Страница 1 из 3
Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 07:24
Tapya S
28 июля 2011 года вместе с мужем отправилась в автомобильное путешествие по маршруту Великий Устюг-Опоки-Тотьма-Кострома. Хочу рассказать про Опоки, про остальные города добавлю фотографии и комментарии в уже имеющиеся темы.
Самая большая река Вологодского края - Сухона. Жемчужина Сухоны, настоящее чудо природы – Опоки. Такое название носят геологический разлом, деревня и порог. От Великого Устюга до деревни Опоки чуть более 70 км.
В древнерусском языке слово «опока» означало «скала». Сухонские скалы находятся не в горах, а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 65-тиметровую толщу пермских и четвертичных отложений. Берег (его высота достигает 60 метров) напоминает гигантский слоёный пирог с буровато-коричневыми, тёмно-серыми и белыми полосами из глин, мергелей, алевролитов, известняков, возраст которых 250-300 миллионов лет!
Местные жители говорят, что на отмелях реки можно найти окаменелости, кварц, аметист, разноцветные кремни. Они принесены на берега Сухоны в незапамятные времена ледником из Карелии и с Кольского полуострова. Аметистов мы не нашли, а вот чистоту реки отметили. В воде, у берега резвилось большое количество мальков.

- Опоки

- Берег Сухоны у деревни Опоки

- Берег Сухоны у деревни Опоки
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 07:38
Tapya S
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 07:49
Zverushka
Татьяна, какое удивительное место!

Красиво!Деревья! Как они там растут? На скАлах??? Спасибо за подробный рассказ, очень интересно. Ввиду наличия малыша никуда не ездим, как хорошо,что можно посмотреть на красоту нашей страны через любимый форум

Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 07:50
Tapya S
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 07:52
Селена
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 07:58
Tapya S
Zverushka (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...После рождения сынульки отправилась в путешествие впервые. Было очень тяжело морально, всё время про него думала. А когда вернулась домой, даже пожалела, что уехала,оставила его с мамой. У него ночью поднялась температура в 38 градусов. Всю неделю болел, видимо простудился на прогулках, у нашего дома всегда очень сильный ветер.
Селена, постараюсь продолжить в ближайшее время.
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 08:08
Zverushka
Tapya S писал(а):Zverushka (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...После рождения сынульки отправилась в путешествие впервые. Было очень тяжело морально, всё время про него думала. А когда вернулась домой, даже пожалела, что уехала,оставила его с мамой. У него ночью поднялась температура в 38 градусов. Всю неделю болел, видимо простудился на прогулках, у нашего дома всегда очень сильный ветер.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Танюш, как я вас понимаю! Между прочим вот всегда так! У многих моих знакомых мамочек в разлуке с ребенком и у мамы отдых не отдых, все мысли там, а тело здесь, и детки заболевают! ОООчень много таких случаев (про болезни малышей).Чувствуют похоже

А сколько вашему сыночку годиков? Выздоравливайте!

Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 08:16
Tapya S
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 08:17
Zverushka
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Да,совсем еще малыш)) Ничего,если я вас по имени? Меня зовут Лилия)
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 08:22
Янетта
Tapya S, спасибо, интересно про Опоки, разноцветно-слоеный берег сильно впечатлил, и скважина-фонтан тоже. Я бы не ушла, пока хотя бы кварца не нашла, если уж не аметиста.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Я вам рекомендую в след. раз вообще не думать о ребенке, раз уехали, наслаждайтесь отдыхом, уверяю, от этого только всем, и вам с мужем, и ему лучше будет. Позвонили раз в день, узнали как что, и довольно. Я так всю жизнь и делала, и делаю. Как говорит мой папа, когда уезжает на месяц в командировку и не звонит, о плохих новостях вам сообщат.
Ждем продолжения про другие города.
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 09:44
Ванесса
Tapya S , спасибо, удивительное место, чего только нет в нашей стране!
Янетта (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Абсолютно поддерживаю, и моя такая позиция! И себе нервную систему так в клочья изорвешь, и толку нет от таких путешествий или отдыха, и потом, мысли материальны, настрой на позитив! Прав Ваш муж, если что, то позвонят и скажут.
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 11:51
LuElle
Tapya S, удивительное место, спасибо!
А вода в гейзере минеральная или простая?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...А сыночек Ваш скоро подрастёт, время ведь так быстро летит, и он с вами будет путешествовать. Но Вас очень хорошо понимаю - трудно не думать о ребёнке, тем более, когда он ещё такой маленький и у Вас первое расставание. Но надо себя настраивать на позитив, иначе - просто никак.
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 14:15
Tapya S
LuElle писал(а):А вода в гейзере минеральная или простая?
Вода слабосолоноватая с минерализацией 2,6 г/л. Очень холодная вода, точную температуру не помню. Сфотографировали информационный стенд около гейзера, но разобрать не могу что там про температуру написано. Стоять в жару у этой фонтанирующей скважины одно удовольствие, так прохладно.
Янетта, мне мама так же говорит. Мои родители всегда много путешествовали. Оставляли нас с братом у бабушек, потом мы подросли и вместе по СССР путешествовали. Где только не побывали. Самое сильно впечатление осталось от Киргизии. Жили 20 дней на берегу Иссык Куля в горах. Красота, словами не передать.
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 14:42
Tapya S
Решила про остальные города, которые посетили в этой поездке написать в этой теме.
В Тотьме хотелось увидеть памятники архитектуры периода расцвета знаменитого тотемского барокко и посетить музей мореходов.
Экспозиция музея мореходов посвящена истории зарождения российского флота, начиная с петровского времени до наших дней. Значительная часть экспозиции рассказывает о тотемских купцах-мореходах и их плаваниях в Тихий океан во 2 половине XVIII века.
Музей был открыт в 1996 году, в год 300-летия Российского флота. Он располагается в здании Входоиерусалимской церкви (1774-1794 гг.), построенной на деньги тотемских купцов-мореходов Григория и Петра Пановых.

- Музей мореходов в Тотьме
Когда была в Португалии, меня потрясла местная пословица "Жить нет необходимости, а плавать - необходимо". В Тотьме, от экскурсовода услышала поморскую пословицу, не менее философского содержания: "Кто в море не бывал, тот горя не видал и Богу не молился".
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Я, живу не на морском побережье, но очень интересуюсь историей мореплавания. Даже тур во Францию с посещением города Ла- Рошель брала чтобы местный морской музей посмотреть. Почему интересуюсь историей мореплавания не знаю. Может потому, что все мои самые близкие родственники проходили службу в ВМФ.
Музей несколько разочаровал. Мало подлинных, старинных экспонатов. В основном модели кораблей, копии известных портретов известных людей, связанных с морем (Пётр Великий, Ушаков, Нахимов). Но было и кое-что интересное, вот фотографии.

- Посуда из Китая. Металл, эмаль. (Вроде бы посуда эта в 18 веке сделана была)

- Вещи тотемских мореходов. 17-18 век
Re: Опоки
Добавлено: 10 авг 2011, 15:03
Tapya S
Посмотрели на тотемское барокко: бесстолпные, с пятигранным алтарём, украшенные нарядным декором в виде картушей церкви. По словам экскурсовода в начале 20 века в Тотьме таких церквей было 19, а сегодня их всего 4. Поднялись на колокольню Успенского храма и с высоты 52-х метров осмотрели окрестности. Когда покупали входной билет на колокольню у меня с билетёршей состоялся диалог примерно следующего содержания:
- Вы не беременны?
- Нет.
- Жаль. У нас все беременные, которые поднялись на колокольню, а потом спустились вниз сразу успешно рожают.

- Входоиерусалимская церковь (1774-1794)
- P1010741.JPG (73.12 КБ) 3654 просмотра

- Тотьма. Вид на город с колокольни.

- Тотьма