Пражская весна 2010

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Пражская весна 2010

Сообщение Янетта » 03 июн 2010, 15:17

Вернулись из отпуска. 1ый раз в Европу (пространство бывшего СССР за Европу не считаю), очень понраивлось. Вот отчет.
19 мая 2010, среда. Ну, вот мы и в Праге. Прилетели сюда вчера вечером. Теперь уже и не знаем, радоваться ли этому факту. В Москве-то +24С, солнце ясное, а здесь всего +10С, и так пасмурно уныло. Если же учесть, что мы с Вовой взяли кучу всевозможных маечек и футболочек и НИ ОДНОГО свитера, то уже и не знаю, как гулять. Правда, есть ветровки, а у меня еще и аж 3 павлово-посадских шали. Сегодня мы едем в Дрезден, где все-таки +12С, завтра же и в Праге обещают до +19С, так что будем надеяться на лучшее. Перелет наш прошел гладко и быстро, летели 2 часа 15 минут, взлетал и садился самолет «чешских авиалиний» плавно и в срок, ужином накормили. Встречал русский гид (не просто на русском говорил, а именно русский). Развез по отелям. Наш отель «Атлантик» на улице «На Поричи».
Изображение Это оказалось его единственное достоинство, т.к. до Староместской площади идти не более 10 минут, не торопясь, до места же отправления автобусных экскурсий вообще минуты 3 , нам практически не пришлось тратиться на городской транспорт, как многим, кто жил подальше. Завтраки там «шведский стол», вполне съедобные. Нас поселили на 4 этаже, никогда не берите последний этаж! Это уже чуть не мансарда, и окна не как у людей, а под потолком, т.е. вида из окна просто нет, не будешь же каждый раз вставать на батарею и подтягиваться, чтобы выглянуть на улицу. Изображение

А еще в номере нет холодильника, нет кондиционера, нет шампуня (нам пришлось покупать), и, главное, душ только под потолком, нет шланга! Это жуткое неудобство. Персонал по-русски не говорит, только одна девочка кое-как, и с нашей помощью она выучила новое слово «утюг», даже попросила записать русскими буквами. Вова сразу отметил, что это не Египет, номер и сейф запираются не на карточку, а обычным ключом, ну да ладно, лишь бы в сейф никто не влез. Пока такая погода, кондиционер, конечно, не нужен, а вот холодильник жалко. Я ведь, думая о Вовочкином 3-х разовом питании, взяла с собой колбаски, а теперь надо ее непременно сегодня же изничтожить, а то пропадет. Кстати, такая деталь. В самолете объявили, что в Евросоюз запрещен ввоз мясомолочной продукции. Я так сразу напряглась по этому поводу, все думала, как колбаса может отразиться на проверочном мониторе. Но все оказалось проще. Добрые чешские таможенники замахали на нас руками, проверять ни у кого ничего не стали, и наша «московская» колбаса гордо въехала в Евросоюз. В заключение описания отеля добавлю, что перед ним проходят трамвайные пути, трамваи ходят исправно, каждую минуту, и грохочут. Но к этому мы привыкли легче, чем к отсутствию нормального душа. Вот мои первые впечатления. (Как видите, здесь добавлены и последующие, но все описание отеля хотелось собрать в одном месте). Хоть и легли мы в час ночи (мск), но в 7 утра (мск, в Праге еще 5) я проснулась, как штык. Вова еще спал (что-то он вчера умаялся и болел), делать было нечего, и я стала писать заметки. Кстати, мне очень понравилась Прага сверху, с самолета, а ехали по ней уже ночью, и ничего не понятно. Еще о времени. Хоть у них время на 2 часа позднее, чем у нас, т.е. мы прилетели по их времени в 21.00, но уже были такие сумерки, куда там белые ночи! У нас же в 21 в это время гораздо светлее. Хорошо, что у нас введено декретное время. Так, Вова встал, будем готовиться к завтраку и экскурсии.
Погода с утра пасмурно-дождливая, да еще и холодная, всего +6С. Мы отправляемся в Дрезден. Ехать 168 км. Только мы высадились, как дождь, моросивший всю дорогу, усилился, так что наша полуторачасовая экскурсия была скомкана на корню. Хорошо, что нашему экскурсоводу пришла в голову прекрасная мысль – послушать органный концерт в костеле.
Изображение Изображение И 20 минут мы слушали орган и разглядывали костел, надеясь, что дождь утихнет. Какое там! Когда мы вышли, он стал просто проливным. Выход оставался только один – осмотр Дрезденской галереи. Ну, уж там мы осмотрели все досконально! Взяли аудио-гида (есть на русском языке, стоит 3 евро на человека, итого 6). Рассказывают интересно, на отличном русском языке, только жаль, что не про все, про что хочется узнать. Картин там гигантское количество! Наверное, если бы не дождь, то уж до 2ого этажа мы бы не добрались. А так по ошибке как раз с него и начали, с живописи 17-18 вв. И очень хорошо, т.к. именно там висит моя любимая с детства «Святая Инесса» Рибейры. (На табличке ее почему-то называют Агнессой, но я уж буду писать, как привыкла. Вот тут есть http://www.rodon.org/art-071101214124 ). Я сидела возле нее долго-долго, такая она прекрасная.
В последнем же зале 2ого этажа с удовольствием осмотрела пастели Розальбы Каррера, тоже обожала в детстве разглядывать их в наборе открыток.
Потом мы спустились на 1ый этаж, и хоть здесь нашли первую картину с табличкой аудиогида (на 2ом их нет ни одной, видимо, не каждая птица долетает до середины Днепра, то бишь, не каждый русский добредает до 2ого этажа, и считается, что русский гид там не нужен). Ходить под рассказы стало интереснее. Тут уж и Рубенс, и Рембрандт, и Дюрер, и Тициан, и Корреджо, и все-все-все, кого помнишь, как родных, по каталогу выставки 1954 года. Тогда советское правительство, отреставрировав собрание Дрезденской галереи, спасенное нашими войсками из полузатопленных шахт, куда его запрятали фашисты, приняло решение в знак дружбы все это возвратить, а перед этим показать народу. И была устроена грандиозная выставка в Пушкинском музее. И у наших родителей, и практически в каждой знакомой нам семье есть каталог этой выставки. Вот почему столь многое нам тут знакомо. А сколько тут «Святых Себастьянов»! Мы насчитали не меньше 4-х – излюбленный сюжет.
Вот интересно, как воспринимаются знакомые с детства картины. Мы (я уж точно), ведь никогда не смотрим на указанный размер в описании картины, поэтому совершеннейшее удивление вызывает то, что «Портрет молодого человека» Дюрера просто маленький, а «Святая Инесса» величиной не меньше «Сикстинской Мадонны», во всю стену. «Венера» Джорджоне средних размеров, а не 3 на 6, как я думала. Она такая же прекрасная, как я всегда себе представляла, ничуть не разочаровала. А «Мадонна» Рафаэля показалась несколько тусклой. Хотя экскурсовод, которую мы случайно заслушали, сказала, что она сегодня умница и замечательно смотрится, а так она каждый день разная, бог знает почему. Народу вокруг «Сикстинской Мадонны» много, но я сидела на диванчике возле нее долго, и был момент, когда рядом не оказалось никого (момент краткий, но яркий!).
Еще одно впечатление. Знаешь какую-то картину чуть не наизусть, а рассказ аудио-гида позволяет ее увидеть совершенно по-другому. Так у меня произошло с «Царством Флоры» Никола Пуссена. (Это тут http://www.greekroman.ru/img/gallery/la ... lore06.htm ) Я всегда ее воспринимала, как веселье в цветах и музыке у любезной хозяйки богини Флоры. Оказывается, все представленные на картине люди – персонажи древнегреческих мифов, превратившиеся в цветы. Здесь и Нарцисс, умерший от истощения, т.к. не мог оторваться от любования самим собой, и Аякс, бросившийся на меч, после трагической истории с оружием Ахилла, которым обманом завладел Одиссей. Аякс превратился в гвоздику. Здесь и Адонис, возлюбленный Афродиты, погибший на охоте, и Гиацинт, друг Аполлона, случайно им убитый во время спортивных состязаний, и плющ и вьюнок. И картина такая жизнерадостная по цвету и названию, по улыбке прекрасной Флоры в центре полотна, оказалась очень грустной.
Многие картины узнаешь сразу: «Венера и Амур перед зеркалом», «Портрет герцогини Екатерины Мекленбургской», «Святая Екатерина», «Адам и Ева», все-все знакомо. Огромное количество прекрасных пейзажей. Кстати, по поводу пейзажей у меня уже 2ой раз появилась мысль, что, несомненно, великие картины великих художников должны висеть в галереях, а вот пейзажей и натюрмортов такое море, что они уже просто все перемешиваются в голове. И что ими надо любоваться каждый день дома, и только на выставки забирать у владельцев на время. 1ый раз мне это пришло в голову на выставке работ Сергея Андрияки, когда было сказано, что он уже больше 2000 картин написал, ну вот бы и сказал, берите тут все, кто рядом с чем стоит, а я еще напишу, раз такой плодовитый. И людям радость, и не надо думать, где хранить.
В конце-то концов, мы (я) уже утомились и пошли выбирать сувениры. Тут мне повезло – купила книгу про Дрезден не за 16.90 евро, а всего за 6, потому что у нее была надорвана суперобложка, а так она абсолютно новая. Не обложку же нам читать и смотреть. А то что она не на русском, а на английском, немецком и французском – тоже не страшно, пусть дети переводят, зря что ли на всяких курсах и аспирантурах обучаются. Еще мы купили открытки с кое-какими картинами, открытки не дешевые, по 0.8-1 евро, т.е. до 40 руб. за штуку, очень дешево книгу с картинами Каналетто (CANALETTO), на которых он запечатлел средневековый Дрезден (всего 9.95). Изображение Изображение
Наконец-то мы осмелились выглянуть на улицу. Дождь стих, и мы смогли побывать во дворе нимф, сфотографировать площадь с памятником королю Иоганну и оперным театром, сам Цвингер (это весь комплекс зданий с галереей, сокровищницей и проч.), выйти даже на мост через Эльбу. Тут я, прыгая, как коза туда-сюда для фотосъемки, умудрилась потерять свои часы, и хотя почти сразу это заметила, мы их уже не нашли. Но Вова обещал купить новые в Праге.
В обратный путь мы пустились в 16.50, прибыли в Прагу в 19.00. Сначала зашли в отель оставить покупки, потом поменяли деньги, вполне удачно, по 25 крон за евро, больше такого курса нигде не встретили. А потом гуляли по разным улочкам и осматривали сувенирные лавки. В 21.00 посмотрели бой часов и выход апостолов на знаменитых часах Пражской ратуши. Вернувшись домой, поужинали еще московскими колбасой, хачапури и чайком, сваренным мною благодаря предусмотрительно взятому из дома кипятильнику и чаю-сахару со шведского стола.

Хочу еще добавить фото горы Ржип, сделанное из автобуса. Это та самая гора, на которую влез прародитель и предводитель переселенцев Чех, и откуда объявил, что это их новая родина. А вообще чехи переселились в эти места в 6 веке из Хорватии.
Изображение

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Янетта » 03 июн 2010, 15:18

20 мая 2010, четверг. Экскурсия в Моравию, в ее южную часть. Здесь нет ужасного наводнения, которое бушует на севере и затапливает Польшу, кадры каждый день показывают по местному ТВ. Здесь все тихо и спокойно. Погода пасмурная, но стало теплее, да я еще напялила на себя целых два павловопосадских платка, один под ветровку, другой сверху, совсем хорошо.
Осмотрели замок Вранов над Дыйе. Там царит мир, тишина и покой. Замок государственный, а вообще-то у них уже очень много замков передано в частные руки потомков бывших владельцев. Изображение Изображение Изображение Строились все замки однотипно – на высокой горе (скале) – замок, внизу река, по реке население, которое в свое время обслуживало замок, а за рекой – все прочее городской население. Виды на горы вокруг и город внизу открываются замечательные. Очень понравился один экспонат на открытой террасе. На парапете установлены солнечные часы, на них маленькая пушечка, сбоку – линза. И в полдень солнце сквозь линзу поджигает запал, запал поджигает порох, и пушечка производит игрушечный выстрел – 12 часов дня. При нас этот прибор не заряжали, но вообще сказали, что он действующий, только порох положи. Изображение
В замке можно фотографировать только в зале предков, где в каждой нише стоит один из предков строителя замка. Изображение
После замка добрый водитель отвез нас на водохранилище на реке Дыйе. Там мы приятно погуляли по зеленой природе, осмотрели ГЭС, которая снабжает электричеством всю местность вокруг, надышались свежим воздухом. Изображение Изображение Изображение Изображение
В 13.00 прибыли в город Зноймо, это довольно далеко от Праги, практически на границе с Австрией. Но границ тут никаких нет ни с Австрией, ни с Германией, так, как это было в Советском Союзе между всеми республиками. Просто стоит стела или дорожный знак, что, мол, въехали туда-то. Изображение Изображение
Зноймо – древний город, известный еще с раннего средневековья, с 11 века, что ли. Нас высадили прямо на центральной площади, где сворачивался местный рынок, но еще оставались торговки цветами и рассадой. Здесь мы 1ый раз увидели такое сооружение, с которым потом во всех городах сталкивались многократно. Оно называется «чумной столб». Этими чумными столбами просто утыканы все населенные пункты. Ставился такой столб в ознаменование окончания эпидемии, в основном, в 14 и 15 веках. У нас тоже были в это же время эпидемии, но повымрет половина народа, а остальные поскорее позабудут, чтобы не расстраиваться, а тут увековечивали. Изображение
Мы пообедали в кафе «У златого коня» (не понравилось), потом ждали сбора группы, я заглянула в магазин и увидела там такие замечательные футболочки, что тут же стала примерять. И хотя пани хозяйка по-русски не говорила, мы с ней прекрасно поняли друг друга, мне даже сделали скидку. Телефон в моей сумке просто разрывался – Вова нервничал, что как это я приду последняя, я скорее сказала пани, чтобы дали еще и белую такую же, расплатилась и вышла на площадь, а после мы еще минут 5 кого-то ждали, и стоило меня так торопить.
Дальше наш путь лежал под землю. Жители города, видимо, никогда не были крутыми вояками, а т.к. город всегда был пограничным, и каждый хотел его захапать, то они многие века рыли под городом убежища, целые катакомбы там соорудили, причем не в мягком известняке, а в довольной твердой породе. Говорят, даже до Австрии идут подземелья, а это 15 км. В мирное время там мужчины собирались тайком от своих жен пивка попить, а в войну все туда прятались, и фиг их там найдешь. Тем более и ловушки там у них, и лабиринты. Практически в каждый дом из подземелья был выход. Вот завоеватели заняли город, а что такое, даже печи топятся, а ни одного человека, ну ложатся спать, а тут горожане раз из подвалов, и спящих захватчиков истребляют. Водил нас по лабиринтам хранитель пан Евгений, всякие легенды рассказывал, например, про неугомонный дух монаха, которому какой турист не понравится, так он его от группы уведет и запутает. Изображение У них там даже сделана скульптура этого монаха Теодора, а также всякие муляжи скелетов и алхимиков. Еще строительство этого подземелья использовалось в качестве наказания за преступления и проступки. Вместо того, чтобы в тюрьму сажать, провинившихся заставляли эти ходы прорубать. Изображение Изображение Изображение А также сажали для исправления девиц легкого поведения, кого на день, кого на несколько, говорят, мало потом кто возвращался к своей «профессии», так не хотелось больше там, в темноте, сидеть и ждать, пока за тобой то ли люди придут, то ли монах Теодор.
После всех виденных нами ужасов есть вот такое веселенькое место Изображение Как нам объяснили, тут же детей много бывает, надо бы что-то и для них устроить. Типа, а эта веселая семейка ухаживает за всеми вами виденными скелетами и обезглавленными.
Вышли мы из подземелья совсем не в том месте, где заходили, на другой улице, вот как. Потом у нас было свободное время, и мы влезли на башню ратуши, откуда засняли все окрестности городка. Изображение Изображение Очень красиво. Прогулялись после к костелу, где хранятся мощи святого Бонифация, Изображение Изображение полюбовались оттуда видом реки и плотины. Изображение Когда вся группа собралась возле ратуши, мы отправилась на дегустацию моравских вин. Народ расслабился, за нашим столом вообще царило веселье. После дегустации все дружно начали закупаться, а наиболее мудрые и терпеливые подождали, пока Ирина отведет нас в магазин, где все то же самое, только дешевле. Народ и там затарился. Но мы посчитали, что абхазские вина вкуснее, поэтому купили скромно, всего одну бутылку. Пиво здесь варят куда лучше, чем делают вино.
Наша группа вышла к народному театру Изображение и терпеливо ждала, пока нас заберет автобус, возвращающийся из Австрии. Чтобы не скучать, я затеяла с гидом Ириной дискуссию о роли Елизаветы Польской и Индржиха с Липы в чешской истории, а также считали ли императоры интересы Чехии более важными, чем интересы империи в целом.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Янетта » 03 июн 2010, 15:22

21 мая 2010, пятница. День утренней экскурсии по старому городу. Начало в 10.00, поэтому можно выспаться, спокойно собраться, позавтракать и, не торопясь, пойти через этот самый старый город и Карлов мост на тот берег к месту сбора группы (станция метро Малостранская, т.к. вся эта часть города называется Мала Страна). Изображение Изображение Изображение Погода несколько наладилась, градусов 17С, дождя нет, пасмурно с прояснениями, уже хорошо. Пока ждали намеченного срока, я в поисках туалета обнаружила еще и прекрасный парк с фонтанами, статуями и живыми павлинами. Изображение ИзображениеЭто дворец и сады Альбрехта Валленштейна, одного из чешских военачальников. Сейчас во дворце располагается Сенат Чешской республики. Изображение ИзображениеК нему можно подойти вплотную, никаких запрещений, и даже перед входом прямо на улице устроена эстрада и расставлены стулья, т.к. проходят дневные музыкальные концерты. В саду очень приятно, но сегодня наш путь лежит мимо.
Наша группа сначала идет по Малой Стране, показывают нам музей Кафки (самое, на мой взгляд, не интересное, что в Праге можно увидеть), идем на остров Кампа, в средние века там стояли мельницы, а сейчас только одно колесо крутится, да и то декоративное. Изображение Изображение Кстати, потом нам посоветовали хороший и тихий там отель «Кампа гарден», надо будет его запомнить на будущее. Везде лавочки-лавочки, чем только не торгуют, марионетками, ведьмами, сувенирами, даже «ядовитым» мороженным, глаза разбегаются. Изображение Изображение Изображение Изображение
Мы посетили костел Девы Марии, которому одна из аристократок подарила восковую куклу маленького Иисуса Христа, это изображение называют Бамбино, Изображение и есть целая индустрия по пошиву ему разных кукольных платьев, которые регулярно меняются, а самом костеле даже устроен музей этой одежды. В лавочках повсюду предлагают копии Бамбино самых разных размеров от крохотных до почти в натуральную величину. Но мы ничего не покупаем, т.к. вчера наш гид Ирина заказала нам билеты в Оперу, которые надо выкупить сегодня, и пока мы не будем знать, во сколько это обойдется (а на галерке мы сидеть не привыкли), будем денежки экономить.
Еще показали нам так называемую «Стену Джона Леннона», т.е. стену, на которой всякий малюет граффити, какие ему в голову взбредут. Мне показалось, что там все просто сплошная невнятная многослойная мазня, никакого портрета Леннона я там не увидела, но особо и не всматривалась, а вот зато рядом обнаружила огромную водяную колонку (см. фото Изображение), и оказалось, что она даже работает! Мы покачали из нее воду. Потом мы видели еще такие колонки в разных местах города, но конкретно работала только эта. Нужная вещь в жаркий день.
Здесь же есть и самая короткая улица на свете, даже внесенная в какой-то там мировой реестр. Изображение
Мы вышли на Карлов мост, народу там стала непроходимая толпа, не то что утром. Нам рассказывали легенды о некоторых статуях, о строительстве моста, в общем, интересно. Все статуи были сделаны из местного песчаника, который от времени становится черным и портится, поэтому оригиналы хранятся в музее в специальных условиях, а на мосту ставят копии. Вообще, мост сейчас реставрируют (уж с 2007 года), поэтому в некоторых местах узко и толкучка. Единственная статуя из бронзы – это святой Ян (Иоанн) Непомуцкий, епископ пражский. Изображение Он не согласился открыть королю Вацлаву IV тайну исповеди его жены, за что был по приказу короля сброшен в Влтаву с этого самого моста. А через несколько дней место, куда прибило его тело, увидела какая-то женщина по сиянию пяти звезд. Король раскаялся, на могиле Яна стали происходить чудеса, и его признали святым и похоронили в самом главном соборе Чехии – соборе святого Вита (а также Вацлава и Войтеха). Теперь если потереть барельефы на его статуе или знаке, отмечающем место, откуда его сбросили, то загаданное желание непременно исполнится. Изображение Изображение Я в последний день, глядя на небо и понимая, что просить невозможного не стоит, попросила скромно: «Чтобы можно было гулять без зонтика», и что бы вы думали, где-то через полчаса дождь кончился. А вечером мы были в театре, в антракте вышли на улицу, а там – жуткий ливень, Вова говорит: «Видишь, не работает», а я отвечаю: «Еще как работает, ведь я просила только до 19.00».
В Клементинуме есть статуя Студента, больше похожего по мушкетера Изображение Изображение. Установлена она там. Потому что как-то в лихую годину студенты смогли отбить нападение врагов. Через Клементинум Изображение нас вывели на Староместскую площадь. Изображение Изображение ИзображениеШоу с часами мы уже видели, поэтому дожидаться не стали, а пошли выкупать билеты на «Тоску» Пуччини. Они довольно дорогие, в партер 2520 крон, на наши деньги надо умножать на 1.6, т.е. приблизительно, как в Большой театр.
Я уже умаялась, т.к. ходили с 8 до 13, потому захотела домой, чтобы навести марафет перед вечерней экскурсией в замок Детинице. Мы попали в сезон распродаж, в магазинах, по-моему, все стоит очень дешево.
После часового отдыха вышли, не торопясь, гулять. По улице Революции направились к набережной. А по пути я увидела в витрине прелестные часики всего за 490 крон, и мы их тут же купили взамен потерянных в Дрездене, я очень радовалась.
Детенице – это даже не замок, а такой укрепленный дом (до замка по здешним меркам не дорос), который строило себе местное дворянство и зажиточные граждане в средние века и позднее вплоть до 1918 года. Изображение ИзображениеПосле 1991 года в Чехии стали возвращать подобные дома наследникам или продавать. Вернули и этот. Хозяева все восстановили в прежнем виде, Изображение Изображение Изображение устроили по соседству пивоварню с корчмой Изображение Изображение и зарабатывают на туристах – сначала по замку водят Изображение, а потом в корчме пивом поят, кормят и всякие ужастики показывают. Изображение То удава вешают на гостей, то пираты-разбойники на шпагах дерутся, то колдуны ходят, Изображение то танцовщицы на столах танец живота исполняютИзображение, в общим, такая развлекуха. Но происходит все это почти в полной тьме, потому что освещение только лампадно-свечное, и его явно не хватает. Корчма длинная, полна народу, украшена вереницами черепов по стенам, всякими монстрами, а возле нашего стола на виселице болтался повешенный, хорошо хоть, в отличие от черепов, не настоящий. Изображение Это так нас погружают в глубину средневековья. Что-то нет у меня такого чувства, что и тогда люди по доброй воле ходили в украшенное подобным образом заведение. Но пиво там темное не фильтрованное просто отличное, мы даже заказали добавки, обед съедобный. Наконец, наевшись и напившись, мы вышли из корчмы Изображение – почувствуйте разницу между этим и предыдущим фото. Кстати, голубую кофточку я купила в Зноймо, и вот, обновляю.
Чтобы слегка развеяться, пошли погулять по селению, посмотреть, как живут «простые люди» (любимое выражение нашей «элиты» про нас). По моим наблюдениям, живут они скромно, дом в 3 окошка – уже роскошь, все больше в одно или два. В общем, вот фото, судите сами и сравнивайте с замком по соседству (а при социализме в замке была школа для девочек, где сейчас школа, мне никто не ответил) Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Шоу продолжалось до вечера, и по приезде мы сразу баиньки, т.к. назавтра запланирована экскурсия в Нюрнберг.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Янетта » 03 июн 2010, 15:25

22 мая 2010, суббота. Едем в Нюрнберг – после Мюнхена главный город Баварии. Город очень понравился. Он, в отличие от Дрездена и даже Праги, какой-то уютно-веселый.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Я так поняла, что все дело в строительном материале. Везде строили из местного камня, но в Праге и Дрездене все старые здания, театры, музеи, костелы из белого песчаника, который сильно окисляется и со временем становится черным. В Нюрнберге дома тоже из песчаника, но песчаник содержит какие-то природные минеральные элементы, которые придают ему розоватый оттенок, дома от времени не темнеют, а остаются светлыми, чуть розовыми, и от этого светло. К тому же Нюрнберг очень хорошо сохранился, его не разрушили в войну, Дрезден же наши союзнички практически стерли с лица земли своими уже совершенно не нужными бомбардировками. Там все-все восстановлено из руин и пустого места, как у нас в Ленинграде.
Изображение Изображение
Наш экскурсовод так подгадала, что вывела группу к ратуше ровно в 12 часов, когда один раз в день механические часы дают представление – играют трубачи и барабанщики, мужичок бьет в колокол, а перед императором проходят 7 немецких курфюрстов. (Курфюрсты – это такие феодалы, которые имеют право избирать императора Священной Римской империи, их должно быть всегда 3 церковных и 4 светских).
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Сначала мы ходили с нашим гидом Татьяной, потом сами. Заблудиться там невозможно, да и карты нам тут же раздали.
Изображение Изображение
Полюбовались видом города со смотровой площадки. Кстати, на ней есть большая металлическая табличка, где представлен абрис города и расписано, где какие значимые здания, смотришь на город и сразу понимаешь, где что. Изображение Изображение
Обошли сад в королевской крепости, он небольшой, но деревья в нем все мощные и пышные. Спустились к дому, в котором жил Альбрехт Дюрер, там есть некая интерактивная программа, но пожалели на нее времени и хорошей погоды. Зато заглянули в музей игрушек (10 евро вход на двоих и 1 евро аудио гид). Бог мой, чего только не делали, еще и в 15-16 веке! Уже такие кукольные дома создавали, куда там Барби! Все представлено по темам – гостиные, кухни, стирка и глажка – посудочка, сервизы, кастрюли, утюги такие фигурные малюсенькие, а более позднее время – игрушечные швейные машины, и все работают. Загляденье! Кто с детьми, тем точно туда надо. Вова-то, конечно, все больше по солдатикам и по апофеозу всего музея – огромной железной дороге. Она во всю комнату, с кучей путей, самых разных времен поездов, туннелями и прочее, и прочее. Жаль, что там нельзя снимать, а открыток они не продают. Но я засняла несколько витрин современных магазинов на улице, там тоже есть на что посмотреть.
Изображение Изображение
Погода столь замечательная, что мы не пошли больше ни в музей королевского замка, ни в другие, хотелось подольше погулять.
Дошли до памятника Гансу Саксу, исполненному в виде фонтана «Карусель жизни». Там много фигур, символизирующих круговорот жизни – молодость, зрелость, старость. Мне все эти фигуры показались на вид довольно мерзкими, можете сами судить по фото.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Вообще, даже удивительно, что в столь прелестном городе так много каких-то дебильных памятников. Вот, например, памятник изобретателю глобуса Изображение, ну и что в нем хорошего, неужели нельзя было придумать поинтереснее? Или ужасный кролик возле дома Дюрера, мы даже не стали его снимать, настолько он противный. «Корабль дураков» тоже, как говорится, не фонтан. Да еще этот фонтан!
Оттуда мы, заглядывая в магазины, пошли на центральную площадь, она же базарная. В магазинах одежда и обувь очень дешевые, даже дешевле, чем в Праге. И вообще я поняла, что в Европу надо ехать с одной зубной щеткой, утром идти в магазин и закупать полностью весь гардероб, и даже чемодан тоже покупать там.
Эта их площадь перед ратушей, типа нашей Красной, но на ней каждый день рынок, и местные люди реально тут покупают еду, овощи, фрукты, мясо, все-все, так удивительно. Цветы очень дешевые, прекрасные розы 0.7-0.8 евро, уже очень прекрасные – 1 евро. Дорогие там только пряники ручной работы, местная изюминка, их-то мы и пришли сюда купить. Нам дали попробовать – свежее и вкусное. Купили 4 упаковки по 5 пряников, истратили целых 30 евро, босоножки, только что мною приобретенные, стоили всего 14.90. Но зато одарим всю родню.
Изображение
И наконец-то сбылась моя мечта – я заприметила тихую пивнушку на улице. Кстати, в пивнушках народу много, не в каждой и есть свободные места. Нам подали пиво Tucher, к нему сыр и жаренные колбаски, да мы еще достали свои, купленные тут в магазине. Получился пир! Пиво очень вкусное, и здесь, и в Праге хочется пить его еще и еще, не то, что наше. Обстановка доброжелательная, все прекрасно понимают, чего мы хотим и без всякого английского или немецкого языка. Изображение
В обратный путь отправляемся в 16.50, около 20.00 уже в Праге. По дороге зашел разговор о пражских цвето-музыкальных фонтанах. Их впервые придумал именно чешский инженер Йозеф Кщижек к международной выставке, и тогда ахнул весь мир. Говорят, что в Барселоне фонтаны круче, но Пражские зато первые и на 30 лет ранее построены. Мы решили посмотреть на это шоу. И по приезде, закинув сувениры в отель, поехали на трамвае (любимый вид транспорта для чехов, ходят очень часто) на Выставище (аналог нашей ВДНХ). Успели на сеанс 22.00, стоит дорого 200 крон на человека, т.е. около 320 руб. Представление длится 35 минут. Мне очень понравилось, фото не может передать всей красоты. Музыка была почему-то не местная, а Майкл Джексон, но композиции приятные. Итак, это послужило приятным завершением для прекрасного дня.
Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 03:00
Род занятий: Мама Катя
Откуда: Люберцы

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Екатя » 03 июн 2010, 15:26

Яннета, здОрово, я тоже была в Праге, и как раз когда в Москве было +26 и солнце, там было +13,+15. А мы взяли легкую одежду и одевали сразу по нескольку футболок, чтоб теплее было.
Для тех, кто соберется в Прагу рекомендую отель Victor, особенно 2хкомнатный номер на 2ом этаже, хоть отель и 3 звезды, но старой постройки, там высоченные потолки и красивые люстры, все в отеле говорят по-русски, и кажется это наши бывшие или нынешние соотечественники.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Янетта » 03 июн 2010, 15:30

23 мая 2010, воскресенье. Сегодня – экскурсия в Карловы Вары. По дороге останавливались в селе Крушовицы, где изготавливают одноименное пиво. Вот завод Изображение. Пиво продегустировали.
Еще видели из окна романтические развалины, куда любил приходить Гёте, они уже и в его время были развалинами Изображение
Карловы вары - это прекрасный город, чистый курорт. Все дома – вдоль речки Теплы (понятно без перевода – река Теплая). По обоим берегам – пешеходная зона. Дома стоят вплотную друг к другу, но большие деревья тоже растут на набережной. Обилие народа почему-то не напрягает. По узкому ущелью Теплы террасами поднимаются дома.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Говорят, что 80% недвижимости здесь скуплено русскими. Везде полно объявлений и афиш на русском языке. Наверное, сюда имело бы смысл приехать полечиться, бездумно созерцать и млеть в кафе за кружкой вкусного пива. Здесь продают особый розовый фарфор из глины, какой больше нигде нет. Изображение
По берегам построено несколько галерей и павильонов, в которых из источников течет минеральная вода, над каждым источником написано название и температура бьющей воды. Минеральная вода везде бесплатно, хоть упейся. В одном из павильонов бьет настоящий гейзер, тот самый, который и дал начало городу в 14 веке. Король Карл из него попил и велел устроить лазни (т.е. ванны) для оздоровления народа.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Показали нам и знаменитое кафе «Элефант», в котором любил сидеть Гёте, а Штирлиц инструктировал пастора Шлага. Так перемешиваются выдумки и реальность.
Мы захватили с собой купальники и после экскурсии пошли в открытый бассейн с термальной водой. Наплавались вволю, сеанс – 1 час, стоит 80 крон, т.е. меньше 200 руб., у нас и по абонементу 45 минут за такие деньги не возьмешь. Вода 29.5С, висит термометр.
Изображение
От бассейна открывается прекрасный вид на город
Изображение Изображение Изображение
Потом выбрали себе на набережной кафе, попили там пива, закусили сыром и, гуляя, двинулись к автобусу. Я не могла пройти и мимо фирменного магазина косметики FAON, кое-что там приобрела, там все говорят по-русски и буклеты-каталоги тоже есть русские. Изображение
Жалко, что Карловы Вары так далеко от Праги, и дорога съела много времени, хотелось бы там побродить подольше в прекрасных парках
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Еще замечу о дорогах. Они совершенно не лучше, чем у нас, как только сворачиваешь с магистрали, то все полотно в заплатках, и видно, что асфальт старый. Да и на магистрали такие тр-тр-тр попадаются, как стиральная доска. А вот что очень мне понравилось, так это дорожные пейзажи. Весна – все цветет, но больше всего цветут необозримые поля сурепки (рапса). Их желтые полотна хочется непрерывно снимать на фото, я и так уже сквозь стекло щелкала-щелкала, кое-что получилось. Чехи культивируют сурепку на масло, но на 90% на биотопливо, а какой там выход-то, маленький, небось, вот и цветут огромные поля. Вова мне разъяснил, что можно на любом масле ездить, хоть на розовом, все дело в цене, рапсовое – самое дешевое. А представьте себе – все в розовых полях и из выхлопной трубы запах роз, вот прикольно было бы.
Изображение Изображение Изображение
В Праге мы пошли гулять на Карлов мост Изображение Изображение[/URL, а также на поиски пивной «У святого Томаша», усиленно рекомендованной нам моим папулей. Мы обошли всю улицу Томаша и прилегающие к ней кварталы, напрягли местную публику и даже полицию, попавшуюся навстречу. Но, увы, хоть и есть там несколько пивных, все они называются по-другому, именно эту закрыли и устроили на ее месте отель, а ведь это же, согласитесь, совсем не то, что пройти по папиным «местам боевой славы».
На обратном пути, выйдя на Староместкую площадь,
[url=http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1006/67/739302217807.jpg.html]Изображение
Изображение просто обомлели – вся она была запружена народом, просто не пройти, стоял большой экран, на котором показывали хоккейный матч Чехия-Россия.
Изображение Изображение Что там творилось! Как там народ орал! Флагами махали, девицы, разрисованные в чешские флаги ходили. Всю бы эту энергию да в мирных целях. Мы по краешку, по краешку, в первую же улочку, подальше от такого безумия. Совершенно не понимаю, от чего тут надо приходить в такой экстаз.
На Вацлавской площади Изображение Изображение Изображение

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Янетта » 03 июн 2010, 15:35

24 мая 2010, понедельник. Дни такие насыщенные, что не успеваешь записывать впечатления. Пока ждем отправления автобуса в Южную Богемию, кое-что запишу. Вчера, в понедельник, мы весь день провели в Праге. И хотя это был уже наш 5ый день, мы все ездили по экскурсиям, и в самой столице только ночевали и полдня походили. И вот теперь с 10 до 13 у нас пешеходная экскурсия в Пражский Град. По дороге к месту сбора группы видели вот такой рисунок, бесконечная лента Мёбиуса Изображение
А это вид на холм Петршин (Петржин) Изображение, в недрах которого до сих пор якобы скрывается кельтский идол, спрятанный в древние времена. Кельты – это то коренное население, которое потеснили переселенцы из Хорватии чехи.
Очень хороший экскурсовод Татьяна, идет ровно, не быстро и не медленно, рассказывает подробно, на самые разные вопросы отвечает. Особое внимание обращает на множество домовых знаков, это при подавляющей безграмотности такая была нумерация домов, иди, мол, до красного льва или зеленой жабы. Вот несколько таких знаков из разных мест Праги
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Раз этот день понедельник, то и погода с утра, разумеется, прекрасная, ведь всем на работу, и солнце, и тепло. Описывать все достопримечательности и атмосферу Праги не стоит – все видно на фото. Даже павлин раскрыл свой хвост Изображение
Чудесные панорамы открываются с высоких холмов, красные крыши производят веселое впечатление, собор святого Вита грандиозен.
Изображение Изображение Изображение Изображение
В Лорете (там женский монастырь, вот тут интересно написано про нее http://www.world-art.ru/architecture/ar ... php?id=291 ) играет корильон. С ним связана такая история. Когда Красная Армия освободила Прагу, раненых привозили сюда, монахини устроили госпиталь. Один смертельно раненый, красноармеец Беляков, попросил, чтобы его похоронили тут, возле корильона, чтобы над его могилой всегда играла эта прекрасная музыка. А вообще там никого хоронить нельзя, все наши похоронены на кладбище (там и памятники, и уход, экскурсоводы сказали, что все содержится очень хорошо), так монашки всех достали так, что его одного разрешили похоронить около монастыря, и корильон уже 65 лет играет над его могилой.
Изображение Изображение
Солнце сияет, даже жарко, но вокруг начинают бродить тучи.
Изображение Изображение Изображение
Так что, когда мы уже были во внутреннем дворике президентского дворца, налетела гроза, дождь хлынул как из ведра, хорошо, что все туристы (а их там пропасть) успели укрыться под ротондой женского пансиона. Но гроза промчалась быстро, минут за 15. И вот я воочию увидела подтверждение словам экскурсовода, что весь город вымощен брусчаткой, чтобы не было луж. И правда. На гладких плитах – еще слой воды, а на брусчатке еле влажно. Вода с нее стекла прямо за секунду. (Но зато и вся моя обувь от этой брусчатки к концу поездки полностью пришли в негодность, у туфель раздолбались каблуки, а один ботинок запросил каши, так я в нем и поехала в Москву)
По довольно крутому склону мы спустились к станции метро Малостранская, здесь записались на экскурсию на теплоходе по реке.
Изображение
В стоимость входил и обед. Плавание продолжается с 14 до 17, но само по себе не длинное, а много времени занимает шлюзование. Т.к. Влтава – речка мелкая, то уровень воды все время поднимают водосливными плотинами, просто так не проплывешь, приходится шлюзоваться. Пообедав, мы захватили пиво и поднялись на верхнюю палубу любоваться Прагой с воды.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Возили нас к скале, на которой стоит Вышеград – древнее городище, откуда легендарная княжна Либуша указала место, где будет город заложён, и прозрела в веках его (города) великое будущее. «Идите, - сказала, - туда, где человек стругает порог для своего дома, там и поставьте город». Так что Прага – это порог дома, а указала она на то место, где сейчас собор святого Вита, президентский дворец, т.е. Пражский град (по-нашему Кремль).
Татьяна рассказывала нам всякие легенды (смотри книгу Алоиса Ирасека «Чешские сказания») и показывала всякие особенные дома.
Вернулись мы в 17.00, и только дошли до отеля, как опять ливанул дождь, и такой сильный, что жуть. Мы отдохнули минут 40, но т.к. вечер еще был ранний, то решили идти в культовый пивной бар «У Флеку», который какой-то жутко древний и при нем музей, работающий до 23.00. Папа мне тоже этот бар советовал. Хотя мы его и нашли, но, зайдя внутрь, были неприятно поражены царившей там атмосферой – народ сидит за общими длинными столами, курит и громко орет. К тому же за одним столом сидела компания немцев, а от этого шум и гвалт усиливался многократно. Побродив по залам в поисках тихого местечка, мы решили, что нам надо что-нибудь поспокойнее. Вова предложил «Пивоварский дом», рекомендованный публике кем-то на экскурсии. Мы под жутким ливнем дошли и туда, и тут, ура, оказался свободный столик у окна, никакой музыки, по-русски и меню, и всё понимают. Т.е. то, что надо. Кстати, и вокруг одни соотечественники сидели, но вели себя не в пример культурней немцев.
Изображение Изображение Изображение
Обед там оказался силен! А пива Вова выпил столько, что наутро аж голова болела. Но вечер прошел чудесно. Ну, почему-почему везде там такое хорошее вкусное пиво, а? Почему у нас оно какое-то, даже якобы импортное, горькое и не нравится мне. Я тут его практически никогда не пью, а там с таким удовольствием! Имейте в виду, пивной живот растет не от пива, оно низкокалорийное, а от закуски, потому что пиво пробуждает аппетит (и еще как), и пьёшь, и закусываешь, и опять по кругу, вот отчего толстеют, а не от чистого пива.
Мы так напились, что выйдя из пивной, даже затянули песню и спели один куплет «По диким степям Забайкалья», благо, на улице пусто. Пока мы гурманили, дождь кончился, проступило голубое небо, закатное солнце еще освещало верхушки зданий, и я еще сделала несколько кадров вечерней Праги. В кафе мы разглядывали карту Праги, и я увидела, что совсем недалеко от «Пивоварского дома» стоит дом Фауста, откуда Фауста и унес дьявол. Я поволокла Вову к этому дому, чтобы рассказать легенду про бедного студента, прочитавшего книги Фауста, вызвавшего дьявола и также унесенного им. Кстати, дом в легенде фигурирует такой весь заброшенный и замшелый, а в натуре он весь отреставрирован и в прекрасной состоянии, только не знаю, что сейчас в нем находится. Ну уж оттуда мы точно пошли домой спать.
Изображение Изображение Изображение

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Янетта » 03 июн 2010, 15:42

25 мая 2010, вторник. По Южной Богемии у нас экскурсовод Ирина. Её сильная сторона – владеет историческим материалом и прекрасно рисует картину политической жизни 13-14 веков, когда, собственно, и происходили интересные события в чешском королевстве. Я ее слушаю с удовольствием, хотя Вова и говорит, что он уже запутался во всех этих Карлах, Вацлавах и Элишках, именах, повторяющихся во многих поколениях. Но я предусмотрительно прочитала книгу про Яна (Иоанна) Люксембургского, поэтому не теряю нити повествования (я вообще с собой взяла 3 книги про Чехию, а также несколько распечаток, но успевала читать только про этого Яна, самым ненужным оказался русско-чешский разговорник, не открыт ни разу).
Ирина со своей группой вчера попала под ливень (это когда мы под ротондой в Пражском граде прятались), поэтому сегодня у нее новая интересная прическа, я прошу разрешения ее сфотографировать, чтобы, может быть, сделать себе как-нибудь такую же.
В Южной Богемии у нас два объекта, первый – замок и город Чешский Крумлов. Он просто игрушечный, как в сказке, мне очень и очень понравился. Влтава здесь в верховьях, не широкая, делает несколько крутых поворотов, и в этих поворотах и расположен город. Погода хорошая, мы с удовольствием гуляем, даже видим медведей, которые живут под мостом в вольерах.
Карта Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Улицы в Крумлове узенькие, так жители, чтобы машины не портили их аккуратные отштукатуренные углы домов ставят возле них какие-нибудь преграды, огромные валуны или даже вот такие скульптуры Изображение. Вот было бы интересно тут пожить Изображение

Ирина ведет всех на обед, мы же отбиваемся от группы и самостоятельно находим кафе на террасе над рекой. Как там хорошо и безмятежно, это практически лучшие 40 минут из всего путешествия.
Я беру пиво с медовухой, пробую такое в первый раз, и теперь буду брать всегда, просто блаженство. По Влтаве здесь активно спускаются на рафтах и байдарках. Прямо над нашим кафе есть пансион, внизу – баня. Хорошо бы сюда вернуться для спуска по реке, прогулок и подробного осмотра замка, дня 2 здесь вполне можно было бы провести.
Изображение Изображение Изображение Это баня Изображение
Мы, оказывается, в месте, где русла реки ближе всего подходят друг к другу, между ними прорыт канал метров, ну 50, наверное, и установлен шлюз. На фото видно. Изображение Наконец, мы идем обратно в замок, чтобы залезть на вершину вот этой башни. Изображение По дороге видим магазин дисков с классической музыкой (другой нет), заходим что-нибудь купить детям, выбираем «Барочную музыку дворцов и парков» и скрипичный дуэт Белы Бартока, диски дорогие, 280-400 крон, т.е. как в Москве. Едва отходим от кассы. Как продавщица спрашивает у кассирши: «Что купили русские, что купили русские?», мы хихикаем. В этот момент солнце скрывается за тучей, и налетает гроза. Так что сверху мы осматриваем город под проливным дождем (но сами под крышей).
Изображение Изображение Сверху прослеживаем путь, как возвращаться к автобусу, а когда хотим спуститься, видим, что по лестнице поднимаются японцы, по одному (там узко), и их целая толпа. Мы уже ждем-ждем, а они все не кончаются, наконец, я уже туда вниз кричу: «Скоро там китайцы кончатся?», а мне так жалобно, на чистом русском: «Мы не китайцы». Ну, все, можно спускаться.
Как ни странно, дождь уже прошел, погода меняется со сверхъестественной быстротой.
Вот еще забавный эпизод. Здесь в туалете установлен автомат, чтобы денежку бросать, и он даже должен давать сдачу. Но мне не дал, зажал 1 крону, я, конечно, плюнула на это дело и ушла, а вот наш гид Ирина нашла туалетного служителя, заставила его открыть этот автомат и в автобусе вернула мне эту крону, я была потрясена.
Мы приезжаем в замок Глубока-над-Влтавой. Вот это уже настоящий дворец, он принадлежал графам Шварценбергам. Изображение Вот его сайт http://www.zamek-hluboka.eu/
Здесь такая умопомрачительная роскошь, Вова сказал, что даже круче, чем в Царском Селе или Петергофе, мне так уж не показалось, но действительно, есть, на что посмотреть. Жаль, что внутри нельзя снимать. Замок этот государственный, потому что пресеклась прямая ветвь графов, уже совсем недавно, в конце 20 века. Есть боковая линия, глава которой сейчас тоже владеет каким-то семейным замком (а их у Шварценбергов было и не сосчитать, вот на катре обозначены все их бывшие владения Изображение), а, главное, торчит во всех городах на портретах, т.к. возглавляет партию ТОР09, а сейчас как раз у них выборы и полно самой разно агитации везде. Понятно, чего он захочет, если его выберут. Хорошо, что наша группа приехала последняя, больше туристов нет, и мы спокойно везде ходим. Да, Южная Богемия мне понравилась чрезвычайно, как жалко, что все так кратко.
Внутренний двор Изображение, все так скромно, и не подумаешь, что внутри что-то особенное. Ручка на дверях Изображение
Вернувшись в Прагу, мы еще идем прогуляться и съесть по колбаске с пивом.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Янетта » 03 июн 2010, 15:48

26 мая 2010, среда. Это наш последний день. Он полностью наш, никаких экскурсий, мы везде собираемся походить только сами. Погода решительно плохая, я опять накручиваю на себя 2 платка, внутрь и снаружи, Вова надевает рубашку, самую теплую из холодных. Но решаем не отступать от плана, и идем в Пражский град в собор святого Вита, ведь нам не удалось его осмотреть на экскурсии, т.к. его закрыли на какое-то мероприятие. Теперь мы поднимаемся не по спирали, а напрямик по ступенькам, и без десяти 9 уже у ворот собора. Везде пусто, и только сюда уже подводят несколько групп. Ну, я не намерена стоять в очереди и пропускать тут 150 человек, если пришла первая, и влезаю под веревочки к дверям, пока туристы глазеют по сторонам, а их гид по этим веревочкам идет, как положено, зигзагом. Она сначала как-то пытается подтиснуться к дверям, но по моему виду и без всяких слов понимает, что я ни то что ни одного немца (а она с немцами), но и русского вперед не пропущу, поэтому Вове дает подойти ко мне совершенно беспрепятственно. Наконец, двери открыты (вход бесплатный), и я первая вхожу в собор. Он огромный, пустой и высокий, украшен витражами, фотографировать в нем можно. По бокам в нишах-капеллах устроены алтари, посвященные разным святым. В центре находится гробница Карла IV, короля чешского и императора, который все в Праге и построил. Роскошно убрана гробница Яна Непомуцкого. Мы долго ходим по собору, наверное, не меньше 40 минут. Теперь надо будет посмотреть видео, которое Вова снял.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Выйдя из собора, замечаем, что дождь кончился, значит, помог добрый епископ Ян, не зря просила, когда шли через Карлов мост. По садам спускаемся к реке, уже по другому мосту идем назад, в Гранатовый музей. Там высокие цены, но дают сертификат, что гранаты из Турнова, т.е. местные, чешские, а то странно было бы везти отсюда какие-нибудь южноафриканские, их и в Москве можно купить. Чешские гранаты мелкие 5-7 мм, поэтому если увидите крупнее, то знайте твердо, они не из Чехии. Покупаем там кулоны для дочек. 1600 руб. в серебре, так что дорого.
Теперь на метро едем в Вышеград, куда нас возили на кораблике. Там стоит собор Петра и Павла, но он с 12 до 13 закрыт, и мы гуляем по парку и местному кладбищу, на котором хоронят самых выдающихся людей Чехии. Из знакомых имен мы увидели только писателя Яна Неруду и композитора Бедржиха Сметану.
Изображение Изображение Изображение Изображение

В парке есть несколько экспозиций, в том числе, и «Подземелья Вышеграда», но мы туда решили не ходить, хватит с нас Зноймо. Еще там установлены огромные скульптуры по мотивам чешских сказаний «Либуша и Пржемысл (Пршемысл)», «Шарка и Цтирад», «Забой и Славой». Создал из в конце 19 века скульптор Й. В. Мысльбек (так написано на табличке Изображение)
Изображение Изображение

Полюбовались панорамой города с того места, на котором пророчествовала Либуша. Изображение Изображение
Потом зашли в собор, кстати, в него вход платный – 30 крон. Там все стены расписаны фресками, не так, как у Вита, хранятся мощи святых – Валентина (того самого), Людмилы и еще кого-то.
Изображение Изображение – это мощи святого Валентина
Из собора спускаемся с горы и идем обедать в «Пивоварский дом», а по дороге я рассказываю Вове легенду, как княжна Либуша выходила замуж. Только досказала, как вдруг на доме видим 2 барельефа с изображением сцен из этой легенды, получился рассказ с иллюстрациями, забавное совпадение, я ведь и понятия не имела, что есть такой дом. Изображение Изображение
Пообедали поскромнее, чем в прошлый раз, но сытно, можно было взять комплексный обед от 85 до 90 крон, но Вова гордо попросил меню, поэтому у нас на двоих вышло 476 крон.
Вова хочет идти в магазин, закупать пиво в Москву, я же кричу, что сто раз проехали мимо памятника Алиосу Ирасеку, а не сфотографировали, а я его книгу-фолиант с самого детства читаю, аж с 1969 года. Поэтому мы единственный раз разлучаемся, он – за пивом, я – к памятнику, перед этим мне выдана карта и инструкции, чтобы не заблудилась. Рядом с Ирасеком стоит «Танцующий дом» - все гиды его показывают, как местную гордость, упоминая, что он похож на американских танцовщиков Джинджер и Фреда, ну не знаю, на месте Джинджер я бы обиделась, хотя вот мировая слава, в виде тебя уже дома делают. Изображение Изображение
Погода стоит чудная, ну почему она не была такая хоть 50% нашего времени? Не хочется уезжать из Праги, там столько еще чудных мест! И на холм Петржин надо взобраться, и в Зоопарк съездить, и на виллу «Бертрамка», где музей Моцарта, да всего не перечислить! Если вернемся сюда еще, экскурсии будем брать только индивидуальные, чтобы без толпы, и ходить сами. Замечательный город.
Вернулись в отель, отдыхали, наряжались, т.к. сегодня идем в оперу – последнее мероприятие нашей программы. Изображение Изображение Внутри зал очень красивый и, главное, удобный. Все места расположены в шахматном порядке, да еще пол в партере имеет наклон с первого же ряда, (у нас 7ой), так что ничьи головы тебе сцены не заслоняют. Спектакль мне понравился, Тоска пела очень хорошо, красивый сильный голос, но вот с мужским вокалом у них беда. Один Каварадосси спел 2 акта, а потом объявили, что что-то он приболел, боится не вытянуть арию (а самая трудная ария в 3 акте), потому будет замена. А 2ой Каварадосси спел вообще никак, и эту арию только испортил. А еще интересно, что у них тут же на экране над сценой идет перевод на чешский и на английский (поют по-итальянски, разумеется), и вот, хотя в опере перевод не очень нужен, и так все знаешь, но иногда туда взглядываешь, и какие-то слова в одной и той же фразе понимаешь английские, а какие-то чешские, и получается, что прочитал всё, смешно.
В антракте мы ходили в буфет, там феноменально дешево. Набор из 2х бутербродов стоит 40 крон. А бутерброды не как у нас, а фигурные, колбаски много, украшены зеленью, огурчиком, помидорчиком, шампанское – 50 крон, т.е. всего – 140 крон – это около 220 руб. У нас в любом театре такое обошлось бы не меньше 450-500 руб. Так что в оперу ходить можно, только теноров хороших бы им найти.
Бушевавший во время спектакля дождь к нашему выходу закончился, и мы благополучно по Вацлавской площади и по Прокопу дошли до нашего отеля, еще умяли по дороге по колбаске с пивом в уличном ларьке и купили еще сувениров на оставшиеся деньги. Вечером Вова все упаковал. У нас было и пиво, и вино, и книг чемодан, мы боялись, что будет перевес (нельзя больше 20 кг на человека, причем надо, чтобы по отдельности, а не 40 на 2-их), а оказалось, что 15.3 и 14 кг, эх, жалко, были бы в отеле весы, мы бы еще пива купили!
Наутро погода стала в точности такая, как в день приезда - +9С и пасмурно. Позавтракали, сходили на Староместскую площадь, там так пусто-пусто в 8 утра, сфотографировались на прощание. Изображение Трансфер приехал минута в минуту, самолет долетел без всяких проблем, багаж выдали в течение 10 минут, на аэроэкспресс мы успели, ждать не пришлось. В общем, вечером мы уже сидели с детьми, пили пиво, ели пряники и рассказывали рассказы. Хорошее путешествие, теперь надо ехать по другим замкам и на велосипеде!
КОНЕЦ

Аватара пользователя
Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 03:00
Род занятий: Мама Катя
Откуда: Люберцы

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Екатя » 03 июн 2010, 15:58

Яннета, спасибо за репортаж! Путешествие у Вас получилось очень насыщенное. Мы же были только в Праге и еще нас возили в Карловы Вары и в Южную Богемию, ну и экскурсии по Праге наподобие Ваших. Собирались всегда в сквере на Малостранской))
У меня есть фотографии Праги, сделанные с верхушки башни, которая стоит на Петршином холме, если разрешите, я размещу в этой теме парочку фото. Башня вверху абсолютно открыта всем ветрам, не остеклена и ее страшно покачивает, а подниматься нужно пешком по винтовой лестнице. На верху Самого холма есть красивый розарий и планетарий.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Янетта » 03 июн 2010, 16:19

Екатя, конечно, размещайте!

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Sveta » 03 июн 2010, 19:24

Отменная была поездка, с возвращением ^%
Уютно в Чехии, все такое умытое и причесанное, даже пробки на дорогах игрушечные.
Неужели моравские вина совсем не потрафили? (шепотом - жаль, фото не открываются)
Мечтаю выбраться туда, но немного в сторону от туристических троп - в музей стекла в Новом Бору, если еще ярмарка и фестиваль стеклодувов при этом случится, счастью не будет пределов..

MarinaPev.

Re: Пражская весна 2010

Сообщение MarinaPev. » 03 июн 2010, 20:21

Янетта, рада снова Вас видеть! С возвращением и прекрасной поездкой, пусть даже погода не радовала. Отвлечься от будней и увидеть, как живут другие люди - это замечательно. Посмотреть чужую страну моя несбыточная мечта! Благодарю Вас за такой подробный рассказ! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Аватара пользователя
Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 03:00
Род занятий: Мама Катя
Откуда: Люберцы

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Екатя » 03 июн 2010, 20:21

Янетта писал(а):Екатя, конечно, размещайте!
Спасибо.
На Петршин холм можно попасть на фуникулере
На фуникулере - вверх!
На фуникулере - вверх!
, там такие турникеты как в метро у нас. Не знаю, как сейчас, а 5 лет назад на входе в метро в Праге никаких турникетов и заграждений не было, у них покупаешь билетик (мы брали сразу на неделю на все виды транспорта), спец автомат ставит на нем число при первой поездке, и катаешься с этим билетом бумажным в трамваях и метро неделю(в автобусах, он, кажется, не действует). А билетики в метро у них проверяют контролеры, они катаются по всем станциям. Могут остановить и предъявить билет. Нас один раз остановили. Трамваи в Праге это просто песня, там расписание составлено так, что определенный маршрут бывает на одних и тех же остановках каждый час в определенные минуты. Например, 14ый в 20,30, 40 и 50 минут каждого часа, 15 ый в 25, 45, и т.д. А едут с такой скоростью, что нашим трамваям (погрязшим в пробках и в наглых автомобилистах) такое и не снилась.

Аватара пользователя
Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 03:00
Род занятий: Мама Катя
Откуда: Люберцы

Re: Пражская весна 2010

Сообщение Екатя » 03 июн 2010, 20:27

Вид со смотровой башни на вершине холма Петршин,  которая в 1891 году была построена в виде уменьшенной копии Эйфелевой башни
Вид со смотровой башни на вершине холма Петршин, которая в 1891 году была построена в виде уменьшенной копии Эйфелевой башни
Вид с того же места на собор святого Витта
Вид с того же места на собор святого Витта
Мосты над Влтавой В центре пешеходный мост со статуями - Карлов мост
Мосты над Влтавой В центре пешеходный мост со статуями - Карлов мост

Ответить

Вернуться в «Путешествия»