ТУЛА

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

ТУЛА

Сообщение Янетта » 20 июл 2010, 12:57

В выходные побывали с мужем в Туле. Ездили не просто так, а по делу – проходить техобслуживание нашей машины. Это теперь мода такая на мужнином авто-форуме – из Москвы в Тулу ездить, считается, что там дешевле и качественнее делают, даже с учетом потраченного бензина. Действительно, дешевле, а про качество – надеюсь, что так. Обхождение было самое вежливое. Пока нашу машинку проверяли, мы отправились в центр осмотреть Кремль. Заказали там экскурсию. Имейте в виду, что входной билет в Кремль стоит 80 руб., а если хотите рассказ, то это стоит дополнительно 300 руб. Причем кассирша там так себе, мы у нее такую кучу сувениров накупили (тарелочки, колокольчики), а она, уже взяв с нас денег, предложила пришедшим позже посетителям, и тоже взяв с них ПОЛНУЮ цену экскурсии, присоединиться к нам. Меня это ужасно возмутило. Мне не жалко, чтобы с нами еще кто-то был, но ведь тогда могла бы с них только за вход взять, а мы бы с ними 300 руб. поделили на 5-ых, а не на 2-их, все была бы экономия. В общем, поедете туда, держите ухо востро.
Экскурсовод был нормальный, профессионально рассказывала 45 минут об истории Кремля, но прямо скажем, без особого энтузиазма. Из нового я узнала, что Кремль был основан в самом низком месте на равнине, только с одной стороны защищенной рекой Упой (ее, кстати, при Петре 1 отвели от стен, чтобы построить оружейные заводы, которые до сих пор выпускают что-то секретное). Это местоположение Кремля не характерно для средневекового строительства, но больше было строить негде, а здесь надо позарез, чтобы преградить путь регулярно набегавшим на Русь татарам. Стены мне показались довольно низкими, муж предположил, что из-за наросшего культурного слоя, и оказалось, что это так и есть – в одном месте есть отвал от стены – действительно, его толщина не менее 2 м. В одном из соборов Кремля размещается классный музей оружия, всем мужьям очень рекомендую, мой был исключительно доволен. Экускурсия в него стоит дорого – 600 руб., мы брать не стали, книжку-буклет купили за 90 руб., где все написано и картинки красивые.
На обратном пути в фирменном магазине от завода закупили много-много пряников. Там народ не убавляется, поэтому все свежайшее, цены от 76 до 156 руб., дешевле не найдете нигде. Адрес Октябрьская дом 45 (см. фото). Эта улица служит естественным продолжением Москвоского шоссе, по которому въезжаешь в Тулу из Москвы, так что найти легко. Город в некоторых местах очень приятый и ухоженный, в некоторых – разрушенный (причем даже и в центре), очень бы хотелось, чтобы он развивался и процветал. Дальше смотрите фото.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Стена Кремля давно не ремонтировалась Изображение
Это страшная башня. Где пытали заключенных Изображение
А это въездная башня Изображение Изображение Изображение – это Спасская башня
Центральный Успенский собор 17 век в стиле барокко Изображение Изображение

Здесь размещен музей оружия Изображение
Экспозиция Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Роспись стен Изображение Изображение
Река Упа, справа виден оружейный завод, а Кремль еще правее. Его уже не видно, вот как далеко перенесли русло реки Изображение
Это новое здание в виде шлема древнерусского витязя строится для Музея Оружия, еще не работает Изображение
Это последний пункт – магазин пряников Изображение

MarinaPev.

Re: ТУЛА

Сообщение MarinaPev. » 20 июл 2010, 13:08

Янетта, какая Вы молодец! В очередной раз балуете нас новой экскурсией! Спасибо!

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 20 июл 2010, 13:59

Янетта, спасибо за рассказ и показ ^% ^% ^%
Да, музей оружия может быть отличным предлогом, чтобы заодно посмотреть местную коллекцию живописи и самоваров ;)

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 20 июл 2010, 14:19

Музей самоваров прямо рядом со входом в Кремль, но муж всякие утюги, пряники, самовары, мышей, валенки и прочее в этом роде очень не любит, и мы в такое не ходим. Краеведческий музей у них закрыт (так сказали, не знаю, почему закрыт). К моему сожалению, машину сделали слишком быстро, поэтому мы не посетили усыпальницу Демидовых и не сфотографировали многие интересные памятники (они стояли на другой стороне улицы), там есть и Левша, и Никита Демидов, и Петр 1 и много еще чего, но только посмотрели, а не запечатлели.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 20 июл 2010, 14:47

Спасибо за информацию!
Знакомо. Жаль, что мужчины местами такие нелюбознательные ;)
Буду пробовать - может, что и получится, когда краеведческий откроют

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 22 июл 2010, 07:56

В Туле была проездом, то есть по пути в Ясную поляну. Надо бы съездить. Спасибо за рассказ.
А я скоро еду (купила тур) в Романов-Борисоглебск... На Кустодиевскую набережную! Вот думаю, может быть на фоне купеческого пейзажа шаль свою сфотографировать - типа "Гуляние на Волге"? :lol:

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Муза » 24 июл 2010, 17:22

Янетта, спасибо за экскурсию по Туле! ^% ^% ^%
Приходилось в молодости бывать в этом старинном городе( студенткой была на выездной практике).
Поддерживаю Ваши слова: "Город в некоторых местах очень приятный и ухоженный, в некоторых – разрушенный (причем даже и в центре), очень бы хотелось, чтобы он развивался и процветал. "
ОЧЕНЬ хочется, чтобы было много богатых , процветающих городов и селений в нашей стране, чтобы люди достойно жили в каждом из них.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 24 июл 2010, 19:12

Янетта ^% :: Тула - мой почти родной город. Родина моего мужа. :roll:

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 19:47

boulangerie писал(а):может быть на фоне купеческого пейзажа шаль свою сфотографировать - типа "Гуляние на Волге"
:: вот бы настоящее гуляние сфотографировать..

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 22 июл 2011, 07:50

Итак, мы 2ой раз поехали на техобслуживание в Тулу. Муж остался доволен в прошлый раз, и теперь тоже – получилось дешевле, чем в Москве, даже с учетом амортизации и бензина на 440 км (Москва-Тула туда и обратно). Записываешься по телефону, приезжаешь – твоя машинка уже на табло высвечена – ждут, сдаешь и свободен часа на 3-4. Мы ушли в 10.00, в пол-второго позвонили, что можно забирать. Так что отважным водительницам и мужьям рекомендую.
В этот раз мы не пошли смотреть Кремль, учли уроки прошлого лета – жара, а выбрали городской парк. Очень понравился, густой, зеленый, даже и лес. Интересно, что разбит он был в 19 веке врачом Белоусовым на месте бывшей городской свалки. Парк теперь называется его именем. Изображение
При входе стоит прекрасный памятник писателю Вересаеву
Изображение
Есть и бюст Белоусова Изображение
В парке бегают белки, но они не резко получились, потому их не показываю.
Изображение
Там есть каскад из трех больших прудов. На нижнем пруду устроена пляжная зона – на зеленой травке загорают, в воде купаются, для детей есть загородочка буйками, есть туалет деревянный, есть лоток с мороженным и водой, кабинки для переодевания тоже есть. Так что все официально.
Изображение
Пруды наполняет малюсенькая речушка, так что вода проточная. Мы не купались, т.к. забыли купальники в машине. На серединном пруду на берегу есть небольшой зоопарк (платно, мы не ходили)
Изображение
Шли по лесной тропинке вдоль прудов, потом набрели на аллею Победителей, она усажена молодыми крепкими дубами в полтора-два человеческих роста, посвящена победе в Вел.Отеч.Войне. Изображение Выводит она на большую площадь, где, видимо, бывают праздники. Изображение
От площади (везде есть скамеечки, можно отдохнуть) идет центральная аллея к центральному входу (мы заходили с бокового входа). Аллея очень красивая, тройная, в центре - рябины (жаль, что они еще не красные. А то вот бы была красота), по бокам - дорожки, потом ПЛАТАНЫ (обалдеть!), еще дорожки и, наконец, клены. Прекрасное место для отдыха и прогулок. Изображение
Потом мы прошли длинную улицу, на которой я снимала некоторые понравившиеся домики. Надо заметить, что очень много деревьев больших на улицах, у нас давно всё высохло, но из прошлой жизни помню, что тоже такое было.
Изображение
Изображение Изображение Изображение
Естественно, закупили пряники в фирменном магазине (см. прошлогодний репортаж). Было еще время, так что пошли пешком по направлению к автосалону, по дороге зашли еще в один парк – Комсомольский, там много детских аттракционов, так что если кто поедет с детьми, то можно там время провести. При входе в этот парк стоит памятник командиру крейсера «Варяг» Всеволоду Федоровичу Рудневу Изображение Изображение
Тут нам позвонили, мы сели на троллейбус и поехали за машиной. Маршрутки и общ. транспорт в Туле стоят 11 (одиннадцать!) рублей. Это просто коммунизм какой-то! От окраины до самого центра и даже дальше – и 11 руб.! В Москве меньше 30 за такое бы не взяли.
На выезде из Тулы мы еще остановились, чтобы сфотографировать вот такую потрясающую клумбу
Изображение
Извините, что нет на мне никаких платков и шалей, но в такую жару невмоготу.
Если кого-то заинтересуют не эмпирические, а цифровые данные о техобслуживании, то пишите, сообщу.
Если муж и в след.году туда поедет, буду очень рада, потому что город замечательный, и музеев там море, просто на этот раз хотелось погулять на природе.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 22 июл 2011, 08:34

Спасибо! Отлично, когда приятное с полезным там чудесно можно соединить! Беру на заметку про сервис.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 22 июл 2011, 11:12

Мой муж ездит на техобслуживание и на ремонт машины только в Подмосковье.
А Тулу в этом году проехала мимо - насквозь до Ясной Поляны.

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Преподаватель

Сообщение Tapya S » 22 июл 2011, 12:34

Янетта, спасибо за фото и рассказ. Являюсь большим любителем пряников и самоваров. Поэтому Тула - это моё всё. Много раз была в этом чудном городке. Вы машину ремонтировать ездили, а я мужа заставляю меня туда за пряниками возить. Он ворчит, но говорит, что психическое здоровье жены важнее и периодически возит меня в этот замечательный город. Жаль только что ветшает Тула на глазах, куда администрация города деньги девает??? Ведь из Тулы можно настоящую туристическую конфетку сделать.

Tanitta
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Tanitta » 28 июл 2011, 09:22

Янетта, спасибо за подробный рассказ. Представится возможность, побываю в этом уютном городе.
TapyaS, я тоже очень люблю тульские пряники, особенно с яблочной начинкой. А в этом году попробовала городецкие пряники. Были в Городце, ходили на теплоходе до Нижнего Новгорода. Я в восторге от городецких пряников. Но тульские нам доступны, а городецкие у нас не продаются.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 03 авг 2011, 19:04

Янетта, спасибо за Тулу, как хорошо, что там такой автосервис, и мужа уговаривать не надо на поездку... (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Ответить

Вернуться в «Путешествия»