19 мая 2010, среда. Ну, вот мы и в Праге. Прилетели сюда вчера вечером. Теперь уже и не знаем, радоваться ли этому факту. В Москве-то +24С, солнце ясное, а здесь всего +10С, и так пасмурно уныло. Если же учесть, что мы с Вовой взяли кучу всевозможных маечек и футболочек и НИ ОДНОГО свитера, то уже и не знаю, как гулять. Правда, есть ветровки, а у меня еще и аж 3 павлово-посадских шали. Сегодня мы едем в Дрезден, где все-таки +12С, завтра же и в Праге обещают до +19С, так что будем надеяться на лучшее. Перелет наш прошел гладко и быстро, летели 2 часа 15 минут, взлетал и садился самолет «чешских авиалиний» плавно и в срок, ужином накормили. Встречал русский гид (не просто на русском говорил, а именно русский). Развез по отелям. Наш отель «Атлантик» на улице «На Поричи».


А еще в номере нет холодильника, нет кондиционера, нет шампуня (нам пришлось покупать), и, главное, душ только под потолком, нет шланга! Это жуткое неудобство. Персонал по-русски не говорит, только одна девочка кое-как, и с нашей помощью она выучила новое слово «утюг», даже попросила записать русскими буквами. Вова сразу отметил, что это не Египет, номер и сейф запираются не на карточку, а обычным ключом, ну да ладно, лишь бы в сейф никто не влез. Пока такая погода, кондиционер, конечно, не нужен, а вот холодильник жалко. Я ведь, думая о Вовочкином 3-х разовом питании, взяла с собой колбаски, а теперь надо ее непременно сегодня же изничтожить, а то пропадет. Кстати, такая деталь. В самолете объявили, что в Евросоюз запрещен ввоз мясомолочной продукции. Я так сразу напряглась по этому поводу, все думала, как колбаса может отразиться на проверочном мониторе. Но все оказалось проще. Добрые чешские таможенники замахали на нас руками, проверять ни у кого ничего не стали, и наша «московская» колбаса гордо въехала в Евросоюз. В заключение описания отеля добавлю, что перед ним проходят трамвайные пути, трамваи ходят исправно, каждую минуту, и грохочут. Но к этому мы привыкли легче, чем к отсутствию нормального душа. Вот мои первые впечатления. (Как видите, здесь добавлены и последующие, но все описание отеля хотелось собрать в одном месте). Хоть и легли мы в час ночи (мск), но в 7 утра (мск, в Праге еще 5) я проснулась, как штык. Вова еще спал (что-то он вчера умаялся и болел), делать было нечего, и я стала писать заметки. Кстати, мне очень понравилась Прага сверху, с самолета, а ехали по ней уже ночью, и ничего не понятно. Еще о времени. Хоть у них время на 2 часа позднее, чем у нас, т.е. мы прилетели по их времени в 21.00, но уже были такие сумерки, куда там белые ночи! У нас же в 21 в это время гораздо светлее. Хорошо, что у нас введено декретное время. Так, Вова встал, будем готовиться к завтраку и экскурсии.
Погода с утра пасмурно-дождливая, да еще и холодная, всего +6С. Мы отправляемся в Дрезден. Ехать 168 км. Только мы высадились, как дождь, моросивший всю дорогу, усилился, так что наша полуторачасовая экскурсия была скомкана на корню. Хорошо, что нашему экскурсоводу пришла в голову прекрасная мысль – послушать органный концерт в костеле.


В последнем же зале 2ого этажа с удовольствием осмотрела пастели Розальбы Каррера, тоже обожала в детстве разглядывать их в наборе открыток.
Потом мы спустились на 1ый этаж, и хоть здесь нашли первую картину с табличкой аудиогида (на 2ом их нет ни одной, видимо, не каждая птица долетает до середины Днепра, то бишь, не каждый русский добредает до 2ого этажа, и считается, что русский гид там не нужен). Ходить под рассказы стало интереснее. Тут уж и Рубенс, и Рембрандт, и Дюрер, и Тициан, и Корреджо, и все-все-все, кого помнишь, как родных, по каталогу выставки 1954 года. Тогда советское правительство, отреставрировав собрание Дрезденской галереи, спасенное нашими войсками из полузатопленных шахт, куда его запрятали фашисты, приняло решение в знак дружбы все это возвратить, а перед этим показать народу. И была устроена грандиозная выставка в Пушкинском музее. И у наших родителей, и практически в каждой знакомой нам семье есть каталог этой выставки. Вот почему столь многое нам тут знакомо. А сколько тут «Святых Себастьянов»! Мы насчитали не меньше 4-х – излюбленный сюжет.
Вот интересно, как воспринимаются знакомые с детства картины. Мы (я уж точно), ведь никогда не смотрим на указанный размер в описании картины, поэтому совершеннейшее удивление вызывает то, что «Портрет молодого человека» Дюрера просто маленький, а «Святая Инесса» величиной не меньше «Сикстинской Мадонны», во всю стену. «Венера» Джорджоне средних размеров, а не 3 на 6, как я думала. Она такая же прекрасная, как я всегда себе представляла, ничуть не разочаровала. А «Мадонна» Рафаэля показалась несколько тусклой. Хотя экскурсовод, которую мы случайно заслушали, сказала, что она сегодня умница и замечательно смотрится, а так она каждый день разная, бог знает почему. Народу вокруг «Сикстинской Мадонны» много, но я сидела на диванчике возле нее долго, и был момент, когда рядом не оказалось никого (момент краткий, но яркий!).
Еще одно впечатление. Знаешь какую-то картину чуть не наизусть, а рассказ аудио-гида позволяет ее увидеть совершенно по-другому. Так у меня произошло с «Царством Флоры» Никола Пуссена. (Это тут http://www.greekroman.ru/img/gallery/la ... lore06.htm ) Я всегда ее воспринимала, как веселье в цветах и музыке у любезной хозяйки богини Флоры. Оказывается, все представленные на картине люди – персонажи древнегреческих мифов, превратившиеся в цветы. Здесь и Нарцисс, умерший от истощения, т.к. не мог оторваться от любования самим собой, и Аякс, бросившийся на меч, после трагической истории с оружием Ахилла, которым обманом завладел Одиссей. Аякс превратился в гвоздику. Здесь и Адонис, возлюбленный Афродиты, погибший на охоте, и Гиацинт, друг Аполлона, случайно им убитый во время спортивных состязаний, и плющ и вьюнок. И картина такая жизнерадостная по цвету и названию, по улыбке прекрасной Флоры в центре полотна, оказалась очень грустной.
Многие картины узнаешь сразу: «Венера и Амур перед зеркалом», «Портрет герцогини Екатерины Мекленбургской», «Святая Екатерина», «Адам и Ева», все-все знакомо. Огромное количество прекрасных пейзажей. Кстати, по поводу пейзажей у меня уже 2ой раз появилась мысль, что, несомненно, великие картины великих художников должны висеть в галереях, а вот пейзажей и натюрмортов такое море, что они уже просто все перемешиваются в голове. И что ими надо любоваться каждый день дома, и только на выставки забирать у владельцев на время. 1ый раз мне это пришло в голову на выставке работ Сергея Андрияки, когда было сказано, что он уже больше 2000 картин написал, ну вот бы и сказал, берите тут все, кто рядом с чем стоит, а я еще напишу, раз такой плодовитый. И людям радость, и не надо думать, где хранить.
В конце-то концов, мы (я) уже утомились и пошли выбирать сувениры. Тут мне повезло – купила книгу про Дрезден не за 16.90 евро, а всего за 6, потому что у нее была надорвана суперобложка, а так она абсолютно новая. Не обложку же нам читать и смотреть. А то что она не на русском, а на английском, немецком и французском – тоже не страшно, пусть дети переводят, зря что ли на всяких курсах и аспирантурах обучаются. Еще мы купили открытки с кое-какими картинами, открытки не дешевые, по 0.8-1 евро, т.е. до 40 руб. за штуку, очень дешево книгу с картинами Каналетто (CANALETTO), на которых он запечатлел средневековый Дрезден (всего 9.95).


Наконец-то мы осмелились выглянуть на улицу. Дождь стих, и мы смогли побывать во дворе нимф, сфотографировать площадь с памятником королю Иоганну и оперным театром, сам Цвингер (это весь комплекс зданий с галереей, сокровищницей и проч.), выйти даже на мост через Эльбу. Тут я, прыгая, как коза туда-сюда для фотосъемки, умудрилась потерять свои часы, и хотя почти сразу это заметила, мы их уже не нашли. Но Вова обещал купить новые в Праге.
В обратный путь мы пустились в 16.50, прибыли в Прагу в 19.00. Сначала зашли в отель оставить покупки, потом поменяли деньги, вполне удачно, по 25 крон за евро, больше такого курса нигде не встретили. А потом гуляли по разным улочкам и осматривали сувенирные лавки. В 21.00 посмотрели бой часов и выход апостолов на знаменитых часах Пражской ратуши. Вернувшись домой, поужинали еще московскими колбасой, хачапури и чайком, сваренным мною благодаря предусмотрительно взятому из дома кипятильнику и чаю-сахару со шведского стола.
Хочу еще добавить фото горы Ржип, сделанное из автобуса. Это та самая гора, на которую влез прародитель и предводитель переселенцев Чех, и откуда объявил, что это их новая родина. А вообще чехи переселились в эти места в 6 веке из Хорватии.
