АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Янетта » 04 май 2011, 19:27

Вот заметки о недавнем отпуске на острове любви

Кто бродит по древним развалинам часто
Тому невдомек современный прогресс,
Ведь он оттого лишь становится счастлив,
Что что-то отрыл и куда-то залез
В.Е.

17 апреля 2011, воскресенье. Начало отпуска на удивление гладкое. Документы, которые обещали выдать в субботу вечером, выдали в четверг, что нас уже успокоило и позволило без спешки собираться. Наш рейс «Кипрские авиалинии» в 13.35, в 8 за нами уже приехали дети и отвезли на аэроэкспресс, на Белорусскую (по 320 руб. билеты) отъехали в 9.00. Единственный минус – вчера сопли у меня полились потоком, а об корочку мягкого хлеба сломала стенку зуба, хотя зуб и мертвый, но сильно нажимать неприятно. В ночь не поедешь что-то делать, придётся есть осторожнее. Надеюсь, эти мелкие неприятности предотвратят крупные неприятности в будущем.
Погода всего +2С, но солнце сияет, и небо голубое, радостно на улице, несмотря на холод. Хотя весна в этом году затяжная, в лесу за городом еще много снега, но это лучше, чем прошлогодняя жара +36-38С. Из шалей я с собой взяла 7ую «Рябинушку», «Цветет сирень», «Святочный» и нару «Фламенко» - синий и коричневый. И еще надела свитер, ученая прошлогодней Прагой. Лучше я его там сниму, чем вымерзну, как тогда.
Слава богу, наконец-то мы в отеле, разложились и умылись.
Вид с балкона налево, на нашу деревню Декелия (сильное приближение) Изображение и вид направо, на море (оно совсем рядом): Изображение
Самолет прилетел в 18.00 (по местному – в 17 – отстает время от нашего на час), в 20.00 (МСК) мы уже готовы и идем на ужин. Один крайне неприятный и неожиданный сюрприз – за ужином ВСЕ напитки только за деньги, и чай, и вода, и вино. Печально, придется запасаться водой в супермаркете.
Еще на Кипре не такие розетки, как у нас, нужен адаптер, но муж (инженер с большой буквы), предварительно изучив на родине интернет, сумел приспособиться, заткнув одну дырочку зубочисткой, а в две другие все вилки вставляются. Так мы смогли заряжать и телефоны, и фотоаппарат, и мою щетку для волос.
После ужина на улице уже полная тьма, мы еще обходим отель, любуемся на полную луну, Изображение трогаем воду в море (показалась теплой, завтра искупаемся) и идем спать. Сопли у меня уже льются рекой без остановки, Вова в баре добывает горячей воды, я выпиваю стакан терафлю и тут же залегаю спать.

18 апреля 2011, понедельник. Спали мы хорошо, без просыпу и в 7.00 (мск) проснулись вполне бодрые. Терафлю реально помог, и насморк исчез практически без следа. Сегодня 1-ый полный день на Кипре. Что сказать? Вчерашний ужин поверг в легкий шок. Мы и в Египте, И В Хорватии привыкли, что ужин – это просто Лукуллов пир, всего, и питься, и яств, вдоволь и без счета, а тут наткнулись, что нет шведского стола – заказ по меню – салат, суп, второе и напиток за деньги. Я вчера вообще пить не стала, фруктов взяла (это буфет, там можно брать сколько хочешь фруктов и мороженного), а Вовин чай обошелся в 2.65евро, правда, к чаю положен молочник, и молока в нем больше, чем чая в чашке, в дальнейшем мы так и делили продукт, Вове – чай, мне – молоко. И еды принесли не слишком много и не сильно вкусной, мы были очень разочарованы.
Позавтракали мы в числе первых, по их времени в 7.00. Завтрак нас несколько примирил с отелем, т.к. он организован как шведский стол, и мы всего понабрали: яичница, сосиски, помидоры – родной привычный набор. Кое-что неизвестного происхождения даже вкусное, но что это – не знаю. За завтраком соки-воды-кофе-чай бесплатно в любом количестве. Т.к. у нас полу-пансион, то я взяла хлеба и сыра на перекус, но в дальнейшем этого не делала, т.к. в середине дня есть не хочется, и вполне хватает горсти инжира или фиников и стакана воды.
На улице пасмурно, но тепло, и солнце проглядывает.
Наш отель Изображение , а это вид с моря Изображение
Мы решили сходить в Ларнаку, которая расположена по всем путеводителям в 7 км от нас, прошли по дороге больше километра, увидели табличку, что до Ларнаки осталось 7км, и поняли, что не успеем вернуться к назначенному времени встречи с гидом. Решили выйти на берег и пройтись по нему вперед еще минут сорок, а потом возвращаться. Там такой интересный песок – во влажном состоянии он твердый, как асфальт, и по нему легко идти. Весь берег вперемежку - то отель, то группа частных домов, то поле с рожью или овсом, то просто пустырь. Изображение Изображение Изображение
Кое-где есть дорожка-променад, кое-где идешь по песку или гальке. Видели 2 полностью разгромленных отеля, Изображение Изображение
в точности, как в Абхазии после войны, а где-то отели и строятся. В общем, круговорот жизни.
Туда-обратно прошли не меньше 7 км. Вернувшись, осмелились искупаться в море и не пожалели. Сначала вода показалась холодной, но потом плавали с удовольствием, температура больше 20С точно. Привыкания почти нет.
Гид Роман на встрече рассказал всякие бытовые мелочи и рекомендации по ценам и покупкам. Мы оплатили 2 экскурсии. Одну на автобусе – в Пафос (там древнейшее святилище Афродиты – покровительницы Кипра), и одну – частную с гидом на машине по разным деревенькам с народными промыслами. Общая – 96Е на двоих, частная – 300Е. Забегая вперед, хочу сказать, что, видимо, пора вообще отказываться от общих экскурсий. Несмотря на интереснейший маршрут наличие целого автобуса спутников, которых собираешь-развозишь по отелям, ждешь, пока кто-нибудь поест в кафешке, гонка и спешка экскурсовода, которому надо уложиться в график, не добавляет приятных эмоций и не дает в полной мере погрузиться в атмосферу древности и проникнуться духом времени и величием момента (тут улыбающийся смайлик). 300Е, конечно, жутко много, в рубли лучше не переводить, но зато никого, кроме нас, и никуда не надо спешить.
После встречи с Романом мы в магазинчике напротив купили упаковку воды (6 бутылок) за 3.95 Е и изучили цены на сувениры. Потом с удовольствием отдохнули на балконе и закусили хлебом и сыром. Прогулялись по берегу моря, но не так далеко, как утром. Решили расположиться на лежаках. Я еще разок искупалась, Вовка же попытался читать умную книжку, но уснул, и спит сейчас. Солнышко затянуло равномерными тучами, легкий ветерок, для 1ого дня это неплохо, чтобы не сгореть, больше пока и не надо. Я начала новую вышивку с белыми медведями и уже сделала 5 крестиков, до ужина еще 3 часа, сделаю и еще.
Так цветет веерная пальма Изображение
Кстати, весь день я ходила в «Святочном» платке и не могу сказать, что он был лишним. Шали, чувствую, тут пригодятся. Изображение Изображение
Еще на что мы обратили внимание – здесь полно кошек, в нашем отеле живет большая рыжая, у нее даже есть свой дом перед центральным входом, так и написано «Кошкин дом отеля Лордос», вчера мы видели, как она туда зашла покушать. Но и других, черных, пятнистых, полосатых, разноцветных, мы тоже видели везде. Изображение
Пока Кипр по расположению отелей и береговой линии больше напоминает Египет. Берег довольно унылый, плоский, преображаемый усилиями человека в нечто более удобоваримое, но все искусственное, загнется без полива. Хорватию напоминает только тем, что на территорию других отелей можно свободно заходить и любопытствовать, как и что сделано и украшено у них (в Шарм-эль-Шейхе нельзя, можно только смотреть с общей дорожки). Еда чем-то напоминает санаторий Семашко, там даже лучше, потому что на ужин дают кефир и фрукты, которые можно унести с собой. Вот пока и все.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Янетта » 04 май 2011, 19:30

19.04.2011, вторник. Встали поздно, в 8 по мск, значит, завтрак уже начался. Умылись-побрились, спустились в утренний ресторан (у них 2 ресторана, один на утро, другой на вечер). Кушать вышли на террасу, о чем пожалели. Погода просто жуть – все закрыто обложными облаками, температура 16С, ветер и идет дождь, который во всех справочниках указан в апреле только в количестве 3-х дней, чувствуется, что все они придутся на неделю нашего отпуска. На море – волнение. Вова предлагает, раз нельзя загорать и купаться, ехать в Ларнаку. Мы отправляемя на автобусе в 9.00 (мест) и через 15 минут выходим на знаменитой пальмовой аллее Финикудес (на ней растут финиковые пальмы, см. фото). Вот такая погода, когда мы приехали Изображение И вот какая в середине дня на этой же набережной Изображение Изображение
Дождь усиливается, открываем зонтики и под пронизывающим ветром идем гулять. Прямо скажем, что кроме нас по аллее прутся еще какие-то безумные, как мы, англичане (из нашего отеля), больше – ни души.
Перед поездкой я кое-что распечатала из интернета, да еще почитала путеводитель по Кипру, выигранный в викторину в далеком 2002 году (с тех пор и жила подспудно мысль тут побывать). Так что я знаю, что нам тут надо посмотреть. 1ый самый главный пункт – церковь святого Лазаря, того самого, которого воскресил Иисус Христос. После этого воскресения Лазарь с группой товарищей уехали на Кипр, т.к. на родине к нему относились с некоторым подозрением, стал тут епископом и прожил еще 30 лет. Похоронен он был тут же, и сверху в 9 веке построили церковь, отдельные фрагменты 9 века даже сохранились после всех последующих обновлений.
По дороге мы заходим в несколько сувенирных магазинов, прицениваемся, смотрим ассортимент. В ювелирной лавке покупаем для Вовиного друга икону (8Е, настоящая, рукописная, в серебре такая стоит 30Е) св. Лазаря, чтобы он не болел.
Церковь святого Лазаря, виды со всех сторон и в разную погоду Изображение Изображение Изображение
Церковь мне нравится, вход свободный, никаких дебильных правил, типа юбок и платков, только должны быть закрыты плечи и колени все равно чем, при входе висят юбки на завязках, если кому надо. Церковь практически всегда открыта, можно фотографировать сколько хочешь. Там из особо почитаемых святынь мощи св. Лазаря и икона Кипрской богоматери Изображение Изображение, и можно спуститься в подвал, посмотреть древние гробницы (и Лазаря тоже) Изображение и попить воды из источника, который оформлен как просто кран в стене.
В церкви есть туристы и две экскурсии совсем маленьких деток (детсадовцев), которым что-то рассказывают молодые девушки и прикладывают их к мощам. Дети симпатичные, я их даже фотографирую. Изображение Изображение Вообще Кипр – православный, но, как я поняла, без фанатизма, а всё же удивительно, 400 лет владычества католиков (династия Лузиньянов, затем Венеция), потом до 1878 года – турки, потом англичане, и хоть с гуся вода – все равно православие, и все двунадесятые праздники являются государственными (то бишь не рабочими), хотя у власти уже незнамо сколько лет коммунисты (видимо, поэтому все побережье Кипра доступно, является государственным, и дороги строятся на глазах и бесплатные).
Выйдя из церкви, видим, что выглянуло солнышко, и небо голубое, хотя и в облаках, это радует. И потеплело сразу, а то я по пути сюда жалела, что надела колготки плотность 20 ден, а не 40-50, сейчас уже не жалею. Мы возвращаемся к морю и с удовольствием осматриваем форт, построенный в 1625 году турками на месте древнего замка Лузиньянов, правда, англичане после турок тоже все перестроили и использовали форт, как тюрьму, так что от 17 века остался только фасад. Внутри – музей, экспозиция небогата, но приятно подняться и походить по стенам, оттуда красивые снимки мечети, стоящей рядом с фортом. Вход 1.7Е (такая цена везде в государственных музеях, дающих билетики одинакового вида).
Изображение Изображение Изображение
Раз распогодилось, то уже с большим удовольствием идем по набережной, хоть она и финикудес, но не могу сказать, что пальмы посажены густо и их много, так, растут, но ничего уж такого особенного. Сворачиваем в город и ищем археологический музей, расположенный с раскопками древнего города Китиона, самые древние находки в нем датируются 13 в ДО н.э. (музей в противоположной стороне от церкви Лазаря, но там все довольно близко). Выйдя на площадь, видим огромное монументальное здание под старину, ломимся туда, т.к. чему же это еще и быть, как не музею, ан нет – это медицинский колледж. Во внутреннем дворике устроены корты, и молодежь играет в теннис. Изображение Изображение
А музей с другой стороны площади такой скромный современной постройки. ИзображениеТам много-много ваз, амфор, всяких сосудов, фигурок, быков, статуэток. К сожалению, нельзя снимать. Зато я там живьем увидела знаменитую вазу с изображением осьминога, приводимую во всех книжках по греческому искусству. И что, интересно, там таких две, и фигурки есть тоже совершенно одинаковые, видимо, это было поточное производства, типа нашего Дулева.
Еще из-за решетки мы осматриваем собственно раскопки древнейшего города Китиона, Изображение Изображение наблюдаем отдыхающих в тени археологов и художников, после идем на почту, чтобы отправить открытку младшей дочери. Это сейчас фишка такая у молодежи, слать друг другу открытки из какого-нибудь далека, которые приходят через месяц после возвращения отправителя и его встречи с адресатом. Мы решили последовать моде. Особенность – у них, как у нас или в Хорватии, никаких открыток и прочих увеселений на почте нет, только марки, пришлось пожертвовать открыткой, купленной в арх.музее.
Потом Вовочка, уже утомленный, удобно устроился отдыхать на лавочке в прелестном сквере среди гераней и гигантских гибискусов, я же минут 45 осматривала частный археологический музей Пиеридиса. Изображение Этот Пиеридис еще в 19 веке начал собирать древности, чтобы не все вывезли из страны, а потом все его потомки коллекцию сохраняли и, наконец, сделали музей. ИзображениеОн мне показался не хуже государственного. И хотя вход 2Е, а не 1.7, зато можно фотографировать сколько угодно, только без вспышки.
Изображение и продаются копии этого замечательного божкаИзображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Мне очень понравилось, жалко только, что сувениры там дорогие (не меньше 20Е), а то бы я что-нибудь приобрела.
Изображение Изображение
Вова за это время почти уснул, я ему показала на фото весь музей.
Погода жаркая и солнечная, ветровку я давно сняла и теперь сняла даже шаль. Мы решаем идти опять по набережной за форт в таверну, рекомендованную Романом, дошли, но оказалось, еще не сезон, там полным ходом идут строительные работы. Пока готовы только клумбы с пышными геранями. Пилим обратно по набережной на автобус, но через 15 минут выясняется, что он будет только через час, тогда мы ожидаем в кафе «Неон», едим мороженное, пьем кофе и болтаем с русской девушкой, которая приехала сюда из Латвии жить и работать. (1 кофе+2 мороженных стоят 7.75Е+1на чай).
Но вот подъехал 15часовой автобус, и через полчаса мы в номере, опять съедаем сыр с хлебом, ложимся отдыхать, т.к. на улице ОПЯТЬ не жарко и очень сильный ветер, от которого начинает болеть голова, надо это купировать. Прибой очень сильный, на море белые барашки. Решаем идти в крытый бассейн с подогревом. Ну, это смех, лягушатник, 5х11м, где там и плавать-то. Подогрев действительно есть, даже слишком. Минут 15 там поплавав, пошли купаться в море. Прямо в купальниках туда помчались, и в волны. Вода теплая, никакого привыкания, волны большие, норовят захлестнуть. Там, где глубоко, они, как валы, и скатываться с них здорово, мы плавали с восторгом. А при выходе на тебя сзади волна как налетит, надо успеть подпрыгнуть, чтобы не залила, все равно вся голова была мокрая.
Приняв душ, мы тепло оделись и удобно устроились на лежаках, Вова с книгой и сном, я с вышивкой. Так провели время до начала еженедельной дегустации вин в фойе отеля. Все вина мы попробовали, и поняли, что более-менее кислая-прекислая «Афродита» (белое столовое) и «7» (красное), остальное – мура. Вот написано в путеводители, что лучшие вина – это «Коммандария» (аж Ричард Львиное Сердце так ее назвал) и «Тисби» (помните Пирама и Тисбу у Шекспира, это она), так оно и есть. И мы всю неделю их на ужин чередовали, вечер – «Коммандария» (красное), вечер – «Тисби» (белое). В этот вечер брали «Тисби», его наливают в два раза больше, чем «Коммандарии», а цена такая же. Кстати, с этого вечера на ужин тоже пошли не меню, а шведские столы, это уже намного интереснее, можно разное попробовать. Есть и вегетарианские блюда, но мы все больше по «порку» и по «фишу».
После ужина еще прогулялись по дороге, чтобы растрясти жир. Изображение Спала я не очень хорошо, т.к. завтра утром на экскурсию и надо не проспать, чтобы успеть сделать прическу, все-таки едем на место рождения Афродиты.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Янетта » 04 май 2011, 19:32

20.04.2011, среда.
В 7.50 (мест) нас подхватил автобус, после чего мы еще 2 (два) часа собирали народ по отелям в Ларнаке и Лимассоле. А выехал автобус вообще из Айя-Напы. Под конец я сильно сочувствовала туристам оттуда. Я уже почти озверела, когда мы, наконец, вышли на маршрут, и начался рассказ гида. 1ая остановка была в древнеримском городе Курионе. Здесь сохранились мозаичные полы вилл и терм разных эпох, а также театр, и несколько в стороне остатки зданий и колонны на месте агоры. Место замечательное, только жалко, что мало времени, чтобы побродить по нему подольше.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Следующая остановка – место, где вышла на берег Кипра пеннорожденная Афродита, самая прекрасная и любвеобильная древнегреческая богиня. Кстати, само ее имя говорит о рождении из пены афрос – пена, дита – дочь, дочь пены – Афродита. Тут гид сказала, что побрызгайте, мол, ручки, помочите ножки, вот вам 20 минут. Это было вообще просто несказанное свинство, т.к. купание здесь является одной из главных заманиловок этой экскурсии, даже специально предупреждают, чтобы брали купальники. Мы в ураганном темпе кинулись на пляж, переодеваться надо в туалете придорожной забегаловки, тоже сильно. Но мы искупались! И, как говорят предания, омолодились на 20 лет (наверное, это проявится годам к 90). Вода здесь действительно какого-то необычного бирюзового цвета, не такая, как возле отеля, или в Ларнаке или в Курионе. Пляж из крупной гальки, заход не такой комфортный, как у нас, но ведь Афродита же! Тут вышла! А раковина, на которой она приплыла, превратилась в маленькую скалу и торчит из моря рядом с большой скалой. Жалко, что не было времени до нее доплыть, она довольно близко к берегу. В качестве подношения богине я закинула в море свое кольцо с голубым камешком, которое сто лет не ношу, специально привезла его из Москвы для этой цели. Переодеваться обратно в туалете уже было некогда, так что дальше я уже обошлась без кое-чего.
Изображение Изображение
Только мы отъехали, как пошел дождь, сильный-сильный, и уже долго не прекращался. В пригороде Пафоса нас еще завезли в лавку сладостей – козинаков и рахат-лукумов, где народ налетел на них со страшной силой. Мы же бродили по лавке и рассматривали выставленные на продажу скульптуры и статуэтки.
http://i040.radikal.ru/1104/80/cadfc60c527bt.jpg[/img] Изображение Изображение
Увы, ни одна нас не устроила своими размерами или формой, сердце ни на что не стукнуло. Мы тут только продегустировали сладости, но ничего не купили.
В Пафосе у нас сначала была экскурсия в археологическом парке. Изображение Это гениальная идея – такой парк. Просто мечта моя бродить по таким руинам, и я их вдосталь насмотрелась, нащупалась, нафотографировалась. Изображение Но дождище шел! И холод, и ветер! Мы не отступили, все посмотрели – и рождение Ахилла, и бой Тесея с Минотавром. Изображение Изображение Все эти мозаики на открытом воздухе, Изображение а кое-какие забраны под крышу, но не для сохранности, т.к. с теми, что на улице, ничего не делается, их вообще уборщицы драят швабрами с шампунем, и все в порядке, а чтобы туристы могли спрятаться от дождя. К тому же нам сделаны помосты, с которых ты смотришь сверху и видно лучше. Мозаики действительно потрясают воображение, все это не смальта, а природные камешки разных цветов, подобранные столь изумительно, люди и животные столь реалистичны, что преклоняешься перед гением древних инженеров и художников. Это тебе не черный квадрат.
Сюжеты представляют древнегреческие мифы – «Дионис и Икарий», «Аполлон и Дафна», «Рождение Ахилла» Изображение, сцены охоты.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Дождик кончился, стало теплее, время еще было, и мы, не торопясь, пошли через поле Изображение, где некогда, еще в 358г н.э (а город существовал уже в 3 в ДО н.э.) жизнь кипела и бурлила Изображение , теперь же все заросло травой и цветами, в средневековые развалины 12 века. Там стоял мощный франкский замок, но, увы, разрушенный землетрясением. Что там где, ничего не поняла, сфотографировала план, чтобы дома разобраться. Здесь, на руинах, на Вову снизошло вдохновение, и он сочинил стихи, вынесенные в эпиграф этих заметок.
Изображение
Изображение
Вообще, Кипр напомнил мне наш древний русский город Смоленск. Как мимо Смоленска ни один враг мимо не пройдет, а обязательно припрется под стены, и ну давай захватытвать, так и Кипр. Кто мимо не плывет, как тут же желает свою военную базу ставить. И персы-то его завоевывали, еле Кимон Афинский их отбил, и Тутмос III, а также прочие фараоны, считая Птолемеев, к Египту Кипр присоединяли. Александр Македонский все леса тут повывел на строительство флота и плавку медной руды. Древние греки свою цивилизацию проталкивали аж еще в крито-микенскую эпоху, ну из свеженьких – Ричард Львиное Сердце с прочими крестоносцами никак мимо пройти не могли. После Лузиньянов, изведенных венецианцами, краткий миг Кипр принадлежал Венеции, менее 100 лет. В 15 веке турки захватили его аж до 1878 года, когда по Адрианопольскому миру Кипр перешел под протекторат Англии, а с 1914 стал и вообще полностью английской колонией со всеми вытекающими последствиями в виде до сих пор сохранившегося левостороннего движения (в 1961 году - независимость). И вот всю эту историю и можно наблюдать воочию среди благородных развалин.
Мы бродили по парку 2 часа. Потом тронулись в обратный путь. Уже после Лимассола сделали санитарную остановку в деревушке Хирокития. Вова обратил мое внимание на указатель на музей, я тут же прочитала в путеводителе, что здесь найдено древнее неолитическое поселение, мы увидели крутую деревянную лестницу, ведущую высоко в гору, видимо, туда. Но времени его осмотреть у нас не было. В утешение я купила в магазинчике за 3Е 14 больших апельсинов, сорванных тут же, на склоне, мы видели эту плантацию с плодами.
В 18.00 (мест) мы уже были возле отеля, разъели по апельсину, и теперь отдыхаем, Вовочка с книжкой, я – с записками.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Янетта » 04 май 2011, 19:34

22.04.2011, пятница. Так, оказывается, за вчера я не написала ни строчки, лениво было. Сейчас тоже лениво, но чувство долга берет верх. Ведь вчера оправданием служила экскурсия, сейчас же полно свободного времени. Итак, вчера, 21.04.2011, в четверг, у нас была частная экскурсия по выбранному нами маршруту. Правда, началась она не в 8, а в 9, наш гид перепутал времяИзображение, из-за чего мы несколько понервничали, даже звонили куратору Роману, чтобы он выяснил ситуацию. В результате еще пришлось погулять вокруг отеля, заснять гигантский каучуконосный фикус. Нас дома растет такой, но я никак не думала, что он ожжет достигать столь огромных размеров, не фикус, а просто дуб какой-то. Изображение Изображение
В 9.00 мы отъехали. 1ая цель – сфотографировать фламинго на соленом озере. Озеро сразу за Ларнакой, рядом с аэродромом. Фламинго прилетают сюда с ноября по март, так сказано в путеводителе, но на наше счастье они все еще тут. Мы их видели мельком из автобуса, теперь хотим рассмотреть. Про это озеро есть легенда, что св. Лазарь, высадившийся на берег, попросил у здешнего фермера винограда, а тот пожадничал, не дал, и в наказание ему Лазарь превратил виноградник в соленое озеро (а не хилый такой по площади, судя по озеру, он был). Это озеро летом совсем пересыхает, остается слой соли, тогда фламинго и улетают в другие места. Изображение Изображение
Наш гид Андрей въехал на тротуар, т.к. на дороге останавливаться нельзя, и мы полюбовались на фламинго в естественной среде обитания. Отсюда на другом берегу озера хорошо видна мечеть Хала-Султан-Текке, наш следующий объект для осмотра. Изображение Мечеть построена над захоронением тетки и воспитательницы пророка Мухаммеда Умм-Харам. Она сопровождала войско мусульман, стремившееся завоевать Кипр в 649 г, однако, и кампания не удалась, и сама она свалилась с ослика, расшиблась и умерла. Так что ничего героическо-романтического, просто несчастный случай. Тут же похоронена уже в наше время мать короля Саудовской Аравии. Это место считается самым священным в исламе после Мекки и Медины. Изображение Вход в мечеть свободный, это бесплатный музей, надо только обувь снимать. Внутри все устлано коврами, некоторые очень красивые, Изображение я один небольшой коврик даже сняла. Изображение Вокруг мечети приятное место, в пальмах и других деревьях, видимо, здесь приятно проводить в холодке жаркое время дня. Здесь же Андрей показал нам перечную мяту. Это тоже оказалось просто огромное дерево. Если растереть листик, пахнет мятой. А на веточках уже и маленькие зернышки-плоды, используемые как приправа.
Мы отправляемся дальше. Наш гид Андрей, молодой человек 35 лет, говорит свободно, знает много, его рассказы, касающиеся конкретики, а не общих рассуждений, очень интересны. Так, в дороге он нам рассказывает про историю разделения Кипра на Кипр и ТРСК (никем в мире не признанная, кроме Турции, Турецкая Республика Северного Кипра), как турки захватили 37% территории острова и обратно не отдают. А столица Никосия (кстати, самоназвание Лефкосия, так на всех картах и дорожных указателях) разделена колючей проволокой на две части. Потом рассказал нам про геологию Кипра. Остров не вулканического, а тектонического происхождения, поднялся в результате наползания друг на друга африканской и евразийской платформ, а потом от напряжения разломился надвое, из-за чего в середине острова, среди гор видны те слои земли, которые во всех других местах расположены глубоко под поверхностью. Это уникальное геологическое место, каждый геолог стремится сюда попасть, чтобы посмотреть, как там, в глубине земли.
Надо сказать, что побережье Кипра совершенно плоское, неинтересное, напоминающее Египет, а когда отъедешь в горы, то там природа поинтереснее, и пейзажи очень красивы.
Мы приезжаем в деревню Кити, тут находится древняя церковь Ангелоктисти, что переводится, как парящая среди ангелов. Изображение Изображение В этой церкви сохранилась уникальная византийская мозаика – идущая богоматерь. Изображение Изображение ИзображениеЦерковь в свое время была сил разрушена турками, а эта стена завалена обломками, поэтому мозаика сохранилась. Ее откопали совсем недавно, лет 30 назад. В церкви прекрасно видна крестово-купольная архитектура. Внутри можно бесплатно поставить свечи (все свечи на Кипре бесплатно). Их ставят в песок, не различая, за здравие или упокой, т.к. бог сам знает, кому что нужно. Как и все древние храмы, и эта, парящая среди ангелов, снаружи весьма скромна, без всяких излишеств и украшений, но своей древностью и величественным видом производит должное впечатление. Андрей сказал, что сейчас невозможно определить, какой высоты она была изначально, т.к. никаких сведений не сохранилось, идентичная реконструкция невозможна, потому восстановили. Как сумели, по принципу актуализма.
Далее мы едем в Хирокитию, на которую обратили внимание вчера при возвращении их Пафоса. Изображение (мы приехали на красной машинке в глубине кадра) Неолитическая стоянка датируется 7.5 тыс. лет назад. Андрей рассказывает, что раскопали много-много круглых фундаментов, вроде это жилища, даже примерно восстановили вид 3-х жилищ, но опять-таки, неизвестно, как же это выглядело в глубокой древности. Изображение На вершине горы нашли захоронение 2000 кошек. До того считалось, что родина кошек – Египет, но радиоуглеродный анализ показал, что кипрские кошки существенно древнее, археологическое сообщество официально признало этот факт. Потому кошек на Кипре тьма, они очистили остров от змей, ранее здесь кишмя кишевших. Похоже, что фараон Тутмос III, захватив Кипр, и вывез зверя-кошку в Египет.
Андрей остался внизу, мы же посетили музей. Вид стоянки странный. Весь склон горы утыкан сложенными из камня круглыми фундаментами, причем, внутри пространство очень маленькое, даже странно, что это может быть жилье. Изображение К сожалению, на самую вершину горы (к кошкам) подняться нельзя – там продолжаются раскопки, огороженные сетчатым забором. Но мы и так видели достаточно. На склоне растет раскидистое хлебное дерево с большими стручками-плодами, осенью такие стручки созревают, и из них можно печь хлеб. Вот оно на фото: Изображение
Тут начинает накрапывать дождь (ну ни дня без дождя!), и мы едем дальше, в деревню Лефкара, знаменитую своими кружевами. Изображение Изображение Андрей провозит нас по улочкам, рассказывает, какое кружево настоящее, какое – нет, и устраивается в кафе у своего приятеля. Мы же идем бродить по узеньким улочкам, все стены которых – разнообразные лавочки с товаром. Вид Лефкары прелестен, гораздо лучше, чем все, что мы видели до сих пор. Красные черепичные крыши на белых и желтых домиках из местного камня. Мы посещаем музей, но он нам не нравится – фотоаппарат положили в сейф, ничего особенного в экспозиции нет, так, крестьянский быт, даже кружев каких-нибудь особенных нет.
Мы идем по улочкам и высматриваем в лавочках серебряные украшения, которые тоже тут делают. Вова загорелся идеей мне что-нибудь подарить, и я выбираю себе в греческом стиле (узор меандр) колье и браслет. Они стоят 105Е уже со скидкой. Вообще меня удивило, что в лавке-мастерской, где мужик все делает сам, понравившееся мне колье стоит 170Е, в других же местах то же самое от 78 до 94, мы сторговали за 65+42, да я еще твердо сказала, что 107 не дам, а дам только 105. Это Андрей нас научил, что здесь обязательно надо торговаться, т.к. народу скучно, и он так развлекается с покупателями.
Еще у старого деда мы наконец-то находим подходящую нам статуэтку Афродиты, уж такие везде страшные, а эта беленькая и классическая, правда на пьедестале написано Venus, но это я штрихом замажу. Т.к. желаю Афродиту, а не Венеру. Стоит на 5Е, в Ларнаке такая 8.
Мы возвращаемся к Андрею, который в качестве извинения за утреннее опоздание взял нам у хозяина бутылку домашнего вина. Вечером мы его попробовали и решили, что пить надо умеренно и, возможно, как древние греки, разбавлять водой, иначе оно будет из серии»наутро головка бо-бо».
Я еще прошу Андрея проконсультировать меня по лефкарийской салфетке, которую хочу купить для Вовкиной мамы. Он сразу говорит, что вышивка машинная и показывает на разных изделиях различия, которые я все равно не запоминаю. Но говорит, что 20Е за такую салфетку – нормально, что это не Китай, которого тут полно, а местное, хоть и машинное. Итак, я сторговалась с 32 до 20Е, круто, горжусь!
Дальнейшая цель – посетить знаменитую керамикой деревню Корнос, чтобы посмотреть ее изделия. Но, увы, ну просто ВСЕ лавки закрыты. То ли не сезон еще, то ли Пасха на носу, но никого нет. К счастью, в одном месте стена мастерской сделана в виде витрины, и мы понимаем, что здесь можно в принципе что-то купить. Изображение На дверях написан телефон, и старый киприот помогает нам связаться с хозяевами, и по-гречески зовет их придти открыть магазин. Ура, хозяйка пришла, и мы входим внутрь. Видимо, действительно еще не сезон, изделий еще мало. Они все немножко великоваты для нашей коллекции, но не уходить же с пустыми руками, тем более по стилю подходят идеально. В этой печи делали нашу вазу Изображение Мы выбираем вазочку, по бокам которой по кругу сидя 6 лепных курочек. Цена меня потрясает – 30Е, но мы берем! Эта цена смущает меня целые сутки, но сегодня в одном из магазинов мы видим точно такую же вазу. Нам интересно узнать цену, ах, магазин закрыт! Я вижу, что ценник повернут в нашу сторону, но в глубине магазина никто из нас не разберет цифры. Тут срабатывает инженерное мышление, я фотографирую вазу на самом большом увеличении, максимально увеличиваю кадр на фотоаппарате, и цифры видны – 45 Е. У нас практически отлегло от сердца, не зря мы за ней ездили в гончарню, столько сэкономили! Что смех для олигарха, для нас повод порадоваться – еще больше подарков сможем привезти на сэкономленные денежки.
На Корносе наши объекты кончаются, но т.к. времени еще много, то Андрей предлагает ехать в Никосию, она недалеко. И мы еще побывали в столице Кипра, прошли по ее улочкам и даже перешли на временно оккупированную территорию. Граница и пропускной пункт Изображение Там обалденный готический собор 1298 года, построенный Лузиньянами. Изображение Его после раздела Никосии превратили в мечеть и забелили все древние фрески. Изображение По-моему, это просто ужасно. Варварство везде, и в 20 веке, и в 21, от уровня технологии не зависит. В разговоре с киприотами не надо говорить «Турецкий Кипр», а надо «временно оккупированная территория» или «северный Кипр».
Это караван-сарай, который тут сохранился со времен владычества турок на всем острове, сейчас в нем много мелких лавчонок, торгующих всем на свете http://s005.radikal.ru/i211/1105/0b/95d9ee6d6fd3t.jpg[/img] Изображение
На обратном пути мы покупаем айран, кисленький, хорошо утоляет жажду и голод. Андрей запасает айран для дома (здесь он дешевле и вкуснее, чем в законном Кипре) и переживает, что отберут на границе, т.к. нельзя с той стороны ничего волочь в Евросоюз – блокада, ПОНИМАЕШЬ. Но обошлось, пронесли. Уже на своей половине мы идем в супермаркет и набираем там в подарок многочисленным родственникам оливковое масло (3 бут), «коммандария» (3), «Тисби» (1). Теперь просто упиться можно. По поводу масла нас опять же консультирует Андрей, надо, чтобы была обязательно написана кислотность 0.3, но хотя бы 0.5, а если ничего не написано, то это подозрительно. И еще, чтобы это был 1ый холодный отжим «extra virgin oil». Этими правилами можно руководствоваться и на родине.
Вообще Андрей – очень интересный товарищ, сам из Молдавии, гражданство Румынии, живет и работает вместе с женой на Кипре. У него историческое образование, он пишет статьи для журналов, входил в комиссию ЮНЕСКО, которая учитывала культурные потери при оккупации севера. Теперь мне очень интересно прочитать его статьи. Надеюсь, он пришлет их мне по и-нету, его адрес у меня есть.
Мы возвращаемся в отель в 17.30 . Андрею Вова вручает в подарок вино «каберне совиньон», и мы расстаемся с самыми хорошими впечатлениями.
Съев по паре апельсинов, мы еще смело идем купаться, море гладкое, без волн, и теплое. В воде у Вовы сразу проходит насморк, такое ее целебное воздействие, жаль только, что стоит выйти, как через некоторое время насморк начинается снова. После купания одеваемся потеплее, хоть и есть обещанные 22С, но дует сильный ветер, который по ощущениям уменьшает эти 22 градуса на 4. Идем гулять по Декелии, так, как мы наконец-то поняли, называется наша деревня. Вчера мы ходили после ужина во тьме ночной, сегодня хотим осмотреть при свете солнца. Дома все ухоженные, но однотипные, кое-какие особо красивые мы снимаем. Изображение Изображение Изображение
Вот и ужин подоспел. К счастью опять шведский стол, видимо, отель наполнился, и так теперь будет постоянно. Это хорошо, можно наесться чего душа пожелает. Пьем «тисби» одну на двоих, чай и горячий шоколад. А после ужина идем отдыхать в номер, и в 22 (а мск – 21) уже гасим свет и засыпаем – умаялись. Завтра нам некуда торопиться.
Просыпаемся в 6.30 (мест). Утро начинается с любви. После завтрака, видя температуру 14С и пасмурность, едем в Ларнаку на сувенир-шоппинг. Подарков нам надо купить огромное количество. Мы там уже в 8.20, все еще закрыто, небо становится ясным, теплеет, и мы с удовольствием гуляем по городу. Изображение Изображение Хотя, конечно, он не такой красивый и живописный, как хорватский Ровинь или Пула. Это памятник архиепископу Макариусу, добившемуся независимости Кипра и ставшему его 1ым президентом Изображение Побывали в детском парке, где содержат птичник с великолепными павлинами, Изображение возвращаемся – все уже открылось. В книжном магазине приобретаем карту Кипра всего за 5.25, а не за 8.40, как на набережной, и не за 800 руб., как в Москве. Потом ищем магазин с дисками, покупает 3 диска с кипрской музыкой в стиле tradicional, и не торопясь шоппингуем дальше. Изображение Изображение Куплены брелки, сувенирное мыло с фигурками Афродиты. Приобретена ещё одна статуэтка в коллекцию – монах, рубящий дрова. Всего за 7Е, а не 25, как хотела тетка в Никосии в турецком караван-сарае за свое простенькое изделие.
Наткнулись на распродажу чемоданов по 19Е, решили приобрести, т.к. наш уже несколько поломался, да и бутылок-сувениров куплено полно. Берем его, заодно мне за 8Е маленькую красную сумочку с кучей кармашков. Остается идти на остановку. Тут у нас случился жуткий облом. Не пришел автобус ни в 12, ни в 12.30, а тот, что в 13.30, пришел в 13.45. В результате мы 2 часа просидели на остановке, наблюдая поток машин по набережной Финикудис. И ведь не уйдешь, т.к., во-первых, думали, что сейчас приедет, а во-вторых, куда мы пойдем с этим огромным чемоданом. Полчаса, правда, мы провели приятно в общении с парой из Питера, ждавшей автобус на Айя-Напу. Мы обменялись впечатлениями о Кипре, о погоде, я рассказала о Пафосе, потом поговорили про Абхазию, в которую и мы, и они ездили на машинах. Я пожалела, что мы не из одной деревни, а то вечером могли бы пойти пообщаться в какую-нибудь таверну. Ну да ладно. Они уехали раньше нас, и мы им помахали рукой. Кстати, за эти 2 часа прошел нехилый дождик, мы прятались под крышу остановки. А еще написано в путеводителе, что в апреле всего 3 дождливых дня, да еще тут не было ни одного не дождливого за те 5, что мы тут находимся.
Наконец, мы все же добрались до отеля и опять помчались купаться, потом быстро-быстро в номер. В баре добрый бармен налил мне чайник кипятка, мы заварили чай, пили его с шоколадными конфетами и заедали фигами, курагой, черносливом. Затем разложили наши сувениры, сосчитали расходы, и Вова залег спать. Я же героически описала целых 2 дня, времени уже 17.30 (мест), ужин через полтора часа, пожалуй, можно повышивать. Погода на улице просто жутко пасмурная, туда не хочется идти, и не хочется вылезать из джинсов, хотя до настоящего момента я терпеливо считала, что я летом на юге, и надевала только летнюю одежду.
Завтра мне хотелось бы съездить в деревню Периволия, где есть старая церковь и маяк, построенный на месте древнего финикийского святилища. Но теперь сомнения берут, уедешь туда с утра и не вернешься, вон оно что с автобусом творится. Это тебе не Прага, где и трамваи секунда в секунду по расписанию ходят.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Янетта » 04 май 2011, 19:38

23 апреля 2011, суббота. Вчерашний вечер мы все же провели приятно. После ужина отважились выйти гулять под зонтиками, и моросивший дождь прекратился. Мы решили обойти нашу деревню по периметру, и шли по каким-то совершенно безлюдным, но хорошо освещенным дорогам, там и улицы-то безлюдны, а уж про дорогу вокруг и говорить нечего. Весь обход занял 40 минут.
Утром мы на 8.00 (мест) все же поехали в Форос (Переволия), вышли возле маяка, Изображение спустились к морю. Изображение Изображение Погода прекрасная. Голубое небо, море синее, легкий ветерок, солнце сияет, красота. Такую погоду я и предполагала тут всю неделю, сегодня наш последний день, вот она и разгулялась. А мы-то оделись тепло-претепло, ветровка, шаль, вместо шляп и кепок от солнца – зонтики от дождя, памятуя весь вчерашний дождливый вечер. Изображение Пришлось срочно все с себя снимать. ИзображениеА зонтики пригодились, т.к. если бы не они, мы бы сгорели и получили солнечно-тепловой удар. Так и шли под зонтиками. Цель была поставлена – пройти побережьем до Ларнаки. Это не менее 14 км. Вову весьма волновал вопрос прохода мимо аэродрома, потому что на карте его территория показана вплотную к воде. Но пока мы шли и шли по песочку – мокрому и плотному, по галечке. Сначала все было пустынно, я даже решилась искупаться в белье (купальники мы, балды, не взяли). Тут пригодилась шаль, в которую я закуталась, как в парео, до полного высыхания. Изображение А Вова так и не купался, хотя вокруг ни одной живой души.
Через некоторое расстояние вдоль побережья появился ряд домиков типа дач. Они частные, стоят близко друг к другу, а к морю тянется участок, который каждый обиходит, как хочет, везде зеленая трава, пальмы, цветы. Никакой забор их от моря почти нигде не отделяет, а друг от друга они разграничены кустами, где реже, где плотнее, но невысокими. Пляж везде доступен всем, красота.
Обошли мы какую-то обнесенную забором и с охранником-военным в будке базу-не базу, санаторий- не санаторий, что-то такое, но тоже имеющее отдыхательный вид, и даже с церковью на территории.
За базой – насосная станция, дальше пляж становится каменистым, и тут расположилось целое сообщество любителей водных скутеров. Они приезжают в этот безлюдный район на машинах и тут, никому не мешаю, никого не пугая, выделывают на воде всякие кульбиты.
За ними ограда аэродрома придвинулась к воде, этого места Вова и боялся, но оставлен проход по берегу шириной метров 20. Только там все занесено уже высохшими водорослями, и потому этот участок, хоть небольшой, но весьма неприятный для ходьбы. Мы его преодолели, и начался золотой пляж Маккензи, на который даже специально возят туристов. Хотя ничего особенного, песок и песок, не могу сказать, что где мы купаемся возле отеля, хуже. Этот пляж длинный, сразу за ним начинается городская застройка. Мы входим в город, делаем еще одну попытку подождать автобус, заодно отдыхая, но видя, что он не едет, идем на нашу остановку на набережной Финикудис, где автобусов больше. Это еще 20 минут дороги. Автобус приезжает в сносное время, в отеле мы доедаем апельсины, опять идем купаться. Надо же – утром море было тихое-тихое, тут же опять разбушевалось, и мы опять купаемся, скатываясь с волн. Вот что мне очень понравилось – нету никаких запрещений, что - то нельзя, это нельзя, что волнение на море и купаться нельзя. Хочешь – купайся.
После ужина мы упаковываем наши чемоданы, расплачиваемся по счету за ужины (54Е), чуток проходимся по улице, и спать – завтра отъезд.
Утром нас вовремя забрал автобус, в аэропорту все процедуры проходятся быстро, и еще час мы гуляем по дьюти фри. Хочу тут дать практический совет. 70% сувениров мы могли бы купить здесь по тем же ценам, и мыло, и магнитики, и вино и прочее. Только оливкового масла такого хорошего здесь не было, похуже было. Мы даже купили еще «коммандарии» и бренди «5 королей», рекомендованные Андреем. Так выглядит аэропорт Кипра изнутри Изображение
Вот и все про апрель на Кипре. Кое-что надо бы еще там посмотреть, в море побольше покупаться. Но, наверное, надо выбирать месяц потеплее.
Конец.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Янетта » 04 май 2011, 19:45

Шали мне подписывать было уж совсем в лом, я их тут перечислю
Святочный-6
Фламенко-13
Фламенко-17 (м.б. не попал на фото, но носился)
Рябинушка-7
Цветет сирень-10

Вообще, судя по этим заметкам, чувствуется, как падает описательный талант автора (по сравнению с Прагой или Абхазией, не говоря уж о более ранних вещах), в тексте все больше о шоппинге и о еде, и пропорционально возрастает самолюбование и культ личности, так что не судите строго.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 13943
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
Откуда: Москва

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Любовь Анатольевна » 04 май 2011, 20:10

Янетта, Вы такая молодая и такая красивая! ::

Аватара пользователя
Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 8954
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 15:33
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Селена » 04 май 2011, 20:28

О!О!О!Янетта ^% ^% ^% :: Очень за Вас рада! Чудесное путешествие!(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Спасибо за фото, за верность нашему шалеманскому братству. Очень поравились все фото, но особенно - с иконами, фресками, детьми,и Вы в шалях\платках!(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Аватара пользователя
MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 02:30
Откуда: Санкт-Петербург

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение MorSiK » 04 май 2011, 23:07

Янетта, спасибо! ^%
С удовольствием читала Ваши предыдущие записки. И от этих в полном восторге! Мало кто как Вы может извлекать столько позитива из обстоятельств.
Только вчера раздумывала, не расстаться ли мне с бордовой Рябинушкой, но теперь - ни за что! Ваш образ в шерстяном парео из шали запомнится, конечно, надолго.
Всего доброго!

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 14:01

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Lola » 05 май 2011, 01:39

Янетта! ^% ^% ^% ^% ^%
Какое ж счастье привелось людям, которые имеют возможность общаться, жить, любить и радоваться жизни в реальном мире рядом с Вами!
Ведь даже виртуально Вы раздаете столько радости! Чудесный слог, потрясающее чувство юмора, отличные фото!!! Получила много удовольствия - СПАСИБО, что постарались-потрудились все записать!

Аватара пользователя
LuElle
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 14:11
Откуда: Владивосток

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение LuElle » 05 май 2011, 04:09

Янетта, на одном дыхании прочитала Ваши записки о путешествии. Спасибо огромное за прекрасный рассказ и чудесные фото! :: :: :: ^% ^% ^%

Аватара пользователя
СофиКо
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 06:03
Откуда: Омск

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение СофиКо » 05 май 2011, 06:34

Янетта, спасибо . С большим интересом прочитала ваши путевые заметки ^% ^% ^%

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Алла » 05 май 2011, 07:39

Янетта, большое спасибо за рассказ. Окунулась в этот новый мир, вдохнула чистого морского воздуха (жаль, что виртуально...)

Аватара пользователя
Балукова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 14:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение Балукова » 05 май 2011, 09:34

Янетта, спасибо! Прочла не отрываясь, получила большое удовольствие. У Вас определенно талант и писать, и жить. От всей души желаю Вам счастья! ^% ^% ^% ^% ^% ^% ^%

Аватара пользователя
СофиКо
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 06:03
Откуда: Омск

Re: АПРЕЛЬ на КИПРЕ 2011

Сообщение СофиКо » 05 май 2011, 09:56

А фотографии какие замечательные . Фото в Рябинушке -просто супер . :: А фотографию с аркой поставила на рабочий стол

Ответить

Вернуться в «Путешествия»