10 дней отпуска провели на Мальдивах, конкретно, на острове Бандос вблизи столицы Мальдив Мале. Даже не могу написать, что исполнилась мечта, потому что и не мечтала ни о чём подобном, разве только в детстве, но тогда это была не мечта, а твёрдая уверенность в будущей реальности («Остров дельфинов» и всё такое), которая с годами бесследно испарилась. И вот по рекомендации знакомых решили рискнуть.
Перелёт далёкий, почти 9 часов даже без пересадки. Вылет из Шереметьево в 23.45. Мы приехали сильно заранее и были изумлены полным отсутствием народа, а когда на каком-то самолете улетели китайцы, так стало даже как-то страшновато в одиночестве среди опустевших бутиков. Разница во времени с Мале у нас всего один час, поэтому получилось, что наш режим вообще никак не изменился. Мы и дома встаем в 5.45 утра, а тут это почти 7 – начало завтрака. Мы встали, умылись и кушать. Потом на пляж до 11-11.30, для нас это 12-12.30, т.е. мы в это время обедаем, ужин в 19, для нас это 18, когда мы с работы приходим. Очень удобно.
Первое впечатление по прилёту – мы попали в баню – жарко и влажно. Оказалось, что жарко и сильно влажно тут всегда, ночью температура не падает. Мы застали конец сезона дождей, потому дождь был каждый день, но очень короткий. Если он маленький, то его не замечаешь, если ливень, то 30-40 минут пережидаешь дома или где-нибудь в баре. Почва песчаная, впитывается всё моментально. Погода типа «Баунти» стала с 4ого дня пребывания, но это и хорошо, потому что когда палит солнце, то это уж совсем. Но небольшие тучки на небе есть почти всегда.
Нам повезло. Совершенно неожиданно нас поселили в бич-виллу (beach-villa), т.е. отдельно стоящий 2-этажный домик на нас двоих. Вилла гораздо дороже заказанного нами стандарта, мы не поняли, почему так вышло, но порадовались, т.к. очень понравилось. Нет соседей, зато есть джакузи, все симпатично, спальня на 2ом этаже, там же балкон и кондиционер, сделанный очень грамотно, т.к. воздух прохладный (можно регулировать, мы ставили +24С), опускается вниз и охлаждает гостиную. В гостиной дверь в сан.блок, выведенный за пределы домика, окружен высокой стеной, сверху навес-шатер, ты как бы на улице. Но если дождь, то в своём джакузи не промокнешь (гы).


Кстати, воды для питья вполне хватает, в номер каждый день ставят 2 по 0.5л бутылки, обязательно дают на экскурсиях, но покупать воду реально дорого, 3.75 (уже с местным 18% налогом) за 1.5.л, мы за 10 дней купили 4 бутылки, в результате литр у нас остался. Также бесплатно кладут чай, кофе и сливки в пакетиках, это тоже подарок от отеля.
Еда в ресторане не очень разнообразная, особенно на завтрак, но голодным не останешься. К сожалению и удивлению морской народ не умеет готовить рыбу (и мясо тоже). Они вовсе не вкусные. Видимо, предполагается, что ты их поливаешь всякими соусами, стоящими тут же, а я их не люблю. Так что реально вкусное само мясо поела только 1 раз на барбекю, вот оно было – пальчики оближешь. Очень вкусные кремовые супы, каждый день разные (томатный, зеленый, с креветками и т.д.), мы их ели на ужин. В барах, ресторанах не питались, весьма накладно, только несколько раз пили пиво (7$ за 0.33л) и коктейли (молочный – 8$, алкогольный – 9-15$). Плюс к цене надо еще прибавлять два местных налога, сначала 10%, а потом к результату плюсуется еще 8%. Муж баловался культовой пино коладой (Пинья кола́да исп. Piña colada), а я что-то более лёгкое выбирала.