Наконец ноги донесли меня до знакового места. Переславль основал мой тёзка Юрий (Долгорукий).Тут я впервые взобравшись на колокольню смог объять взглядом просторы, где вровень со мной летали неугомонные стрижи подхватывая и усиливая моё чувство полёта, того самого, что охватывало наших предков, пока они не умели летать, а только крестились и поминали Перуна, когда тот пускал в них с небес молнии!
День был знойный, на небе ни облачка, но по каким-то небесным законам механики, лишь я достиг "синь-камня" меня накрыл бежавший из-за озера дождь! Так что я промок до нитки и умылся в 3 раз уже в одёжке - бог любит троицу.
"Подмога"
Неизвестный дед остановил свою "Оку" и со словами "в ногах правды нет" подбросил меня от Ботика Петра до центра города, к Никольскому собору. Надо отдать должное родственным связям настоятельницы с Алексием дали возможность возвести храм в академической красоте и церковном богатстве!
"Засады"
Если вы сидите у монитора "компутера" и смотрите картинки Плещеево озеро, я скажу прямо, это мираж! Лишь небольшая часть побережья доступна отдыхающим и горожанам, остальное охвачено заливными лугами и камышами в рост человеческого роста с топким и вязким грунтом! Заранее сверяйтесь с картой местности, чтоб не попасть в просак, в нашем случае в заросли камышей! Благо, что через каждый километр туристических маршрутов у дороги есть обязательная карта-схема, где показаны основные достопремечательности, именно рядом с ними вы и найдете удобные места для спуска к воде.
"Фотографии"
К сожалению народ наш богатый "фототехникой" так и не смог показать тех кадров, что поразили бы моё воображение и дали покой моему бунтующему сознанию. Так что езжайте сами и смотрите и узрите местные красоты...
"Музеи"
Музей чайников, замечательный коллектив, отзывчивые люди, именно там я услышал патефон прошлого века с чешскими песнями. Жаль, что в музее чайников не предлагают чашку чая, а ведь это было бы так естественно и к месту...но нет, девушки нынче не хозяйки своим рукам, даже в таких исконно русских городках...жаль.
"Городище"
Пробежался по селу Городище, родине Александра Невского. Село уже отказалось от прошлой архитектуры и понастроило кирпичных "октаэдров" с "евро-окнами" видимо в память о пребывании Петра. Памятных следов о пребывании Александра Невского не обнаружил.
"Синь-камень"
"Низнаю" что там кажут дешёвые фотокамеры, но камень действительно тёмно-синий, на ощупь как эбонит. На камне есть надписи их расшифровал Чудинов, к сожалению я не знал о них в момент посещения. Камень Перуна, он может быть разным к любому посетителю. Кого-то привечает, а кому то может и "подкузьмить". Так что подходите к камню отрешившись от земных хлопот, с внутренним умиротворением и тогда услышите подсказку, ту что хотели услышать, но не могли четко сформулировать. Да, камень исполняет желания, но это у каждого индивидуально.
"Повезло"
В наследство от родителей и предков мне досталось свойство, куда я не приеду обязательно пройдёт дождь или снег. Так и в этот раз, по приезду в город ни облачка, солнце и неба синь. Но по мере приближения к "синь-камню" меня стала нагонять дождевая туча, дав возможность насладиться всеми "метаморфозами" происходящими с природой и ландшафтом перед, во время и после дождя. Большего спектакля нельзя было и желать. Молнии от тучь до самой земли, громовые раскаты, дождевая кисея серебристой стеной над гладью озера. Вихрь красок и запахов: от земли, неба и воды - сразу и в одном месте. Повезло...

видео самого озера и прилежащих монастырей