Экскурсовод был нормальный, профессионально рассказывала 45 минут об истории Кремля, но прямо скажем, без особого энтузиазма. Из нового я узнала, что Кремль был основан в самом низком месте на равнине, только с одной стороны защищенной рекой Упой (ее, кстати, при Петре 1 отвели от стен, чтобы построить оружейные заводы, которые до сих пор выпускают что-то секретное). Это местоположение Кремля не характерно для средневекового строительства, но больше было строить негде, а здесь надо позарез, чтобы преградить путь регулярно набегавшим на Русь татарам. Стены мне показались довольно низкими, муж предположил, что из-за наросшего культурного слоя, и оказалось, что это так и есть – в одном месте есть отвал от стены – действительно, его толщина не менее 2 м. В одном из соборов Кремля размещается классный музей оружия, всем мужьям очень рекомендую, мой был исключительно доволен. Экускурсия в него стоит дорого – 600 руб., мы брать не стали, книжку-буклет купили за 90 руб., где все написано и картинки красивые.
На обратном пути в фирменном магазине от завода закупили много-много пряников. Там народ не убавляется, поэтому все свежайшее, цены от 76 до 156 руб., дешевле не найдете нигде. Адрес Октябрьская дом 45 (см. фото). Эта улица служит естественным продолжением Москвоского шоссе, по которому въезжаешь в Тулу из Москвы, так что найти легко. Город в некоторых местах очень приятый и ухоженный, в некоторых – разрушенный (причем даже и в центре), очень бы хотелось, чтобы он развивался и процветал. Дальше смотрите фото.

Стена Кремля давно не ремонтировалась

Это страшная башня. Где пытали заключенных

А это въездная башня

Центральный Успенский собор 17 век в стиле барокко

Здесь размещен музей оружия

Экспозиция

Роспись стен

Река Упа, справа виден оружейный завод, а Кремль еще правее. Его уже не видно, вот как далеко перенесли русло реки

Это новое здание в виде шлема древнерусского витязя строится для Музея Оружия, еще не работает

Это последний пункт – магазин пряников