Уход за платками
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Уход за платками
Добрый день! А можно, после стирки, платочек опустить в воду с кондиционером для белья? 

- Тамарочка
- Опытный платочник
- Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.
Brasil, я так всегда делаю. В процессе стирки самое главное-стирать в прохладной воде и ни в коем случае не замачивать! А после последнего прополаскивания с кондиционером я отжимаю платочки и шальки в машине, потом сушу в разложенном и расправленном виде, бахрому влажную тоже слегка потягиваю-выравниваю. А глажка... при необходимости и только через влажную ткань. 

-
- Опытный платочник
- Род занятий: 8-910-276-80-12
Дамы, забавный случай. Постирала платочек с шелковой бахромой-по правилам, аккуратно,но после стирки бахрома так запуталась, что еле продрала ее, чтобы повесить сушить, уже искала инфу об обрезке бахромы, оставила вопрос, как водится-до утра. Ночью был такой сильный ветер, что утром платок был-бахромка к бахромке 
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Джемма
, Вы его ещё и на улицу вывесили? А если бы дождь? Ну ладно, это могло быть под навесом
Или вообще ветром унесло?

-
- Опытный платочник
Не, дождя не было, он с утра пошел

- MorSiK
- Эксперт по платкам

-
- Опытный платочник
Спасибо, MorSiK, значит, это закономерно, а обстоятельства поспособствовали.

Джемма , теперь понятно!
А то меня ночной ветер испугал, думаю, как же он бедолага (платочек), один, да в темноте. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

MorSiK, как я не трясла шелковые платки после стирки,бахрома стала такой пушистой, будто ее начесали. 

- kowikkot
- Опытный платочник
- Род занятий: Социолог-исследователь
Девочки, постирала Цыганку Азу, очень боялась но пришлось..
Отчитываюсь: стирала в холодной воде с порошком со скоростью света, потом прополаскала с ополаскивателем, в мокром состоянии показалось что цвета стали бледнее, но сейчас высыхает и вроде бы ничего. Бахрома при стирке немного спутывается, мокрую лучше не трогать.. Совет: не выжимать сильно платок, не выкручивать, повесить и дать остаткам воды стечь самим.

Отчитываюсь: стирала в холодной воде с порошком со скоростью света, потом прополаскала с ополаскивателем, в мокром состоянии показалось что цвета стали бледнее, но сейчас высыхает и вроде бы ничего. Бахрома при стирке немного спутывается, мокрую лучше не трогать.. Совет: не выжимать сильно платок, не выкручивать, повесить и дать остаткам воды стечь самим.
Я на неделе стирала синий "Февраль". Он у меня самый носимый, поэтому пришлось. Стирала в холодной воде с добавлением уксуса и с детским шампунем. Прополоскала в холодной воде несколько раз. Отжала в полотенце и повесила сушиться на бельевой штатив. Шелковая бахрома свалялась намертво, практически пришлось разрывать. Но платок после стирки выглядит хорошо.
- kowikkot
- Опытный платочник
- Род занятий: Социолог-исследователь
Очень жаль.. эта шелковая бахрома изначально не очень качественна.. На Цыганочке бахрома высохла и выглядит как новаяJulia S. писал(а): Шелковая бахрома свалялась намертво, практически пришлось разрывать. Но платок после стирки выглядит хорошо.

-
- Опытный платочник
А у меня всегда все нормально. Тьфу-тьфу! Наливаю холодную воду из крана и добавляю Ласку , кладу платок, жду минуты 3," полощу" в этой воде (не тру), полощу в холодной чистой воде несколько раз, не отжимая вешаю. Бахраму не трогаю пока она сырая. И все. Бахрома обычно в порядке. Платок лучше, чем новый.Julia S. писал(а):Я на неделе стирала синий "Февраль". Он у меня самый носимый, поэтому пришлось. Стирала в холодной воде с добавлением уксуса и с детским шампунем. Прополоскала в холодной воде несколько раз. Отжала в полотенце и повесила сушиться на бельевой штатив. Шелковая бахрома свалялась намертво, практически пришлось разрывать. Но платок после стирки выглядит хорошо.

Джемма, с шерстяной бахромой при стирке немного попроще, но она тоже имеет свойство путаться. Я пару раз стирала городской романс. Не везде получалось бесследно распутать ее. Были места, где распутанные бахроминки истончались. Лучше уберу теперь шерстяную бахрому. Платок внешне дешевить не будет и путаться будет нечему.
- Светлана128
- Новичок
Девочки, а я откопала старую "майю", бросила ее в стиральную машину на ручную стирку, добавила кондиционер и решила-или пан, или пропал. В результате шаль-как новая. После этого постирала в машинке и "драгоценную" и "ларец самоцветный". Все просто замечательно. Машинка сименс, значок ручная стирка(тазик и сверху рука), 30 градусов,жидкое средство для стирки деликатных тканей(фирма amway), мне кажется любое жидкое средство подойдет, ополаскиватель Е (белого цвета). никакого изменения цвета и спутывания бахромы.