Страница 1 из 8

Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 15:39
ЕвгенияМ
Для меня это не очень-то путешествия, потому что я тут живу. Для меня экзотика - Россия, например. Но ездить я люблю и по Узбекистану, во всех направлениях и разными видами транспорта (лучше всего на машине); мне все интересно. Покажу несколько фотографий из поездок в Самарканд в этом году.

Весна.

Медресе Биби Ханум. Медресе - мусульманская религиозная школа. Это медресе было построено Биби Ханум, любимой женой Амира Тимура (Тимур Хромой, Тамерлан) в честь мужа в 1399—1404 годах.
DSC_1218.jpg
Вот более или менее общий вид внутреннего двора: видно моих мужа с дочкой. Можно разглядеть и каменный Коран - считается, что именно этот экземпляр помогает женщинам забеременеть, если они проползут под ним на корточках, то ли один раз, то ли три. Нередко можно видеть, как дамочки, кто смеясь, кто стесняясь, протискивается под каменной книгой. Но мы приехали ранней весной, и вовсе не за этим. Было холодно, и не было ни туристов, ни местных гуляющих.
DSC_1180.jpg
Один из куполов.
DSC_1155.jpg

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 15:57
Натик
ЕвгенияМ, спасибо. Хотела Вас даже попросить показать Узбекистан, но постеснялась. Для Вас не экзотика, а для меня на данный момент совершенно неизведанный край. Интересно все, не только путешествия, но и как люди живут.

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 16:05
ЕвгенияМ
Вообще, я люблю там бывать ранней весной или поздней осенью, когда деревья не закрывают мозаику и резьбу на камне.
DSC_1153.jpg
Через дорогу от медресе - мавзолей Биби Ханум. Это небольшое, скромное здание. Могилы в нем действительно есть, с простыми каменными надгробиями. Насколько я знаю, антропологи изучали останки, замеряли, фотографировали, описывали, а потом вернули на место.
DSC_1132.jpg
DSC_1134.jpg
Натик, спасибо за проявленный интерес ) Люди живут по-разному... Страна многонациональная, хотя, конечно, многие вернулись на историческую родину, а многие вовсе и не на историческую, а на новую родину. Что рассказать - даже не знаю... Все смотрят российское телевидение и живо интересуются российской политикой, как будто и не отделялись ) у нас политическая жизнь очень стабильная, размеренная, обсуждать особо нечего, а у вас и у соседей вечно что-то происходит.

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 16:12
filamentoza
Евгения, и от меня спасибо! ^% Очень интересно. Надеюсь, тема будет пополняться рассказами и фото. Фотографии обалденно красивы.

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 16:35
ЕвгенияМ
filamentoza, спасибо ) Ну, буду пополнять, пока не надоест читателям и мне )

Вот еще фото медресе Биби Ханум - мы решили уехать от него сквозь махаллю (жилой квартал, состоящий из частных домов).
DSC_1117.jpg
А теперь - мавзолей Гур Эмир (усыпальница Амира Тимура).
DSC_0890.jpg
DSC_0889.jpg

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 16:41
Истра
ЕвгенияМ писал(а): А теперь - мавзолей Гур Эмир (усыпальница Амира Тимура).
Для меня однозначно Губернаторский-17 проходил под "кодовым названием" Гур Эмир. :)

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 16:56
ЕвгенияМ
Истра писал(а):Для меня однозначно Губернаторский-17 проходил под "кодовым названием" Гур Эмир. :)
О как! Надо еще раз на него посмотреть интереса ради. Хотя носить Гур Эмир я не смогу - не люблю на себе бирюзу - но интересно. А у меня появилась мысль Самарканд какой-нибудь купить и свозить туда, но я ее отогнала )

...На последнем фото из предыдущего сообщения видны непонятные конструкции. Я думала, что это могилы так странно оформлены, но потом сообразила, что это скорее остатки стен. Что бы это ни было, мелким существам очень весело там лазить, бегать и прыгать.
DSC_0905.jpg
Сейчас весна уже далеко, а в те дни она только начиналась - конец марта. Трогательная травка, проросшая между вековых камней.
DSC_0913.jpg
Феерически прекрасный вход в комплекс. В нашем случае - выход, потому что мы уходим.
DSC_0895.jpg

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 17:03
Alenushka
Евгения, очень интересно! Спасибо, что делитесь фото. ^%

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 17:06
Истра
ЕвгенияМ писал(а):Надо еще раз на него посмотреть интереса ради. Хотя носить Гур Эмир я не смогу - не люблю на себе бирюзу - но интересно. А у меня появилась мысль Самарканд какой-нибудь купить и свозить туда, но я ее отогнала )
Сначала пыталась "окрестить" шаль "Голубыми Куполами", но потом однозначно стал(а?) "Гур Эмиром". :)

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 17:11
ЕвгенияМ
Мне вообще очень сложно фотографировать архитектуру, я не умею это делать. Площадь Регистан для меня слишком велика и масштабна. Это знаменитый архитектурный комплекс, состоящий из трех медресе. На площади проходят концерты и всякие мероприятия.
DSC_0998.jpg
По кусочкам мне легче...
DSC_1000.jpg
DSC_0990.jpg
На этом культурно-архитектурная часть нашей поездки завершилась )

Alenushka, спасибо! Я вдруг подумала, что у меня есть куча фотографий, которые я толком никому не показывала. А ведь это так глупо, наснимать и не показать ) так что вот, делюсь...
Истра писал(а):А Самаркандов у меня аж два: 18 активно носится и 5 еще в пути (был еще 10й, но успешно отправлен к новой хозяйке). Конечно, шансов очень мало- но если когда-нибудь соберусь- обязательно возьму с собой. :)
Ага! Ну вот я думала про десятый как раз: только с ним у меня есть шансы ужиться. Но вряд ли ) лучше вы со своими приезжайте!

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 17:13
Snegir66
Евгения, рассказывайте дальше, покажите улицы, восточные базары, как к новому году люди готовятся, все интересно глазами простых жителей, не прессы.

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 17:19
Sveta
ЕвгенияМ писал(а):Ну, буду пополнять, пока не надоест читателям и мне
Не надоест, однозначно. Спасибо, очень интересно, хочется продолжения ^%

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 17:20
Alenushka
Евгения, будем рады, если Вы с нами своими фотографиями поделитесь. Нам не надоест.
Женя, а на фотографии Ваша дочка? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 17:35
ЕвгенияМ
Вот и все - едем домой. В Самарканд мы съездили просто погулять, и совместно позаниматься с собаками вместе с другом (собачьи фото незрелищны и не сильно интересны, мы там грязные, и площадка вполне стандарного вида ))

По дороге я пару раз просила остановить машину, уж очень мне нравятся весенние пейзажи.
DSC_1224.jpg
DSC_1250.jpg
Alenushka, девчонка моя, да ) она действительно на меня сильно похожа. Спасибо! Sveta, и Вам спасибо!
Snegir66 писал(а):Евгения, рассказывайте дальше, покажите улицы, восточные базары, как к новому году люди готовятся, все интересно глазами простых жителей, не прессы.
Спасибо, покажу улицы - откопаю старое или новое отсниму. К новому году готовятся, как везде, пожалуй: сейчас уже стоят елки рядом с магазинами, витрины украшены и разрисованы, люди закупаются подарками. Многие продукты у нас дороже, чем у вас - например, рыба, икра - люди заказывают из России. Что-то дешевле, например фрукты-овощи, орехи. Так, собственно, трудно даже решить, о чем рассказывать, потому что для меня в основном жизнь тут идет как само собой разумеется. Плоховато с шоппингом, мало хороших магазинов, высокие таможенные пошлины, поэтому одежду и обувь мы в основном заказываем издалека, а большинство отоваривается на вещевых рынках. Книги и технику тоже привозим. Собаку привезла из Голландии ) В Ташкенте есть несколько хороших театров, мы стараемся ходить периодически. В последнее время я попадаю в основном на детские спектакли, мы с дочкой пытаемся посмотреть весь репертуар.

Re: Мой родной Узбекистан

Добавлено: 05 дек 2013, 20:17
Наталочка
Евгения, очень-очень интересно! Действительно покажите всё, как это видите вы. Простые люди и улицы, базары. Восток- дело тонкое.) Хочется побольше увидеть. :"