НА МУРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию. - Откуда: Москва
НА МУРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ
Два года назад я побывала в Муроме. Город мне очень понравился, жаль было мало времени осмотреть все достопримечательности.
А буквально неделю назад я поняла, что мне срочно необходимо опять посетить этот город. Особенно Свято-Троицкий женский монастырь, где хранятся мощи преподобных Петра и Февронии Муромских, которые считаются святыми покровителями семьи и брака. Хотя их брак был скорее духовным подвигом. Мудрая прозорливая Феврония простила неблаговидный поступок Петра и нарушение им договора. А Петр в свою очередь смог проявить высшее духовное качество - смирение. Если кто-то еще не читал "Повесть и Петре и Февронии" Ермолая Еразма, очень советую. Особенно на древнерусском.
В Муром мы приехали вечером. Быстренько заселились в гостиницу и отправились к монастырям. Они, конечно, были уже закрыты, мы бродили возле монастырских стен, делали фотографии. Жара уже спала, поэтому гулять было очень приятно. На улицах города народу было очень мало и это радовало. Несколько фото с прогулки.
А буквально неделю назад я поняла, что мне срочно необходимо опять посетить этот город. Особенно Свято-Троицкий женский монастырь, где хранятся мощи преподобных Петра и Февронии Муромских, которые считаются святыми покровителями семьи и брака. Хотя их брак был скорее духовным подвигом. Мудрая прозорливая Феврония простила неблаговидный поступок Петра и нарушение им договора. А Петр в свою очередь смог проявить высшее духовное качество - смирение. Если кто-то еще не читал "Повесть и Петре и Февронии" Ермолая Еразма, очень советую. Особенно на древнерусском.
В Муром мы приехали вечером. Быстренько заселились в гостиницу и отправились к монастырям. Они, конечно, были уже закрыты, мы бродили возле монастырских стен, делали фотографии. Жара уже спала, поэтому гулять было очень приятно. На улицах города народу было очень мало и это радовало. Несколько фото с прогулки.
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
Re: НА МУРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ
Утром следующего дня мы снова отправились к монастырям. Конечно, я сразу же пошла поклониться мощам Петра ( в крещении Давида) и Февронии ( в крещении Ефросиньи). Когда стоишь возле святыни, охватывают необыкновенные чувства, реальность словно отступает на второй план. Трижды я подходила к раке с мощами, молилась, обращалась к святым и с большим трудом уходила. Наверное, я могла бы стоять там часами, но, увы, такой возможности не было. Люди все прибывали и всем хотелось приложиться к святыне.
Фотографировать в храме запрещено. Так что фото есть только с территории монастыря.
Фотографировать в храме запрещено. Так что фото есть только с территории монастыря.
Последний раз редактировалось ПростоНастя 18 июл 2011, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
......
Настя, спасибо за фото!
Вот ведь как бывает, видела Вас в Муроме 15 июля, сразу не подошла ( в храме не решилась), потом потеряла Вас из виду, потом еще на территории храма Вас высматривала (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...... жаль, что не пообщались...
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
А Муром действительно очень понравился, и народу в этот день было немного... спасибо.

Вот ведь как бывает, видела Вас в Муроме 15 июля, сразу не подошла ( в храме не решилась), потом потеряла Вас из виду, потом еще на территории храма Вас высматривала (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...... жаль, что не пообщались...
А Муром действительно очень понравился, и народу в этот день было немного... спасибо.
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
Алекса
. Очень жаль, что не довелось пообщаться. Вы меня искали на территории Троицкого монастыря, а мы уже, наверное, отправились в мужской Благовещенский монастырь. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Последний раз редактировалось ПростоНастя 18 июл 2011, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Да, возможно... но всё равно мне было приятно даже просто увидеть знакомое лицо
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Настя, спасибо за фото и рассказ! Вот, никак до Мурома не доберемся, а очень хочется!
Вот ведь, где ни встретишь знакомых.
Вот ведь, где ни встретишь знакомых.
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
Ванесса
Обязательно посетите Муром, не пожалеете.
А фото я еще добавлю позже. Мы были в трех монастырях.

А фото я еще добавлю позже. Мы были в трех монастырях.
- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
ПростоНастя
Спасибо за прекрасную фотокомпозицию! Муром и мне почти родной - там живет моя старшая сестра(двоюродная) с семьей.Мечтаю так же побывать еще раз, а Вы мне помогли это сделать виртуально.

-
- Эксперт по платкам
В Муроме я была в этом году в мае. А в прошлом году ездила на два дня на поезде "Москва-Казань", приехала в Муром в 5 утра, заселилась в гостиницу и гуляла-гуляла... (это был солнечный сентябрь). Да, в Муроме нужно быть не один день... там такие домики, такая набережная. В этот раз всего один день и бегом-бегом...
Настя, я тоже испытала необыкновенные чувства у мощей святых... А в мужском монастыре чуть не расплакалась от чувств - солнечный тёплый день, звон колоколов и пение монастырских петухов. В прошлом году я видела, как монах катался верхом на коне. Вот оттуда не хочется уходить - смотреть и смотреть вдаль, туда, куда идёт дорога в Дивеево.
У меня тоже есть много фото.
Настя, я тоже испытала необыкновенные чувства у мощей святых... А в мужском монастыре чуть не расплакалась от чувств - солнечный тёплый день, звон колоколов и пение монастырских петухов. В прошлом году я видела, как монах катался верхом на коне. Вот оттуда не хочется уходить - смотреть и смотреть вдаль, туда, куда идёт дорога в Дивеево.
У меня тоже есть много фото.
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
Селена, boulangerie спасибо.
Я буду рада, если кто-то пожелает добавить в эту тему свои фото с поездок в Муром.
Я буду рада, если кто-то пожелает добавить в эту тему свои фото с поездок в Муром.
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
Продолжу рассказ. В мужском Благовещенском монастыре идет ремонт, храм в лесах. В этом монастыре находятся мощи святых кн. Константина, кн. Ирины и чад их Михаила и Феодора. Возник монастырь в 16 веке.
-
- Эксперт по платкам
Спасибо, Настя!
Покажу роспись у входа в Троицкий монастырь, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. Настя, а Вы обратили внимание на вышитый иконостас? И как в храме много вышитых икон?
Покажу роспись у входа в Троицкий монастырь, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. Настя, а Вы обратили внимание на вышитый иконостас? И как в храме много вышитых икон?
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
Третьим монастырем, который мы посетили стал Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он очень древний. Старше его лишь Киево-Печерская Лавра. Расположен на высоком берегу Оки.