А поводу поставить японца-подростка на колени - наверное нет , не слышала , он или с крыши сиганет или ещё что придумает . Всегда разбираются со всеми участниками конфликта . Например , очень возмущающий русских мамаш ход при конфликте , это что если ребёнок даст сдачу , будет виноват . Учат терпеть, не идти на поводу и в тихую доносить , а это тоже не каждый ребёнок сможет . Мы пока ещё не решили , как разрешать вести себя в данной ситуации . Наверное все таки , чтобы он давал отбор , а мы будем это разгребать . Вот это не по японски ! По-японски все сделать втихушку за спиной !
Паночка, очень интересно с Вами общаться, честное слово. ^% Но, чтобы наше общение не походило на разговор слепого с глухим, позволю себе расставить точки над i. Я прекрасно поняла, что Вы в Японии не турист, это очевидно, если посмотреть на инфу о Вас. Там указано JP. Поэтому не понимаю почему Вы мне вроде как возражаете ("напротив"). Как раз и имела ввиду, что интересно мне всё, что относится к бытовой стороне жизни в Японии, а об этом расскажут лучше те, кто там живёт. Раньше я упоминала, что в Японии бываю часто, тоже не как турист, а по делам или по приглашению приятельницы-японки. Живу на соседнем Тайване, где, можно сказать, конкурируют за степень влияния две основные культуры: китайская и японская (плюс ещё американская). Живу тут почти 13 лет и прекрасно знаю, что такое "чужие значит чужие". Никогда белый человек не впишется в их культуру, всегда будет "хайгуореном", сколько тут ни живи. Про сценку во дворе школы я писала, что это было на Тайване, не в Японии. Ситуация экстраординарная и тоже не очень типичная для Тайваня (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Повеселило меня Ваше последнее предложение про "всё сделать втихушку и за спиной" :D Точно. Не могу привыкнуть к этому никак. Видимо, все восточные азиаты такие, не только японцы. В лицо улыбаться и тут же стрелять в спину. Кстати, тайванцы очень любят стучать и доносить. Анонимно. То, что у нас считается подлостью, у них - проявление смекалки и ума. Обхитрить - значит быть умнее. Понятие чести совершенно спокойно уживается с "исподтишка и за спиной". Вот поэтому японцы и потопили наши крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец", потому что напали ночью, когда матросы спали. :mrgreen:

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 03 май 2017, 06:31

ksenike писал(а):А профессия уборщика вообще существует у них? Начинает казаться что они где работают/учатся, там сами и убирают. :)
Честно скажу, не уверена что для студентов такая мера оправдана. Лучше бы они эти часы тратили на учебу/работу.
Кстати, а какой процент подрабатывающих студентов? Как с этим вообще?
Ksenike, профессия уборщика/уборщицы существует. И им хватает работы без уборки студенческих аудиторий. Они убирают офисные помещения (в тайванских университетах административных работников так же много, как и преподавателей), огромный спортзал, 4-хэтажное здание библтотеки, по 2 общественных туалета на каждом этаже, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... плюс пропалывают газоны и поливают пальмы и другую растительность на них.

С моей точки зрания, студентам не повредит, если они сами будут следить за чистотой аудиторий. Группы большие, убирают 4 дня в неделю, так что каждый делает это не чаще 1-2 раз в месяц. У них на приборку уходит не больше 30-40 минут. Подрабатывающих студентов полно. Среди первокурсников немного, около 20%, а со второго курса чуть ли не каждый второй подрабатывает.

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 03 май 2017, 08:19

Vestav писал(а): Сильный образ. Впечатлило! Как стоп-кадр за которым глубины истории, культуры и этики нации. А всего-то обычный день и школьный двор.
Vestav, Вера, меня тоже эта картинка потрясла. Не очень-то типичная ситуация для Тайваня. Не случается такое каждый день, я думаю. У них тут вообще-то гуляют идеи свободного воспитания личности, насаждаемые американцами. Многие местные, не особо умеющие критически смотреть на вещи, копируют всё, что приходит из США, слепо и бездумно. Рискну предположить, что тот парень из очень ортодоксальной китайской семьи. Таких тут тоже немало.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 03 май 2017, 08:26

Svet-lana писал(а):... Кстати, тайванцы очень любят стучать и доносить. Анонимно. То, что у нас считается подлостью, у них - проявление смекалки и ума. Обхитрить - значит быть умнее. Понятие чести совершенно спокойно уживается с "исподтишка и за спиной"...

Интересно. Как на ваш взгляд, у них честь - это вообще про другое или к условно "своим" и "чужим" разное отношение (допустим, с чужими хитрят, а со своими нет)?

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 03 май 2017, 08:36

Svet-lana, спасибо за ответы. ^% Читаю с огромным интересом. И во мне, как в маленьком ребенке, проснулась "почемучка". Можно еще полюбопытствую? :" Студенты учатся только 4 дня в неделю? Просто уборка 4 дня в неделю... И еще несколько вопросов: насколько охотно предприятия берут студентов на практику по специальности? То есть имеется ли натаскивание на специальность с младых ногтей? Как вообще происходит процесс вливания молодых специалистов? И все ли дипломники потом трудоустраиваются легко и просто? Или бывает как у нас: учился, а по специальности работу бывает тяжко найти сразу?
Столько вопросов получилось... :oops:

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 06 май 2017, 16:54

Читаю с таким интересом и все более убеждаюсь, как хорошо, что я там не живу.
Про уборку детей в школах, не японских, наших, московских. Кидайте в меня тапками, но я еще ребенком воспринимала это как наказание неизвестно за что. Я не могла понять, почему, когда надо идти на уроки в музыкальную школу, ты должен все равно задержаться и убрать класс. К сожалению, дети в наших школах не все воспитаны на уважении к друг другу и совместном поддержании чистоты. Сколько я переживала по поводу, что не оттираются чернила, коими были исписаны парты, жевательная резинка, приклеенная к стульям, скорее походила на засохшие козявки, а ты пытаешься её отодрать тонкими пальчиками, непонятного вида тряпки и допотопные чистящие средства, все с неимоверным содержанием хлорки. И спрашивалась чистота почему-то с более совестливых. Почему одни дети позволяли себе бросать мусор, бумажки, скрепки, а другие должны это убирать? Вот где здесь чувство коллективизма и справедливости?
Согласна с ksenike, каждый должен заниматься своим делом, школьники и студенты учиться, а уборщики - убираться.
Принцы и королевны уже такими приходят в школу, это вопрос воспитания с малолетства. Этим должны заниматься все члены общества, в противном случае, получается, что те, кто по-наглее или пофигисты всегда будут обходить такие мероприятия, а те, кто более совестливый, будет за ними все убирать, не понятно зачем.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 06 май 2017, 17:13

Девочки, пересмотрела еще раз фильм "Легенда о Нараяме".
Joy , в фильме именно дом-огород, дом-огород, дом-огород.
И каждый обрабатывает свой участок самостоятельно, более того, примечательно, что имело место краж с чужого огорода и жестоко наказания, а еще выбрасывание рожденных младенцев, как мусор, на соседние участки, при этом понималось, что так делать нельзя. Каждый обрабатывал свой участок самостоятельно, никакого вместе нет и в помине. То есть, не сильно заботились о порядке, поддержании чистоты, и каждый понимал, что это его собственность. Плохо сочетается с тем, что постоянно говорят об особом духе коллективизма для японского народа. Может быть, где-то на ином уровне, как у нас, когда все встают и объединяются. В быту же получается, что что-то не срастается. Если так посмотреть, то у нас в России тоже многие хозяйства объединялись и совместно отправлялись на покос, на заготовку припасов, и уж тем более, если речь шла о выживании в условиях войны, например.

Про "исподтишка и за спиной". Это не то что на 100 % верно, это на все 200%. Всегда удивлялась их подлости и коварству, даже не верилось, что люди, способные на такие поступки, как харакири, могут быть именно такими. Как уживаются вместе подлость, доносительство и личное мужество, стойкость, отвага, ума не приложу.

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 06 май 2017, 17:55

Шахтуш, на меня фильм "Легенда о Нараяме" произвёл просто сильнейшее впечатление, потряс. Но вот посмотреть ещё раз не хочу. По поводу огородов у меня тоже сложилось впечатление, что не совсем так, как со слов гида, сопровождавшего Joy. Вот мои недавние фотки. Прошлого года. В японской деревне. Хорошо видно, что к каждому дому примыкает индивидуальный огород. То есть именно отдельно стоящие дом и огород, дом и огород. Я ещё подумала: "Надо же, как у нас". Мне эта тема интересна чисто практически (какие у них грядки, есть ли теплицы, климат же другой и проч.), потому что я каждое лето своего детства проводила у бабушки в деревне, где был большой огород. Вот эти фотки.
японский огородик 2
японский огородик 2
японский огородик 1
японский огородик 1
Потом увидела и рисовое поле за деревней, поделенное на маленькие участочки.
рисовое поле за деревней
рисовое поле за деревней
Joy, может быть, когда гид говорила (это вроде бы женщина?) о коллективной работе на огороде, имелось ввиду выращивание риса? Его действительно проще выращивать на большой территории, всем "колхозом", ведь процесс такой специфический и трудоёмкий. Или коллективные огороды для выращивания всего на свете, не только риса, были раньше, а теперь тенденция поменялась?
Последний раз редактировалось Svet-lana 06 май 2017, 18:43, всего редактировалось 2 раза.

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 06 май 2017, 18:19

Vestav писал(а): Интересно. Как на ваш взгляд, у них честь - это вообще про другое или к условно "своим" и "чужим" разное отношение (допустим, с чужими хитрят, а со своими нет)?
VestaV, у тайванцев это точно что-то другое. Всё крутится вокруг концепта лица. Очень боятся "потерять лицо", то есть оконфузиться, опозориться прилюдно. Поэтому легко врут, чтоб "сохранить лицо". Есть у них понятие "маленькая белая ложь". А если вскоре эта ложь откроется, это уже не так страшно. Никак не могу к этому привыкнуть, нас же с пелёнок родители учат не лгать. А тут даже большие начальники не гнушаются.

Хитрят в этой культуре и со своими, и с чужаками. Хотя с чужаками, конечно же, больше. Мои милые и добрые соседи, которые уже уехали в другой город, часто говорили нам: "Не ходите одни на рынок, без местных, вас обязательно там обманут". Понятие доблести основано на достижениях (любимое слово), успехах, богатстве, у буддистов - на помощи людям (помогают, например, инвалидам, престарелым), у даоистов - на поклонении предкам и уважении старших. Правда, мой коллега-англичанин по этому поводу шутит, что уважение к старшим вообще у современного поколения молодых людей ограничивается уважением только к их собственным бабушкам, дедушкам и родителям. Учителя всё ещё почитают (спасибо Конфуцию), но уже не так, как раньше.

KateBee
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение KateBee » 07 май 2017, 13:10

Сейчас смотрела программу "Поедем ,поедим!"Она полностью посвящена Японии в период цветения сакуры.Получила удовольствие от просмотра.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 07 май 2017, 15:22

Девочки, ^a про огороды я сразу писала, кто-то невнимательно читает)))
Joy писал(а):...Огороды обрабатывают ВСЕ ВМЕСТЕ. Рис в одного не вырастишь...
Возможно участок под рис неправильно огородом называть?
Но для меня все, что в земле растет - огород, а то, что на кустах/деревьях - сад.

Шахтуш, фильм "Легенда о Нарайяме" уже не очень помню, и пересматривать точно не буду. Но насколько я помню - фильм все-таки художественный, и не про жизнь "хлеборобов", т.е. огороды не центральная линия. И Япония там показана в 19 веке...как бы...много воды утекло.
Я пишу о том, что сама видела. В 21 веке.
И уверенно могу сказать: мертвых младенцев на огородах не видели :lol:

Svet-lana, такие участки как на Ваших фото - масенький огородик к каждому дому- мы тоже видели. Но это был пригород Токио, так сказать не настоящая деревня, и домики уже современные. Как наши дачи.
По-дальше от Токио видели уже как Вы показали: маленький огородик у дома, а после деревни наделы для риса.
А совсем по-дальше - в настоящих деревнях, в том числе и в горных - там было организовано именно так как сказала гид.
Увеличьте фото, и будет видно, что помимо пустых участков (видимо был рис), есть прямо грядочки с овощами. И такое мы видели не в одной деревне. Я огороды прицельно не фотографировала, но смотрела внимательно, т.к. огород - это мое хобби, мне было очень интересно. Помимо организации я заметила, что экологическое земледелие для них не пустые слова - все мульчируется соломой, и с ней же перекапывается.
Вложения
Горная деревня
Горная деревня
Последний раз редактировалось Joy 07 май 2017, 16:08, всего редактировалось 6 раз.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 07 май 2017, 15:28

Дома в этой деревне выглядели так
Вложения
Деревня 2.jpg

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 07 май 2017, 15:31

Были, конечно, уже и более современные домики, но подавляющее количество домов имело вот такую крышу
Вложения
Крыша деревенского дома
Крыша деревенского дома

Ответить

Вернуться в «Путешествия»