С монитором всё в порядке (NEC MultiSync LCD2070NX), что и не удивительно, так как занимаюсь я подготовкой и отслеживанием правильной цветопередачи изображений как для электронных проектов, так и для печатных.

Технологической калибровки монитор не проходил (имеется ввиду специализированными приборами). Слежу сама за правильной цветопередачей (по соответствующим таблицам и тестам) и за правильным использованием цветовых профайлов (ох как они всё могут изменить всю картину не к месту!).
При всём при этом мне вот тоже не удалось избежать некоторых сюрпризов при получении заказов с платками. Расстроить не расстроило, но местами удивило...
Из опыта работы с изображениями могу сказать, что правильно снять предмет (выставить свет и взять правильные параметры на фотоаппарате) очень важно, но не достаточно! Очень большую цветовую погрешность изображение получает на этапе обработки. Даже простое уменьшение сделанное не в то время приводит к съезжанию цвета или размытости.
В качестве иллюстрации несколько изображений с
platki.ru. Шаль "Тонкий ажур": с изображением шали
черного цвета 387-19 всё в порядке, а вот с изображением
темносиней 387-14 не всё получилось - цвет основы виден, а рисунок поплыл (размыт, цвета понять можно только по ощущениям).
И еще один момент. Для того чтобы не было сюрпризов, надо рисунок показывать крупно! Для шалей 1,5х1,5м понять цвета рисунка очень трудно при таком уменьшении, тем более у человеческого зрения есть особенность сливать мелкие точки разного цвета в один суммарный цвет, далекий от задумки автора и производителя.
Я читала тут на форуме, что изображения некрупными сделаны во избежании подделки авторских рисунков. Мне сомнительно, что такая мера подделки остановит, а вот честному покупателю от этого грустно. Если уж не целиком показывать, то хотя бы на модели (
"Тонкий узор" на девушке - совсем другое ощещение) или фрагментами (так сейчас сделано для скатертей "Лесная нимфа" -
фрагмент 1079-2 - красота!). Без этого даже при правильной калибровке монитора сюрпризы будут постоянными (и не всегда приятными).
Извините, что так много и длинно...

Уж больно мне ваши платки нравятся и за красоту изображений платков на сайте platki.ru болею!