Владимирские просёлки

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Владимирские просёлки

Сообщение Янетта » 17 сен 2017, 22:16

Владимирские просёлки
(почти по Солоухину)
Не совсем, конечно, просёлки, а так - небольшое кольцо по дороге от Петушков вглубь лесов и полей «владимирщины» и опять к Петушкам через с. Пекша и трассу М7. Начну с позапрошлого года, когда у мужниной кузины появилось желание показать, куда сосед возил их за черникой, где за час набрали они 3-х литровую банку. Подходил к концу август, черника давно сошла, но было любопытно поездить по округе родовой свекровиной деревни, тем более, что за 20 лет мы ни разу в ту сторону не ездили.
Путь начали от Воспушки. Фото сельского храма показывала на форуме раньше http://platforum.ru/viewtopic.php?f=15& ... 75#p238806 .
Тут покажу картину, изображающую эту церковь до революции. На лебедей не удивляйтесь, это внучка владелицы нарисовала давным-давно, а саму картину писал художник.
Изображение
Затем полюбовались на поля и коровники фермера Джона. Обитает здесь такой предприниматель из иностранцев, даже по телеку его показывали, когда его дом в Москве сожгли. Он ещё и микро-часовен на дороге построил, чтобы народ меньше пьянствовал. Но наших этим не возьмешь, всех не перевешаешь (то-бишь не уволишь).
И приехали в Караваево. В селе тоже большая церковь Успения первой половины 18 в. в руинированном состоянии. Мы везде полазили, разглядели остатки росписи.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Следующее место – село Андреевское, где собственно, черника. И я просто ахнула, какой красоты и в хорошем состоянии стоит тут церковь Андрея Первозванного 18-ого века. Вокруг ни души! Но церковь нам открыла добрая женщина, рассказала, что здесь было имение Воронцовых, тех самых, которые сподвижники Екатерины II. Сестрица их княгиня Дашкова сюда в гости наведывалась. И прекрасный дворец 18-ого века тоже сохранился. Здесь так красиво, что очень рекомендую завернуть, кто поблизости окажется.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше мы едем-едем... Вдруг видим: на обочине стоит множество машин, прямо штук 20-30. Что такое? Обычно подобное скопление, если рыбалка или на пляж приехали, ну или ресторан на базе отдыха. Решили, что ресторан, а в нем свадьба, но обилие машин поразило. Мы уже торопились, не остановились, а название деревни запомнили – Елисейково. По возвращении в Москву стали смотреть, что там. Ха-ха, ресторан! Это самый настоящий музей, музей Левитана!
И вот с тех пор мы всё держали на подкорочке мысль: надо его посетить. В этом году условия сложились прекрасно. Погода – люкс, тепло, грибов, сбор которых обычно занимает всё время, нет. За 2 часа брожения по лесу муж нашёл один подберёзовик (где все берут лисички – ума не приложу!). Опять поехали в ту же «кругосветку».
Там произошли большие изменения. Во-первых, дорогу подновили, во многих местах просто новую сделали. Приятно ехать, когда можно и водителю бросить взгляд окрест на луга, поля и пейзажи, не боясь в яму шандарахнуться. Во-вторых, в Караваево церковь так отреставрировали, что диву даешься, как успели. Правда, теперь она стала, как все, а были такие романтичные развалины красного кирпича! Теперь всё заштукатурено и похоже на Воспушинский храм.
И вот, наконец, Елисейково. Вокруг тишина, ни одного человека, на стоянке пусто, ворота закрыты. Мы припарковались, я сквозь решётку стала фоткать дом и интересную скульптуру перед ним.
Изображение
Изображение
Заметила мужичка в глубине, кричу, можно ли войти, он отвечает, заходите. Мы прошли в ворота, мужичок вблизи оказался не таким уж и «мужичком», просто с бородой. Говорит, сейчас вам женщина всё откроет и покажет. Вышла женщина, провела в современный ангар, по фасаду для красоты обложенный деревом. Уже в середине нашего общения, после всяких рассказов выяснилось, что она – директор этого музея Антонина Александровна, а хозяин – тот самый «мужичок», Владимир Иванович.
История этого музея удивительна. Местные краеведы ещё с 30-х гг ХХ века озаботились, что Левитан в этих краях бывал и творил. Сначала приезжал на дачу к историку В.О.Ключевскому, а через год, когда вышел указ святого царя Николая II о выселении евреев из Москвы, пришлось ему на несколько месяцев уехать, пока друзья хлопотали. Ну, куда податься? Вот сюда и приехал. Очень долго сохранялся в целости дом, в котором он жил 3 месяца. Усилиями краеведов здесь в 1992 году открыли музей, начали праздники устраивать, но, увы, этот дом сгорел в 1999 г «при невыясненных обстоятельствах», как писали в местной прессе. Хотя, понятно, что подожгли. Пригорюнились местные краеведы, стали лить горькие слёзы и собираться тут, в Елисейково, у Владимира Ивановича, и мечтать, как бы хорошо воплотить желание Левитана построить «Дом пейзажа». Слушал их В.И., слушал, да и заказал проект и построил просторный деревянный дом, добротный и симпатичный, внутри прямо терем боярский. Раньше тут была деревенская школа, потом школу переселили, дом 1914 года постройки и прилегающие земли были выкуплены, устроено что-то типа базы отдыха. А как стали приезжать краеведы, так подтянулись и художники отовсюду. Теперь художники приезжают сюда ежегодно, ходят по левитановским местам, пишут картины. Хозяева их кормят-поят, спать укладывают, а при отъезде гости оставляют Владимиру Ивановичу по 2 картины из написанных за месяц. Так в Доме пейзажа и в Галерее (это которая - ангар) скопилось уже столько картин, что не сосчитать, а Владимир Иванович практически новый Третьяков. В самом музее есть подлинные личные вещи Левитана, что уцелели при пожаре, есть «стулья из дворца» в буквальном смысле слова, много фотографий и прочие симпатичные артефакты. Из картин – копии и репродукции. Копии писали очень достойные художники, так что некая аура создаётся.
Изображение
Изображение
Изображение
В конце 19-ого века художники уже активно используют фотографии, есть несколько штук и в музее. Одно такое фото показывали экспертам в Третьяковке, и там обнаружили эту картину в мировом круговороте, она продавалась на аукционе Кристи. Купил её кто-то из России и привёз в Третьяковку на всякий случай на экспертизу, и вот тут-то её и списали для музея.
В сенях висит большая рисованная карта. На ней отмечены места, запечатлённые на полотнах Левитана. Можно побродить когда-нибудь по этим местам и сравнить прошлое с настоящим.
Изображение
Изображение
А ещё Антонина Александровна рассказала, что когда обокрали музей в Плёсе, и по телеку сказали, что одна картина стоит 70 млн руб., у них начался просто вал посетителей, причём очень многие сразу спрашивали: «Подлинники Левитана есть?» «Нет!». Они тут же разворачивались и уходили. Это были бандиты, хотевшие ограбить деревенский музей.
Но при общении с А.А. и подлинники не обязательны, леса-поля-речки перед тобой, рассказ интереснейший ещё и потому, что вроде как близко к «родовому» месту.
Потом у нас начался разговор «за жизнь», А.А. рассказала, что она 4 года была главой сельской администрации в Пекше и много чего сумела сделать. Но уж как ей приходилось ругаться со всякой вышестоящей властью! Чего только не было: одни взятки предлагали, другие ругали за то, что сами не сделали, и прочее-прочее, так что, через 4 года себя пожалела. А здесь она директорствует и защищает Владимира Ивановича от всяких «проверяльщиков». Один такой спросил, а заключён ли у них с областью договор аренды на землю под бетонной плитой размером 1.5 на 2 метра. Грозился через 2 недели приехать проверить, на что ему А.А. ответила: «Приезжай, а я пока за 2 недели узнаю, кто ты такой и какие твои полномочия». Больше он не показывался. Много мы ещё услышали подобных баек, но тсс-с-с, это секрет.
Немножко про территорию. Это сосновый бор, недалеко, в полукилометре находится озеро. Владимир Иванович водит экскурсии по левитановским местам, даже приезжают автобусы с туристами. На территории несколько лет назад установили прекрасный бюст Левитана, и ещё есть несколько скульптур. Одна, «влюблённые», мне понравилась. Про другую, совсем маленькую, в стиле Родена, А.А. сказала, что в их деревне нашла её на помойке соседка Галя и притащила к ней. Я не очень поняла, почему выбросили такую прелестную скульптуру, теперь она украшает поляну музея.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Приезжают сюда и иностранцы. Один скульптор, немец, сваял нечто. На белой глыбе стоит небольшое металлической яйцо, а к нему по глыбе-скале карабкаются то ли людишки, то ли муравьишки в количестве 8 штук. Оказалось яйцо - символ жизни, ну или счастья и благополучия, а 8 фигурок - это восьмерка стран (G8). Правда, нас оттуда вроде исключили, надо одну фигурку снять, но пока ползёт вверх. Мы всё пытались понять, какой конкретно человечек символизирует Россию, я решила, что тот, который в стороне от всех почти долез, а Вова, что тот, который в самом низу болтается. Странное произведение.
Изображение
Изображение
Из музея мы перешли в «Дом пейзажа», полюбовались множеством работ, как развешенных по стенам, так и в вольном порядке расставленным на креслах и полу. Можно в руки взять, потрогать, ощутить.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Многие пишут церковь в селе Андреевском, она и правда столь мила, что хочется её фотографировать ещё и ещё раз, наверное, и у художников похожее чувство.
Изображение
Изображение
Есть чудные портреты. Вот эта дама – самый главный краевед, она ещё диплом по Левитану писала, а сейчас ей 94 года.
Изображение
Кое-что можно попросить продать, однако, то, к чему потянулась наша душа, стоило 30000-40000, а столько у нас сейчас нет. Но можно и за 5-6 приобрести симпатичные пейзажи формата 30х40х50 (уж простите, что искусство «кубометрами» измеряю). Для переговоров о возможной покупке к нам заскочил Владимир Иванович и ещё рассказал из истории соседней с нами Воспушки и земель вокруг неё. Это всё принадлежало боярам Плещеевым, а потом Сабуровым.
В.И. и ещё бы с нами побеседовал, но приехали гости, оказалось, что у него сегодня День рождения (66 лет). Мы ещё походили по территории, а потом возникла идея смотаться в Пекшу за шампанским для В.И., что мы и осуществили. Но он с гостями уже ушел из музея. Мы его разыскали на озере, где одни гости рыбу ловили, а другие умные разговоры разговаривали.
Изображение
Мы вручили презент, сказали слова восхищения музеем и тем, как он тут всё обустроил, и откланялись. Дальше безо всяких приключений приехали домой.
Теперь мы из рассказов знаем, где и ещё тут надо побывать, где Ерофеев свои «Москва-Петушки» писал, где Ключевский дачу снимал, где Левитан с Кувшинниковой прогуливались. Короче, есть что посмотреть и узнать в будущем.
Ну а это просёлки в нашем Становцове.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 22:24
Откуда: Madrid

Re: Владимирские просёлки

Сообщение Chispa » 18 сен 2017, 00:06

Янетта, чудесный репортаж! Спасибо ^%

Аватара пользователя
fevralka
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 13:29
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Владимирские просёлки

Сообщение fevralka » 18 сен 2017, 14:45

Спасибо, очень интересно! У Вас талант рассказчика ^%

Аватара пользователя
Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 11093
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:04
Откуда: Москва-Брест

Re: Владимирские просёлки

Сообщение Ванесса » 18 сен 2017, 14:58

Яна, спасибо огромное, море удовольствия доставили своими путевыми заметками и фотографиями !

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 14:22
Откуда: Москва

Re: Владимирские просёлки

Сообщение argon » 19 сен 2017, 13:20

Яна, ^% ^% ^% , классно! Замечательный рассказ - как всегда (моя Чехия - из твоих рук :D ). Как же это правильно - такие поездки. И спасибо, что делишься.
Суда по фотографиям, в музее и без подлинников Левитана есть на что посмотреть.

Аватара пользователя
kremastra
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 22:31
Откуда: город Петра

Re: Владимирские просёлки

Сообщение kremastra » 19 сен 2017, 17:59

Янетта,очень интересно! Спасибо,что поделились ^%

Аватара пользователя
amethyst
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 22:54
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Владимирские просёлки

Сообщение amethyst » 19 сен 2017, 22:32

Яна! ^%
Восхищаюсь твоим талантом рассказчика, :-:-: ещё!
Сразу возникает желание побывать в этих местах, даст Бог - сбудется)
Спасибо, дорогая, что находишь время поделиться с нами ?*():

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Владимирские просёлки

Сообщение Янетта » 19 сен 2017, 23:02

Chispa, kremastra, fevralka, Ванесса, argon, amethyst , спасибо за отзывы, рада, что вам интересно. А ведь это всё совсем недалеко от Павловского Посада (правда, к сожалению, не удалось в этот раз туда завернуть, всё-таки, в другую сторону).
Люся попросила "ещё", есть видео, на 10минут, можно посмотреть https://cloud.mail.ru/public/L1Fw/q8m41fVYF

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Владимирские просёлки

Сообщение ipsilon1 » 24 сен 2017, 13:19

Янетта писал(а):И прекрасный дворец 18-ого века тоже сохранился. Здесь так красиво, что очень рекомендую завернуть, кто поблизости окажется.
Янетта ^% , спасибо за рассказ! А Вы в этот дворец заходили? Что там сейчас?

Аватара пользователя
Зимородок
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:50
Откуда: город Петра

Re: Владимирские просёлки

Сообщение Зимородок » 24 сен 2017, 21:33

Янетта, спасибо, что поделились своими впечатлениями, очень познавательно и очень интересно написано. ^%

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Владимирские просёлки

Сообщение Янетта » 24 сен 2017, 21:56

ipsilon1, зимородок ^%
Во дворец не заходили, согласно интернетам "После революции усадьба была превращена в детский пульмонологический санаторий «Болдино», однако в январе 2012 года проверка обнаружила здесь грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, после чего лечебное учреждение было закрыто.
На территории усадьбы расположена действующая отдельно стоящая сельская школа.
Помещения закрыты и не используются. октябрь 2013 года. Охраны 2 человека, с периодическими обходами."
Тут ещё можно почитать, но 2013 года текст http://deadokey.livejournal.com/40500.html

Вот ещё
"В настоящее время идёт поиск различных источников финансирования для восстановления усадьбы Воронцовых-Дашковых. Руководство Владимирской области вместе с администрацией Петушинского района ищет новых хозяев для Андреевского, чтобы предотвратить его медленное разрушение и сохранить этот уникальный исторический памятник.
4 июня 2016 г. в усадьбе Воронцовых состоялся общественный субботник, объявленный Владимирским Центром классической музыки. Это мероприятие предваряло старт фестиваля «Музыкальная экспедиция», программа которого в 2016 г. включает концерт на территории исторической усадьбы. В соответствии с концепцией фестиваля, одна из задач «Музыкальной экспедиции-2016» – это поиск инвесторов для законсервированной сейчас усадьбы. На концерты приглашена группа меценатов, которые имеют опыт успешного преобразования подобных усадебных комплексов в других регионах России в современные социокультурные центры"

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Владимирские просёлки

Сообщение ipsilon1 » 24 сен 2017, 23:46

Ндаааа...Привычный до оскомины сценарий :(

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 13938
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
Откуда: Москва

Re: Владимирские просёлки

Сообщение Любовь Анатольевна » 16 дек 2018, 11:26

Янетта писал(а):Следующее место – село Андреевское... здесь было имение Воронцовых, тех самых, которые сподвижники Екатерины II. Сестрица их княгиня Дашкова сюда в гости наведывалась. И прекрасный дворец 18-ого века тоже сохранился.
Во Владимирском музее-заповеднике один зал посвящён этому имению с мебелью и предметами искусства. Есть так же и портрет Романа Илларионовича Воронцова. А похоронен он в Дмитриевском соборе.
Вложения
Роман Илларионович Воронцов
Роман Илларионович Воронцов
IMG_3400.JPG
IMG_3376.JPG
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 16 дек 2018, 12:08, всего редактировалось 1 раз.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 13938
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
Откуда: Москва

Re: Владимирские просёлки

Сообщение Любовь Анатольевна » 16 дек 2018, 11:33

Часть экспозиции. Можно почитать здесь.
Вложения
IMG_3375.JPG
IMG_3372.JPG
IMG_3372.JPG (267.17 КБ) 4259 просмотров
IMG_3385.JPG

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Владимирские просёлки

Сообщение Янетта » 16 дек 2018, 19:22

Любовь Анатольевна ^%
А вот что есть про Елисейково
https://otr-online.ru/programmy/malie-g ... 33580.html

Ответить

Вернуться в «Путешествия»