А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...

Сообщение Алла » 29 авг 2010, 12:35

Наконец-то свершилось то, что казалось невозможным, и я на борту теплохода «Валерий Чкалов». За окном пока ещё Саратов, 11 августа, +37 в тени, впереди 13 дней отдыха. К сожалению, моих фото больше нет, так как снимать было некому. Фотоаппарат взяла новый, старый дочка с собой на море увезла, он для меня самой-то неизвестен, а уж просить кого-то кнопочку нажать – ещё бы разобраться, где она, та кнопочка…
Изображение
Решение вопроса, какие взять платки, было долгим. Было бы их два – взяла бы оба. А тут… Наконец решила – беру Белые розы чернопольные и Цветущий сад (кремовый). Они больше всего подходили к моим нарядам, а, с другой стороны, когда сильно припрёт, уже всё равно, что какого цвета, лишь бы не замёрзнуть. И шёлковых несколько. Забегая вперёд скажу, что шерсть пригодилась, а шёлк практически нет.
На носу корабля висит рында. Это вот такой колокольчик. Раньше они очень были востребованы (в туман, ночью), а сейчас навигационное оборудование их вывело в разряд антуража. Но каждый уважающий себя капитан старается повесить её на корабле. И чтобы всегда начищенная была!
Изображение
По всем палубам развешано такое грозное предупреждение. Честно говоря, мало кто его соблюдает. А ведь брошенная со второй палубы сигарета может влететь в открытое окно каюты первой палубы, и тогда… К сожалению, курильщикам это до лампочки…
Изображение
Окрестности Саратова не слишком живописны. Правый берег выше города носит название Змеевы горы. Кажется, будто гигантский змей разлёгся на берегу… Возвышения чередуются с глубокими оврагами.
Изображение
Следы недавних пожаров.
Изображение
Когда кругом вода, понятно желание попробовать её поснимать…
Изображение
А уж закат - это просто фантастика. Ведь в городе, за домами, не видно такой дивной красоты. А тут ещё и рябь на воде, и отражение в реке. И ничего не повторяется.
Изображение
Первый шлюз по ходу вверх – город атомной и гидроэлектростанций Балаково.
Изображение
Сейчас шлюз заполнится водой, которая поднимет наше судёнышко на 13 метров, ворота откроются , и мы двинемся дальше, к Самаре. В ночи пройдём мимо Вольска и Хвалынска. Первый известен цементным заводом и училищем тыла, второй – родина Петрова-Водкина и центр природного заповедника. Почему там нет остановок с экскурсиями – не знаю. У нас сейчас довольно популярны поездки туда, особенно зимой (там оборудован горнолыжный – да, да!) курорт-не курорт, но любители довольны.
Изображение
Вот и Самара. Уютный тихий центр. Тихий – конечно, относительно, но пока ещё уютный. Он расположен практически на полуострове, образованном Волгой и рекой Самаркой, улицы прямые и пересекаются под прямым углом. Заблудиться довольно сложно.
Изображение
Изображение
Изображение
Печать заброшенности заметна. Вот такая красота.
Изображение
Поскольку в прошлом году я уже была на обзорной экскурсии по Самаре, то на этот раз решила побродить сама. И добрела до такого домика.
Изображение
А это, очевидно, главный железнодорожник?
Изображение
На доске написано, что здесь ведётся реконструкция зданий родильного дома для института кардиологии.
Изображение
Интересно, а сами они это как выговаривают?
Изображение
Так потихоньку и добрела до знаменитого Самарского железнодорожного вокзала. Действительно, впечатляет. Только одно смущает – явно не продумано пространство вокруг. Как-то он тут не выглядит во всей своей красе. Но это моё личное впечатление. Самарцы им очень гордятся, а все, кому пришлось там бывать, очень хвалят.
Изображение
Обратно я уже ехала на транспорте, потому что опаздывала на обед, а после обеда пошла на пляж, который начинается прямо у речного вокзала и тянется километров на 5. Завидую самарцам! Вечером мы посадили новых туристов и отправились вверх, к Нижнему Новгороду.
Изображение
Последний раз редактировалось Алла 29 авг 2010, 18:14, всего редактировалось 1 раз.

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...

Сообщение Муза » 29 авг 2010, 13:23

Алла, Вы замечательно выглядите !Просто красотка ! :0: Яркие , летние цвета - Очень Вам идут!!!! ^%
А первые фото , показанные здесь, сделанные новым ф/ап -том, - прекрасные.
С нетерпением жду продолжения рассказа о Вашем длинном путешествии и новых фотографий.

Madam
Новичок
Новичок

Сообщение Madam » 29 авг 2010, 13:35

Алла, спасибо Вам за чудесную возможность путешествовать , на выходя из дома. Качество фотографий прекрасное и виды просто чудные. Очень нравится. Жду продолжения. ^% ^% ^%

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 29 авг 2010, 13:36

Алла, а фирменный магазин Павловопосадских платков в Самаре посетили ?

MarinaPev.

Сообщение MarinaPev. » 29 авг 2010, 13:54

Алла, приимите и мою благодарность за эту экскурсию! Очень хорошие фотографии, чёткие. Я сама в начале июля, после госпиталя, хотела попутешествовать, но увы... http://www.mosturflot.ru/

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 29 авг 2010, 14:26

Муза, Madam, спасибо за комплименты. Аппарат и вправду ничего себе, муж долго о нём мечтал, сделал себе подарок с 13-й зарплаты. Один недостаток - великоват, но приспособилась. Olgaballet, поскольку мне ещё две Самары предстояло, я решила в этот раз магазин не искать, купить карту, поузнавать у местных про способы добраться. MarinaPev., навигация ещё полтора месяца... Может, получится?

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 29 авг 2010, 15:16

На следующее утро наблюдали, как заправляют теплоходы.(Как очищают, мы уже видели в прошлом году, причём почему-то в том же месте) Остановили нас недалеко от Казани, было очень интересно .
Изображение
Первой остановкой на пути была Казань. Так как предложенная экскурсия опять была мне знакома, я снова пошла в свободный поход, благо, время позволяло. В прошлом году мы прошлись по пешеходной улице Баумана. Оказывается, в Казани есть ещё одна, Петербургская. Решила я пройтись по ней. Она оформлена в соответствии с названием, всё напоминает о северной столице – мостики, фонарики, даже мостовая воссоздана. Одно плохо – зелени вообще нет. А было очень жарко. В начале Петербургской улицы – кораблик.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И дошла я до чудесных фонтанов. То есть сначала я на них особого внимания не обратила – ну фонтан и фонтан. А они стали менять форму, то сжимаясь, то вытягиваясь вверх, и хотя я не раз видела подобное, всё равно не смогла оторваться, тем более так приятно было побыть у прохладных струй.
Изображение
Рядом опять напоминание о Питере.
Изображение
Вообще очень бросается в глаза, как изменилась Казань за 2 года (я её впервые увидела в 2008). Много сносят, много строят, что-то реставрируют. Поэтому рядом соседствуют роскошные новостройки и ветхие домишки, пустыри и шикарные особняки. Готовятся к Универсиаде, по-моему, желают просто убить великолепием. Надо сказать, Казань мне понравилась больше, чем до этого. Что стало чище – это точно.
Изображение
Изображение
Чуть свернув с Петербургской, я оказалась перед храмом. Сначала подумала, что это костёл. Оказалось, старообрядческая церковь.
Изображение
Казань производит впечатление очень веротерпимого города. Православные церкви спокойно соседствуют с мечетями, есть и католические, и протестанские храмы
А напротив – Баскет-Холл. Специально для игр Уникса построен. Вообще я такое впервые встречаю – в центре города – спортивный зал.
Изображение
Вечером опять закат… И совсем другой… Ну как не снять?
Изображение
Поскольку уходили в рейс мы достаточно поздно, нам предложили экскурсию по ночной Казани. Я решилась и нисколько не пожалела, впечатлений даже больше, чем от дневной. Подсветка везде грандиозная. Конечно, ночные снимки не очень хорошо вышли, выдержка достаточно длинная, руки дрожат, поэтому многое оказалось некачественным. Первое впечатление – фонтаны. В Казани прямо в центре города – озеро, посередине его фонтан, а рядом устроена целая система цветомузыкальных фонтанов. Вечером просто сказка.
Изображение
Мечеть Кул-Шариф и днём-то хороша, а ночью просто сказочна.
Изображение
А ещё нас подвезли к небольшому музею под открытым небом, где собраны первые образцы трамваев, ходивших по Казани, Один даже «оживлён» фигурками пассажиров, кондуктора, вагоновожатого… Что любопытно – здесь тусовалось большое количество молодёжи.
Изображение
Что ещё меня поразило. В Казани 2 аквапарка, один с несколькими бассейнами. Есть и крытый каток, где круглый год все желающие могут покататься на коньках. Ещё там есть очень красивый мост Миллениум, он вантовый, ванты образуют букву М. Красиво. К Универсиаде строят огромное количество спортивных сооружений, после соревнований их планируют передать ВУЗам города. Понятно, что мы были в более ухоженной, центральной части, но всё равно было очень приятно посмотреть. Ночью мы отчалили от Казани к Чебоксарам.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 29 авг 2010, 19:08

Алла, фотку с закатом сохранила у себя. Чудо, как хороша.
Спасибо за репортаж.

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 29 авг 2010, 19:38

Алла, ^% красивое путешествие, особенно Казань понравилась.

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Сообщение ПростоНастя » 29 авг 2010, 19:53

Алла! ^% Отличное путешествие! Фотографии очень интересные. Спасибо, что поделились.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 29 авг 2010, 19:59

Спасибо за оценку. Собираюсь продолжить, ещё очень много интересных фото, трудно выбрать. И платки встретились в пути...
ПростоНастя, нет, я одна, (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

dnepryanka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение dnepryanka » 29 авг 2010, 20:06

Алла,благодарю за красивые фото и подробную экскурсию,было приятно путешествовать виртуально вместе с Вами! :0: ^% ^a

Далиборка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Далиборка » 29 авг 2010, 21:35

Спасибо, Алла, что делитесь впечатлениями! Замечательный рассказ и фотографии! Очень интересно! Жду продолжения с нетерпением. (Может быть, фото не очень скрупулёзно отбирать? ;) Чем больше-тем лучше!!! ^Y Снимки прекрасные, интересно разглядывать оочень!)

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 30 авг 2010, 19:27

Спасибо! Ваши оценки вдохновляют продолжать, а то ведь оказалось, что всё непросто. Хочу сказать, что без советов Anna у меня бы ничего не вышло. Это она научила вставлять фото с внешнего ресурса, поэтому удаётся загрузить побольше. Далиборка, да я не скрупулёзно, просто наснимала больше тысячи снимков, все не выложишь даже с внешнего ресурса... Итак, Чебоксары.
Встреча в Чебоксарах – всегда праздник. Ко всем теплоходам приходят работники музея и артисты, одетые в национальные чувашские костюмы, и приветствуют туристов хлебом-солью, песнями, танцами, шутками-прибаутками. А потом затевают весёлый ручеёк.
Изображение
Неизменный участник таких встреч – любимец детей Чебурашка. Как у Успенского Гена энциклопедию читал? Чебоксары… Чебуреки… Никаких чебурашек нет… Вот и связались накрепко название города и имя любимой игрушки.
Изображение
Что ещё интересно – помимо этих встречающих ходят по причалу мужчины и предлагают провести экскурсию по городу на автомашине. Когда я с гордым видом прошла мимо, один из них обиженно крикнул вслед: Ну хоть спросите что-нибудь! Честно говоря, я потом пожалела, что не откликнулась на его призыв. Дело в том, что я опять не поехала на экскурсию (так как была уже на ней раньше), а пошла решать неожиданно возникшую проблему. У меня в Казани стряслась беда: потерялась крышка объектива фотоаппарата. Приученная ещё отцом к мысли, что без крышки объективу хана, я решила найти фотомагазин и купить там потерю. А куда ехать? Нашла на карте Мега Молл и отправилась туда. Конечно, прогулялась отлично, только там не продают такие вещи, но хоть дали наводку, куда идти (вот тут-то я того дядю и вспомнила, спросила бы – и не моталась бы через полгорода! Хотя и не посмотрела бы неэкскурсионный район…) Выхожу я из этого Молла – что такое?
Изображение
Дым налетел на город внезапно и накрыл его буквально сразу. Хотя запах гари стал чувствоваться ещё ночью, на воде, но с утра-то в городе солнце светило! Люди стали как-то сразу доставать маски, то есть были готовы к такой пакости. Купила я свою крышку и пошла погулять теперь уже по центральным улочкам.
Изображение

Вот такое название пешеходной зоны. Видать, хороший был человек. На этом бульваре находится краеведческий музей и музей камня. И практически весь бульвар занят лотками с сувенирами. Есть очень интересные вещи.
Изображение
Изображение
А потом мне попался котик. Не обращая внимание на смог и прохожих, он ожесточённо сражался с травой в газоне и собственным хвостом. Не могла пройти мимо.
Изображение
Сувенирами и разными изделиями торгуют и прямо на пристани, там сделаны приличные прилавки. Помимо традиционного набора матрёшки-шкатулки-магниты, много оригинальных вещиц, резьбы по дереву и бересте, кукол, необычных украшений. Трудно пройти мимо и ничего не купить. А ещё из Чебоксар туристы в огромном количестве увозят местный бальзам и шоколадные конфеты. Бальзам предусмотрительно разливают не только по 0,5, но и более мелкую тару, маленькие бутылочки берут гораздо больше. А одна из предлагаемых экскурсий – на пивзавод, где не только дегустировать дают вволю, но и рассказывают о народных обычаях и ритуалах, связанных с пивом. Не ездила туда, потому что пиво не пью, а так все очень довольны. И провожали нас так же весело, как и встречали, только уже в обычной одежде (кроме Чебурашки) и без музыки. Когда главная провожающая (она на снимках встречи с микрофоном, женщина, мягко говоря, в возрасте), села на шпагат, весь теплоход зааплодировал. Жаль, фотоаппарата с собой не оказалось. Словом, от Чебоксар всегда остаётся очень приятное воспоминание. И отправились мы дальше, теперь уже в республику Марий Эл, в город Козьмодемьянск.
На пристани уже вовсю готовились к встрече.
Изображение
Изображение
Одну из таких тарелочек-вазочек я всё-таки купила.
Надо сказать, в таких небольших городах расписание теплоходов прекрасно знают и к приходу очередного готовятся.
А мне сразу в глаза бросились кувшинки у пристани.
Изображение
Мастера приготовили всякие поделки, а бабушки нанесли и разных яблок-помидоров, и как ни призывал экскурсовод погодить с покупкой, мол, никуда они до нашего отправления не уйдут, его никто не слушал. Яблоки! Живые! Да ещё такие милые хозяйки.
Изображение
У пристани гостей города встречает казак времён Ивана Грозного (и заодно рыбка…).
Изображение
Чуть подальше – здание художественного музея и художественной школы. Тут же местные художники продают свои картины и акварели. Честно признаюсь, мне многое очень понравилось, гораздо живее и душевнее, чем ширпотреб с нашей центральной улицы.
Изображение
Изображение
Резьбой по дереву здесь многие увлекаются. И резные изделия продают, и дома украшают.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Красивая труба, правда?
Изображение
В целом город в неважном состоянии. Похоже, нет у местной власти желания его облагородить. Средств нет, это понятно, но, например, отложить закрытие музея Остапа Бендера до отправления теплохода можно было? Пришли после плановой экскурсии по городу, а он уже закрыт! А ведь там можно всякие сувениры продавать, фото платные наконец – кто откажется сфотографироваться с великим комбинатором или одноглазым гроссмейстером? Это мелочь, но из них и складывается облик города.
Изображение
Изображение
Как нам рассказали, те здания, которые получше выглядят, раньше занимали разные советские учреждения и организации. И по наследству они перешли к их нынешним преемникам. Вот и поддерживают в более-менее приличном виде.
Изображение

А вот храм отстроен заново. Его совсем не сносили, хотя хотели, но использовали, сами понимаете, не по назначению.
Изображение
Гимназию, конечно, подарил городу один из купцов.
Изображение
Шли мы, шли, и пришли в музей под открытым небом. Он находится на горке, от него открывается вид на старую часть города и на Волгу.
Изображение
В музее представлены различные предметы быта, орудия труда крестьян-марийцев, собранные по деревням. Есть здесь и ветряная мельница, и колодец-журавль.
Изображение
Вот сушилка для посуды.
Изображение
Летом печь в доме не топили, готовили в летней кухне на очаге.
Изображение
Изображение
За печную трубу платили налог, вот и старались летом экономить.
Рядом инвентарь, инструменты.
Изображение
Показали нам и традиционное убранство дома. Очень многое напоминает русскую избу. Рядом жили, перенимали друг у друга обычаи, привычки.
Изображение
Изображение
Люлька, плетёная из лозы.
Изображение
Свой быт старались как-нибудь украсить.
Изображение
Долгими зимами женщины пряли, ткали.
Изображение
Платок был обязателен для замужней женщины. Когда я высказала предположение о павловопосадскости платка, дама из нашей группы меня поправила: там таких никогда не делали!
Изображение
Увидела я и образец современной отделки дома.
Изображение
Забыла упомянуть нашего экскурсовода. Уроженец Козьмодемьянска (он настойчиво подчёркивал, что надо именно так произносить название города, ведь назван он в честь святых Козьмы и Дамиана (Демьяна), а не в честь Зои Космодемьянской), после окончания филфака университета (по-моему, Нижегородского) вернулся в родной город и преподаёт в местной гимназии. Очень интересно рассказывал и о городе, и о домах, музеях, мастерах, художниках, живущих в городе, очень рекомендовал посетить музеи (что нам не удалось!), с горечью говорил о том, что молодёжь практически вся уезжает, потому что перспектив не видно.
Вот так, погуляв по тихим улочкам Козьмодемьянска, купив у приветливых бабушек белого наливу, а у мастера на пристани – резную тарелочку, попрощалась я со старинным городком, и отправился наш теплоход к Нижнему Новгороду.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 30 авг 2010, 20:14

Алла, спасибо за желание поделиться впечатлениями от поездки.
Красивые места, люди.
Понравились куклы, поделки, картины, дома...

Ответить

Вернуться в «Путешествия»