О новых рисунках и артикулах (не архивируем)

Обсуждаем новинки Павловопосадской платочной мануфактуры.
Harita
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер-строитель

Re: О новинках

Сообщение Harita » 06 янв 2016, 00:32

Baccara писал(а):В теме с похожим вопросом platki отвечал что допускается 2 см, но я бы предпочла вообще без этого люфта )), пусть и укладывающегося в первый сорт.
viewtopic.php?f=57&t=1236
Вот-вот! При всех нормах и допусках я предпочла бы чтобы платок был именно квадратным, а при разной ширине каймы - это уже прямоугольник ;) а иногда бывает и ромб...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 06 янв 2016, 00:45

Девочки, спасибо всем, кто написал в продолжение беседы о развитии павловопосадской традиции. Все мнения мне очень интересны, каждое по-своему дополняет общую картину, причём из наблюдений очевидцев. ^% ^% ^%

Омела
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Сфера услуг, дизайн и оформление интерьеров и окон текстилем.

Сообщение Омела » 06 янв 2016, 03:57

Девочки, получила море удовольствия от Вашей беседы, от обмена мнениями, личными впечатлениями, историческими фактами, знаниями, семейными воспоминаниями, личными переживаниями о дальнейшей судьбе уникальной продукции ППМ. Удивительное единение душ остро ощущается несмотря на нашу общую разность. Я с Вами и сердцем и умом ^% ^% ^%

Natanata
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Natanata » 06 янв 2016, 04:18

Девочки, хотела узнать, какая ткань на шали Медальоны 18, она ещё есть для оптовиков, в интернет-магазине пишут, что облегчённая. Меня интересует, похожа ли она на ткань, которая в Медальонах 15 и в Славянке 18( мне очень понравилось там качество ткани, такая нежная, мягкая, отлично драпируется, вот бы все шали на такой ткани!)

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 06 янв 2016, 04:22

tata64,Татьяна, Вам еще раз большое спасибо за напоминание о существовании павловопосадского стиля.
Держа в голове эту мысль, интересно анализировать творчество художников. Пытаться представить как они создают свои рисунки, имея в виду критерии и каноны такого стиля. Как они их развивают и трансформируют его, оставаясь в его границах или отступая от них (что Вы видели у Л. Шаховской или временами у З. Ольшевский). Вы писали про пышное барокко, нео-рококо и прочие нео-стили, про параллели Сказки и Лета в Павлове с Посадским и Подковой.
Именно такая своеобразная преемственность или последовательность очень привлекает меня. Во всех случаях - и когда современные художники восстанавливают старинные шали, и когда внутри законов стиля создают собственные рисунки.
И, если задуматься и рассуждать "вообще", такая преемственность почти уникальна сейчас, в эпоху постмодернизма и зацикленности каждого "творца" на себе (я про всевозможные "актуализации" драматических, музыкальных, литературных произведений и тп явления).
И в Павловопосадских изделиях именно это и увлекает больше всего. С одной стороны - корни и традиции, воплощенные в тех критериях, о которых Вы начали говорить, а с другой стороны - что за каждым рисунком личность художника, который создал этот рисунок, дал ему имя.
Именно поэтому мне близка Ваша позиция, что ПП производство не равно народным промыслам.
Очень понравилось как Вы сказали про "Мещанской, купеческой... человеческой". Ведь по сути так оно и есть, особенно если проследить носителей этой шали в разные периоды (аристократы, богема, киношные цыгане, крестьяне, современные горожане и проч.)
Такое сквозь временное "желание камерной красоты" у совершенно разных групп женщин, разных субкультур. Универсальный язык, проходящий сквозь времена и эпохи.

Насчет ношения по западной моде. Похоже, что я так ношу. А ля шарф))) Иногда. Платки. В шали все - таки заматываюсь.
Но вне зависимости от способа ношения всё равно греет именно то, что ношу я шаль, написанную художником. В которую вложен смысл и идея. И мне эта идея каким-то образом оказалась близкой и понятной.
Хотя, скорее всего, я прочла не ту первоначальную идею, а свою какую-то.)))
Именно это меня в ПП шалях и завораживает. Что с одной стороны - готовый платок - это завершенная вещь. А с другой -носитель находит в нем свое настроение, свою идею. В этом отношении они как нотная запись мелодии, созданной композитором, которая при каждом новом исполнении может звучать по новому, зависит от исполнителя, может отражать его личность.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 06 янв 2016, 05:28

Cabernet, спасибо за интересные размышления. ^%
Ох, мучает меня совесть, что все это не по теме новинок, но чтобы не разрывать разговор позволю себя два тезиса здесь отметить.

Павловопосадский стиль нужно изучать профессионалам-искусствоведам. Пока наиболее содержательным исследованием павловопосадских платков является работа сотрудников Сергиево-Посадского музея-заповедника Н.В.Толстухиной и Т.А.Полосиновой. но в этой книге не ставится задача исследования стиля как такового. Насколько я понимаю, основным препятствием на пути является вопрос - к какой художественной системе отнести павловопосадские платки - к народному промыслу или к промышленному декоративно-прикладному искусству. Когда этот вопрос будет решен, будет проще анализировать все остальное. Пока господствует точка зрения, что это народный промысел. Хотя у Толстухиной об этом ни слова.:-)

Почему интересна тема новинок. По здравому размышлению приходишь к выводу, что сейчас идёт третий этап развития павловского стиля (после дореволюционного и советского). На первом этапе двигателем развития павловского стиля был потребительский вкус, на втором - советском - директивы партии и правительства, и вот сейчас опять - потребительский вкус. Поэтому нашу Примерочную вполне можно назвать Творческой лабораторией по выработке современного художественного языка павловопосадских платков. А что? Мы вполне соучастники этого процесса:-) и те, кто за наив, и те кто за европейскость, и ретрограды, вроде меня, и прекрасные модели Каффа и Саша воротнюк. :-)

Общем, мне надо ещё много умных книжек прочитать, поэтому закругляюсь. И попрошу не кидаться подручными тапками:-) . Праздники же.:-)

Sergilana
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Люблю жить!

Сообщение Sergilana » 06 янв 2016, 06:08

Мысль пришла....от прочтения размышлений наших форумчанок в этой теме, да и в некоторых иных, испытываю такое же завораживающее удовольствие, как и от приобретения и ношения традиционных павлопосадских изделий.
Спасибо, что делитесь ^%!

Lilia
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lilia » 06 янв 2016, 07:15

Natanata писал(а):Девочки, хотела узнать, какая ткань на шали Медальоны 18, она ещё есть для оптовиков, в интернет-магазине пишут, что облегчённая. Меня интересует, похожа ли она на ткань, которая в Медальонах 15 и в Славянке 18( мне очень понравилось там качество ткани, такая нежная, мягкая, отлично драпируется, вот бы все шали на такой ткани!)
ткань один в один...как и на всех коллекционных (кроме Восточной птицы)))
Медальоны 18 на тонкой прекрасны!...легки и шелковисты, счастье для любителей тотал черного в любую погодку(и лето не исключение). Все шальки куплены с сайта Мануфактуры, все в 1 сорте.
Берите эту красоту!
Вложения
шали  коллекционки-.jpg

Sergilana
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Люблю жить!

Сообщение Sergilana » 06 янв 2016, 07:47

Lilia писал(а):.....Все шальки куплены с сайта Мануфактуры, все в 1 сорте. Берите эту красоту!
Чудесная фотография ::, и еще - как красиво и гармонично синие Медальоны с Летом в Павлове-15 рядом смотрятся, очень сочетаются друг с другом, но при этом такие разные!
Если не секрет - как Вам удалось укараулить на оф. сайте всё это богатство?

Lilia
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lilia » 06 янв 2016, 08:20

Sergilana писал(а):
Lilia писал(а):.....Все шальки куплены с сайта Мануфактуры, все в 1 сорте. Берите эту красоту!
Чудесная фотография ::, и еще - как красиво и гармонично синие Медальоны с Летом в Павлове-15 рядом смотрятся, очень сочетаются друг с другом, но при этом такие разные!
Если не секрет - как Вам удалось укараулить на оф. сайте всё это богатство?
...все поймала)))еще лежат на почте все остальные, что были в продаже, ждут своей очереди выкупа(выкупаю почти в последние дни хранения )
Секрет прост. Сижу дома, на улице -30...комп включен всегда...ну и чувство закоренелого шопоголика :-:-: со стажем подсказывает, что пора подбежать и обновить страничку сайта))) всегда открыты две (на дочь и меня) в двух браузерах...вот и успеваю.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 06 янв 2016, 11:10

Lilia писал(а):... Все шальки куплены с сайта Мануфактуры, все в 1 сорте.
Берите эту красоту!
Супер! Поздравляю! У меня осознанно из этого набора новинок только две шали. Третья ждёт на почте.
И без всякого исследования "профессиональных исскуствоведов о народных промыслах".

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 06 янв 2016, 11:58

Lilia, какие же они красивые все! ^% И разнообразные совершенно.

tata64, Вам спасибо ^% Если у Вас будут еще какие-нибудь соображения про павловопосадский стиль, Вы пишите их, пожалуйста, сюда или еще куда-нибудь. Очень увлекательно и познавательно это.
А то смотришь, например, на фото Лилии выше с новинками и голова кругом идет от красоты и разнообразия рисунков и цветов. А если обобщить - то все можно обозначить как "большие платки с цветами и кистями"))). И при этом у каждого художника собственные узнаваемые цветы, построение рисунка. Так интересно это все.

Galina S
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: менеджер

Сообщение Galina S » 06 янв 2016, 13:07

Lilia, поздравляю с обретением новинок-старинок. Понимаю Вас, хотя некоторым 'аборигенам' и не понятны наши восторги. У них была возможность приобрести эту красоту, когда она спокойно висела в магазине. Как сейчас висят в магазине и на сайте шали текущего ассортимента. Наконец-то появилась возможность купить желанные старинки по нормальной не спекулятивной цене. Обожаю свои черные Медальоны, серые Сад и Самовар, чернопольную Славянку и такие разные Лета. Поджидаю красную Подкову. Надеюсь, что на хорошей ткани прилетит.Что не подошло рассталась, и готова отпустить невыкупленный остатки.

Грань
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Грань » 06 янв 2016, 13:09

Lilia, Ваши Медальоны-18 и 15 одинаковые по яркости? Те 18-тые первосортные на экпериментальной ткани, что видела я, были гораздо более блеклые, как линялые. Мне кажется, что и на Вашем фото 15-тые смотрятся ярче. Имею 18-тые на плотной ткани, купленные в августе, они такие же яркие, как 15-тые.

Элистинка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Элистинка » 06 янв 2016, 13:19

Дамы, о Славянке очень противоречивые отзывы. На фото - красивая шаль. Но, возможно, она просто фотогенична, как вы полагаете? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ответить

Вернуться в «Наши новые изделия»