в детстве бабушка "на выход" всегда одевала азюлиновый платок, я спорила и говорила, что он голубой, а бабушка говорила: "Да, да-азюлиновый".
Было бы не плохо у старшего поколения спросить, у меня, к сожалению, бабушки уже нет..
Себе заказала свой

Полагаю, что оба варианта написания имеют право на существование. При передаче иноязычных названий (с европейских языков, в частности) на кириллицу пользуются транслитерацией. Она бывает буквенная и звуковая. Между собой эти два варианта могут сильно отличаться. Классический пример из разных переводов А. Конан Дойля - Уотсон (звуковая транслитерация) и Ватсон (буквенная). Почему-то раньше, лет 50-30 назад, у нас больше пользовались буквенной, сейчас более популярна звуковая транслитерация. Вероятно поэтому в книге употребляется "азюлиновый", а интернет выдаёт вариант "азуленовый".Exocat писал(а):Кстати!! под рисунком читаем фон "азюлиновый (фрагмент)". Отсюда и называем этот колорит азюлиновым.
С точки зрения филологической науки всё верно. Но филологическая наука никак не объясняет, а мои глаза говорят мне, что, что азуленовая шаль - голубая, а азюлиновая - зеленая. Я бы сказала одна 13 колорита, а другая 30(к примеру).Svet-lana писал(а):Полагаю, что оба варианта написания имеют право на существование. При передаче иноязычных названий (с европейских языков, в частности) на кириллицу пользуются транслитерацией. Она бывает буквенная и звуковая. Между собой эти два варианта могут сильно отличаться. Классический пример из разных переводов А. Конан Дойля - Уотсон (звуковая транслитерация) и Ватсон (буквенная). Почему-то раньше, лет 50-30 назад, у нас больше пользовались буквенной, сейчас более популярна звуковая транслитерация. Вероятно поэтому в книге употребляется "азюлиновый", а интернет выдаёт вариант "азуленовый".Exocat писал(а):Кстати!! под рисунком читаем фон "азюлиновый (фрагмент)". Отсюда и называем этот колорит азюлиновым.
Так зеленая есть. 10 колорит.Exocat писал(а):... Я хочу зелёную.
Это не то.pecenka писал(а):Так зеленая есть. 10 колорит.Exocat писал(а):... Я хочу зелёную.
В реальности все может выглядеть не совсем так. Посмотрите на фотографии Княжеского-14: на части фот. его фон кажется ярко-голубым, чистым. А в реальности - серо-голубой, неброский. Хамелеонит.Ноэль писал(а):Очень рада, что в СТ 14 получились чистые, не припыленные цвета.
Осталось дождаться в реале.