Спасибо! Ваши оценки вдохновляют продолжать, а то ведь оказалось, что всё непросто. Хочу сказать, что без советов
Anna у меня бы ничего не вышло. Это она научила вставлять фото с внешнего ресурса, поэтому удаётся загрузить побольше.
Далиборка, да я не скрупулёзно, просто наснимала больше тысячи снимков, все не выложишь даже с внешнего ресурса... Итак, Чебоксары.
Встреча в Чебоксарах – всегда праздник. Ко всем теплоходам приходят работники музея и артисты, одетые в национальные чувашские костюмы, и приветствуют туристов хлебом-солью, песнями, танцами, шутками-прибаутками. А потом затевают весёлый ручеёк.

Неизменный участник таких встреч – любимец детей Чебурашка. Как у Успенского Гена энциклопедию читал? Чебоксары… Чебуреки… Никаких чебурашек нет… Вот и связались накрепко название города и имя любимой игрушки.

Что ещё интересно – помимо этих встречающих ходят по причалу мужчины и предлагают провести экскурсию по городу на автомашине. Когда я с гордым видом прошла мимо, один из них обиженно крикнул вслед: Ну хоть спросите что-нибудь! Честно говоря, я потом пожалела, что не откликнулась на его призыв. Дело в том, что я опять не поехала на экскурсию (так как была уже на ней раньше), а пошла решать неожиданно возникшую проблему. У меня в Казани стряслась беда: потерялась крышка объектива фотоаппарата. Приученная ещё отцом к мысли, что без крышки объективу хана, я решила найти фотомагазин и купить там потерю. А куда ехать? Нашла на карте Мега Молл и отправилась туда. Конечно, прогулялась отлично, только там не продают такие вещи, но хоть дали наводку, куда идти (вот тут-то я того дядю и вспомнила, спросила бы – и не моталась бы через полгорода! Хотя и не посмотрела бы неэкскурсионный район…) Выхожу я из этого Молла – что такое?

Дым налетел на город внезапно и накрыл его буквально сразу. Хотя запах гари стал чувствоваться ещё ночью, на воде, но с утра-то в городе солнце светило! Люди стали как-то сразу доставать маски, то есть были готовы к такой пакости. Купила я свою крышку и пошла погулять теперь уже по центральным улочкам.
Вот такое название пешеходной зоны. Видать, хороший был человек. На этом бульваре находится краеведческий музей и музей камня. И практически весь бульвар занят лотками с сувенирами. Есть очень интересные вещи.

А потом мне попался котик. Не обращая внимание на смог и прохожих, он ожесточённо сражался с травой в газоне и собственным хвостом. Не могла пройти мимо.

Сувенирами и разными изделиями торгуют и прямо на пристани, там сделаны приличные прилавки. Помимо традиционного набора матрёшки-шкатулки-магниты, много оригинальных вещиц, резьбы по дереву и бересте, кукол, необычных украшений. Трудно пройти мимо и ничего не купить. А ещё из Чебоксар туристы в огромном количестве увозят местный бальзам и шоколадные конфеты. Бальзам предусмотрительно разливают не только по 0,5, но и более мелкую тару, маленькие бутылочки берут гораздо больше. А одна из предлагаемых экскурсий – на пивзавод, где не только дегустировать дают вволю, но и рассказывают о народных обычаях и ритуалах, связанных с пивом. Не ездила туда, потому что пиво не пью, а так все очень довольны. И провожали нас так же весело, как и встречали, только уже в обычной одежде (кроме Чебурашки) и без музыки. Когда главная провожающая (она на снимках встречи с микрофоном, женщина, мягко говоря, в возрасте), села на шпагат, весь теплоход зааплодировал. Жаль, фотоаппарата с собой не оказалось. Словом, от Чебоксар всегда остаётся очень приятное воспоминание. И отправились мы дальше, теперь уже в республику Марий Эл, в город Козьмодемьянск.
На пристани уже вовсю готовились к встрече.

Одну из таких тарелочек-вазочек я всё-таки купила.
Надо сказать, в таких небольших городах расписание теплоходов прекрасно знают и к приходу очередного готовятся.
А мне сразу в глаза бросились кувшинки у пристани.

Мастера приготовили всякие поделки, а бабушки нанесли и разных яблок-помидоров, и как ни призывал экскурсовод погодить с покупкой, мол, никуда они до нашего отправления не уйдут, его никто не слушал. Яблоки! Живые! Да ещё такие милые хозяйки.

У пристани гостей города встречает казак времён Ивана Грозного (и заодно рыбка…).

Чуть подальше – здание художественного музея и художественной школы. Тут же местные художники продают свои картины и акварели. Честно признаюсь, мне многое очень понравилось, гораздо живее и душевнее, чем ширпотреб с нашей центральной улицы.

Резьбой по дереву здесь многие увлекаются. И резные изделия продают, и дома украшают.

Красивая труба, правда?

В целом город в неважном состоянии. Похоже, нет у местной власти желания его облагородить. Средств нет, это понятно, но, например, отложить закрытие музея Остапа Бендера до отправления теплохода можно было? Пришли после плановой экскурсии по городу, а он уже закрыт! А ведь там можно всякие сувениры продавать, фото платные наконец – кто откажется сфотографироваться с великим комбинатором или одноглазым гроссмейстером? Это мелочь, но из них и складывается облик города.

Как нам рассказали, те здания, которые получше выглядят, раньше занимали разные советские учреждения и организации. И по наследству они перешли к их нынешним преемникам. Вот и поддерживают в более-менее приличном виде.
А вот храм отстроен заново. Его совсем не сносили, хотя хотели, но использовали, сами понимаете, не по назначению.

Гимназию, конечно, подарил городу один из купцов.

Шли мы, шли, и пришли в музей под открытым небом. Он находится на горке, от него открывается вид на старую часть города и на Волгу.

В музее представлены различные предметы быта, орудия труда крестьян-марийцев, собранные по деревням. Есть здесь и ветряная мельница, и колодец-журавль.

Вот сушилка для посуды.

Летом печь в доме не топили, готовили в летней кухне на очаге.

За печную трубу платили налог, вот и старались летом экономить.
Рядом инвентарь, инструменты.

Показали нам и традиционное убранство дома. Очень многое напоминает русскую избу. Рядом жили, перенимали друг у друга обычаи, привычки.

Люлька, плетёная из лозы.

Свой быт старались как-нибудь украсить.

Долгими зимами женщины пряли, ткали.

Платок был обязателен для замужней женщины. Когда я высказала предположение о павловопосадскости платка, дама из нашей группы меня поправила: там таких никогда не делали!

Увидела я и образец современной отделки дома.

Забыла упомянуть нашего экскурсовода. Уроженец Козьмодемьянска (он настойчиво подчёркивал, что надо именно так произносить название города, ведь назван он в честь святых Козьмы и Дамиана (Демьяна), а не в честь Зои Космодемьянской), после окончания филфака университета (по-моему, Нижегородского) вернулся в родной город и преподаёт в местной гимназии. Очень интересно рассказывал и о городе, и о домах, музеях, мастерах, художниках, живущих в городе, очень рекомендовал посетить музеи (что нам не удалось!), с горечью говорил о том, что молодёжь практически вся уезжает, потому что перспектив не видно.
Вот так, погуляв по тихим улочкам Козьмодемьянска, купив у приветливых бабушек белого наливу, а у мастера на пристани – резную тарелочку, попрощалась я со старинным городком, и отправился наш теплоход к Нижнему Новгороду.