Пражская весна 2010
Добавлено: 03 июн 2010, 15:17
Вернулись из отпуска. 1ый раз в Европу (пространство бывшего СССР за Европу не считаю), очень понраивлось. Вот отчет.
19 мая 2010, среда. Ну, вот мы и в Праге. Прилетели сюда вчера вечером. Теперь уже и не знаем, радоваться ли этому факту. В Москве-то +24С, солнце ясное, а здесь всего +10С, и так пасмурно уныло. Если же учесть, что мы с Вовой взяли кучу всевозможных маечек и футболочек и НИ ОДНОГО свитера, то уже и не знаю, как гулять. Правда, есть ветровки, а у меня еще и аж 3 павлово-посадских шали. Сегодня мы едем в Дрезден, где все-таки +12С, завтра же и в Праге обещают до +19С, так что будем надеяться на лучшее. Перелет наш прошел гладко и быстро, летели 2 часа 15 минут, взлетал и садился самолет «чешских авиалиний» плавно и в срок, ужином накормили. Встречал русский гид (не просто на русском говорил, а именно русский). Развез по отелям. Наш отель «Атлантик» на улице «На Поричи».
Это оказалось его единственное достоинство, т.к. до Староместской площади идти не более 10 минут, не торопясь, до места же отправления автобусных экскурсий вообще минуты 3 , нам практически не пришлось тратиться на городской транспорт, как многим, кто жил подальше. Завтраки там «шведский стол», вполне съедобные. Нас поселили на 4 этаже, никогда не берите последний этаж! Это уже чуть не мансарда, и окна не как у людей, а под потолком, т.е. вида из окна просто нет, не будешь же каждый раз вставать на батарею и подтягиваться, чтобы выглянуть на улицу.
А еще в номере нет холодильника, нет кондиционера, нет шампуня (нам пришлось покупать), и, главное, душ только под потолком, нет шланга! Это жуткое неудобство. Персонал по-русски не говорит, только одна девочка кое-как, и с нашей помощью она выучила новое слово «утюг», даже попросила записать русскими буквами. Вова сразу отметил, что это не Египет, номер и сейф запираются не на карточку, а обычным ключом, ну да ладно, лишь бы в сейф никто не влез. Пока такая погода, кондиционер, конечно, не нужен, а вот холодильник жалко. Я ведь, думая о Вовочкином 3-х разовом питании, взяла с собой колбаски, а теперь надо ее непременно сегодня же изничтожить, а то пропадет. Кстати, такая деталь. В самолете объявили, что в Евросоюз запрещен ввоз мясомолочной продукции. Я так сразу напряглась по этому поводу, все думала, как колбаса может отразиться на проверочном мониторе. Но все оказалось проще. Добрые чешские таможенники замахали на нас руками, проверять ни у кого ничего не стали, и наша «московская» колбаса гордо въехала в Евросоюз. В заключение описания отеля добавлю, что перед ним проходят трамвайные пути, трамваи ходят исправно, каждую минуту, и грохочут. Но к этому мы привыкли легче, чем к отсутствию нормального душа. Вот мои первые впечатления. (Как видите, здесь добавлены и последующие, но все описание отеля хотелось собрать в одном месте). Хоть и легли мы в час ночи (мск), но в 7 утра (мск, в Праге еще 5) я проснулась, как штык. Вова еще спал (что-то он вчера умаялся и болел), делать было нечего, и я стала писать заметки. Кстати, мне очень понравилась Прага сверху, с самолета, а ехали по ней уже ночью, и ничего не понятно. Еще о времени. Хоть у них время на 2 часа позднее, чем у нас, т.е. мы прилетели по их времени в 21.00, но уже были такие сумерки, куда там белые ночи! У нас же в 21 в это время гораздо светлее. Хорошо, что у нас введено декретное время. Так, Вова встал, будем готовиться к завтраку и экскурсии.
Погода с утра пасмурно-дождливая, да еще и холодная, всего +6С. Мы отправляемся в Дрезден. Ехать 168 км. Только мы высадились, как дождь, моросивший всю дорогу, усилился, так что наша полуторачасовая экскурсия была скомкана на корню. Хорошо, что нашему экскурсоводу пришла в голову прекрасная мысль – послушать органный концерт в костеле.
И 20 минут мы слушали орган и разглядывали костел, надеясь, что дождь утихнет. Какое там! Когда мы вышли, он стал просто проливным. Выход оставался только один – осмотр Дрезденской галереи. Ну, уж там мы осмотрели все досконально! Взяли аудио-гида (есть на русском языке, стоит 3 евро на человека, итого 6). Рассказывают интересно, на отличном русском языке, только жаль, что не про все, про что хочется узнать. Картин там гигантское количество! Наверное, если бы не дождь, то уж до 2ого этажа мы бы не добрались. А так по ошибке как раз с него и начали, с живописи 17-18 вв. И очень хорошо, т.к. именно там висит моя любимая с детства «Святая Инесса» Рибейры. (На табличке ее почему-то называют Агнессой, но я уж буду писать, как привыкла. Вот тут есть http://www.rodon.org/art-071101214124 ). Я сидела возле нее долго-долго, такая она прекрасная.
В последнем же зале 2ого этажа с удовольствием осмотрела пастели Розальбы Каррера, тоже обожала в детстве разглядывать их в наборе открыток.
Потом мы спустились на 1ый этаж, и хоть здесь нашли первую картину с табличкой аудиогида (на 2ом их нет ни одной, видимо, не каждая птица долетает до середины Днепра, то бишь, не каждый русский добредает до 2ого этажа, и считается, что русский гид там не нужен). Ходить под рассказы стало интереснее. Тут уж и Рубенс, и Рембрандт, и Дюрер, и Тициан, и Корреджо, и все-все-все, кого помнишь, как родных, по каталогу выставки 1954 года. Тогда советское правительство, отреставрировав собрание Дрезденской галереи, спасенное нашими войсками из полузатопленных шахт, куда его запрятали фашисты, приняло решение в знак дружбы все это возвратить, а перед этим показать народу. И была устроена грандиозная выставка в Пушкинском музее. И у наших родителей, и практически в каждой знакомой нам семье есть каталог этой выставки. Вот почему столь многое нам тут знакомо. А сколько тут «Святых Себастьянов»! Мы насчитали не меньше 4-х – излюбленный сюжет.
Вот интересно, как воспринимаются знакомые с детства картины. Мы (я уж точно), ведь никогда не смотрим на указанный размер в описании картины, поэтому совершеннейшее удивление вызывает то, что «Портрет молодого человека» Дюрера просто маленький, а «Святая Инесса» величиной не меньше «Сикстинской Мадонны», во всю стену. «Венера» Джорджоне средних размеров, а не 3 на 6, как я думала. Она такая же прекрасная, как я всегда себе представляла, ничуть не разочаровала. А «Мадонна» Рафаэля показалась несколько тусклой. Хотя экскурсовод, которую мы случайно заслушали, сказала, что она сегодня умница и замечательно смотрится, а так она каждый день разная, бог знает почему. Народу вокруг «Сикстинской Мадонны» много, но я сидела на диванчике возле нее долго, и был момент, когда рядом не оказалось никого (момент краткий, но яркий!).
Еще одно впечатление. Знаешь какую-то картину чуть не наизусть, а рассказ аудио-гида позволяет ее увидеть совершенно по-другому. Так у меня произошло с «Царством Флоры» Никола Пуссена. (Это тут http://www.greekroman.ru/img/gallery/la ... lore06.htm ) Я всегда ее воспринимала, как веселье в цветах и музыке у любезной хозяйки богини Флоры. Оказывается, все представленные на картине люди – персонажи древнегреческих мифов, превратившиеся в цветы. Здесь и Нарцисс, умерший от истощения, т.к. не мог оторваться от любования самим собой, и Аякс, бросившийся на меч, после трагической истории с оружием Ахилла, которым обманом завладел Одиссей. Аякс превратился в гвоздику. Здесь и Адонис, возлюбленный Афродиты, погибший на охоте, и Гиацинт, друг Аполлона, случайно им убитый во время спортивных состязаний, и плющ и вьюнок. И картина такая жизнерадостная по цвету и названию, по улыбке прекрасной Флоры в центре полотна, оказалась очень грустной.
Многие картины узнаешь сразу: «Венера и Амур перед зеркалом», «Портрет герцогини Екатерины Мекленбургской», «Святая Екатерина», «Адам и Ева», все-все знакомо. Огромное количество прекрасных пейзажей. Кстати, по поводу пейзажей у меня уже 2ой раз появилась мысль, что, несомненно, великие картины великих художников должны висеть в галереях, а вот пейзажей и натюрмортов такое море, что они уже просто все перемешиваются в голове. И что ими надо любоваться каждый день дома, и только на выставки забирать у владельцев на время. 1ый раз мне это пришло в голову на выставке работ Сергея Андрияки, когда было сказано, что он уже больше 2000 картин написал, ну вот бы и сказал, берите тут все, кто рядом с чем стоит, а я еще напишу, раз такой плодовитый. И людям радость, и не надо думать, где хранить.
В конце-то концов, мы (я) уже утомились и пошли выбирать сувениры. Тут мне повезло – купила книгу про Дрезден не за 16.90 евро, а всего за 6, потому что у нее была надорвана суперобложка, а так она абсолютно новая. Не обложку же нам читать и смотреть. А то что она не на русском, а на английском, немецком и французском – тоже не страшно, пусть дети переводят, зря что ли на всяких курсах и аспирантурах обучаются. Еще мы купили открытки с кое-какими картинами, открытки не дешевые, по 0.8-1 евро, т.е. до 40 руб. за штуку, очень дешево книгу с картинами Каналетто (CANALETTO), на которых он запечатлел средневековый Дрезден (всего 9.95).

Наконец-то мы осмелились выглянуть на улицу. Дождь стих, и мы смогли побывать во дворе нимф, сфотографировать площадь с памятником королю Иоганну и оперным театром, сам Цвингер (это весь комплекс зданий с галереей, сокровищницей и проч.), выйти даже на мост через Эльбу. Тут я, прыгая, как коза туда-сюда для фотосъемки, умудрилась потерять свои часы, и хотя почти сразу это заметила, мы их уже не нашли. Но Вова обещал купить новые в Праге.
В обратный путь мы пустились в 16.50, прибыли в Прагу в 19.00. Сначала зашли в отель оставить покупки, потом поменяли деньги, вполне удачно, по 25 крон за евро, больше такого курса нигде не встретили. А потом гуляли по разным улочкам и осматривали сувенирные лавки. В 21.00 посмотрели бой часов и выход апостолов на знаменитых часах Пражской ратуши. Вернувшись домой, поужинали еще московскими колбасой, хачапури и чайком, сваренным мною благодаря предусмотрительно взятому из дома кипятильнику и чаю-сахару со шведского стола.
Хочу еще добавить фото горы Ржип, сделанное из автобуса. Это та самая гора, на которую влез прародитель и предводитель переселенцев Чех, и откуда объявил, что это их новая родина. А вообще чехи переселились в эти места в 6 веке из Хорватии.

19 мая 2010, среда. Ну, вот мы и в Праге. Прилетели сюда вчера вечером. Теперь уже и не знаем, радоваться ли этому факту. В Москве-то +24С, солнце ясное, а здесь всего +10С, и так пасмурно уныло. Если же учесть, что мы с Вовой взяли кучу всевозможных маечек и футболочек и НИ ОДНОГО свитера, то уже и не знаю, как гулять. Правда, есть ветровки, а у меня еще и аж 3 павлово-посадских шали. Сегодня мы едем в Дрезден, где все-таки +12С, завтра же и в Праге обещают до +19С, так что будем надеяться на лучшее. Перелет наш прошел гладко и быстро, летели 2 часа 15 минут, взлетал и садился самолет «чешских авиалиний» плавно и в срок, ужином накормили. Встречал русский гид (не просто на русском говорил, а именно русский). Развез по отелям. Наш отель «Атлантик» на улице «На Поричи».


А еще в номере нет холодильника, нет кондиционера, нет шампуня (нам пришлось покупать), и, главное, душ только под потолком, нет шланга! Это жуткое неудобство. Персонал по-русски не говорит, только одна девочка кое-как, и с нашей помощью она выучила новое слово «утюг», даже попросила записать русскими буквами. Вова сразу отметил, что это не Египет, номер и сейф запираются не на карточку, а обычным ключом, ну да ладно, лишь бы в сейф никто не влез. Пока такая погода, кондиционер, конечно, не нужен, а вот холодильник жалко. Я ведь, думая о Вовочкином 3-х разовом питании, взяла с собой колбаски, а теперь надо ее непременно сегодня же изничтожить, а то пропадет. Кстати, такая деталь. В самолете объявили, что в Евросоюз запрещен ввоз мясомолочной продукции. Я так сразу напряглась по этому поводу, все думала, как колбаса может отразиться на проверочном мониторе. Но все оказалось проще. Добрые чешские таможенники замахали на нас руками, проверять ни у кого ничего не стали, и наша «московская» колбаса гордо въехала в Евросоюз. В заключение описания отеля добавлю, что перед ним проходят трамвайные пути, трамваи ходят исправно, каждую минуту, и грохочут. Но к этому мы привыкли легче, чем к отсутствию нормального душа. Вот мои первые впечатления. (Как видите, здесь добавлены и последующие, но все описание отеля хотелось собрать в одном месте). Хоть и легли мы в час ночи (мск), но в 7 утра (мск, в Праге еще 5) я проснулась, как штык. Вова еще спал (что-то он вчера умаялся и болел), делать было нечего, и я стала писать заметки. Кстати, мне очень понравилась Прага сверху, с самолета, а ехали по ней уже ночью, и ничего не понятно. Еще о времени. Хоть у них время на 2 часа позднее, чем у нас, т.е. мы прилетели по их времени в 21.00, но уже были такие сумерки, куда там белые ночи! У нас же в 21 в это время гораздо светлее. Хорошо, что у нас введено декретное время. Так, Вова встал, будем готовиться к завтраку и экскурсии.
Погода с утра пасмурно-дождливая, да еще и холодная, всего +6С. Мы отправляемся в Дрезден. Ехать 168 км. Только мы высадились, как дождь, моросивший всю дорогу, усилился, так что наша полуторачасовая экскурсия была скомкана на корню. Хорошо, что нашему экскурсоводу пришла в голову прекрасная мысль – послушать органный концерт в костеле.


В последнем же зале 2ого этажа с удовольствием осмотрела пастели Розальбы Каррера, тоже обожала в детстве разглядывать их в наборе открыток.
Потом мы спустились на 1ый этаж, и хоть здесь нашли первую картину с табличкой аудиогида (на 2ом их нет ни одной, видимо, не каждая птица долетает до середины Днепра, то бишь, не каждый русский добредает до 2ого этажа, и считается, что русский гид там не нужен). Ходить под рассказы стало интереснее. Тут уж и Рубенс, и Рембрандт, и Дюрер, и Тициан, и Корреджо, и все-все-все, кого помнишь, как родных, по каталогу выставки 1954 года. Тогда советское правительство, отреставрировав собрание Дрезденской галереи, спасенное нашими войсками из полузатопленных шахт, куда его запрятали фашисты, приняло решение в знак дружбы все это возвратить, а перед этим показать народу. И была устроена грандиозная выставка в Пушкинском музее. И у наших родителей, и практически в каждой знакомой нам семье есть каталог этой выставки. Вот почему столь многое нам тут знакомо. А сколько тут «Святых Себастьянов»! Мы насчитали не меньше 4-х – излюбленный сюжет.
Вот интересно, как воспринимаются знакомые с детства картины. Мы (я уж точно), ведь никогда не смотрим на указанный размер в описании картины, поэтому совершеннейшее удивление вызывает то, что «Портрет молодого человека» Дюрера просто маленький, а «Святая Инесса» величиной не меньше «Сикстинской Мадонны», во всю стену. «Венера» Джорджоне средних размеров, а не 3 на 6, как я думала. Она такая же прекрасная, как я всегда себе представляла, ничуть не разочаровала. А «Мадонна» Рафаэля показалась несколько тусклой. Хотя экскурсовод, которую мы случайно заслушали, сказала, что она сегодня умница и замечательно смотрится, а так она каждый день разная, бог знает почему. Народу вокруг «Сикстинской Мадонны» много, но я сидела на диванчике возле нее долго, и был момент, когда рядом не оказалось никого (момент краткий, но яркий!).
Еще одно впечатление. Знаешь какую-то картину чуть не наизусть, а рассказ аудио-гида позволяет ее увидеть совершенно по-другому. Так у меня произошло с «Царством Флоры» Никола Пуссена. (Это тут http://www.greekroman.ru/img/gallery/la ... lore06.htm ) Я всегда ее воспринимала, как веселье в цветах и музыке у любезной хозяйки богини Флоры. Оказывается, все представленные на картине люди – персонажи древнегреческих мифов, превратившиеся в цветы. Здесь и Нарцисс, умерший от истощения, т.к. не мог оторваться от любования самим собой, и Аякс, бросившийся на меч, после трагической истории с оружием Ахилла, которым обманом завладел Одиссей. Аякс превратился в гвоздику. Здесь и Адонис, возлюбленный Афродиты, погибший на охоте, и Гиацинт, друг Аполлона, случайно им убитый во время спортивных состязаний, и плющ и вьюнок. И картина такая жизнерадостная по цвету и названию, по улыбке прекрасной Флоры в центре полотна, оказалась очень грустной.
Многие картины узнаешь сразу: «Венера и Амур перед зеркалом», «Портрет герцогини Екатерины Мекленбургской», «Святая Екатерина», «Адам и Ева», все-все знакомо. Огромное количество прекрасных пейзажей. Кстати, по поводу пейзажей у меня уже 2ой раз появилась мысль, что, несомненно, великие картины великих художников должны висеть в галереях, а вот пейзажей и натюрмортов такое море, что они уже просто все перемешиваются в голове. И что ими надо любоваться каждый день дома, и только на выставки забирать у владельцев на время. 1ый раз мне это пришло в голову на выставке работ Сергея Андрияки, когда было сказано, что он уже больше 2000 картин написал, ну вот бы и сказал, берите тут все, кто рядом с чем стоит, а я еще напишу, раз такой плодовитый. И людям радость, и не надо думать, где хранить.
В конце-то концов, мы (я) уже утомились и пошли выбирать сувениры. Тут мне повезло – купила книгу про Дрезден не за 16.90 евро, а всего за 6, потому что у нее была надорвана суперобложка, а так она абсолютно новая. Не обложку же нам читать и смотреть. А то что она не на русском, а на английском, немецком и французском – тоже не страшно, пусть дети переводят, зря что ли на всяких курсах и аспирантурах обучаются. Еще мы купили открытки с кое-какими картинами, открытки не дешевые, по 0.8-1 евро, т.е. до 40 руб. за штуку, очень дешево книгу с картинами Каналетто (CANALETTO), на которых он запечатлел средневековый Дрезден (всего 9.95).


Наконец-то мы осмелились выглянуть на улицу. Дождь стих, и мы смогли побывать во дворе нимф, сфотографировать площадь с памятником королю Иоганну и оперным театром, сам Цвингер (это весь комплекс зданий с галереей, сокровищницей и проч.), выйти даже на мост через Эльбу. Тут я, прыгая, как коза туда-сюда для фотосъемки, умудрилась потерять свои часы, и хотя почти сразу это заметила, мы их уже не нашли. Но Вова обещал купить новые в Праге.
В обратный путь мы пустились в 16.50, прибыли в Прагу в 19.00. Сначала зашли в отель оставить покупки, потом поменяли деньги, вполне удачно, по 25 крон за евро, больше такого курса нигде не встретили. А потом гуляли по разным улочкам и осматривали сувенирные лавки. В 21.00 посмотрели бой часов и выход апостолов на знаменитых часах Пражской ратуши. Вернувшись домой, поужинали еще московскими колбасой, хачапури и чайком, сваренным мною благодаря предусмотрительно взятому из дома кипятильнику и чаю-сахару со шведского стола.
Хочу еще добавить фото горы Ржип, сделанное из автобуса. Это та самая гора, на которую влез прародитель и предводитель переселенцев Чех, и откуда объявил, что это их новая родина. А вообще чехи переселились в эти места в 6 веке из Хорватии.
