Девочки, 
про огороды я сразу писала, кто-то невнимательно читает)))
Joy писал(а):...Огороды обрабатывают ВСЕ ВМЕСТЕ. Рис в одного не вырастишь...
Возможно участок под рис неправильно огородом называть?
Но для меня все, что в земле растет - огород, а то, что на кустах/деревьях - сад.
Шахтуш, фильм "Легенда о Нарайяме" уже не очень помню, и пересматривать точно не буду. Но насколько я помню - фильм все-таки художественный, и не про жизнь "хлеборобов", т.е. огороды не центральная линия. И Япония там показана в 19 веке...как бы...много воды утекло.
Я пишу о том, что сама видела. В 21 веке.
И уверенно могу сказать: мертвых младенцев на огородах не видели
Svet-lana, такие участки как на Ваших фото - масенький огородик к каждому дому- мы тоже видели. Но это был пригород Токио, так сказать не настоящая деревня, и домики уже современные. Как наши дачи.
По-дальше от Токио видели уже как Вы показали: маленький огородик у дома, а после деревни наделы для риса.
А совсем по-дальше - в настоящих деревнях, в том числе и в горных - там было организовано именно так как сказала гид.
Увеличьте фото, и будет видно, что помимо пустых участков (видимо был рис), есть прямо грядочки с овощами. И такое мы видели не в одной деревне. Я огороды прицельно не фотографировала, но смотрела внимательно, т.к. огород - это мое хобби, мне было очень интересно. Помимо организации я заметила, что экологическое земледелие для них не пустые слова - все мульчируется соломой, и с ней же перекапывается.