Прогулка на Царев курган,неподалеку от Вертолетки, но виды и красоты уже немного иные.
У его подножия поселок Волжский (ранее село Царевщина,как её называют и поныне)
Главная достопримечательность кроме самого кургана храм Рождества Христова, строительство которого велось одновременно с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. "История храма загадочна и тесно переплетается с историей самой местности. Возможно, что он был построен помещицей Дашковой, которая была владелицей тех мест. Есть предположение, что храм воздвигнут по тайному распоряжению Императора Александра I. В 1824 году он побывал в этих краях, поднимался на курган." Фото храма с сети.

А само восхождение на курган начинается от храмового комплекса,часовни в честь иконы Божьей Матери “Неупиваемая Чаша” тут подробнее
http://svyato.info/7812-svjatojj-istoch ... hasha.html
И это фото увела с сети,с этого ракурса не фотографировала

Курган это гора-останец. И по существу от кургана уже мало что осталось

почтовая карточка 1906 г.

и то что осталось от кургана сейчас
Начинаем движение наверх от источника

родник у самого подножия кургана,из двух ключей ,один из них теплый,другой холодный

в советское время тут был карьер и большую часть кургана срыли,прекратили добычу и впоследствии котлован зарос деревьями и кустарниками

Поклонный крест,к которому и движемся

И для шали нашелся подходящий мшистый камешек

я увлеклась,пора догонять!

догнала и опять же пошла фотографировать листочки ,веточки ..

и вот Софью на камушке

поднимаемся выше

открывается вид на дорогу в сторону Самары, на Жигулевские ворота

на Жигулевские горы ,там вдали за Волгой Ширяево

долина реки Сок и п. Волжский (Царевщина)

за поселком сосновый Царевщинский бор

опять листочки)

добрались, отдыхаем,загораем

в этом году выросли скамейки,ограда,само основание у креста видоизменилось

на скамье мне не удалось спокойно сфотографировать шаль,так чтобы на солнышке,а вот на ограде..

тут меня женщина попросила ей помочь с фото..

и как обычно потом приходиться догонять и поспевать за своими,они уже вон куда забрались

бегу, оглядываюсь оттуда на крест

ловлю Софью в полете

вспоминаю,что сама-то я еще на смотровой площадке не сфотографировалась!..

Посмотрели,подышали и вниз

коттеджный поселок у кургана

и тут нашлись скамейки

а это трофей,ведь гуляли по дну древнего моря,у местных сложилась традиция загадывать желание, дотронувшись до найденной ракушки