Мой родной Узбекистан
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Jus est ars boni et aequi
Re: Мой родной Узбекистан
В летней резиденции есть целая комната, в которой находятся подаренные эмиру вазы - китайские, японские, из разного материала. Большинство из них парные, невероятно красивые и, очевидно, очень дорогие.
Люстра в одном из залов
Последний раз редактировалось ElenaZ 03 окт 2014, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Комната в гостевом домике, который был построен для приема княжны Ольги. Она так и не доехала до Узбекистана. Эмир Алим-Хан был дружен с царской семьей, его однокашником по кадетскому корпусу в Петербурге был будущий император Николай II. Летняя резиденция строилась в период с 1912 по 1918 годы, очевидно, что ко времени окончания постройки княжна Ольга уже не могла посетить гостеприимного хозяина дворца. Сейчас в комнате, да и вообще во дворце находятся экспонаты традиционной одежды, обуви, головных уборов и старинных тканей.
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
А в один из дней нас повели в одно медресе Бухары, которое никогда не реставрировалось, и там сохранились кельи студентов медресе в первозданном виде. Поскольку нашим "гидом" был один очень уважаемый человек из Бухары, нам разрешили забраться не только в комнаты, но и на крышу.
ElenaZ - спасибо за фото и интересный рассказ, как же там красиво!!!! 

- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Бирюзово-голубой мозаичный Самарканд.
Гур Эмир, усыпальница Тамерлана.
Когда я собиралась, почему-то сразу решила, что это синее платье возьму для Самарканда.
На площади Регистан.
Гур Эмир, усыпальница Тамерлана.
Когда я собиралась, почему-то сразу решила, что это синее платье возьму для Самарканда.
На площади Регистан.
Последний раз редактировалось ElenaZ 03 окт 2014, 18:45, всего редактировалось 2 раза.
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Фото в павловских платках в ночной Бухаре.
Заодно расскажу про "рыбные" места. В историческом центре Бухары - у архитектурного комплекса Ляби-Хауз на воде (дословно в переводе "около пруда") есть прекрасное кафе. Оно пользуется невероятной популярностью у туристов, поскольку кормят вкусно и очень дешево, как в прочем и в большинстве других кафе Бухары.
По поводу кормежки - могу петь песни долго и с удовольствием, порции огромные, продукты натуральные. Мы пробовали самаркандский (с желтой морковью) и бухарский плов, шашлык, лагман, конечно же люля-кебаб, нутовый суп на говяжьем бульоне, манты, свежие овощи, которые невероятно вкусны и дешевы. На базаре килограмм прекраснейших грунтовых помидоров стоит 8 рублей в переводе на наши деньги. Все еще продавались поздние сорта дыни, прекрасный, необычайно сладкий виноград(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
Кстати, в этот раз туристов из России практически не видела ни в Самарканде, ни в Бухаре, зато иностранцев хоть отбавляй. И французы, и англичане, и немцы, и швейцарцы - в общем, всех мастей.
Резюме: если вы еще там не были, то вам обязательно туда надо. Как человек, посетивший за менее чем полгода дважды эту страну, смело могу рекомендовать. И знаете, я уже снова хочу туда вернуться.
Заодно расскажу про "рыбные" места. В историческом центре Бухары - у архитектурного комплекса Ляби-Хауз на воде (дословно в переводе "около пруда") есть прекрасное кафе. Оно пользуется невероятной популярностью у туристов, поскольку кормят вкусно и очень дешево, как в прочем и в большинстве других кафе Бухары.
По поводу кормежки - могу петь песни долго и с удовольствием, порции огромные, продукты натуральные. Мы пробовали самаркандский (с желтой морковью) и бухарский плов, шашлык, лагман, конечно же люля-кебаб, нутовый суп на говяжьем бульоне, манты, свежие овощи, которые невероятно вкусны и дешевы. На базаре килограмм прекраснейших грунтовых помидоров стоит 8 рублей в переводе на наши деньги. Все еще продавались поздние сорта дыни, прекрасный, необычайно сладкий виноград(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
Кстати, в этот раз туристов из России практически не видела ни в Самарканде, ни в Бухаре, зато иностранцев хоть отбавляй. И французы, и англичане, и немцы, и швейцарцы - в общем, всех мастей.
Резюме: если вы еще там не были, то вам обязательно туда надо. Как человек, посетивший за менее чем полгода дважды эту страну, смело могу рекомендовать. И знаете, я уже снова хочу туда вернуться.

Последний раз редактировалось ElenaZ 03 окт 2014, 18:11, всего редактировалось 2 раза.
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Ну и напоследок даю ссылку на архив изумительных фотографий Бухары и Самарканда С.М. Прокудина-Горского:
http://prokudin-gorskiy.ru/tree.php?ID=46
http://prokudin-gorskiy.ru/tree.php?ID=46
Последний раз редактировалось ElenaZ 03 окт 2014, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам
Женя, как здорово! мне очень все понравилось, и сама тема, фото, и рассказы ваши о городе. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
тоже хочу показать Одессу, потому что о Сургуте мне говорить скучновато. можно, конечно, но с Одессой его на одну линию ставить совершенно невозможно, поэтому наверное напишу вначале про Одессу. а там может и до Сургута дело дойдет. как раз фото хочу старые семейные отсканировать, может даже и их тоже размещу в теме.
тоже хочу показать Одессу, потому что о Сургуте мне говорить скучновато. можно, конечно, но с Одессой его на одну линию ставить совершенно невозможно, поэтому наверное напишу вначале про Одессу. а там может и до Сургута дело дойдет. как раз фото хочу старые семейные отсканировать, может даже и их тоже размещу в теме.
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Надя, это правда! Мне очень хотелось передать кусочек той красоты, что удалось нам лицезреть. Очень надеюсь, что в скором времени подтянутся и другие фото, в том числе с красотами гор Юго-Западного Тянь-Шаня, где мы были в мае. Там совершенно невероятные пейзажи.февралька писал(а):ElenaZ - спасибо за фото и интересный рассказ, как же там красиво!!!!
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам
спасибо! отличные фото!ElenaZ писал(а):Фото в павловских платках в ночной Бухаре
Спасибо хозяйке темы, интересно читать и смотреть на такой далекий для меня "параллельный мир". Не далее как вчера говорили с подругой, а не съездить ли???..., и отмели эту мысль как безрассудную. Потом почитала-посмотрела, может, не так уж все и невозможно? Девочки, посоветуйте, кто ездил, знает. Реально ли самостоятельно (вдвоем, без мужчин, "молодые-красивые-стройные
"), или лучше с тургруппой? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

ЕвгенияМ, ElenaZ, спасибо Вам за столь прекрасный, экзотичный и пряный Восток. Самарканд! Бухара!
Сказка, сон!
Такие художественно- бесценные вещи! Такая архитектура!
Очень хочется другой реальности.
Сказка, сон!
Такие художественно- бесценные вещи! Такая архитектура!
Очень хочется другой реальности.
Большое спасибо ЕвгенияМ- хозяйке темы
Это стало последней каплей, переполнившей мой "кувшин желания" увидеть сказочный Восток.
Ellenna, ехать самостоятельно совершенно безопасно. Я была в Узбекистане этим сентябрём. Правда, с турагенством. Мои спутницы сделали такой выбор по двум причинам. Во-первых, начитались "неправильных" статей в интернете. Во-вторых, им нравится "организованный" отдых: когда все твои прихоти кто-то решает.
Турагенство очень понравилось. Организация была выше всяких похвал. Любые наши желания предугадывались и решались. Мы, "рабочие лошади"
, вспомнили, что значит быть Женщиной. Отношение со стороны местного населения- дружелюбное. Многие говорят по- русски. С удовольствием помогают. А какие чудесные бабушки нам встречались! Правило: гость на востоке должен увезти с собой только лучшие воспоминания- я встречала везде. Трогало до слёз... Мои спутницы, искушённые европейским ВИП отдыхом, сказали, что такую организацию отдыха, заботу о туристах встретили впервые.
Мы посетили Ташкент, Бухару, Сарканд, Чимган.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Очень много туристов из Германии (бабульки-дедульки), Испании, Италии; наши соотечественники встречались реже. Это были и организованные группы, и самостоятельные путешественники.
Ну, и доказательства:

Ellenna, ехать самостоятельно совершенно безопасно. Я была в Узбекистане этим сентябрём. Правда, с турагенством. Мои спутницы сделали такой выбор по двум причинам. Во-первых, начитались "неправильных" статей в интернете. Во-вторых, им нравится "организованный" отдых: когда все твои прихоти кто-то решает.
Турагенство очень понравилось. Организация была выше всяких похвал. Любые наши желания предугадывались и решались. Мы, "рабочие лошади"

Мы посетили Ташкент, Бухару, Сарканд, Чимган.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Очень много туристов из Германии (бабульки-дедульки), Испании, Италии; наши соотечественники встречались реже. Это были и организованные группы, и самостоятельные путешественники.
Ну, и доказательства:
И ещё...
из Узбекистана очень трудно уехать с деньгами
Вышивка, чеканка, резьба по дереву, керамика! На любой вкус и кошелёк.
Мастер при тебе создаёт свои шедевры. Любуйся и выбирай
А узбекский рынок! Это же песня! Миндаль, фисташки, урюк, развалы арбузов и дынь, мммм...
P/S особенно легко расстаться со сбережениями в Бухаре
...и смело торгуйтесь!

из Узбекистана очень трудно уехать с деньгами

Вышивка, чеканка, резьба по дереву, керамика! На любой вкус и кошелёк.
Мастер при тебе создаёт свои шедевры. Любуйся и выбирай

P/S особенно легко расстаться со сбережениями в Бухаре

...и смело торгуйтесь!