ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Янетта » 15 авг 2016, 13:00

В субботу решили побывать в селе Спас-Угол, где родился Салтыков-Щедрин. Готовились серьёзно: распечатали из и-нета «Пошехонскую старину» и начали её читать. Пересказывать не буду, но рекомендую. Закончил её Щедрин за 3 месяца до смерти, и это практически мемуары, там он описывает своих родителей и жизнь барской усадьбы. В Спас-Угле он прожил до 10 лет. Музей расположен в церкви Спаса Преображения 1797 года постройки, появился он так. 1976 год был объявлен ЮНЕСКО годом Салтыкова-Щедрина в честь 150-летия со дня рождения. В этот год было принято постановление правительства об открытии музея на его родине, выделены деньги, но руководство района и села не особенно заинтересовалось проектом, не проявило должной хватки, и денежки уплыли на подготовку к Олимпиаде-80. Через 10 лет стыдно стало, и к 160-летию, чтобы уж как-то что-то сделать в срочном порядке отремонтировали эту церковь и открыли музей.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Еще через 10 лет верующие попросили отдать здание им, но т.к. музею деваться некуда, то здание поделили пополам, в алтарной части – церковь, в приделах – музей. Живётся ему не сладко, в штате 4 человека, экскурсовод Анна Николаевна несет на своих плечах и научную, и экскурсионную, и организаторскую работу. Рассказ нам очень понравился. Узнали кое-что новое. Например, вы во многих публикациях, даже и научных, будет встречаться упоминание, что Салтыков происходит из древнего боярского рода Салтыковых (их представительница Прасковья Федоровна была женой старшего брата Петра 1 Ивана Алексеевича), это совершенно не так! Прапра…прадед Салтыкова был дворянин Сатыков (без волшебной буквы «л»), но ещё при царе Михаиле Федоровиче начал в своих документах несколько привирать, писаться Салтыковым, чтобы примазаться к боярству. И долго ему это сходило с рук, пока сами Салтыковы не спохватились. Тут начались всякие допросы, битье кнутом и суды, на что имеется масса документов. И тянулось всё довольно долго, уже и в следующем поколении, и в следующем. За взятки герб в геральдической комиссии удалось протолкнуть, родословному дереву сверх реального основателя ещё 5 поколений в глубь веков приписать, и вот уже в 1800-ых гг утвердили им фамилию Салтыковых, за давностию лет, видимо. Сам Михаил Евграфович к своему происхождению «из бояр» относился иронически, знал, что это такое семейное враньё.
Изображение
Вообще, этот музей – настоящий подвиг, потому что там практически ничего нет аутентичного, даже диван 19 века, и тот не Салтыковский. Но по фото и документам рассказ о семье Салтыковых очень интересен. Не буду тут углубляться, сколько возов фруктов и ягод мать Салтыкова отправляла на продажу в Москву (много!), расскажу ещё что старший брат Михаила Дмитрий явился прототипом Иудушки Головлёва из «Господ Головлёвых», и он и стал после родителей владельцем усадьбы.
Родители Михаила

Изображение

Фото Михаила в разные годы жизни
Изображение

Портрет маленького Миши, а диван 19 века, но не Салтыковский
Изображение

Копии акварелей, изображающих интерьер усадебного дома. По ним может быть когда-нибудь восстановят сам дом и обстановку
Изображение
Изображение
Сам Миша был очень болезненным, но умным, мать сразу это заметила, и пригласила учителей, а 10 лет отдала в Москву учиться, в 15 же ему, как лучшему, предоставили место в Царско-Сельском Лицее, как говорят ныне, по бюджету, что большая редкость и удача. А Миша грезил Московским университетом, отказался. Но матушка, как узнала, за день проехала 135 верст по бездорожью и таки настояла на отъезде в Питер, нельзя упустить бесплатного места.
Учился и в Лицее Михаил так, что его выбрали «Пушкиным» своего курса, хотя стихов он написал мало, и больше их никогда не сочинял. В детстве и юности он насмотрелся на обращение с крестьянами и родителей, и окрестных помещиков, и потому начал сочинять нечто, с точки зрения власти, «вредительское». За одну такую карикатуру, показанную Николаю 1, его сослали в Вятку, и 8 лет Михаил Евграфович там чиновничал, старался уменьшать энтропию на отдельно взятом участке империи. Это ему неплохо удавалось, т.к. дорос до больших чинов, но в Питер его ну никак, на всех прошениях Николай 1 писал «рано». Помогла несравненная Наталья Николаевна, за что в музее её портрет. 2-ой её муж генерал Петр Петрович Ланской во время Крымской войны формировал ополчение в Вятской губернии. Произошло знакомство, симпатия, и Наталья Николаевна попросила мужа составить прошения императору (правда, уже не Николаю, а Александру 2), прошение было панегириком служебным успехам Салтыкова, и ему разрешили вернуться в Петербург, дали новое назначение в Тверскую губернию. Спас-Угол, кстати, тоже раньше был Тверской губернии, а не Московской области, как ныне.
Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, несравненная красавица и ангел доброты.
Изображение
Из Вятки Михаил Евграфович вернулся не один, а с молодой женой, дочкой вятского вице-губернатора. Дочек было 2 близняшки, почти неразличимых, долго Миша думал, кого больше любит, и выбрал Елизавету Аполлоновну Болтину, как-то сказав приятелем, что Анна умнее, а Лиза милее. Елизавета тоже совершила литературный подвиг, как Софья Толстая, переписав все произведения своего мужа, кроме неё его почерк никто не понимал, а это 24 тома в 28 толстых книгах. На фото она слева.
Изображение
Салтыковы не были обойдены семейным счастьем, у них было 2 детей, сын и дочь. У дочки было много детей, так что в настоящее время недостатка в прямых потомках Салтыкова-Щедрина не наблюдается, что радует, только жалко, что под другими фамилиями.
Ныне здравствующие потомки Михаила Евграфовича и Елизаветы Аполлоновны
Изображение
Изображение
Изображение
Они с музеем дружат, приезжают, кое-что дарят, и вместе с музейщиками мечтают, что восстановят дом-усадьбу на старом месте. Оно обнаружено, в 2009 году на нём поставили закладной камень, протянули аллею из лип. Ну а когда разорятся на это дело федералы-муниципалы или спонсоры-меценаты, бог весть. А хорошо бы, место чудное, истинно русское. Пруд почистить, церковь отреставрировать, парк разбить, как описано в «Пошехонской старине». Но нынешний спонсор сначала хотел дом строить, и его под музей, а себе во флигелях гостиницу (мини-отель). Потом, говорит, давайте дом пополам. Кончится, видимо, тем, что ему – дом, а музей во флигель. Можете считать, что Щедрин сие предвидел, вот портрет таких спонсоров из его произведений:
Изображение
Не буду писать о литературной деятельности Салтыкова-Щедрина, во-первых, потому что об этой стороне нам рассказали мало, оказывается, наша экскурсия была обзорная, а надо было заказывать литературную, а во-вторых, читать его надо, думаю, сегодня это наисовременнейший писатель, ничего не изменилось в отношениях между «людьми» и «быдлом» с тех пор.
Художники и скульпторы иллюстрируют произведения салтыкова-Щедрина
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это подарок от потомков, вышивка крепостных девушек
Изображение
Изображение
Музейщики гордятся тем, что Спас-Угол неведомыми для них путями попал в список журнала «Форбс», только не миллионеров, а «10 неочевидных мест России, которые можно посетить». Вот такая статья
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slides ... ho/slide/6
Изображение
Только в ней сплошной вымысел, потому что никакого дома-усадьбы нет, а музей в церкви, кстати, и леса уж совсем рядом тоже не наблюдается. Как эти журналисты пишут свои заметки, уму непостижимо.
Напоследок ещё байка. Японцы (ох уж эти японцы, везде про них байки, в Великом Устюге тоже рассказывали), надумали ставить «Господ Головлевых», приехали в Спас-Угол, первое, что спросили, сколько Салтыков-Щедрин заплатил и кому за написание своих произведений, долго не верили Анне Николаевне, что он это всё сам написал. Считали, что не может помещик так хорошо знать крестьянский быт, крепостное право и прочие прелести эксплуатации человека человеком. После экскурсии пошли в парк, попросили показать, где дом стоял, и под какой конкретно липой матушка Миши варила варенье. (см. «Пошехонскую старину»). Анна Николаевна предложила выбрать саму старую, мол, вы их обнимайте, какая толще, та и есть. Они стали обнимать (честно говоря, я там 100-летних лип не увидела), да так и стоят. Она испугалась, вам плохо, говорит. Нет, отвечают, мы хотим напитаться Салтыковским духом. Видимо, напитались, а на премьеру сотрудников музея пригласить денег пожалели, мол, один перелёт 700$, а вас ещё и корми.
Мы и подружки на память накупили сувениров, магнитики, огромный фолиант Салтыкова-Щедрина, прекрасную фарфоровую фигурку купчины и изящную фигурку журавля. Журавль – тотемное животное Талдомской земли, они тут гнездятся, потому на сувенирах их много. Вербилки рядом, соответственно, и фарфор с местной тематикой в изобилии.
После экскурсии мы побродили по кладбищу вокруг церкви, здесь огорожено семейное захоронение рода Салтыковых, родители его, брат, сестры. Все опрятно, могилы все подписаны (на надгробиях уже надписи не везде разберёшь), как-то душевно, умиротворенно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Зашли в церковь, там сохранились остатки фресок, не знаю, со времени основания 1797, или позднее.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После через дорогу посмотрели место, где раньше была деревянная церковь (сгорела ещё в 19 веке), там что-то типа часовенки (часовенный столб в честь Корсунской иконы Богоматери), прошли по аллее мимо пруда до закладного камня.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пруд весь затянут ряской
Изображение
Изображение

Здесь стоял дом Салтыковых
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кроме лип растет диким образом много невысоких серебристых тополей, причем их росточки повсюду, если кто-то хочет, может захватить с собой лопату и выкопать саженец, дерево очень красивое (не пушится). По легенде в такие тополя боги превратили сестер Фаэтона, пораженного молнией Зевса и упавшего в воды реки Эридан (в Прибалтике её древние позиционировали). Сёстры после долгих поисков его нашли, оплакали, но никак не успокаивались, вот, чтобы они не горевали, их и превратили в тополя, ещё они известны как звёздное скопление Гиады.
Памятник М.Е.Салтыкову-Щедрину в селе Спас-Угол метрах в 100 от музея
Изображение

Обратно нас навигатор повел в Дубну не через Талдом, а через Кимры, потому мы не видели только что открытый памятник Михаилу Евграфовичу (6 августа 2016), нам его только на телефоне Анна Николаевна показала. Она перелопатила кучу материалов о внешности Салтыкова, его портретов, скульптур, описаний, в Питер ездила на могилу, и сказала, что памятник вышел абсолютно верный, потомки, приезжавшие на открытие, тоже подтвердили. Так что, кто поедет, обязательно посетите Талдом и Талдомский музей (Спас-Угол – его филиал). Отдельно добавлю, что дорога от Дмитрова только что заасфальтирована, так что ехать сплошное удовольствие (не Дмитровское шоссе, а через Вербилки, в нашем навигаторе не оказалось Спас-Угла, мы ставили Колбасино, предыдущая деревня).
В заключение несколько фото из Талдома.
Главная площадь
Такой она должна быть, фото март 2015, м.б. уже сделали?
Изображение
Загс в бывшей пожарной части, белые птицы – это журавли
Изображение
Изображение
Виды Талдома март 2015
Изображение
Изображение
Новый памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину (из интернета)
Изображение
На обратном пути мы пели песню "Облака, белокрылые лошадки, облака, что вы мчитесь без оглядки", было весело и радостно, что увидели ещё одно интересное место, и теперь, читая Щедрина, будем лучше воображать описанное, ну и у соседей побывали, восполнили упущение, тоже приятно.
Изображение

Аватара пользователя
Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9386
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
Откуда: Москва, Сокол

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Branchette » 15 авг 2016, 13:38

Спасибо, Яна.
Интересно.
Одну фоточку сопру... :>>

Аватара пользователя
Valery
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 23:28

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Valery » 15 авг 2016, 14:10

Янетта, спасибо преогромное! Какое хорошее и нужное дело Вы делаете! получила удовольствие ! ^% ^% ^% ^% ^%

Аватара пользователя
Рогнеда
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 10 сен 2015, 14:32
Откуда: Москва и область

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Рогнеда » 15 авг 2016, 14:21

У меня там дача как раз. Помню ездили в Спас-Угол в Храм на службу, там где музей, занимал половину здания. Так зимой его обокрали, вынесли пол-иконостаса с чудесной резьбой. Нищета в 90ые там была жуткая. Стояли покосившиеся дома дореволюционной постройки. Однако молочные фермы держались до 2014 года. А теперь, когда Талдомский район стал возрождаться, натурального молока уже днем с огнем не сыщешь. Даже на рынке творог из растительных жиров. Еще можно было заглянуть в село Глебово, любимую часть имения матушки Салтыкова-Щедрина. Там чудесный Храм, который не закрывался ни на один день, и колдовское лесное озеро, ледникового происхождения. Очень глубокое и холодное. Само собой предполагается страшное чудовище в холодной глубине. Сейчас там журавлиные токовища. Уже собираютя в большие стаи, чтобы лететь в Турцию и Египет. В Талдоме проводят праздник Проводы журавлей, а заказник Журалиная родина организует интересные экскурсии. Короче говоря, есть что посмотреть в Талдомском районе.
Вложения
10592752_689332257803838_7669956637457094297_n.jpg
15689_688820504521680_7567296273731734103_n.jpg
15689_688820501188347_4804959977721020825_n.jpg

Аватара пользователя
Lilas
Новичок
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 12:16
Откуда: Москва

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Lilas » 15 авг 2016, 15:52

У нас между Спас-Углом и Талдомом дом в деревне ( дача). Каждый год на Журавлиной Родине встречаем и провожаем журавлей.

Аватара пользователя
Рогнеда
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 10 сен 2015, 14:32
Откуда: Москва и область

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Рогнеда » 15 авг 2016, 16:34

Lilas, а в какой деревне? У нас возле Новой Хотчи.

Аватара пользователя
Lilas
Новичок
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 12:16
Откуда: Москва

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Lilas » 15 авг 2016, 16:42

Шадрино ?*():

Аватара пользователя
Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 00:53
Откуда: Москва

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Натик » 15 авг 2016, 17:00

Янетта, спасибо, с удовольствием посмотрела и почитала. Яна, знать бы, еще немного, всего 50 км, и до меня в гости доехали бы.
Рогнеда, Lilas, девушки, мы с Вами почти соседи, относительные конечно, у меня домик в деревне тоже в тех краях, под Калязиным.

Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6556
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
Откуда: г. Тверь Россия

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение tata64 » 15 авг 2016, 17:07

Янетта, спасибо за интереснейший рассказ! ^% Нравятся Ваши фоторепортажи.

Рогнеда - и Вам спасибо за дополнение про Журавлиную Родину!Любопытно! ^%

Аватара пользователя
Рогнеда
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 10 сен 2015, 14:32
Откуда: Москва и область

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Рогнеда » 15 авг 2016, 17:09

Хороший туристический маршрут получается Москва - Дмитров-Талдом-СпасУгол-Калязин-Углич.

Аватара пользователя
Lilas
Новичок
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 12:16
Откуда: Москва

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Lilas » 15 авг 2016, 17:18

Ага, а мы чаще всего путешествуем так: Талдом-Кимры-Белый Городок-Калязин-Углич-Мышкин-Весьегонск-Рыбинск- Борисоглебский-Ростов Великий. U^U Ну, конечно же, когда в отпуске, обычно в сентябре. Только сейчас проблемы, руководство не даёт осенние отпуска, заставляет отгуливать с мая по август. ^V^

Аватара пользователя
Светана
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 23:34
Откуда: Москва

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Светана » 16 авг 2016, 08:47

Яннета, спасибо, очень интересный рассказ. Мы с мужем неделю назад ездили в Калязин и так как не можем проехать мимо ни одного музея, конечно остановились в селе Спас- Угол, посетили музей, родовое кладбище.. Купили в музее книгу сказок.
Мне запали в душу слова Салтыкова-Щедрина:
Я люблю Россию до душевной боли...
Вложения
IMG_20160717_102852.jpg

Аватара пользователя
Ksenija
Новичок
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 май 2015, 21:20
Откуда: Латвия, Рига

Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

Сообщение Ksenija » 16 авг 2016, 11:47

Янетта, спасибо, очень красивое путешествие и интересный рассказ.

    Янетта
    Эксперт по платкам
    Эксперт по платкам
    Сообщения: 3547
    Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
    Откуда: Москва

    Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

    Сообщение Янетта » 16 авг 2016, 12:32

    Дорогие дамы, спасибо вам за внимание ^% ^% ^%
    Натик, а если мы в Калязин соберемся, можно ли будет вас навестить? Мы Калязин видели давно проездом в очень плохую погоду, потому он ещё значится в наших планах.
    Про путешествия. Мне кажется, что если впервые хочется осмотреть Дмитров, то ему надо посвятить весь день, потому что Дмитров очень обилен достопримечательностями. Если ехать из Москвы, то объединить только с музеем танка Т-34 (стоит на шоссе), монастырем в Деденево (на выбор) и памятником солдату в Перемилове, где остановили немцев на этом направлении. Этот величественный монумент всю жизнь производит на меня большое впечатление, там ухожено, красиво, значимое место. Именно оно изображено на диораме "Оборона Москвы" в музее на Поклонной горе (Парк Победы). В Перемилове милая церковь, действующая, тоже можно посмотреть. И этого с Дмитровым на весь день просто через край.
    Вот фото из Перемилова разных времен
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Спас-Угол же над объединять с Талдомом, а далее, в зависимости от времени возвращения, ехать в Кимры. Кимры старинное село (дороги ужасные), очень интересное, про него есть на форуме http://platforum.ru/viewtopic.php?f=15& ... 8B#p178437 Музей там отремонтировали (я в новом ещё не была). Кимры - последний уголок деревянного модерна, прелестные особнячки, которые скоро исчезнут. Ну а оттуда, если один день - домой, если больше - то по маршруту.
    Это фото из Кимр
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Янетта
    Эксперт по платкам
    Эксперт по платкам
    Сообщения: 3547
    Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
    Откуда: Москва

    Re: ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА (Спас-Угол-Талдом)

    Сообщение Янетта » 16 авг 2016, 12:45

    Светана, вы у того же верстового столба сфотографировались, что и мы, платье на вас прелестное, к нему бы "Княжеский", да когда вы ездили, жарко слишком было для шали.

    Рогнеда ^% , Lilas, ^% , если есть,показывайте фото с журавлиной родины.

    Ответить

    Вернуться в «Путешествия»