Греция, Салоники.
Греция, Салоники.
Как ни странно, я никогда раньше не была в Греции. Да и в этот раз попала чисто случайно.
В ноябре, мы с подругой думали, куда бы поехать на неделю отпуска в феврале. И мне было доверена ответственная задача - посмотреть варианты. При этом билет на самолёт должен быть бюджетным, само место отдыха интересным, а погода тёплой. И что бы это была не Испания.
Несколько вариантов, мной предложенных, были отвергнуты: в Венецию за 5500 руб (туда и обратно) Победой, потому что это Победа; в Верону за 6500 руб. авиакомпанией S7 - потому что там в феврале холодно, на Кипр (даже не буду писать за сколько) Аэрофлотом, потому что в феврале там нечего делать. И я вовсе не расстраивалась, потому что правильный ответ был только один. Угадайте, Где мы отдыхали? Ответ под катом. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Но вот один вариант меня заинтересовал - Салоники. Оказывается у Аэрофлота туда регулярный рейс. И я полетела одна, на выходные, и это было в конце января.
В Москве за день до поездки начался сильный снег и много рейсов было отменено, но мне повезло.
Итак из холодной, снежно -льдисто-ветреной Москвы я попала в тёплый город просто залитый солнцем.
В ноябре, мы с подругой думали, куда бы поехать на неделю отпуска в феврале. И мне было доверена ответственная задача - посмотреть варианты. При этом билет на самолёт должен быть бюджетным, само место отдыха интересным, а погода тёплой. И что бы это была не Испания.
Несколько вариантов, мной предложенных, были отвергнуты: в Венецию за 5500 руб (туда и обратно) Победой, потому что это Победа; в Верону за 6500 руб. авиакомпанией S7 - потому что там в феврале холодно, на Кипр (даже не буду писать за сколько) Аэрофлотом, потому что в феврале там нечего делать. И я вовсе не расстраивалась, потому что правильный ответ был только один. Угадайте, Где мы отдыхали? Ответ под катом. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Но вот один вариант меня заинтересовал - Салоники. Оказывается у Аэрофлота туда регулярный рейс. И я полетела одна, на выходные, и это было в конце января.
В Москве за день до поездки начался сильный снег и много рейсов было отменено, но мне повезло.
Итак из холодной, снежно -льдисто-ветреной Москвы я попала в тёплый город просто залитый солнцем.
Последний раз редактировалось Leonora 09 мар 2019, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
Re: Греция, Салоники.
Перед поездкой я как обычно подготовилась и прочитала в Википедии, что Салоники
"— второй по величине город Греции с населением, вместе с пригородными территориями, более 1 104 460 человек.
В Салониках расположены: университет Аристотеля — крупнейший университет на Балканах, аэропорт Македония и крупный морской порт, по своему экономическому значению занимающий второе место после Пирея. В окрестностях города большое количество небольших населённых пунктов, которые летом являются местом туризма."
Хотя и зимой в самих Салониках есть на что посмотреть.
Этот очень древний город в центре однороден архитектурно; и имеет чёткую, понятную и удобную планировку: параллельно морю широкие, большие улицы- проспекты, перпендикулярно улицы уже и часто односторонние. Вверх от моря, вниз к морю.
"— второй по величине город Греции с населением, вместе с пригородными территориями, более 1 104 460 человек.
В Салониках расположены: университет Аристотеля — крупнейший университет на Балканах, аэропорт Македония и крупный морской порт, по своему экономическому значению занимающий второе место после Пирея. В окрестностях города большое количество небольших населённых пунктов, которые летом являются местом туризма."
Хотя и зимой в самих Салониках есть на что посмотреть.
Этот очень древний город в центре однороден архитектурно; и имеет чёткую, понятную и удобную планировку: параллельно морю широкие, большие улицы- проспекты, перпендикулярно улицы уже и часто односторонние. Вверх от моря, вниз к морю.
Последний раз редактировалось Leonora 09 мар 2019, 03:21, всего редактировалось 2 раза.
Re: Греция, Салоники.
А всё дело в Пожаре 1917 года. Этот, очень сильный пожар полностью уничтожил большую часть исторического центра.
Фотографии с мониторов в музее города.
Фотографии с мониторов в музее города.
Последний раз редактировалось Leonora 09 мар 2019, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Re: Греция, Салоники.
Возрождение центра Салоник совершалось по плану и с привлечением лучших архитекторов.
И хорошо, что весь центр примерно одновысотный: 7-8 этажей.
Но к сожалению, (очевидно дело в финансовом кризисе), многие дома в плохом состоянии. И ещё печально - на улицах грязно. Причем вот стоит мусорка, а рядом мусор лежит. И на газоне тоже и похоже, что давно лежит. Мне это как то глаз режет, поэтому в первый день, при ярком свете, Салоники мне не очень понравились.
Но вот на следующий день был туман, а затем дождик и я в таких, казалось бы не выигрышных условиях, я вдруг ощутила его уют и прелесть. По ощущениям в нем нет агрессивности.
Апельсиновые деревья на каждом шагу, как в Валенсии.
И хорошо, что весь центр примерно одновысотный: 7-8 этажей.
Но к сожалению, (очевидно дело в финансовом кризисе), многие дома в плохом состоянии. И ещё печально - на улицах грязно. Причем вот стоит мусорка, а рядом мусор лежит. И на газоне тоже и похоже, что давно лежит. Мне это как то глаз режет, поэтому в первый день, при ярком свете, Салоники мне не очень понравились.
Но вот на следующий день был туман, а затем дождик и я в таких, казалось бы не выигрышных условиях, я вдруг ощутила его уют и прелесть. По ощущениям в нем нет агрессивности.
Апельсиновые деревья на каждом шагу, как в Валенсии.
Последний раз редактировалось Leonora 09 мар 2019, 03:26, всего редактировалось 3 раза.
Re: Греция, Салоники.
Древние византийские храмы, в отличие от огромных испанских соборов, небольшие и уютные.
И очень ухожены сами и прилегающая к ним территория.
Они такие древние, что некоторые гораздо ниже уровня улицы.
У древнего храма Панаги́я Халке́о на уровне улицы крыша служебного помещения.
Панаги́я Халке́он (греч. Παναγία τῶν Χαλϰέων — Богоматерь медников) — это церковь, посвященная Богородице. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников включена в перечень объектов Всемирного наследия. Исследователи считают, что более верной датой постройки церкви является 1028 год. После захвата Салоников турками в 1430 была превращена в мечеть до окончания османской оккупации в 1912 году.
И очень ухожены сами и прилегающая к ним территория.
Они такие древние, что некоторые гораздо ниже уровня улицы.
У древнего храма Панаги́я Халке́о на уровне улицы крыша служебного помещения.
Панаги́я Халке́он (греч. Παναγία τῶν Χαλϰέων — Богоматерь медников) — это церковь, посвященная Богородице. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников включена в перечень объектов Всемирного наследия. Исследователи считают, что более верной датой постройки церкви является 1028 год. После захвата Салоников турками в 1430 была превращена в мечеть до окончания османской оккупации в 1912 году.
Последний раз редактировалось Leonora 09 мар 2019, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Re: Греция, Салоники.
Небесный покровитель Салоников - Святой Димитрий. Паломничество к его храму было даже в 5-6 века нашей эры. Поэтому о базилике Святого Димитрия я расскажу подробнее.
Первая церковь на месте темницы, где, по преданию, принял мученическую смерть святой Димитрий (по другой версии — над его могилой) была построена между 313—323 годами. Спустя сто лет, в 412—413 годах была построена большую церковь. Алтарная часть построенной церкви была расположена над предполагаемым местом захоронения святого, и при её строительстве были обретены его мощи, тайно погребённые там, согласно житию, фессалоникийскими христианами в 306 году.
Базилика пострадала от пожара в правление императора Ираклия (вероятно, в 629—634 годах), но была быстро восстановлена. После этого пожара были сделаны последние строительные работы, придавшие базилике современный вид. В этот же период была выполнена часть мозаик, украшающих базилику. Окончательно интерьер базилики сформировался к середине IX века.
После завоевания Салоник турками в 1430 году базилика была на короткое время оставлена христианам. Но в 1493 году церковь была обращена в мечеть Касымие-джами и оставалась ею до 1912 года. В этот период для христиан был сохранен доступ к кенотафу святого Димитрия, установленному в небольшом приделе в западной части левого нефа базилики, куда был сделал отдельный вход. Тогда же фрески и мозаики храма были сокрыты под штукатуркой и новыми стенами.
Базилика практически полностью выгорела при пожаре 6 августа 1917 года. Разрушения начали восстанавливать в 1926 году, в ходе реставрации был обнаружен вход в крипту, а также были расчищены сохранившиеся фрески и мозаики. Реставрационные работы были завершены к октябрю 1948 года, когда было совершено освящение церкви.
В ходе великого пожара 1917 года сильно пострадала кровля и мраморная облицовка стен. При этом сохранился ряд мозаичных полотен, которые продолжают украшать стены базилики (часть мозаик помещена в музей, расположенный в крипте). При реставрации максимально были использованы старые колонны, сохранена старая настенная облицовка на внутренних сторонах арок и стенах выше их. Пол при реставрации был выложен цветной плиткой и мрамором, кровля была заново построена из бетона, но сохранила внешний вид беспотолочной деревянной кровли, характерной для эллинистических раннехристианских базилик.
После реставрации храм вновь стал действующим, проводятся регулярные богослужения. Доступ в саму базилику и в археологический музей в её крипте является свободным. В базилике, кроме мощей святого Димитрия, хранятся мощи Анисии Солунской (серебряная рака установлена недалеко от амвона).
Первая церковь на месте темницы, где, по преданию, принял мученическую смерть святой Димитрий (по другой версии — над его могилой) была построена между 313—323 годами. Спустя сто лет, в 412—413 годах была построена большую церковь. Алтарная часть построенной церкви была расположена над предполагаемым местом захоронения святого, и при её строительстве были обретены его мощи, тайно погребённые там, согласно житию, фессалоникийскими христианами в 306 году.
Базилика пострадала от пожара в правление императора Ираклия (вероятно, в 629—634 годах), но была быстро восстановлена. После этого пожара были сделаны последние строительные работы, придавшие базилике современный вид. В этот же период была выполнена часть мозаик, украшающих базилику. Окончательно интерьер базилики сформировался к середине IX века.
После завоевания Салоник турками в 1430 году базилика была на короткое время оставлена христианам. Но в 1493 году церковь была обращена в мечеть Касымие-джами и оставалась ею до 1912 года. В этот период для христиан был сохранен доступ к кенотафу святого Димитрия, установленному в небольшом приделе в западной части левого нефа базилики, куда был сделал отдельный вход. Тогда же фрески и мозаики храма были сокрыты под штукатуркой и новыми стенами.
Базилика практически полностью выгорела при пожаре 6 августа 1917 года. Разрушения начали восстанавливать в 1926 году, в ходе реставрации был обнаружен вход в крипту, а также были расчищены сохранившиеся фрески и мозаики. Реставрационные работы были завершены к октябрю 1948 года, когда было совершено освящение церкви.
В ходе великого пожара 1917 года сильно пострадала кровля и мраморная облицовка стен. При этом сохранился ряд мозаичных полотен, которые продолжают украшать стены базилики (часть мозаик помещена в музей, расположенный в крипте). При реставрации максимально были использованы старые колонны, сохранена старая настенная облицовка на внутренних сторонах арок и стенах выше их. Пол при реставрации был выложен цветной плиткой и мрамором, кровля была заново построена из бетона, но сохранила внешний вид беспотолочной деревянной кровли, характерной для эллинистических раннехристианских базилик.
После реставрации храм вновь стал действующим, проводятся регулярные богослужения. Доступ в саму базилику и в археологический музей в её крипте является свободным. В базилике, кроме мощей святого Димитрия, хранятся мощи Анисии Солунской (серебряная рака установлена недалеко от амвона).
Re: Греция, Салоники.
А это церковь Святого Минаса. (Ιερός Ναός Αγίου Μηνά) .
Самая большая поствизантийская церковь в городе. Храм в центре застройки и снаружи кадр не сделать. Только изнутри.
С уютным двориком. Даже в игру можно поиграть.
Самая большая поствизантийская церковь в городе. Храм в центре застройки и снаружи кадр не сделать. Только изнутри.
С уютным двориком. Даже в игру можно поиграть.
Re: Греция, Салоники.
Ещё несколько древних церквей.
Последний раз редактировалось Leonora 09 мар 2019, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Re: Греция, Салоники.
Большинство церквей открыты только во время службы. Но рядом стоит маленькая часовенька размером меньше газетного киоска в которой можно помолиться ( и люди так и делают) и иногда зажечь свечку.
Свечи во всех храмах настоящие ( в испанских соборах - лампочки). Свечи лежат в коробках на которых написана цена, а рядом стоит ящичек с прорезью, для денег.
Свечи во всех храмах настоящие ( в испанских соборах - лампочки). Свечи лежат в коробках на которых написана цена, а рядом стоит ящичек с прорезью, для денег.
Re: Греция, Салоники.
Рядом со всеми памятниками стоят информационные стенды. Но какие то варвары испачкали стенды дурацкими надписями. Самая жесть - это стенд стоящий на оживлённом проспекте, да вдобавок он музея археологии. Почему музею всё равно - загадка. Но я решила, что наплевательство на входе = разрухе внутри и в него не пошла.
Re: Греция, Салоники.
Пошла в рядом стоящий музей византийской культуры за 4 евро.
Из всей византийской культуры там было несколько залов с керамикой, очевидно такой ценной, что её даже в застекленную витрину не поместили. Хотя написано что 14 век.
Из всей византийской культуры там было несколько залов с керамикой, очевидно такой ценной, что её даже в застекленную витрину не поместили. Хотя написано что 14 век.
Re: Греция, Салоники.
Ещё в музее есть небольшая коллекция икон (дар - завещание коллекционера) и это всё.
Иконы написаны по канону, но каждая немного отличается.
Но освещение такое, что нужно стоять совсем близко что бы что то увидеть. Я фотографию максимально осветляла в фотошопе.
Иконы написаны по канону, но каждая немного отличается.
Но освещение такое, что нужно стоять совсем близко что бы что то увидеть. Я фотографию максимально осветляла в фотошопе.
Re: Греция, Салоники.
Мне понравились 4 вот эти - какие цвета! Иконы написан в 1677-1682 гг.
Re: Греция, Салоники.
Древнейшей исторический памятник Салоников -рыночная площадь: коммерческий и административный центр города. Существует с эллинистического периода. Просто из-за ограды можно посмотреть бесплатно, а войти внутрь (там ещё есть подземный музей) по билетом. Но, во время моего приезда, всё было закрыто.
Re: Греция, Салоники.
Ещё одни развалины -это остатки крепостной стены, которая раньше окружала город. Я люблю крепости и замки и возлагала на эту стену некоторые надежды. Но тот фрагмент, до которого я дошла, моих ожиданий не оправдал. Да ещё и дождик шёл.
Кажется есть часть, лучше сохранившаяся, но я не добралась до этого места.
Кажется есть часть, лучше сохранившаяся, но я не добралась до этого места.
Последний раз редактировалось Leonora 10 мар 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.