АБХАЗИЯ-2009

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 13942
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Любовь Анатольевна » 01 авг 2015, 01:48

Яна, цитату пришлось скопировать так: И вот у меня твёрдое мнение, что там продают совсем не то, что везут сюда.
А почему?

Вот в шато тамань вино я у нас вообще не видела.

Аватара пользователя
Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 14:46
Откуда: Южный город

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Вишня » 01 авг 2015, 08:18

boulangerie, да везут то же самое, но вино зависит от года урожая, от условий хранения да и поддельного вина , наверное, у нас много.
Вино, которого вы у нас не видели, производят ограниченными партиями и оно расходится по дорогим ресторанам, в магазины не попадает.
Янетта, грандиозное путешествие. В Абхазии надо хоть раз в жизни , но побывать.Но ведь затянет! Мои друзья каждый год ездят туда. Много путешествуют, но в Абхазию каждый год обязательно ездят.
Отель на Азовском море поразил. Это про таких архитекторов старая шутка "Архитектор Расстрелян и есть за что" :)

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 01 авг 2015, 09:27

boulangerie, просто раньше покупали несколько раз вино фанагории, а утром, даже при малом количестве, голова болела, здесь же мы никак себя не ограничивали (в разумных пределах), а на утро свежи и бодры. Может, хранение и перевозка у нас неправильные, может, привозят и разливают здесь с какими-нибудь нарушениями, не знаю, но там вино очень хорошее.

Вишня ^% , про Абхазию ещё впереди.

Аватара пользователя
Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 14:46
Откуда: Южный город

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Вишня » 01 авг 2015, 16:29

Янетта, "понял -не дурак", я внимательно читаю и слова "от дома, в Абхазию..через Кранодарский край" заметила. :) Интересно пишите, читается легко.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 03 авг 2015, 09:01

На вторую половину дня наметили посещение Анапы. Народу - кишмя кишит, на пляже – как в советское время, негде яблоку упасть. Везде по бульвару грохочет какая-то условно музыка, везде – торговля всякая, словом, жизнь кипит. Тут опять же таки моя цель – не купаться, а пойти в музей древнегреческого города Горгиппия. Хотя про древний город знали давно, что-то и 100лет назад и раньше откапывали и Анапский музей тоже старый, но в таком виде – под открытым небом, с 1977 года. Хотели строить что-то и нарыли древние фундаменты и куски стен. Что произошло, каким образом археологи отбили этот участок, не знаю, но в результате прямо у берега моря большой кусок развалин. А как нам рассказала экскурсовод, город простирается дальше, и его надеются когда-нибудь отрыть ещё больше. Правда, тогда пол Анапы снести придётся. Мои мужчины мужественно и покорно выслушивают экскурсию на улице и в музее, а потом идут смотреть на море, я же прилипаю к лавочке, где современные умельцы продают сделанные ими древнегреческие сосуды и статуэтки. Не могу не купить вазочку, кулончик, а также статуэтку «Амур и Психея» в нашу керамическую коллекцию. Подходит она туда идеально, но стоит совершенно запредельно - 1500руб, жаба душит и только осознание того, как буду мучиться, что не купила, помогает выложить денежки.
Древняя карта, где обозначена Горгиппия
Изображение
Археологический музей
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На этом фото древняя винодельня, существовавшая пару-тройку веков. Есть хороший сайт музея, где про неё подробно рассказывают, нам тоже рассказывали. Вот тут можно прочитать
http://gorgippia.info/antichnaya-vinodelnya.html
Изображение
Продолжение экскурсии по раскопкам
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это экспонаты музея.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мне жаль, что самый такой уникальный экспонат, склеп Геракла, сейчас в виде груды камней свален на территории музея. (на фото видна эта груда рядом с беленьким домом и флагом). Его нашли не здесь, а в восьмистах метрах отсюда при строительстве жилого дома. В нем сохранились фрески с подвигами Геракла, потому его так и назвали. Фрески аккуратно спилили и часть в музее, а камни собирались восстановить, да руки до сих пор не дошли. Есть ещё один склеп, из него богатейшие украшения передали в Краснодарский музей, а в Анапском музее только фотки.

5ый день. 9 июля 2015г. Сегодня мы едем в Кабардинку. Женя утверждает, что там есть парк, который мне обязательно понравится. И ещё мы решаем, что на этот раз надо обязательно искупаться в Чёрном море, раз в Анапе не купались. Дорога лежит мимо Новороссийска, потом мы со смотровой площадки любуемся видом города и бухты. Погода самая распрекрасная. До Кабардинки недалеко – 68 км, но везде идут какие-то ремонты, так что мы едем довольно долго.
Смотровая площадка над Новороссийском
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Парк действительно не обманул ожидания. Организовал его некий скульптор-художник. На довольно большом пространстве он построил копии разных архитектурных шедевров. Есть у него греческий храм Зевса, пирамида и сфинкс маленькие, башни готические, тадж-махалы обобщённые, церкви армянская и русская, японские и китайские всякие изыски. И всё это среди деревьев, скульптур, фонтанов, прудов и водопадов. Интересно походить по разным зонам, отдохнуть на лавочках в тени. Народ активно интересуется, много детей. Билеты по 450 руб.
Это вход в парк
Изображение
Изображение
Изображение

Разные зоны в парке
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кому интересно, их сайт http://stariypark.ru/park/
После парка мы пошли на море. Народу – как в Анапе, т.е. полно. Купаются все между волнорезами и чуть-чуть за ними. В общем, вода ничего, никто из нас не заболел, хотя, как утверждают, энтеровирус тут активно бродит.
Хотя вокруг много кафешек, но найти бюджетную не просто. Я рекомендую кафе-столовую «Сытый кот», самообслуживание, кондиционер (на улице очень жарко), блюда недорогие, кладут много. Поели с удовольствием. Прогулялись, и домой пора.

6ой день. 10 июля 2015г. 8.08 – отъезжаем от Жени. У него было замечательно, но неугомонных путешественников зовёт Страна Души. Решили ехать по побережью, чтобы любоваться видами, да и ближе на 100км, чем опять через Краснодар. М.б. в данном случае совершили ошибку. До Гагр 386 км. Трасса после Кабардинки – стиральная доска! Знак рекомендованной скорости 40, да там и так больше 60 не поедешь. Слева проезжаем много виноградников, красиво и аккуратно. В Марьиной Роще – пробка со светофором и ремонтом. За Геленджиком свежий асфальт, ехать приятно, тем более, что всего 26оС, и небо в тучах, для дороги погода люкс. Из-за бесконечных ремонтов за 2 часа проехали всего 83 км. В Светлом заправились на «ЛУКОЙЛе».
10.33 отъехали от санитарной остановки у монумента.
Изображение
На объезде Архипо-Осиповки опять пробка. У нас ещё ничего, а на встречке пробка уходит за реку Тешебс и до конца города Тешебс, жуть, но дорога теперь новая, ровная.
12.43 – проехали Джубгу. Здесь тоже большая пробка, т.к. сливается прибрежная трасса и М4. М4 – главная, по ней сплошной поток к морю, а практически все с нашего направления хотят повернуть на неё НАЛЕВО (т.е. домой, от моря), в результате нам, которым направо, тоже приходится стоять не один километр, пока без всякой регулировки те не проскочат поперёк потока. До границы Абхазии отсюда 216км.
14.15 – объехали Туапсе.
15.11 – Лазаревское, встали на серпантине в очередную пробку. Т=23оС, уже давно идёт сильный дождь, сверкают молнии. Здесь 2 светофора и ремонт моста. В 15.23 – уже настоящий ливень, некоторые останавливаются, мы медленно ползём.
Изображение
Изображение
17.00 – ещё 56 км до границы, чёртовы пробки.
17.18 – заправка в Дагомысе.
18.00 подъехали к таможне. Ничего общего с тем, что было 6 лет назад. Начиная с Сочи выстроены циклопические туннели, эстакады, дорога совершенно изменилась, кстати, навигатор её опять не знает, думает, мы где-то в городе едем, и верещит: «поверните туда, поверните сюда», а мы в это время летим по прямой безо всяких ответвлений, ориентируясь на указатели. Надо ехать по направлению «Весёлое» - это последний российский пункт, где граница. Все эти эстакады и выводят нас прямо на границу. Надо сказать, мне очень понравилось. Граница преобразилась полностью, много пропускных кабинок, вокруг построены прекрасные дома, видимо, для пограничников. Водитель остаётся при машине, мы идём через контроль, там не 2 окошка, как было, а много, да ещё отдельные кабинки для тех, кто с детьми. Это очень удобно, потому что детям там вопросы всякие задают (чтобы не скрали российских детей), что сильно задерживает остальных, а так мы прошли границу за секунды. В прошлый раз Вова быстрее меня обернулся, в этот раз мы его ждём, но вполне разумно – 18.41 – отъехали от нашей границы. Ну а Абхазская граница вообще проходится за доли секунды. В 2009 году с нас ещё какие-то небольшие деньги взяли за въезд и за страховку транспорта, что заняло минут 5, а сейчас мы только паспортами помахали и добро пожаловать, гости дорогие. Потом мы спрашивали у местных, что произошло. Они рассказали, что те сборы были незаконные, их придумал сын президента, как президент сменился, поборы сразу отменили.
Хочу предупредить родителей с детьми. При нас не пустили в Абхазию женщину с сыном 14 лет, сказали, что у него должен быть паспорт, никакое свидетельство о рождении не помогло и начальник погранзаставы тоже. Раз есть 14 лет, должен быть паспорт и всё. Имейте в виду.
Изображение
Изображение
Изображение
Наш навигатор показывает только Россию, сразу после границы всё исчезает, и мы едем по морю, прикольно, единственное, что он знает – это железная дорога (которая не работает), но она у него тоже идёт по морю. Наша цель – посёлок Алахадзы вблизи Пицунды. Я там заказала мини отель, польстившись на весьма положительные отзывы в интернете, в чём раскаялась практически сразу по прибытии. Оказалось, что хозяйка забыла, что мы приезжаем 10, а не 11, о чём я с ней договаривалась, и нам придётся ночевать 1 ночь в одном номере втроём, но это ерунда. Мы, едва выгрузившись, пошли купаться, и оказалось, никакими обещанными 10 минутами до моря тут не пахнет, тут устойчивые полтора километра, которые мы быстрым рабочим шагом быстрее, чем за 15 минут пройти не смогли, а спринтерские рывки вообще-то не входили в наши планы. Идея ездить на машине мужем была отвергнута в зародыше, ещё даже не озвученная. Это просто посёлок, по дороге постоянно кто-то ездит и пылит, пляж никак не оборудован – ни кабинок, ни туалетов, про всякие излишества, типа зонтиков и лежаков, и речи нет, ни грамма тени нигде. Сами наши номера на 1 этаже и выходят на бетонный двор, по которому все ходят. Значит, не откроешь шторы, а я привыкла, что окна всегда открыты. Под навесом общая кухня. Я представила, как тут с ещё толпой буду что-то готовить даже и 2 раза в день для своих мужиков, мне стало нехорошо. После купания мы пошли поужинать в кафе «Дельфин» рядом с жильём, еда нормальная, но не дёшево, каждый день обедать будет накладно, а туалет в кафе – вонючая дыра в дощатом домике, ну не будешь же каждый раз бегать к себе домой. В общем, всё не понравилось. Дура я была, предполагая, что это маленький уютный домик на берегу. Мужики тоже приуныли.
Заказанный мини-отель.
Изображение

Аватара пользователя
Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 19:17
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.
Откуда: Санкт-Петербург

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Тамарочка » 03 авг 2015, 09:27

Янетта, спасибо огромное! Читаю с большим интересом, ну а за мельчайшие подробности Вашего путешествия-ещё раз отдельное спасибо! ^% ^% ^% С нетерпением жду продолжения банкета! :Q


Для путешествующих по заграницам с детьми до 18 лет тоже сделаю маленькое дополнение: наличие загранпаспорта у ребёнка не отменяет и свидетельство о рождении, его тоже нужно брать обязательно, и только оригинал, а не копию. Ну и разрешение от родителей, если ребёнок путешествует не с ними.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 04 авг 2015, 15:50

7ой день. 11 июля 2015г. Утром, позавтракав кашей, колбасой и сыром, сбегали искупаться (море хорошее, поплавать в нём приятно) и отправились на разведку в Пицунду. Тут нам несказанно повезло. Я решила сначала заглянуть в курортное объединение, увидела там у стойки толпу народа, приуныла, что или мест нету, или стоять долго, а тут заметила женщину, которая в 2009 году была администратором одного из корпусов и направила нас в «Колхиду» к директору. Я к ней (её зовут Зинаида), и она нам тут же нашла 2 номера в той же «Колхиде», всё оформление заняло 5 минут. Ура! У нас всех троих наступила просто эйфория. Мы скорее поехали в корпус, один номер был уже свободен, мы там расположились, пошли купаться. Море – люкс! Такое, как надо, прозрачное, чистое, цвета морской волны, в общем, как в рекламных проспектах.
Мы вернулись в Алахадзе, собрались, благо, почти не распаковывались, хозяйка даже вернула нам 2000 из 4000 аванса, и переехали в Пицунду как раз к обеду.
Изображение
Обратите внимание, что на этом фото фигуры ныряльщиков покрашены в другой цвет, а предыдущее фото - 6 лет назад.
Изображение

Наш корпус «Колхида»
Изображение
Да, номера здесь не ахти, у Андрея вода еле течет (потом починили), у нас шкаф и полотенцедержатель сломаны, телевизора нет, плитка 40-летней давности в ванной. Вова сказал, что из 2-х номеров можно собрать один условно нормальный. Но и прогресс очевиден – кровать всё же стоит новая двуспальная, а не как в прошлый раз 2 койки. Но на все мелочи – плевать! Вот оно – море, вот они – сосны вокруг тебя, когда выходишь на балкон.
После обеда мы пошли купаться и намеревались позагорать. Купание удалось, но с гор пришла чёрная страшная туча, пошёл дождь, мы спрятались в номер, стали чай пить (перед ужином), а тучу-то унесло! Только играла! Но нам уже неохота снова было разворачиваться на пляже, и мы погуляли по городу, а после ужина по сосновой роще.
Это страшная черная туча, испортившая погоду на целых полчала.
Изображение
Вечером приплывал дельфин. Вечер мы провели в кутеже в нашем номере, перед этим наплававшись, нагулявшись по местным лавкам. Вова зашёл в аптеку за глазными каплями, его нет и нет, мы туда – а он там сидит в кресле и кофе пьёт, говорит – угостили настоящим кофе. Это да, сервис, ты за лекарством, тебе кофе, больной от обалдения сразу выздоравливает. Наметили программу на воскресенье. В 11.00 – морская прогулка. 20.00 – органный концерт, сразу включаемся в настоящую жизнь.

8ой день. 12 июля 2015г. Проснулась я без 5 шесть, но полчасика ещё понежились, а в 6.30 плюхнулись в прозрачнейшее море, долго плавали. Блаженство! Собрались на завтрак, потом Андрей пошёл готовиться к морской прогулке, а мы отправились поднимать экономику Абхазии и сильно в этом преуспели. Сорокаминутная прогулка – 1200руб. (мне пляжное жёлтое платье за 600, 200 – 2 колоды карт с видами Абхазии для пасьянса, 250 – тапочки, чтобы входить в воду по камешкам, брелок в коллекцию за 150), ну и водички немножко, и черешенки кило.
Прогулка на корабле «Герой Абхазии» заняла время с 11 до 13. Нас провезли вдоль всего побережья Пицунды до дикого пляжа (Рыбзавод), где забрали ещё народ, и в «открытом» море выпустили плавать минут на двадцать. Вот обидно, что наше море всё-таки холодное, не растут тут кораллы, не кишит разноцветная рыба, но всё равно здорово покупаться подальше от берега. На обратном пути капитан увидел дельфина и объявил в мегафон. Мы все столпились на носу у правого борта, и правда, дельфин плыл под водой в каких-то сантиметрах от корабля, я даже боялась, что его заденет, но нет, он несколько минут рядом плыл. Он был вовсе не черный, а какой-то светло серо-бежевый, из воды не выпрыгивал. Это нам бонус. А стоит прогулка 500 руб. с человека, дети до 10 лет бесплатно.
Вид на берег Пицунды с корабля
Изображение
Изображение
Изображение
Это моё новое платье, я хулиганю и бью в рынду
Изображение


Сойдя на берег, мы пошли за билетами на концерт. Билеты не продаются заранее, а всегда в день концерта с 13.00. В основном все концерты в 17.00, т.к. народ едет отовсюду, чтобы успели вернуться. В некоторые дни, и сегодня, 2 концерта, мы идём на 20.00, но очередь-то одна, и я в ней простояла 50 минут, спасаясь от солнца в тени крепостной стены. Так долго, потому что всё по старинке – план зала, вычеркиваются места, ручкой вписываются места на билет. С 2009 года билеты подорожали, было 250руб, сейчас уже 500 руб. Концерты пользуются большой популярностью, свободных мест не было. А за 45 минут до концерта работники музея проводят экскурсию, рассказывают про Пицунду и Пицундский храм.
Обед-купание-любовь-отдых, как прекрасен этот мир! Как же сливаются тут дни! Кажется, что мы уже чуть не месяц в этом блаженном месте. Лично я забыла обо всём, что в Москве, только Вова бдит за новорожденными и предполагающимися потомками.
После обеда к нам стало по морю приближаться пятно воды другого цвета (см. фото), похоже, это река Бзыбь шлёт свой привет. А когда купались, то недалеко от нас, в зону водоворота приплывал дельфин, наверное, тут много рыбы, раз дельфины – частые гости.
Вид с нашего балкона ещё разочек с пятном воды иного цвета. Пятно куда-то уплыло, больше не появлялось.
Изображение

Вечером мы пошли в Пицундский храм на экскурсию и концерт.
Изображение
Это фото Пицундского храма Андрея Первозванного, 10 век. Вот так выглядел Пицундский храм в 19 веке, после господства турок на этом побережье.
Изображение

Сейчас
Изображение

Изображение
Изображение
Это фрески в гробнице Андрея Первозванного и Симона Канонита, м.б. они и были там захоронены, но сейчас вряд ли. Фрески 14 века. В этот раз я их не снимала, потому фото 2009 года, но ничего не изменилось. По-моему, всё хорошо.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Знаменитый орган.
Изображение

Вот история органа. Это уникальный орган, созданный в Германии 40 лет назад специально для этого зала мастером Гансом Иоахимом Шуке (1975 год, когда строился и весь курорт Пицунда). Он состоит из 4,5 тысячи трубок, 59 регистров, трех мануалов и клавиатуры для ног. Вес органа — 20 тонн, а высота 11 метров. Мастер Шуке был уже тяжело болен, но, к счастью, успел сконструировать и установить орган. Это была его лебединая песня. Орган был признан одним из самых лучших на территории бывшего СССР и может по праву считаться одной из вершин творческого наследия его создателя.
На экскурсии нам рассказали интересную вещь, что когда оштукатурили стены, то звук стал теряться, акустика для концертов не годится. Тогда пригласили инженеров-акустиков, они прозвонили весь храм с помощью колокольчиков и дали рекомендацию, где снять штукатурку (не волнуйтесь, современную, не фрески, фрески, что от турок уцелели, все на месте) до кирпича, и звук полетел, стал абсолютно чарующим. Сейчас внук Шуке Александр возглавляет фирму и курирует пицундский орган. Но во время войны 1992-1993 гг орган пережил не лучшие времена, был заброшен. Тут рассказ про это есть http://www.pitsunda.ru/interesting/organ.php

Концерт очень понравился, орган звучит прекрасно, молодой органист Лука Гаделия просто виртуоз. Ещё был вокал под орган, и певица тоже очень хороша. Я рада, что сохраняется высокий уровень артистов.
С 2001 года в храме проводится международный фестиваль классической музыки "Хибла Герзмава приглашает". В этот раз концерт объявлен на 30 июля, увы, мы уже уедем, а Хиблу хотелось бы послушать, небось на родине она даёт концерты по более доступной цене, чем в столице.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 04 авг 2015, 17:12

9ый день. 13 июля 2015 г. понедельник. Мы встали очень рано, в 6.00 уже купались, на небе тучки-облачка. Приплыли медузы, но не экстремально, а так, единичные экземпляры, у буйков их и вообще не было, а у берега за выходные, видимо, появилось много вкусной еды. В выходные дорожки на курорте не метут, и нападало много иголок, весьма скользких. За завтраком окончательно сформировали программу – закупить помидоров на обед (здесь на 10 частей огурцов в салате полагается 0.5 части помидора, а сметана хорошая). Цены на рынке неприятно поразили. Вино 215 против 230 у моря, черешню я с трудом нашла за 150 против 180-200, да и то мне положили явно меньше 2-х кг, хотя весы за 2 зашкаливали. Помидоры самые дешевые 80руб, но очень вкусные и сахарные на изломе, настоящие. Одно радует – вкусная минеральная вода «Ауадхара» полтора литра – 35 руб. (и есть по 30 от другого поставщика). Эту воду мы потом хотим запасти с собой в Москву хотя бы упаковку.
После рынка каждый занялся своим любимым делом, Вова отправился мыть машину, Андрей – отдыхать, а я – смотреть «бриллиантовые ряды». Вчера, собираясь на концерт, обнаружила, что не взяла ничего красного, решила восполнить этот пробел и приобрести какую-нибудь бижутерию рублей за 300. Долго там выбирала, все, естественно, предлагают настоящее серебро тысяч за 5 комплект. Наконец, остановилась на кольце за 1200 (настоящее!), а сережки к нему прикупила за 300 руб., надеюсь, там хотя бы стекло, а не пластмасса, но для курорта сойдёт.
По возвращении мы до обеда купались и загорали, я даже уснула на лежаке в тени дерев. Течение тут интересное, в прошлый раз мы этого не заметили, только знали про водоворот. А теперь в 1ый день нас сносило в сторону водоворота, а вчера и сегодня – в противоположную. Сегодня утром ещё слабенько, а во 2ой раз я даже из-за волн и течения поленилась сама до буйка доплыть, Вова отбуксировал, он с ластами, ему легче.
Пообедав (лично я обошлась нашими помидорами со сметаной и компотом), собрались в Гагру показывать Андрею парк и ресторан «Гагрипш».
В Гагре прекрасная погода. Сначала мы походили по задворкам – посмотрели заброшенную железную дорогу и туннели, Андрей поностальгировал в попытке найти у входа в ущелье пансионат, в котором жил 40 лет назад.
Изображение
Изображение
Этот красивый павильон (таких 2 по оба входа в туннели) – видимо, будка охранников, которых теперь нет.
Изображение
Такой красоты ж/д мост через ущелье
Изображение

Изображение
Вид на ущелье реки Жоэквары
Изображение
Работающий красивый фонтан на фоне раздолбанного универмага. Фонтаны вообще в Абхазии все работают, это такая местная фишка. Она – самая обеспеченная водой страна в расчёте на человека, а потому вокруг может быть погром, но посреди этого погрома фонтан обязательно работает, что вселяет определённые надежды.
Изображение

В крепости Абаата вход 50руб. со всех, кроме детей. К моему удовольствию там начались хоть какие-то работы – часть большого корпуса гостиницы герцога Ольденбургского приведена в божеский вид. В этой части уже заселили отдыхающих, а часть корпуса ещё ремонтируется, белится. Получается неплохо.
Так было в 2009 году
Изображение
Изображение
Так сейчас
Изображение
Изображение
Изображение

Но вот сам дворец, о, ужас! «Кремль снести и построить с нуля по технологиям новым с подземной парковой и центром торговым». Половину крыши уже покрыли металлочерепицей, половину вообще как-то снесли, и только дача депутата гордо реет над дворцом. Я даже не стала туда подниматься. Неужели жемчужину модерна не могли отреставрировать из аутентичных или хотя бы приличных материалов? Короче, дворец стал ещё хуже, чем в прошлый раз, была благородная руина, а стало, не пойми что.
Так было в 2009 году
Изображение
Изображение
Так сейчас, такое впечатление, что половины дворца нет.
Изображение
Изображение
Изображение
А это старая фотография
Изображение

Ещё на месте разваленных советских павильонов и статуй теперь строительный пустырь, огороженный забором.
Это павильоны шесть лет назад, сейчас их нет
Изображение
Изображение
Изображение

Пляж по-прежнему заросший. А парк герцога вообще привёл нас в уныние. Там обстригли платаны наподобие тополей, и если 6 лет назад мы бродили по тенистым аллеям, как в лесу, то теперь стоят кургузые стволы, насквозь видно все, в т.ч. и дорогу рядом, исчезла прелесть и таинственность. Почувствуйте разницу
Изображение
Изображение
Изображение

Прогулку мы завершили ужином в культовом ресторане «Гагрипш», цены там в 3 раза выше, чем в других местах, потому народу нет никого, пустой зал, было даже минут сорок, когда не было никого, кроме нас. Старое фото «Гагрипша»
Изображение

«Гагрипш» на заднем плане, вид от фонтана «Сасрыква» (нартский богатырь)
Изображение

Лестница
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мужчины заказали «любимое блюдо герцога Ольденбургского», а я – форель.
Изображение
Изображение
Наша тёплая компания.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Тут я распробовала белое полусухое вино «Анакопия», прекрасное, весьма рекомендую. На троих у нас был счет 5036 руб.
Ну и напоследок мы съездили на смотровую площадку на склоне горы Мамдзышха, вся Гагра, как на ладони.
Изображение
Изображение

За вечерним чаем мужчины что-то такое намекают, что завтра будет пляжно-отдыхательный день, но у меня на этот счёт есть своё мнение.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10635
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Алла » 08 авг 2015, 13:57

Янетта, как я люблю Ваши путевые заметки. Вы всегда найдете что-то интересное. Когда же вы успеваете все зафиксировать?

Аватара пользователя
Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 19:17
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.
Откуда: Санкт-Петербург

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Тамарочка » 18 авг 2015, 09:02

Янетта, очень интересно, и информативно! Жду с нетерпением продолжения! ^% ^% ^%

Leonora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3968
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:11
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Leonora » 22 авг 2015, 21:57

Янетта, увлекательное путешествие! ^%

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 26 авг 2015, 15:00

АЛЛА, ТАМАРОЧКА, ЛЕОНОРА, СПАСИБО ^% ^% ^%

Алла, я стараюсь выкраивать время утром или вечером и сразу записывать, потому что иначе всё забудешь. Лучше всего писать в дороге, потому что всё равно делать нечего, а как что-то интересное, так сразу и некогда, потому описания дороги всегда подробнее, чем интересных мест.

Ну вот, попробую выложить продолжение.
10ый день. 14 июля 2015 г. вторник. Солнце вчера опустилось в чистое море, без облаков, и с утра прекрасная погода, потому я сказала, что надо ехать на озеро Рица, ловить момент, когда «перевалы открыты». Рицу описывать бесполезно, желательно её видеть. Просто скажу, что теперь экологический сбор по 500руб с человека (а за машину ничего не берут), что от стоянки в 700 метрах от кафешек и причалов до них ездит пара паровозиков, берут по 50 руб. с человека (раньше такого не было). Хорошо, что мы приехали рано, т.к. катамараны и лодки расхватываются на ура. Мы были первыми, взявшими лодку и прокатавшимися по озеру целый час, когда вернулись, уже стояла очередь желающих. Т.е. лучше приезжать не позже 9 утра.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Потом мы поехали на дачу Сталина. Въезд 150 руб. с человека, за эти деньги ещё и положена экскурсия, которую мы прослушали уже 2ой раз, а Андрей – в 1ый. Из развлечений тут предлагают покататься на сталинском катере по озеру (он, правда, переделанный, но всё-таки корпус старый), мы не катались. Потом нас позвали в кафе на берегу, где готовят повара госдачи. Забыла сказать. Это действующая госдача президента Абхазии, он на ней бывает, но не ночует, только на день приезжает, а в остальное время пускают экскурсантов. Тут мне еда не понравилась, если они так президента кормят, то он весьма нетребовательный человек.
Изображение

Обратите внимание, во многих местах в Абхазии 4 флага развеваются вместе – Абхазии, России, Приднестровья и Южной Осетии.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После дачи я призвала ехать смотреть альпийские луга, Вова уж как противился и ругался, но поехал, а дорога там, хотя и асфальтовая, местами обвалилась, узенькая, серпантинистая, страшная, у водопадов – толпа газелей с туристами, того и гляди или задавишь кого, или в пропасть свалишься. Я забоялась, говорю, найди, где развернуться, поехали назад. Наконец мы доехали до места, где прямо через дорогу хлещет настоящая река, даже на карте обозначенная, асфальт она уже размыла. Я сильно подозреваю, что раньше она текла по-другому и была упрятана в какой-нибудь бетонный короб под дорогой, а потом что-то изменилось, вода пошла поверху, а на ремонт нет средств и/или умения. Многие смелые машины едут брод, Вова тоже начал рваться, мол, другие едут, но я совсем забоялась и отговорила, ведь мы же ещё на Гегский водопад хотели, а то времени не хватит. И мы поехали обратно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Остановились в красивом ущелье рядом с рекой Юпшара, вытекающей из озера Рица. Река имеет такой же волшебный ультрамариновый цвет, как и озеро. Вскоре она впадёт в реку Гега, а Гега потом в Бзыбь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вовина идея ехать на Гегский водопад на нашей машине ещё в Москве казалась мне утопической, я прекрасно помнила те глыбы, которые с трудом преодолевал везший нас уазик. Наш Mohave хоть и рамный внедорожник, но всё-таки не трактор или танк, да и жалко его, он же у нас один-единственный. Но мы всё-таки попробовали, проползли несколько витков до смотровой площадки с тарзанкой, а выше стало совсем печально, к тому же мы там не одни, а эти самые драндулеты с туристами навстречу едут. Так что пришлось нам съезжать задом на площадку, где развернулись. Постояли там, посмотрели, как вперёд проехал ленд-круизер, позавидовали, и обратно на дорогу. А буквально через 200 метров под деревьями как раз стоят эти самые уазики, которые возят желающих на водопад. Ура! Мы всё-таки туда попадём и покажем Андрею чудо природы. Тут нам повезло, т.к. уже была компания желающих, но ищущих компаньонов. 6 лет назад поездка стоила 1500руб, а сейчас 2000 руб – машина. Нас набралось семеро, вышло совсем не дорого. Наш водитель Валера, представьте, из Екатеринбурга, приезжает сюда, на родину отца, каждый год подрабатывать и отдыхать. Уже знает, где как объехать каждую глыбу, рассказывал, что есть одно коварное место, гладкое, на него все едут, а там торчит острый камень, пропоровший не одну покрышку. На самом деле опасный участок не очень длинный, если его преодолеть, то дальше дорога не представляет затруднений. Валера рассказал, что уазик убивается на этой работе за 2 года. А круизер все-таки дополз до водопада, постоял там минут 5 и назад. В нём ехали двое молодых людей и девушка с младенцем. Мы его обогнали и на дороге туда и на обратной, вместе постояли на смотровой над рекой Гегой. Я спросила, что они так быстро уехали, говорят, увидели водопад, и поехали назад. Удивительно, после такой дороги мы бы часа два отдыхали. Вот молодёжь, эх, молодёжь.
На 3-ем фото – водопад в 2009 году, насколько было больше воды в июне, чем в июле.

Изображение
Изображение
Изображение
Кстати, решётка на смотровой площадке над Гегой вся оплетена этими идиотскими ленточками, на которые сейчас такая мода и которые, якобы, приносят какие-то жизненные преференции. Смотрятся они совершенно мерзостно, к тому же там (и не только там) чего только не вешают, вплоть до бумажных носовых платков и ежедневных прокладок, хорошо, не использованных. Насколько элегантнее был древний обычай оставлять горным духам какие-нибудь красивые камни, ракушки, монетки. Вот для сравнения 2 фото, 2009 года, когда не было ничего подобного, и сейчас.
Изображение
Изображение

Ещё там повесили тарзанку – 300 руб. стоит слетать на другой берег, а за вход на площадку стали брать 20руб., раньше было бесплатно.

По дороге домой мы ещё остановились закупить мёда местных пасек. Выбрали нелюдную точку, парень нам всё рассказал про меды, какой для чего лучше, мы всё попробовали, купили на 4 семьи запас. Потом ещё заехали в винодельню, в прошлый раз там вина понравились, в этот раз тоже продегустировали, кое-что купили. Это, считается, дорогое, от 400 до 1200 руб. вино.
Вернулись благополучно, даже ужин ещё застали. А после ужина мы с Вовой и ещё парой застряли в лифте. Причём девушка из пары была такая, что мелькнула у меня тень мысли – не надо в этот лифт садиться, но в мысль, увы, оформиться не успела. На лифтах написаны грозные объявления – больше 4-ых весом 300 кг не ездить. Наверное, после ужина, мы эту норму превысили. На все нажимания нескольких тревожных кнопок никакой реакции не последовало. Хорошо, у Вовы с собой мобильник был, и он позвонил Андрею, попросил пойти к администратору, сказать, что лифт застрял (недалеко, кстати, между 2 и 3 этажом). Мы слышали все переговоры внизу:
- У вас люди в левом лифте застряли.
- Как застряли?
- Вот, позвонили.
- А сколько их там?
- Четверо.
- А весят они сколько?
- Не знаю, я их не взвешивал.
Я просто трясусь от смеха. Вова в гневе, пара в недоумении, тем более персонал на выручку не спешит. Наконец, удаётся раздвинуть двери лифта, воздух проникает, не так жарко, а вылезать нам предлагают через дырку. Я категорически отказываюсь, а вдруг пополам перережет, нет уж, лучше тут посидим. Девушка жалобно говорит, что она не пролезет, мужчины её успокаивают, что тут никто не пролезет и не собирается, пусть мастера вызывают.
Персонал любезно сообщает, что если не полезем, то до утра просидим. Ладно, не страшно, у пары 2 кошёлки с продуктами, накроют поляну, если что. Вова обещает написать жалобу президенту. Наконец появляется охранник корпуса, он и с лифтом на наше счастье знаком, и поднимает нас на 3ий этаж. Эпопея окончена, но с тех пор мы весьма осторожны, и следим, чтобы больше троих в нашем лифте не было. А если бы не мобильник? А если бы не Андрей? Так что будьте бдительны!

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 26 авг 2015, 16:58

11ый день. 15 июля 2015 г. среда. Что-то мне вчера подсказало, что не будет хорошей погоды, и поэтому пляжный день, задуманный мужчинами, не удастся. Потому я их сразу сориентировала, что если будет пасмурно, то надо утречком рано двигать в пещеру Новый Афон, потому что в пещере всё равно, какая на улице погода. С утра оказалось мрачно и пасмурно, но всё равно мы утром в 6.00 пошли купаться и плавали с удовольствием. Этому даже не помешало то, что на поверхности воды болталась целая туча муравьёв с крыльями. Течения и волнения не было никакого.
Только мы поднялись на лифте к себе на 8ой этаж, как во всём корпусе отключили свет. После вчерашнего мы опасались, что Андрей, шедший следом, застрянет в лифте, но обошлось, ему всего-навсего пришлось пешком подниматься на 13ый этаж. Завтрак мы проигнорировали, схватив с собой по бутерброду, а в номере сжевав остатки вчерашнего пайка, запив соком, раз света нет, чтобы чай вскипятить.
Мы были правы, что так торопились, т.к. когда прибыли к пещере, то на стоянке (150руб неограниченное время) заняли одно их последних в элитном ряду. Шёл дождичек. Я рванула за билетами, взяла два из последних пяти на 1ый сеанс в 9.40 для нас с Андреем. А Вова в пещеру не полез, он уже 2 раза там был. Мы убежали, а он наблюдал, с какой скоростью и в каком количестве стала расти толпа и очередь в пещеру, как буквально за минуты всё запруживается машинами, а весь большой кассовый зал просто набивается народом, сказал – сильное впечатление, хорошо, что мы рано приехали. Касса работает с 9.00, 1ый сеанс в 9.40, стоит 500руб.
Экскурсия где-то час. Но мне показалось, что раньше как-то лучше всё освещалось, хотя я прошлась там всё равно с удовольствием. Только жалко, что народу много, ведь целый поезд для малого количества человек не пустят. Да ещё я потеряла там брошку с летучей мышью, которая очень мне нравилась, и которую я специально надела в пещеру, вот кому-то повезло, кто нашёл.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После пещеры мы пошли пешком в Анакопию. Выше пещеры есть ещё парковка (200руб), где мы оставляли машину в 2009 году, но решили сэкономить, опять же, все по обочинам плотно стоят, вдруг там и места уже нет. Погода пасмурная, дождичек брызжит, мы идём сквозь тучу на вершину. Там сидит у ворот смотритель и продавец свечей Зураб, как и 6 лет назад. Мы с ним сфоткались, он сказал, что у него дома целый альбом таких фото с туристами, а передать можно только лично или прислать с кем-нибудь, не то что электронной, у них и никакой почты нет. Он обрадовался, что мы его помним, рассказал, где какие деревья растут, про часовню, приятно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В древнем храме новоафонские монахи соорудили часовню. Потом внизу в музее я нашла фото, как это выглядело раньше, можете сравнить.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это развалины казарм, где жили солдаты в начале 20века.
Изображение
Изображение

Туман несколько рассеялся, и монастырь был виден.
Изображение
Изображение
Изображение
Анакопия – прекрасное место, я готова посещать его и в будущем, если доведётся, а виды оттуда открываются потрясающие. Тут прямо чувствуешь древнюю историю, все эти ряды крепостных стен, башни, цветы, деревья, древний храм, плющ по стенам, всё приближает далёкое прошлое и всякие древние битвы и события.
Нагулявшись, мы идём вниз, машину не берём, а через какие-то обходные пути направляемся к монастырю. Дорога выводит на заброшенную новоафонскую станцию «Псырцха». Очень жалко смотреть, как она разрушена. Уж если не работает ж/д, то в красивом павильоне на платформе можно было бы устроить летнее кафе, народу тут ходит очень много, т.к. через платформу путь к ущелью реки Псырдзхи (это парк) и келье святого Симона Кананита, в кафе точно было бы много посетителей.
Изображение
Это вид на Новоафонский монастырь
Изображение
За озером – церковь Симона Кананита, старая, 10 века.
Изображение
Перед самой горой я решаю на неё не взбираться, монастырь я хорошо помню, а остаться посмотреть музей Абхазского царства (100руб.) и большой-большой сарай под названием «Сувенирный двор». В музее про царство практически ничего, я думала, там действительно про абхазских царей будет подробно (чтоб типа «Великолепного века»), но в основном, всё та же народная жизнь, только про царя Левона и написано. Зато есть несколько интересных фото, как выглядела Анакопия в 19 веке, их я переснимаю для сравнения с современными видами. Сувенирный двор мне понравился, несмотря на понтовость места, цены там такие же, как везде, разнообразие большое как сувениров, так и съестного (мёд, вино, чай, специи и т.п.). Я купила браслет местной чеканки за 600руб по заказу дочки, сказали, латунь посеребренная, во что я, конечно, не поверила, олово какое-нибудь или люминь. Забавно, что Вова в торговых рядах у монастыря тоже купил ей браслет, только совсем другой.
По дороге домой мы ещё заехали в крепость, куда в 2009 году не попали, убоявшись плохой дороги и нападения волосатых буйволов. На этот раз цель достигнута, очередные руины осмотрены и сфотографированы. Грунтовая дорога, кстати, вполне нормальная даже и для не внедорожников. А вот указатели на ней забавные. На съезде с трассы написано «до крепости 5 км», через 5 написано «до крепости 3 км», потом «1.5км», ну и на закуску «300м». Так что ориентируйтесь сразу на около 10км. Крепость, как и Анакопия, стоит 150 руб. с человека, за что вам молодой человек рассказывает некоторые сведения несколько минут и показывает вход в пещеру. И ещё там есть камень исполнения желаний. Крепость называется Абахуаца, в переводе нечто вроде «костер на горе», костром предупреждали о появлении неприятеля местное население, и, вероятно, соседние крепости, телеграф такой средневековый. По-разному указано время строительства, от 6-8 века до 13-ого, короче, всё равно древность. Можно залезть на башню и помахать в окошко. Поворот к крепости по указателю, перед рекой Аапсы, если ехать от Пицунды, и сразу после реки, если от Нового Афона (между Гудаутой и Приморским).
Вот эта крепость.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На обратном пути у местного дедушки мы покупаем домашнее вино и сыр (1.5л – 250 руб, сыр 0.5кг – 250 руб, но очень вкусный). Дед советует брать 2 баллона вина, мы боимся, что не выпьем, а зря, вино отличное, ушло влёт. Конечно, всё можно попробовать. Мне показалось, что вино вообще лучше покупать вот в такой глубинке, чем в Бзыбском ущелье. Там всё как-то слишком коммерциализировано, что-то нет уверенности, что продадут нечто достойное. А здесь явно излишки сделанного для себя, а не на продажу, а это всегда разница.
Мы успели к концу ужина, потом окунулись в спокойное море, а когда плавали у буйка, приплыл дельфин, был близко-близко, так здорово! Похоже, что дельфины проплывают тут в одно и то же время, с 19.15 до 20.00. Вечер у нас традиционно завершился вином, сыром, чаем и кефиром.
Закат 15 июля 2015 года
Изображение

Аватара пользователя
Favorit
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 13:44

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Favorit » 26 авг 2015, 17:50

Янетта, ^% ^^ очень благодарю за такой детально-красочный и познавательный фоторепортаж. (*-(
К удивлению, я видела по фото некоторые места Абхазии-2015 уже трижды этим летом, одновременно с Вами :0: отдыхали мои друзья в этих краях, также разочаровывались разрушенному и радовались красоте природы, доброте людей, вину, сыру, морю, воздуху..сравнивали с прошлыми отпусками.
Особенно хочу отметить Ваш выбор платка для посещения Ново-Афонских пещер и Анакопии...я бы назвала его" с любовью к Абхазии", вся красота природы, истории, духовности, даже туман соединилась с красотой платка на Ваших плечах ^%
Никогда не встречала такой страны, где в аптеке кофе угощают :) , очень понравился этот момент Вашего отдыха!и история с лифтом-смешно и интересно, и так дружественно ^Y .
И очень хотелось бы меду!

Аватара пользователя
ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5380
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:57
Откуда: Санкт-Петербург

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение ANNI » 26 авг 2015, 20:10

Янетта, так атмосферно! ^%
Так накатило... Когда деревья были большими, а колеса с камерами :"" :)

Ответить

Вернуться в «Путешествия»