Япония, что мы знаем об этой стране
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Natanata, я мало, где была. И тоже иногда пребываю в шоке от того, что иногда увидишь.
Про Англию не могу ничего сказать, не была.
Но вспоминая английскую пословицу An apple a day keeps the doctor away, Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы, (кто съедает одно яблоко в день экономит на враче…), как-то представляется, что этих самых яблок на 4-х человек купят именно 4 штуки. Но возможно, ошибаюсь. А вот, что касается Испании, Италии, Болгарии, Турции, Азербойджана - я не верю, что один помидор на ужин они используют на всю семью.
Купить, в принципе, можно все, правда. И с доставкой нет проблем. Проблема только с ценой.
Однажды сопоставляла с родственниками, живущими на Крайнем Севере, стоимость отдельных продуктов. Самое дорогое - свежие овощи и фрукты. Потому, что доставка только самолетом, и с условиями хранения есть определенные сложности. А мясо, колбасы стоили также как в Москве, молоко и молочно-кислые продукты примерно столько же, может чуть-чуть дороже.
Для сравнения в Японии. Себестоимость 6-литровой кастрюли хорошего, наваристого, густого борща, да с мясом, в пересчете на рубли 5000,00. Это наши переводилки сначала в доллары (чтобы понятнее было), потом по курсу в рубли. И это все 5-ти летней давности, до кризиса, где доллар - 30 рублей примерно. Сейчас, даже не могу ничего сказать.
И вот что странно. Японцы едят (и вроде как любят) рис, рыбу. Им это привычней. Но если есть возможность и позволяют средства, чаще всего выбирают именно мясо, не курицу, пироги с мясом, сладкие сырковые массы из натурального молока, йогурты и прочие производные тоже из натурального молока. Вот про сыр ничего не скажу, не видела, чтобы они с вожделением французские сыры поглощали (про плесень вообще молчу). И хлеб предпочтут из муки не рисовой. Это очень хорошо видно, что они предпочитают употреблять в пищу за пределами Японии. И никогда не отказываются от хорошей кухни. Японцы такие же люди как и мы. Кто из нас откажется от хорошей кухни? Вино предпочитают сладкое, простой молочный шоколад - о!, десять раз переспрашивали - это шоколад? правда? о, какой вкус, из молока? Все одна соя и рис. И хлеб, и сладости, и шоколад, и молоко. Может это и правильное питание, но честное слово, тоска сплошная.
Про Англию не могу ничего сказать, не была.
Но вспоминая английскую пословицу An apple a day keeps the doctor away, Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы, (кто съедает одно яблоко в день экономит на враче…), как-то представляется, что этих самых яблок на 4-х человек купят именно 4 штуки. Но возможно, ошибаюсь. А вот, что касается Испании, Италии, Болгарии, Турции, Азербойджана - я не верю, что один помидор на ужин они используют на всю семью.
Купить, в принципе, можно все, правда. И с доставкой нет проблем. Проблема только с ценой.
Однажды сопоставляла с родственниками, живущими на Крайнем Севере, стоимость отдельных продуктов. Самое дорогое - свежие овощи и фрукты. Потому, что доставка только самолетом, и с условиями хранения есть определенные сложности. А мясо, колбасы стоили также как в Москве, молоко и молочно-кислые продукты примерно столько же, может чуть-чуть дороже.
Для сравнения в Японии. Себестоимость 6-литровой кастрюли хорошего, наваристого, густого борща, да с мясом, в пересчете на рубли 5000,00. Это наши переводилки сначала в доллары (чтобы понятнее было), потом по курсу в рубли. И это все 5-ти летней давности, до кризиса, где доллар - 30 рублей примерно. Сейчас, даже не могу ничего сказать.
И вот что странно. Японцы едят (и вроде как любят) рис, рыбу. Им это привычней. Но если есть возможность и позволяют средства, чаще всего выбирают именно мясо, не курицу, пироги с мясом, сладкие сырковые массы из натурального молока, йогурты и прочие производные тоже из натурального молока. Вот про сыр ничего не скажу, не видела, чтобы они с вожделением французские сыры поглощали (про плесень вообще молчу). И хлеб предпочтут из муки не рисовой. Это очень хорошо видно, что они предпочитают употреблять в пищу за пределами Японии. И никогда не отказываются от хорошей кухни. Японцы такие же люди как и мы. Кто из нас откажется от хорошей кухни? Вино предпочитают сладкое, простой молочный шоколад - о!, десять раз переспрашивали - это шоколад? правда? о, какой вкус, из молока? Все одна соя и рис. И хлеб, и сладости, и шоколад, и молоко. Может это и правильное питание, но честное слово, тоска сплошная.
- Svet-lana
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:29
- Откуда: Россия - Тайвань
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
День добрый всем! Нашла два фото моего японского завтрака. Взяла этот сет, потому что мне сказали, что он типичный, традиционный японский завтрак. Я взяла его исключительно из любопытства. Стандартный набор: суп мисо, тофу, нори, маринованный дайкон, пиалка с рисом (там его много). Кстати, рис во многих харчевнях не ограничивают, можно подходить к рисоварке и брать добавку сколько душе угодно. Понаблюдала: некоторые двумя плошками не ограничиваются, и по три съедают, особенно мужчины. Юрико иронизирует над всемирным стереотипом. что японцы едят мало. Говорит, что очень даже немало едят и любят поесть от души.
Отвлеклась немного. В центре подноса - основное блюдо, можно сказать. Варёные соевые бобы и сырое яйцо. Яйцо надо было вылить в бобы и как можно сильнее взбить палочками. Так интересно было наблюдать как привычно и ловко делают это сами японцы. Я помучалась и отдала на взбивание мужу. У него всё получилось. А дальше... Нет, категорически не вкусно Так же они иногда смешивают с сырым яйцом варёный рис. Больше я вряд ли когда выберу себе такой завтрак.
Отвлеклась немного. В центре подноса - основное блюдо, можно сказать. Варёные соевые бобы и сырое яйцо. Яйцо надо было вылить в бобы и как можно сильнее взбить палочками. Так интересно было наблюдать как привычно и ловко делают это сами японцы. Я помучалась и отдала на взбивание мужу. У него всё получилось. А дальше... Нет, категорически не вкусно Так же они иногда смешивают с сырым яйцом варёный рис. Больше я вряд ли когда выберу себе такой завтрак.
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Joy, какой сильный характер у Вашего мужа. И его выбор в пользу правильного питания вызывает уважение. И что самое ценное, когда человеку это нравится, приносит ему пользу, наполняет энергией и бережет здоровье. Но это именно выбор в условиях, где ресурсы не ограничены столь жестко, как в Японии.
А про француженок Вы верно заметили, толстых не наблюдается. Но, там тоже система питания веками складывалась. У них нет перекусов, совсем. Предложения наших диетологов есть дробно, мелкими порциями, по 5-6 раз в день. Во Франции нет такого. Там прием пищи 3 раза. И многие французские рестораны не будут Вас обслуживать в неустановленное для этого время. Плюс климат, который не сравнить с Россией. И вино, конечно, старое, доброе вино. И в отношении калорийности французские женщины себя не ограничивают - и круассаны в ходу, и сыры, и бесподобные соусы со сливочным вкусом, и хороший шоколад, и хрустящие хлебцы.
Может быть ошибаюсь, но нам в кулинарном плане очень близки немцы. Есть там и полные, и стройные. И любят колбасы, капусту, сало, шнапс. Так и хочется сказать, я-я, зер гуд!
Вот написала, пойду за кофе, хочется еще и пирожок схомячить.
А про француженок Вы верно заметили, толстых не наблюдается. Но, там тоже система питания веками складывалась. У них нет перекусов, совсем. Предложения наших диетологов есть дробно, мелкими порциями, по 5-6 раз в день. Во Франции нет такого. Там прием пищи 3 раза. И многие французские рестораны не будут Вас обслуживать в неустановленное для этого время. Плюс климат, который не сравнить с Россией. И вино, конечно, старое, доброе вино. И в отношении калорийности французские женщины себя не ограничивают - и круассаны в ходу, и сыры, и бесподобные соусы со сливочным вкусом, и хороший шоколад, и хрустящие хлебцы.
Может быть ошибаюсь, но нам в кулинарном плане очень близки немцы. Есть там и полные, и стройные. И любят колбасы, капусту, сало, шнапс. Так и хочется сказать, я-я, зер гуд!
Вот написала, пойду за кофе, хочется еще и пирожок схомячить.
- Svet-lana
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:29
- Откуда: Россия - Тайвань
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
На следующий день я сет брать не стала, выбрала из меню отдельные блюда на свой вкус. Совсем другое дело! Вкуснейший омлетик, который они делают слоёным на прямоугольной сковороде, очень люблю его , жареный кальмар и просто шинкованная капуста. Вот такая капуста тонкой нарезки не менее популярна, чем дайкон (если не более). К омлету плюхнули майонез, на уголок тарелки. Это было уже вполне съедобно!
А чуть подальше - сет, который брал на завтрак муж. Типа в европейском стиле (яйцо и сосиска), но с той же капустой.
А чуть подальше - сет, который брал на завтрак муж. Типа в европейском стиле (яйцо и сосиска), но с той же капустой.
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Svet-lana, спасибо большое!
Особенно за желание попробовать, мужественно. И за честность.
Интересно, познавательно и немного смешно.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Особенно за желание попробовать, мужественно. И за честность.
Интересно, познавательно и немного смешно.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Svet-lana
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:29
- Откуда: Россия - Тайвань
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Шахтуш, сосиска та была мааааленькая и тоооненькая, такая жалконькая! Да, любопытство моё иногда бывает сильнее чувства самосохранения. Но всё же, один раз соблазну не поддалась и не стала пробовать жареных не то кузнечиков, не то тараканов в Таиланде
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Девочки, пирожков не нашла, нашла банку фасоли в томатном соусе, с простым черным хлебом.
Вкуснооооо! но сосиска бы не помешала, а вот риса не хочу.
Вкуснооооо! но сосиска бы не помешала, а вот риса не хочу.
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Шахтуш, это вы спрашивали, как похудеть на 15 кг?
- Svet-lana
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:29
- Откуда: Россия - Тайвань
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
А я бы сейчас просто корочку чёрного хлеба с радостью слопала . Самая большая кулинарная тоска - по ржаному хлебу, селёдке и домашним солёным огурцамШахтуш писал(а):Девочки, пирожков не нашла, нашла банку фасоли в томатном соусе, с простым черным хлебом.
Вкуснооооо! но сосиска бы не помешала, а вот риса не хочу.
Вот, если кому интересно, вгляните на картинки странного японского мороженого. Самые главные наполнители для него обычно, конечно же, сладкие бобы (это не сорт такой, это обычные бобы типа маша или мунга и др., но с сахаром), иногда сладкий картофель или таро (овощ такой крахмалистый). Бывают и не совсем "нормальные" сорта, типа с рыбой, креветками, медузой, куриными крылышками, сыром и проч.
https://www.buzzfeed.com/alanwhite/24-u ... hc8YYe3A64
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Я спрашивала, признаю. И еще надеюсь, честно.
- Vestav
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2583
- Зарегистрирован: 14 авг 2016, 22:44
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Спасибо большое всем участникам этого разговора о Японии. Читала сперва с конца, потом с начала, всё пока не осилила. Очень интересны абсолютно все мнения и высказывания - и мысли, и чувства-ощущения, и сравнительная культурология и даже религиоведение:) Разные взгляды - как лепестки одного цветка
Японию люблю со всеми её достоинствами и недостатками. Была там один раз, с удовольствием побывала бы снова.
Путешествовали с мужем вдвоём, сами, без тургруппы. Без знания японского, только английский. Заранее продумывали маршрут и выясняли все возможности перемещения внутри страны. Никаких сложностей не возникло, у нас, правда, немалый опыт самостоятельных путешествий по миру.
Немножко фото: космичечкий Токио, природа, ну и.. коты))
Японию люблю со всеми её достоинствами и недостатками. Была там один раз, с удовольствием побывала бы снова.
Путешествовали с мужем вдвоём, сами, без тургруппы. Без знания японского, только английский. Заранее продумывали маршрут и выясняли все возможности перемещения внутри страны. Никаких сложностей не возникло, у нас, правда, немалый опыт самостоятельных путешествий по миру.
Немножко фото: космичечкий Токио, природа, ну и.. коты))
- Svet-lana
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:29
- Откуда: Россия - Тайвань
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Vestav, фото красивые какие! Особенно Токио и кошаки И платочек Ваш павловопосадский, конечно же!
- Vestav
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2583
- Зарегистрирован: 14 авг 2016, 22:44
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Svet-lana, спасибо!
А природу Японии я, как оказалось, впервые увидела не в самой Японии, а задолго до поездки в мультфильмах Хаяо Миядзаки. Ни книги, ни фотографии, ни художественные или документальные фильмы не раскрыли для меня это так, как удалось чудесному Миядзаки - со всеми деревьями, речками, колыханием травы на ветру, небом и ..дУхами, конечно) Ходила там и постоянно ловила себя на мысли: всё так, как у него, точно, правду показал!(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ещё хочется поделиться фотографиями, сделанными мной в музее нэцкэ в Киото. Это современные работы. Великолепные! Приношу извинения за качество фото: работы, известно, маленькие, снимала через стекло и смартфоном. Старалась чтобы и названия были видны, потому что с названиями как раз очень интересно. Фото кликабельно и дальше можно полистать альбом.
А природу Японии я, как оказалось, впервые увидела не в самой Японии, а задолго до поездки в мультфильмах Хаяо Миядзаки. Ни книги, ни фотографии, ни художественные или документальные фильмы не раскрыли для меня это так, как удалось чудесному Миядзаки - со всеми деревьями, речками, колыханием травы на ветру, небом и ..дУхами, конечно) Ходила там и постоянно ловила себя на мысли: всё так, как у него, точно, правду показал!(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ещё хочется поделиться фотографиями, сделанными мной в музее нэцкэ в Киото. Это современные работы. Великолепные! Приношу извинения за качество фото: работы, известно, маленькие, снимала через стекло и смартфоном. Старалась чтобы и названия были видны, потому что с названиями как раз очень интересно. Фото кликабельно и дальше можно полистать альбом.
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
По-поводу как едят француженки , да едят они свежую выпечку и вино каждый день, но как?
Круассаны и тд на завтрак( кофейни и пекарни открываются очень рано, До начала рабочего дня и даже если начался рабочий день все в идут за чашечкой кофе)
Обед у французов 2 часа! За это время они нормально обедают с бокалом вина, в рабочий день в обед все рестораны и кафе забиты. После работы дома-салатик, сыр, бокал вина. Получается у них основной приём пищи в обед, мучное -утром, а вечер налегке.
Француженки не то что неполные, они очень худенькие ( хотя каждое утро покупают свежий хлеб, не едят они на ночь, как я сейчас:( )
Круассаны и тд на завтрак( кофейни и пекарни открываются очень рано, До начала рабочего дня и даже если начался рабочий день все в идут за чашечкой кофе)
Обед у французов 2 часа! За это время они нормально обедают с бокалом вина, в рабочий день в обед все рестораны и кафе забиты. После работы дома-салатик, сыр, бокал вина. Получается у них основной приём пищи в обед, мучное -утром, а вечер налегке.
Француженки не то что неполные, они очень худенькие ( хотя каждое утро покупают свежий хлеб, не едят они на ночь, как я сейчас:( )
- Svet-lana
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:29
- Откуда: Россия - Тайвань
Re: Япония, что мы знаем об этой стране
Vestav, Вера, японские мультфильмы, к сожалению, не смотрю. То есть пока ещё ни одного не видела. Не "доросла" наверное Я не иронизирую даже, знаю, что многие увлекаются, в них много чего интересного. Но вот пока не случилось у меня... Нецке очень занятно было поглядеть, у меня нет ни одной на фото, хотя видела в антикварной лавке много всяких интересных. Не знала, что они бывают цветными! Впервые на Ваших фото увидела. Фото, кстати, вполне приличные, хоть и телефонные (смотря какой телефон, некоторые гораздо лучше "мыльниц" качество выдают!). Спасибо!