Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Brasil

Re: Уход за платками

Сообщение Brasil » 14 сен 2012, 11:49

Добрый день! А можно, после стирки, платочек опустить в воду с кондиционером для белья? :"

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Сообщение Тамарочка » 14 сен 2012, 15:51

Brasil, я так всегда делаю. В процессе стирки самое главное-стирать в прохладной воде и ни в коем случае не замачивать! А после последнего прополаскивания с кондиционером я отжимаю платочки и шальки в машине, потом сушу в разложенном и расправленном виде, бахрому влажную тоже слегка потягиваю-выравниваю. А глажка... при необходимости и только через влажную ткань. ^%

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 06 ноя 2012, 12:27

Дамы, забавный случай. Постирала платочек с шелковой бахромой-по правилам, аккуратно,но после стирки бахрома так запуталась, что еле продрала ее, чтобы повесить сушить, уже искала инфу об обрезке бахромы, оставила вопрос, как водится-до утра. Ночью был такой сильный ветер, что утром платок был-бахромка к бахромке :D
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 06 ноя 2012, 14:28

Джемма :) , Вы его ещё и на улицу вывесили? А если бы дождь? Ну ладно, это могло быть под навесом :? Или вообще ветром унесло? :o

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Джемма » 06 ноя 2012, 14:56

Не, дождя не было, он с утра пошел :)(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 06 ноя 2012, 15:13

:D Джемма, на случай, если будуете стирать в безветренную погоду, посоветую просто растрясать платок с мокрой бахромой, сложив вдвое сначала вдоль, затем поперек. Мокрый шелк не скользит, но спутанная бахрома растрясается хорошо.

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Джемма » 06 ноя 2012, 15:24

Спасибо, MorSiK, значит, это закономерно, а обстоятельства поспособствовали. :) U^U

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 06 ноя 2012, 15:48

Джемма , теперь понятно! :D А то меня ночной ветер испугал, думаю, как же он бедолага (платочек), один, да в темноте. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Larisa25
Новичок
Новичок

Сообщение Larisa25 » 24 ноя 2012, 20:06

MorSiK, как я не трясла шелковые платки после стирки,бахрома стала такой пушистой, будто ее начесали. :?

kowikkot
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Социолог-исследователь

Сообщение kowikkot » 24 ноя 2012, 20:31

Девочки, постирала Цыганку Азу, очень боялась но пришлось.. :roll:
Отчитываюсь: стирала в холодной воде с порошком со скоростью света, потом прополаскала с ополаскивателем, в мокром состоянии показалось что цвета стали бледнее, но сейчас высыхает и вроде бы ничего. Бахрома при стирке немного спутывается, мокрую лучше не трогать.. Совет: не выжимать сильно платок, не выкручивать, повесить и дать остаткам воды стечь самим.

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 24 ноя 2012, 23:00

Я на неделе стирала синий "Февраль". Он у меня самый носимый, поэтому пришлось. Стирала в холодной воде с добавлением уксуса и с детским шампунем. Прополоскала в холодной воде несколько раз. Отжала в полотенце и повесила сушиться на бельевой штатив. Шелковая бахрома свалялась намертво, практически пришлось разрывать. Но платок после стирки выглядит хорошо.

kowikkot
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Социолог-исследователь

Сообщение kowikkot » 24 ноя 2012, 23:11

Julia S. писал(а): Шелковая бахрома свалялась намертво, практически пришлось разрывать. Но платок после стирки выглядит хорошо.
Очень жаль.. эта шелковая бахрома изначально не очень качественна.. На Цыганочке бахрома высохла и выглядит как новая :)

екатерина111
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение екатерина111 » 25 ноя 2012, 13:53

Julia S. писал(а):Я на неделе стирала синий "Февраль". Он у меня самый носимый, поэтому пришлось. Стирала в холодной воде с добавлением уксуса и с детским шампунем. Прополоскала в холодной воде несколько раз. Отжала в полотенце и повесила сушиться на бельевой штатив. Шелковая бахрома свалялась намертво, практически пришлось разрывать. Но платок после стирки выглядит хорошо.
А у меня всегда все нормально. Тьфу-тьфу! Наливаю холодную воду из крана и добавляю Ласку , кладу платок, жду минуты 3," полощу" в этой воде (не тру), полощу в холодной чистой воде несколько раз, не отжимая вешаю. Бахраму не трогаю пока она сырая. И все. Бахрома обычно в порядке. Платок лучше, чем новый. ;)

Steff
Новичок
Новичок

Сообщение Steff » 27 ноя 2012, 09:28

Джемма, с шерстяной бахромой при стирке немного попроще, но она тоже имеет свойство путаться. Я пару раз стирала городской романс. Не везде получалось бесследно распутать ее. Были места, где распутанные бахроминки истончались. Лучше уберу теперь шерстяную бахрому. Платок внешне дешевить не будет и путаться будет нечему.

Светлана128
Новичок
Новичок

Сообщение Светлана128 » 11 янв 2013, 19:30

Девочки, а я откопала старую "майю", бросила ее в стиральную машину на ручную стирку, добавила кондиционер и решила-или пан, или пропал. В результате шаль-как новая. После этого постирала в машинке и "драгоценную" и "ларец самоцветный". Все просто замечательно. Машинка сименс, значок ручная стирка(тазик и сверху рука), 30 градусов,жидкое средство для стирки деликатных тканей(фирма amway), мне кажется любое жидкое средство подойдет, ополаскиватель Е (белого цвета). никакого изменения цвета и спутывания бахромы. ^a

Ответить

Вернуться в «Как носить»