Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Часть первая здесь viewtopic.php?f=15&t=17431
Часть вторая здесь viewtopic.php?f=15&t=17478
На этот раз наша дорога лежала в северо-восточную часть парка, частично на территорию Каргопольского, частично – Плесецкого района. Да, до космодрома оставалось километров 70. Вот так рядом древность и современность уживаются…
Первая встреча с древностью произошла в селе Архангело(деревня Шелоховская). Кубоватая церковь Михаила Архангела,построена не ранее 1715 года. Кубоватая – потому что в форме куба. Состояние церкви неважное, в магазине напротив собирают средства на восстановление.
Рядом церковь Сретения Господня, 1860 года. Ее состояние хуже, чем у более старой соседки, местные жители все же надеются, что удастся собрать средства на восстановление всего комплекса, который включал еще и каменную колокольню, разрушенную в советское время.
В церкви Михаила Архангела сохранились небеса. Какое же это все-таки чудо! Извините, некоторые фото нерезкие, сложно снимать, надо было на пол ложиться
Рядом с церковью сохранились могильные плиты – здесь было кладбище, но оно никем не охраняется и никто за ним не ухаживает.
Напротив церквей, через дорогу, рядом с магазином вот такой забавный домик
И птички, и колосья, и даже серп и молот.
Дальше нас ожидало неожиданное препятствие. Мы должны были переехать через Онегу по понтонному мосту, но оказалось, что там проводился ремонт. Заменяли часть моста. Хорошо, что у нас было в запасе время. Посмотрели, как проводится эта работа. Этакий бонус к экскурсии.
Изношенную часть отцепили, новую подогнали и поставили на место
На другом берегу дорожный указатель в сторону церкви Рождества Богородицы XVII века.
Рядом остатки старого моста. Понять, почему его не строят заново, в общем-то, несложно – за проезд по понтонному берут плату…
Самые сообразительные из очереди на переправу успели накомать червей и порыбачить
Онеге нет дела до людской суеты, бежит себе потихоньку к Белому морю…
Хотя мы потеряли около часа на переправе, наш экскурсовод свернул с дороги, чтобы посмотреть удивительное место (огромное ему спасибо!). Доехали мы до красивого озера под названием Почозеро (из него вытекает река Поча, отсюда название)
А вдали
Сначала по дороге крошечная часовенка Кирика и Иулитты. Ее очень почитают местные жители, особенно женщины
Кто-то оставил
Вокруг заросли брусники. Уже поспелее, чем была на Хижгоре. Первый раз вижу эту ягодку в природе.
А дальше по дороге, совсем рядом, необыкновенной красоты ансамбль Филипповского погоста. В свое время его зарисовал Иван Билибин, знаменитый художник из Мира искусства.
Конечно, плохо, что из-за ремонтных работ не удалось подойти поближе, тем более зайти внутрь, но ведь это значит, что ансамбль восстановят, его увидят еще многие поколения
Построено, конечно, без единого гвоздя, потому и сохранилось – гвозди в здешнем сыром климате уже давно бы проржавели
Храмовый комплекс строился в XVII-XVIII веках. Теперь текст из интернета: Он представляет значительную историко-архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Холодная шатровая церковь 1700 г. Происхождения Честных Древ Христовых соединена галереей и переходами с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи (бочечные завершения над храмовой и алтарной частями утрачены) и трапезной, а через нее переходом с шатровой колокольней. Ансамбль окружает рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, недавно восстановленная. (отсюда http://voutsen-cv.livejournal.com/260193.html) Кстати, удивилась, как мы с автором этого поста одинаковые ракурсы выбирали.
Весь комплекс обнесен красивой оградой. Мы ее видели в Кенозерских бирюльках.
Над нами ласточки какую-то мелодию в небе выписывали
Дальше нас ждет деревня Вершинино, в котором находится второй центр Кенозерского национального парка (в первом, на берегу Лёкшмозера, мы уже побывали). А на въезде в нее, на высоком холме, словно осеняя деревню и раскинувшееся Кенозеро, летит в небесном просторе часовня Николая Чудотворца
Кенозеро совсем не похоже на Лёкшмозеро и соседние с ним озера ледникового происхождения, довольно правильной округлой формы. Кенозеро в плане похоже скорее на морскую звезду или осьминога, у него сильно изрезана береговая линия, в результате чего образуются много численные полуострова и заливчики. Образовалось оно на месте разлома, глубину называют от 60 до 100 м, до сих пор точно неизвестно.
Место, куда мы приехали, знакомо всем, кто следит за современным российским кинематографом. Именно здесь живет герой фильма Андрея Михалкова-Кончаловского почтальон Алексей Тряпицын, про белые ночи которого и рассказывается в фильме. Кстати, Тряпицын теперь не почтальон, он перешел в пожарную охрану.
Кенозеро…
На берегу не только жилье местных крестьян, но и гостевые дома для любителей пожить на природе
Мы хотели зайти в часовню, но разыгравшиеся рядом с ней бычки отпугнули
Рядом с визит-центром улица мастеров
И гостиница
А у входа нас встречало вот это лопоухое создание, научившееся выпрашивать угощение на задних лапках. Сзади наша тетушка, благодаря которой мы и сумели попасть в эти чУдные края.
Ожидала нас дальняя дорога на этом плавсредстве
Часть вторая здесь viewtopic.php?f=15&t=17478
На этот раз наша дорога лежала в северо-восточную часть парка, частично на территорию Каргопольского, частично – Плесецкого района. Да, до космодрома оставалось километров 70. Вот так рядом древность и современность уживаются…
Первая встреча с древностью произошла в селе Архангело(деревня Шелоховская). Кубоватая церковь Михаила Архангела,построена не ранее 1715 года. Кубоватая – потому что в форме куба. Состояние церкви неважное, в магазине напротив собирают средства на восстановление.
Рядом церковь Сретения Господня, 1860 года. Ее состояние хуже, чем у более старой соседки, местные жители все же надеются, что удастся собрать средства на восстановление всего комплекса, который включал еще и каменную колокольню, разрушенную в советское время.
В церкви Михаила Архангела сохранились небеса. Какое же это все-таки чудо! Извините, некоторые фото нерезкие, сложно снимать, надо было на пол ложиться
Рядом с церковью сохранились могильные плиты – здесь было кладбище, но оно никем не охраняется и никто за ним не ухаживает.
Напротив церквей, через дорогу, рядом с магазином вот такой забавный домик
И птички, и колосья, и даже серп и молот.
Дальше нас ожидало неожиданное препятствие. Мы должны были переехать через Онегу по понтонному мосту, но оказалось, что там проводился ремонт. Заменяли часть моста. Хорошо, что у нас было в запасе время. Посмотрели, как проводится эта работа. Этакий бонус к экскурсии.
Изношенную часть отцепили, новую подогнали и поставили на место
На другом берегу дорожный указатель в сторону церкви Рождества Богородицы XVII века.
Рядом остатки старого моста. Понять, почему его не строят заново, в общем-то, несложно – за проезд по понтонному берут плату…
Самые сообразительные из очереди на переправу успели накомать червей и порыбачить
Онеге нет дела до людской суеты, бежит себе потихоньку к Белому морю…
Хотя мы потеряли около часа на переправе, наш экскурсовод свернул с дороги, чтобы посмотреть удивительное место (огромное ему спасибо!). Доехали мы до красивого озера под названием Почозеро (из него вытекает река Поча, отсюда название)
А вдали
Сначала по дороге крошечная часовенка Кирика и Иулитты. Ее очень почитают местные жители, особенно женщины
Кто-то оставил
Вокруг заросли брусники. Уже поспелее, чем была на Хижгоре. Первый раз вижу эту ягодку в природе.
А дальше по дороге, совсем рядом, необыкновенной красоты ансамбль Филипповского погоста. В свое время его зарисовал Иван Билибин, знаменитый художник из Мира искусства.
Конечно, плохо, что из-за ремонтных работ не удалось подойти поближе, тем более зайти внутрь, но ведь это значит, что ансамбль восстановят, его увидят еще многие поколения
Построено, конечно, без единого гвоздя, потому и сохранилось – гвозди в здешнем сыром климате уже давно бы проржавели
Храмовый комплекс строился в XVII-XVIII веках. Теперь текст из интернета: Он представляет значительную историко-архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Холодная шатровая церковь 1700 г. Происхождения Честных Древ Христовых соединена галереей и переходами с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи (бочечные завершения над храмовой и алтарной частями утрачены) и трапезной, а через нее переходом с шатровой колокольней. Ансамбль окружает рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, недавно восстановленная. (отсюда http://voutsen-cv.livejournal.com/260193.html) Кстати, удивилась, как мы с автором этого поста одинаковые ракурсы выбирали.
Весь комплекс обнесен красивой оградой. Мы ее видели в Кенозерских бирюльках.
Над нами ласточки какую-то мелодию в небе выписывали
Дальше нас ждет деревня Вершинино, в котором находится второй центр Кенозерского национального парка (в первом, на берегу Лёкшмозера, мы уже побывали). А на въезде в нее, на высоком холме, словно осеняя деревню и раскинувшееся Кенозеро, летит в небесном просторе часовня Николая Чудотворца
Кенозеро совсем не похоже на Лёкшмозеро и соседние с ним озера ледникового происхождения, довольно правильной округлой формы. Кенозеро в плане похоже скорее на морскую звезду или осьминога, у него сильно изрезана береговая линия, в результате чего образуются много численные полуострова и заливчики. Образовалось оно на месте разлома, глубину называют от 60 до 100 м, до сих пор точно неизвестно.
Место, куда мы приехали, знакомо всем, кто следит за современным российским кинематографом. Именно здесь живет герой фильма Андрея Михалкова-Кончаловского почтальон Алексей Тряпицын, про белые ночи которого и рассказывается в фильме. Кстати, Тряпицын теперь не почтальон, он перешел в пожарную охрану.
Кенозеро…
На берегу не только жилье местных крестьян, но и гостевые дома для любителей пожить на природе
Мы хотели зайти в часовню, но разыгравшиеся рядом с ней бычки отпугнули
Рядом с визит-центром улица мастеров
И гостиница
А у входа нас встречало вот это лопоухое создание, научившееся выпрашивать угощение на задних лапках. Сзади наша тетушка, благодаря которой мы и сумели попасть в эти чУдные края.
Ожидала нас дальняя дорога на этом плавсредстве
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Аллочка , восторгу моему от вашего рассказа об этом путешествии нет предела! Когда-то появилась у меня книжечка "Пряник, прялка и птица Сирин", рассказывающая о народном искусстве, быте, в частности, и этих краёв. Вы её дополнили с удивительной теплотой. Покорила добрая собака, которая иногда бывает в плохом настроении (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Элистинка, Алла, ну что там про силы, они в этих местах волшебным образом появляются, наверное, воздух такой. Поездка туда вполне реальна и без тетушки (дай бог ей здоровья! она после нашего отъезда операцию перенесла), есть экскурсии, очень популярные. заходи еще, по озеру поплаваем
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Алла, еще раз спасибо большое!
Перечитала все три части на одном дыхании.
Красота и благодать!
Перечитала все три части на одном дыхании.
Красота и благодать!
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Шахтуш, так еще не все...
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Алла, Ваша тема оказалась для меня более рейтинговой, чем перевыпуск Бархатной ночи . Зацепила очень. Спасибо огромное за рассказ и фото . Благодать. Представляю какой там воздух. Рассмотрела всё до мелочей, очень понравилось. Спасибо!
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Оксана , спасибо. Кстати, Бархатная ночть очень хорошо вписалась бы в пейзажи Кенозерья - веточки, шишечки, ягодки, дебри...
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Нерезко, через окно хорошо не получилось. Но как хороша часовенка! Вот так ее видят рыбаки, возвращающиеся с уловом
Опять из окна
Первая остановка на острове с замечательным названием Медвежий. Это самый крупный остров на Кенозере. Когда-то здесь была небольшая деревня, паслись стада коров, сюда даже на пастбище привозили животных из других деревень, были пасеки, потому что цветов – море. В шестидесятые деревню объявили бесперспективной. Ну и не стало деревни. А места там необыкновенные… Вспоминаются разные истории про необитаемые острова.
Единственное сейчас строение – часовня великомученика Власия
Построена в середине XIX века. Выглядит как обычная бревенчатая избушка, только главка и крест указывают на ее назначение. Власий, по верованиям, покровительствует домашнему скоту. Вокруг здания небольшая веранда. Удачных снимков, к сожалению, не получилось.
От часовни тянется можжевеловая аллея, посаженная вроде бы ссыльными поляками
Пейзажи
Дальше путь наш лежит к деревне Зехнова (Зихнова)
Здесь восстановлена старинная водяная мельница. Когда-то их здесь было штук 7, все работали на полную мощность…
Все по-настоящему. Ручей, колеса, жернова
Ребятишкам из нашей группы доставило огромное удовольствие сначала опустить заслонку, а потом, когда вода набралась, снова ее открыть и пустить воду к водяным колесам.
В деревне сохранилась часовня Иоанна Богослова XVIII века с расписными небесами
Помещение часовни очень маленькое, снимки не удались
За нами следили
Мимо Зехновы раньше проходила оживленная дорога. В старину здесь был поклонный крест на росстанях, возле реликтовой сосны необыкновенно живописного вида. Крест тоже восстановили
Сосны кругом
После небольшого похода под ярким солнышком было очень приятно попить водички из ключа
Вода с легким коричневым оттенком, здесь много торфа
Прощаемся с Зехновой. Баньки сбежались нас проводить
Дальше нас ждет деревня Тырышкино. В отличие от Зехновы Тырышкино забралось высоко на горку. Правда, внизу, у реки обнаруживается вот такой дом с балконом
Дальше идем по тропинке сквозь заросли малины и крапивы
Нас встречают
Сверху красивый вид открывается
Дальше наша группа разделилась. Половина осталась пить чай с пирогами, а мы пошли смотреть часовни. Проходим мимо такого дома. Опять с балконом
А эта красота, к сожалению, заброшена
Кипрей отцвел…
Часовня-крест Успения пресвятой Богородицы, самая маленькая из кенозерских часовен. Здесь путники останавливались передохнуть, поразмышлять, помолиться.
Не каждый взрослый человек зайдет сюда, не задев головой притолоку, да и внутри мало кто сможет стоять, не согнувшись.
Дальше священная роща. По местным поверьям здесь нельзя смеяться, кричать, собирать грибы-ягоды, шишки, хворост, рвать цветы. Словом, можно только идти и смотреть вокруг.
Кажется, сейчас среди чащобы покажется избушка на курьих ножках, и выглянет ее хозяйка. Но нет, не домишко Бабы-Яги мы увидели, а очень славную часовенку Параскевы Пятницы
Это одна из самых посещаемых часовен, сюда приходят пожаловаться на женские горести, попросить ребеночка, поблагодарить за добрые события. К сожалению, в чаще уже было так темно, что снять толком часовню не удалось. Может, у сестры что-то получилось, но у меня мимо. И внутри снимать не получилось, ибо света в часовне нет, окошек тоже, рассматривали убранство часовни при свечке. Расписные небеса в тусклом неверном свете казались волшебными... Там было очень много подарков, нам рассказывали, что люди специально приезжают сюда издалека, привозят все, что хотят подарить святой. Очень много было разных платков, но в темноте ничего не разглядишь.
Идем обратно
После прогулки так приятно было выпить ароматного чая с местными травками. А к чаю был накрыт сумасшедшей красоты стол. Чего тут только не было – шаньги, калитки, колобки, блины с пшеном и с толокном, ватрушки с творогом… Все выпечено здесь же, красавицей-хозяюшкой в северном сарафане. Она наотрез отказалась фотографироваться, хотя ее об этом просили все.
Пора в обратный путь
Корабль наш упрямо качает…
Народ купается
Вода у берега достаточно теплая, градусов 20.
Солнышко садится, нам пора в обратный путь
Прощальный взгляд на часовенку…
Мы побывали в южной части Кенозера. Бывают маршруты и по северной части, там тоже много старых часовен, практически в каждой лахте (так здесь называют заливы, образованные извилистой береговой линией). Считают, что всего сохранилась примерно половина из когда-то существовавших часовен. Несколько увезли в Малые Корелы, о чем местные жители сильно жалеют. Помните песню – Долго будет Карелия сниться… Вот и я не забуду леса, деревни, озера и реки, увиденные в краю предков. Конечно, останутся в памяти люди, спокойные, уверенные в себе, никаких признаков упадка, разрухи не бросилось в глаза. Запомнится экскурсовод, сопровождавший нас к Лёкшмозеру, который в миру работает преподавателем физики в каргопольской школе, а в свободное время ездит в США, собирая там материалы о деятельности в Русской Америке земляка Баранова. И, конечно, запомнится бабушка, которая на вопрос, правильно ли мы идем к почте, улыбнувшись, ответила так: Солнышко, вот еще два квартала пройдете и поверните направо…
Немножко не по теме. Еще никогда я не видела в поездах столько животных. По дороге туда в вагоне было 7 хвостатых, обратно – 10. Их везли не на выставки, а домой или в гости…
Опять из окна
Первая остановка на острове с замечательным названием Медвежий. Это самый крупный остров на Кенозере. Когда-то здесь была небольшая деревня, паслись стада коров, сюда даже на пастбище привозили животных из других деревень, были пасеки, потому что цветов – море. В шестидесятые деревню объявили бесперспективной. Ну и не стало деревни. А места там необыкновенные… Вспоминаются разные истории про необитаемые острова.
Единственное сейчас строение – часовня великомученика Власия
Построена в середине XIX века. Выглядит как обычная бревенчатая избушка, только главка и крест указывают на ее назначение. Власий, по верованиям, покровительствует домашнему скоту. Вокруг здания небольшая веранда. Удачных снимков, к сожалению, не получилось.
От часовни тянется можжевеловая аллея, посаженная вроде бы ссыльными поляками
Пейзажи
Дальше путь наш лежит к деревне Зехнова (Зихнова)
Здесь восстановлена старинная водяная мельница. Когда-то их здесь было штук 7, все работали на полную мощность…
Все по-настоящему. Ручей, колеса, жернова
Ребятишкам из нашей группы доставило огромное удовольствие сначала опустить заслонку, а потом, когда вода набралась, снова ее открыть и пустить воду к водяным колесам.
В деревне сохранилась часовня Иоанна Богослова XVIII века с расписными небесами
Помещение часовни очень маленькое, снимки не удались
За нами следили
Мимо Зехновы раньше проходила оживленная дорога. В старину здесь был поклонный крест на росстанях, возле реликтовой сосны необыкновенно живописного вида. Крест тоже восстановили
Сосны кругом
После небольшого похода под ярким солнышком было очень приятно попить водички из ключа
Вода с легким коричневым оттенком, здесь много торфа
Прощаемся с Зехновой. Баньки сбежались нас проводить
Дальше нас ждет деревня Тырышкино. В отличие от Зехновы Тырышкино забралось высоко на горку. Правда, внизу, у реки обнаруживается вот такой дом с балконом
Дальше идем по тропинке сквозь заросли малины и крапивы
Нас встречают
Сверху красивый вид открывается
Дальше наша группа разделилась. Половина осталась пить чай с пирогами, а мы пошли смотреть часовни. Проходим мимо такого дома. Опять с балконом
А эта красота, к сожалению, заброшена
Кипрей отцвел…
Часовня-крест Успения пресвятой Богородицы, самая маленькая из кенозерских часовен. Здесь путники останавливались передохнуть, поразмышлять, помолиться.
Не каждый взрослый человек зайдет сюда, не задев головой притолоку, да и внутри мало кто сможет стоять, не согнувшись.
Дальше священная роща. По местным поверьям здесь нельзя смеяться, кричать, собирать грибы-ягоды, шишки, хворост, рвать цветы. Словом, можно только идти и смотреть вокруг.
Кажется, сейчас среди чащобы покажется избушка на курьих ножках, и выглянет ее хозяйка. Но нет, не домишко Бабы-Яги мы увидели, а очень славную часовенку Параскевы Пятницы
Это одна из самых посещаемых часовен, сюда приходят пожаловаться на женские горести, попросить ребеночка, поблагодарить за добрые события. К сожалению, в чаще уже было так темно, что снять толком часовню не удалось. Может, у сестры что-то получилось, но у меня мимо. И внутри снимать не получилось, ибо света в часовне нет, окошек тоже, рассматривали убранство часовни при свечке. Расписные небеса в тусклом неверном свете казались волшебными... Там было очень много подарков, нам рассказывали, что люди специально приезжают сюда издалека, привозят все, что хотят подарить святой. Очень много было разных платков, но в темноте ничего не разглядишь.
Идем обратно
После прогулки так приятно было выпить ароматного чая с местными травками. А к чаю был накрыт сумасшедшей красоты стол. Чего тут только не было – шаньги, калитки, колобки, блины с пшеном и с толокном, ватрушки с творогом… Все выпечено здесь же, красавицей-хозяюшкой в северном сарафане. Она наотрез отказалась фотографироваться, хотя ее об этом просили все.
Пора в обратный путь
Корабль наш упрямо качает…
Народ купается
Вода у берега достаточно теплая, градусов 20.
Солнышко садится, нам пора в обратный путь
Прощальный взгляд на часовенку…
Мы побывали в южной части Кенозера. Бывают маршруты и по северной части, там тоже много старых часовен, практически в каждой лахте (так здесь называют заливы, образованные извилистой береговой линией). Считают, что всего сохранилась примерно половина из когда-то существовавших часовен. Несколько увезли в Малые Корелы, о чем местные жители сильно жалеют. Помните песню – Долго будет Карелия сниться… Вот и я не забуду леса, деревни, озера и реки, увиденные в краю предков. Конечно, останутся в памяти люди, спокойные, уверенные в себе, никаких признаков упадка, разрухи не бросилось в глаза. Запомнится экскурсовод, сопровождавший нас к Лёкшмозеру, который в миру работает преподавателем физики в каргопольской школе, а в свободное время ездит в США, собирая там материалы о деятельности в Русской Америке земляка Баранова. И, конечно, запомнится бабушка, которая на вопрос, правильно ли мы идем к почте, улыбнувшись, ответила так: Солнышко, вот еще два квартала пройдете и поверните направо…
Немножко не по теме. Еще никогда я не видела в поездах столько животных. По дороге туда в вагоне было 7 хвостатых, обратно – 10. Их везли не на выставки, а домой или в гости…
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Алла, солнечный, светлый альбом получился. Спасибо!
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
ANNI , и Вам спасибо. Действительно, собирая рассказ, обратила внимание, как же нам здорово с погодой повезло, дождики только по ночам и в день, когда мы никуда не ездили.
- Branchette
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 9386
- Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
- Откуда: Москва, Сокол
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Читаю с трепетом. Даже есть дом, в котором мы жили. И баньку узнала...
Была еще поклонная часовня. Возле леса.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Была еще поклонная часовня. Возле леса.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Branchette, как здорово! К часовне, возможно,нас не водили, ведь в Вершинино мы очень мало пробыли, из-за потери времени на переправе. Я не помню, чтобы там рассказывали о потере часовни.
- Branchette
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 9386
- Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
- Откуда: Москва, Сокол
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Алла, в Зехнове.
Если стоять спиной к большой часовне, то впереди слева лес, дорога между лесом и полем, там в 100 м от деревни была часовенка и большой плоский камень.
Местные, возвращаСь из леса всегда оставояли горсточку "даров".
То ли с языческих еще времен осталось, то ли газета местная...
Всегда понятно, что можно в лесу набрать.
Там малинники знатные!
Если стоять спиной к большой часовне, то впереди слева лес, дорога между лесом и полем, там в 100 м от деревни была часовенка и большой плоский камень.
Местные, возвращаСь из леса всегда оставояли горсточку "даров".
То ли с языческих еще времен осталось, то ли газета местная...
Всегда понятно, что можно в лесу набрать.
Там малинники знатные!
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Светлана, нет, там мы не были. Только у креста и сосны. Возможно, программу составляют под рейсы катера. Часовня на картине вроде бы все же та, Иоанна Богослова, про которую я говорила, эта картина Виктора Попкова http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob ... cat_ob_no= , хотя пейзаж не похож. Я полазила по сайтам, нигде не говорится, что там была еще одна, про камень - да, упоминают, но мы его не видели. Если бы раньше знать, спросила бы на месте, но я даже не подозревала, ЧТО мы увидим.
- Branchette
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 9386
- Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
- Откуда: Москва, Сокол
Re: Медвежий край. Часть третья. Кенозеро
Да, это извесная часовня. А поклонная: по пояс размером, на колени надо встать, чтобы заглянуть. У камня.
И катер в деревню не ходил. Пешочком гуляли.
И катер в деревню не ходил. Пешочком гуляли.