Мой французский калейдоскоп
Re: Мой французский калейдоскоп
Неподалеку от Ла Клюзы находится еще одна горная деревня и одноименный горнолыжный курорт – Manigod. Зоны катания Ла Клюза и Манигод объединены единым скипассом и бесплатным автобусом.
Ла Клюза – регион катания небольшой (по французским меркам), не сравнимый с гигантами типа Трех долин (600 км) или ПарадиСки (450 км) – здесь «всего» 130 км трасс, однако это вдвое больше, чем в Красной поляне после всех олимпийских строек.
Домашний курорт для французов и швейцарцев, много англичан, россиян практически нет. Очень высокий уровень катания, поскольку горы и лыжи – привычный с детства досуг. Нет понтов и гламура, как на некоторых раскрученных курортах. Много молодежи, разных прыгающих и летающих экстремалов. Большими группами катаются пожилые люди (даже преклонного возраста, но с таким мироощущением, что язык не повернется назвать их стариками), обедают в кафешке здесь же на горе, устраивая шумное веселое застолье с горячим вином или пивом. Молодой человек без ноги лихо мчался в компании здоровых друзей. Люди получают от жизни удовольствие, независимо от возраста и состояния здоровья.
Пару дней тренировались военные – не то спезназ, не то горные стрелки – спортивные молодые ребята в камуфляже со здоровенными рюкзаками за спиной.
В один из дней трассы заполнили дети и подростки – оказалось, школьники региона по средам не учатся, а их вывозят в горы на занятия. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Ла Клюза – регион катания небольшой (по французским меркам), не сравнимый с гигантами типа Трех долин (600 км) или ПарадиСки (450 км) – здесь «всего» 130 км трасс, однако это вдвое больше, чем в Красной поляне после всех олимпийских строек.
Домашний курорт для французов и швейцарцев, много англичан, россиян практически нет. Очень высокий уровень катания, поскольку горы и лыжи – привычный с детства досуг. Нет понтов и гламура, как на некоторых раскрученных курортах. Много молодежи, разных прыгающих и летающих экстремалов. Большими группами катаются пожилые люди (даже преклонного возраста, но с таким мироощущением, что язык не повернется назвать их стариками), обедают в кафешке здесь же на горе, устраивая шумное веселое застолье с горячим вином или пивом. Молодой человек без ноги лихо мчался в компании здоровых друзей. Люди получают от жизни удовольствие, независимо от возраста и состояния здоровья.
Пару дней тренировались военные – не то спезназ, не то горные стрелки – спортивные молодые ребята в камуфляже со здоровенными рюкзаками за спиной.
В один из дней трассы заполнили дети и подростки – оказалось, школьники региона по средам не учатся, а их вывозят в горы на занятия. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Последний раз редактировалось ipsilon1 01 фев 2015, 02:48, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мой французский калейдоскоп
Дни проводили на трассах, поэтому в деревню выбирались только изредка вечерами.
Ля Клюза – поселение у подножия массива Арави, в часе езды от Женевы и в получасе от Анси, находится в горной чаше, от которой «рукавами» расходятся два ущелья. Это настоящая савойская деревня менее чем с 2 тыс. жителей, хотя в высокий сезон – на рождество и в каникулы – и превращается в шумный курорт. Но пролетают горячие недели, и опять наступает тишина, лишь изредка нарушаемая колокольным звоном да глухим рокотом срывающихся где-то лавин, жизнь течет неспешно и размеренно среди заснеженных горных пиков, взирающих сверху миллионы лет.
В Ла Клюза сохранилось многое из его традиционной архитектуры. Как обычно, исторический центр, местная власть и коммерция сконцентрированы вокруг церкви. По понедельникам на маленькой площади у церкви бывает рынок, куда окрестные фермеры привозят местные продукты.
Здание мэрии – в альпийском шале.
Ля Клюза – поселение у подножия массива Арави, в часе езды от Женевы и в получасе от Анси, находится в горной чаше, от которой «рукавами» расходятся два ущелья. Это настоящая савойская деревня менее чем с 2 тыс. жителей, хотя в высокий сезон – на рождество и в каникулы – и превращается в шумный курорт. Но пролетают горячие недели, и опять наступает тишина, лишь изредка нарушаемая колокольным звоном да глухим рокотом срывающихся где-то лавин, жизнь течет неспешно и размеренно среди заснеженных горных пиков, взирающих сверху миллионы лет.
В Ла Клюза сохранилось многое из его традиционной архитектуры. Как обычно, исторический центр, местная власть и коммерция сконцентрированы вокруг церкви. По понедельникам на маленькой площади у церкви бывает рынок, куда окрестные фермеры привозят местные продукты.
Здание мэрии – в альпийском шале.
Re: Мой французский калейдоскоп
Местная барочная церковь XVIII века Eglise Sainte Foy (Сен-Фуа) была перестроена в середине ХХ века.
Музей горных лыж тоже разместился в шале, его вывеска – на старой кабинке подъемника. Таких подъемников нигде уже не осталось, давно заменены на более современные. На 1-м этаже – местная библиотека.
Еще одно шале на том же пятачке – офис по туризму.
Музей горных лыж тоже разместился в шале, его вывеска – на старой кабинке подъемника. Таких подъемников нигде уже не осталось, давно заменены на более современные. На 1-м этаже – местная библиотека.
Еще одно шале на том же пятачке – офис по туризму.
Re: Мой французский калейдоскоп
У входа в турофис – каменный колодец с чистейшей водой.
Между домами сбегают горные речки и ручьи, наполняя округу непрерывным шумом и стылостью.
На первых этажах домов в центре деревни разная коммерция: прокаты оборудования, магазины – спортивные, продуктовые, сувенирные и т.д. Верхние этажи – жилые.
Между домами сбегают горные речки и ручьи, наполняя округу непрерывным шумом и стылостью.
На первых этажах домов в центре деревни разная коммерция: прокаты оборудования, магазины – спортивные, продуктовые, сувенирные и т.д. Верхние этажи – жилые.
Re: Мой французский калейдоскоп
В магазинах региональных продуктов изобилие сыров, колбасок, паштетов, меда, варенья, вин и ликеров местного производства.
В регионе производят знаменитые сыры: реблошон (http://www.gastronom.ru/product/rebloshon-1211), абонданс (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... %8B%D1%80) http://chesom.ru/blog/abondans-syr-verxnej-savoji/) и т.д.
В Ла Клюза и округе много коровников и сырных ферм, в т.ч. 18-19 вв. Летом коров выгоняют на альпажи (горные пастбища). Интересную историю рассказал местный инструктор. Оказывается, в наиболее крупных и популярных горнолыжных курортах жители, исстари занимавшиеся сельским хозяйством, постепенно забросили крестьянский труд и целиком переключились на более прибыльный турбизнес. Однако со временем заметили, что качество снежного покрова на трассах, где раньше летом паслись стада, стало ухудшаться. Оказалось, что оно намного выше в местах с интенсивным выпасом. Поэтому властями были приняты меры для стимулирования животноводства и возвращения коров в высокогорье.
В регионе производят знаменитые сыры: реблошон (http://www.gastronom.ru/product/rebloshon-1211), абонданс (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... %8B%D1%80) http://chesom.ru/blog/abondans-syr-verxnej-savoji/) и т.д.
В Ла Клюза и округе много коровников и сырных ферм, в т.ч. 18-19 вв. Летом коров выгоняют на альпажи (горные пастбища). Интересную историю рассказал местный инструктор. Оказывается, в наиболее крупных и популярных горнолыжных курортах жители, исстари занимавшиеся сельским хозяйством, постепенно забросили крестьянский труд и целиком переключились на более прибыльный турбизнес. Однако со временем заметили, что качество снежного покрова на трассах, где раньше летом паслись стада, стало ухудшаться. Оказалось, что оно намного выше в местах с интенсивным выпасом. Поэтому властями были приняты меры для стимулирования животноводства и возвращения коров в высокогорье.
- Вложения
Последний раз редактировалось ipsilon1 01 фев 2015, 03:14, всего редактировалось 2 раза.
Re: Мой французский калейдоскоп
К концу потеплело, снегопадов не было, даже дождик как-то пошел. Решили съездить в Анси, благо всего в получасе езды.
Озеро Анси (Lac d'Annecy) – второе по величине озеро Франции после Лак-дю-Бурже,14,6х3,2 км, максимальная глубина 82 м. Озеро находится в Верхней Савойе, в окружении горных массивов. Образовалось оно около 18 тысяч лет назад во время таяния больших альпийских ледников. Его питает множество мелких речек, берущих начало в окрестных горах, и мощный подземный, исходящий из-под самого озера источник – река Бубьоз, которая прорывается на поверхность с глубины 82 метров.
Озеро невероятно красивое и чистое, с прозрачной бирюзовой водой.
Озеро Анси (Lac d'Annecy) – второе по величине озеро Франции после Лак-дю-Бурже,14,6х3,2 км, максимальная глубина 82 м. Озеро находится в Верхней Савойе, в окружении горных массивов. Образовалось оно около 18 тысяч лет назад во время таяния больших альпийских ледников. Его питает множество мелких речек, берущих начало в окрестных горах, и мощный подземный, исходящий из-под самого озера источник – река Бубьоз, которая прорывается на поверхность с глубины 82 метров.
Озеро невероятно красивое и чистое, с прозрачной бирюзовой водой.
Re: Мой французский калейдоскоп
ipsilon1, спасибо, что продолжаете свои рассказы о путешествиях. Очень люблю Ваши темы.
Re: Мой французский калейдоскоп
Алла, спасибо !
Пока ехали в Анси, захватывающие виды сменяли друг друга. Возникали на холмах зубчатые силуэты средневековых замков, но заезжать не было смысла, т.к. зимой они закрыты. Оставили в планах на будущее, решив, что обязательно стоит побывать в этих краях летом.
А уж когда сверху взору открылось озеро – дух перехватило от восторга. После недавнего дождя водная гладь переливалась жемчужно-перламутровыми оттенками, по лазурному небу клубились облака, сияло солнце, влажно поблескивали мощеные улочки, нежно зеленела травка на газонах, до самого горизонта тянулись ряды лесистых холмов и живописных скалистых гор, увенчанных снежными шапками.
Благодаря специальным мерам по защите окружающей среды, предпринимаемым в регионе с 1960-х годов, озеро Анси сегодня одно из чистейших в Европе. Сквозь прозрачную бирюзовую воду виден каждый камушек на дне.
Неподалеку от берега возвышается живописный Лебяжий остров, рядом из воды бьют фонтаны. Множество водоплавающих – лебеди, утки, чайки – выпрашивают у публики хлеб, время от времени устраивая ожесточенные свары за добычу.
Пока ехали в Анси, захватывающие виды сменяли друг друга. Возникали на холмах зубчатые силуэты средневековых замков, но заезжать не было смысла, т.к. зимой они закрыты. Оставили в планах на будущее, решив, что обязательно стоит побывать в этих краях летом.
А уж когда сверху взору открылось озеро – дух перехватило от восторга. После недавнего дождя водная гладь переливалась жемчужно-перламутровыми оттенками, по лазурному небу клубились облака, сияло солнце, влажно поблескивали мощеные улочки, нежно зеленела травка на газонах, до самого горизонта тянулись ряды лесистых холмов и живописных скалистых гор, увенчанных снежными шапками.
Благодаря специальным мерам по защите окружающей среды, предпринимаемым в регионе с 1960-х годов, озеро Анси сегодня одно из чистейших в Европе. Сквозь прозрачную бирюзовую воду виден каждый камушек на дне.
Неподалеку от берега возвышается живописный Лебяжий остров, рядом из воды бьют фонтаны. Множество водоплавающих – лебеди, утки, чайки – выпрашивают у публики хлеб, время от времени устраивая ожесточенные свары за добычу.
Re: Мой французский калейдоскоп
На северном берегу озера находится столица департамента Верхняя Савойя – город Анси с населением около 50 тыс. жителей. История Анси насчитывает несколько тысячелетий. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
В береговой ландшафт очень удачно вписался красивый белый дворец в обрамлении ливанских кедров и других хвойных исполинов – в этом памятнике XIX в. находится префектура департамента Верхняя Савойя.
Сквозь центр Анси протекает канал Тью, соединяющий озеро с рекой Фьер, впадающей в Рону и ограничивающей город с северо-запада. В исторической части города есть еще несколько каналов, иногда их считают ответвлениями Тью. Куда ни повернешь – выйдешь к какой-нибудь протоке, город окружен и насквозь пронизан водой, отчего его называют французской (альпийской, савойской) Венецией. Правда, вода в каналах Анси такая же чистая и прозрачная, как в озере, что выгодно отличает их от голландских или венецианских каналов.
Там, где канал Тью соединяется с озером, образовался полуостров, на котором находится Сад Европы (Jardin d’Europe). Формирование Сада началось с осушения прибрежных болот во второй половине 16 века. Затем по приказу герцога Савойского был утвержден план набережной, и уже после присоединения Савойи к Франции городские власти закончили в 1863 году создание регулярного парка.
Jardin d’Europe – английский парк, где в качестве символа единения были высажены растения из разных уголков страны. И сейчас здесь можно увидеть черные сосны с Корсики, гигантские секвойи, гинкго, тюльпанное дерево. В парке фонтаны, скульптуры, в том числе памятник уроженцу здешних мест выдающемуся химику Клоду-Луи Бертолле.
От набережной Наполеона III (Quai Napoléon III) регулярно отправляются прогулочные теплоходики, катера и яхты нескольких компаний. Предлагается множество вариантов прогулок и круизов по озеру – от 1-2-х-часовой до путешествия на целый день. Однако зимой круизы не проводят, плавсредства на приколе здесь же, в начале канала, кассы закрыты – еще один повод приехать сюда летом.
В береговой ландшафт очень удачно вписался красивый белый дворец в обрамлении ливанских кедров и других хвойных исполинов – в этом памятнике XIX в. находится префектура департамента Верхняя Савойя.
Сквозь центр Анси протекает канал Тью, соединяющий озеро с рекой Фьер, впадающей в Рону и ограничивающей город с северо-запада. В исторической части города есть еще несколько каналов, иногда их считают ответвлениями Тью. Куда ни повернешь – выйдешь к какой-нибудь протоке, город окружен и насквозь пронизан водой, отчего его называют французской (альпийской, савойской) Венецией. Правда, вода в каналах Анси такая же чистая и прозрачная, как в озере, что выгодно отличает их от голландских или венецианских каналов.
Там, где канал Тью соединяется с озером, образовался полуостров, на котором находится Сад Европы (Jardin d’Europe). Формирование Сада началось с осушения прибрежных болот во второй половине 16 века. Затем по приказу герцога Савойского был утвержден план набережной, и уже после присоединения Савойи к Франции городские власти закончили в 1863 году создание регулярного парка.
Jardin d’Europe – английский парк, где в качестве символа единения были высажены растения из разных уголков страны. И сейчас здесь можно увидеть черные сосны с Корсики, гигантские секвойи, гинкго, тюльпанное дерево. В парке фонтаны, скульптуры, в том числе памятник уроженцу здешних мест выдающемуся химику Клоду-Луи Бертолле.
От набережной Наполеона III (Quai Napoléon III) регулярно отправляются прогулочные теплоходики, катера и яхты нескольких компаний. Предлагается множество вариантов прогулок и круизов по озеру – от 1-2-х-часовой до путешествия на целый день. Однако зимой круизы не проводят, плавсредства на приколе здесь же, в начале канала, кассы закрыты – еще один повод приехать сюда летом.
- Вложения
Последний раз редактировалось ipsilon1 08 фев 2015, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мой французский калейдоскоп
Отовсюду, откуда ни глянь, видна громада нависающего над городом замка Анси.
Château d'Annecy расположен в отрогах массива Семноз на высоте 470 м. Строительство длилось с XII по XVI вв., толщина стен в некоторых башнях достигает 4 с половиной метров. Первое упоминание о замке относится к 1219 году. Одна из старейших, башня Королевы, датируется XIII веком. Сначала замок был резиденцией женевских графов, с 1630 года, после взятия французской армией, отошел к герцогам Немурским, младшей ветви Савойского дома.
В замке не раз возникали пожары, в итоге к XVII веку он был заброшен, а позднее использовался в качестве казармы. В 1953 г. замок был изъят городскими властями и отреставрирован. Сейчас в нем располагается краеведческий музей и музей современного искусства. В экспозиции старинная мебель, картины, предметы савойского народного искусства и артефакты, добытые археологами. В башне Перрье представлена научно-популярная коллекция, включающая рыбацкие снасти, модель гор и озера Анси, аквариум с живыми рыбами, которые обитают в озере.
Château d'Annecy расположен в отрогах массива Семноз на высоте 470 м. Строительство длилось с XII по XVI вв., толщина стен в некоторых башнях достигает 4 с половиной метров. Первое упоминание о замке относится к 1219 году. Одна из старейших, башня Королевы, датируется XIII веком. Сначала замок был резиденцией женевских графов, с 1630 года, после взятия французской армией, отошел к герцогам Немурским, младшей ветви Савойского дома.
В замке не раз возникали пожары, в итоге к XVII веку он был заброшен, а позднее использовался в качестве казармы. В 1953 г. замок был изъят городскими властями и отреставрирован. Сейчас в нем располагается краеведческий музей и музей современного искусства. В экспозиции старинная мебель, картины, предметы савойского народного искусства и артефакты, добытые археологами. В башне Перрье представлена научно-популярная коллекция, включающая рыбацкие снасти, модель гор и озера Анси, аквариум с живыми рыбами, которые обитают в озере.
Re: Мой французский калейдоскоп
У канала Тью возвышается церковь Св. Франциска Сальского (Église Saint-François de Sales), построенная в XVII в. в честь двух святых – Франциска Сальского, епископа Женевы, причисленного после смерти к лику святых и получившего титул Учителя церкви, и его духовной ученицы Иоанны де Шанталь.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
На заднем плане – церковь Св. Мориса (Eglise Saint-Maurice d’Annecy). Церковь построена в 1422-1426 гг в стиле южно-европейской готики, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
И самый узнаваемый вид, визитная карточка города – Островной дворец (Palais de l`Isle)
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
На заднем плане – церковь Св. Мориса (Eglise Saint-Maurice d’Annecy). Церковь построена в 1422-1426 гг в стиле южно-европейской готики, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
И самый узнаваемый вид, визитная карточка города – Островной дворец (Palais de l`Isle)
Re: Мой французский калейдоскоп
Красотища то какая,этот Островной дворец
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Спасибо за интересные фото.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Спасибо за интересные фото.
Re: Мой французский калейдоскоп
Ух! Попутешествовала вместе с вами..Здорово!!!
Спасибо,что делитесь такими чудесными впечатлениями
Спасибо,что делитесь такими чудесными впечатлениями
- Branchette
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 9387
- Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
- Откуда: Москва, Сокол
Re: Мой французский калейдоскоп
Спасибо за впечатления!
Люблю вашу тему.
Люблю вашу тему.
Re: Мой французский калейдоскоп
Конфесса, Кохма, Branchette, спасибо !
Хороший способ заглушить тревогу, отвлечься от невеселых мыслей - с головой уйти в приятные воспоминания.
Palais de l'lsle построен в 1132 году на островке в канале Тью. В XII–XIII веках дворец принадлежал вассалам Женевских графов, затем служил резиденцией Елены Люксембургской (жены Жана, графа Женевского), дворцом юстиции, счетной палатой, был даже тюрьмой. В этой тюрьме сидели борцы Сопротивления, на стенах остались начерченные ими слова.
Это самое популярное место Анси – вырастающий прямо из воды средневековый замок, огромным каменным кораблем плывущий к озеру, рассекая острым носом воды канала.
Хороший способ заглушить тревогу, отвлечься от невеселых мыслей - с головой уйти в приятные воспоминания.
Да, сейчас в нем музей истории Анси с краеведческой экспозицией, можно увидеть средневековые тюремные камеры.Конфесса писал(а):а что там сейчас? Музей?
Palais de l'lsle построен в 1132 году на островке в канале Тью. В XII–XIII веках дворец принадлежал вассалам Женевских графов, затем служил резиденцией Елены Люксембургской (жены Жана, графа Женевского), дворцом юстиции, счетной палатой, был даже тюрьмой. В этой тюрьме сидели борцы Сопротивления, на стенах остались начерченные ими слова.
Это самое популярное место Анси – вырастающий прямо из воды средневековый замок, огромным каменным кораблем плывущий к озеру, рассекая острым носом воды канала.