Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Уход за платками

Сообщение Синяя Птица » 01 фев 2015, 09:35

Дамы, поделюсь здесь радостью (а может, кому и пригодится опыт): рискнула постирать жемчужный Волшебный узор, который существовал у меня с фиолетовым затеком на плече в результате памятной экскурсии под московским проливным дождем. По понятной причине стирать я его долго не решалась, просто прятала пострадавшее место. И вот - свершилось! Постирала средством для деликатных тканей Cleanok, вручную, без замачивания. Водичка приятной теплой темперетуры - градусов 37-38. Полоскала с бальзамом Ленор и уксусом И, о чудо! Немного бледно - фиолетовой водички - а шаль чистая и затека НЕТ! Про отжимание в полотенце забыла, просто повесила на веревку. Бахрома спуталась сначала, а потом, в процессе сушки, распуталась сама. Правда, вместе с концевыми узелками :lol:
На радостях постирала к весне ещё и Тайну сердца серенькую, заношенную в хвост и гриву (лоскут), и лоскут голубой Радоницы с тем же диагнозом. С Радоницы текла коричневая краска, но на результате это не сказалось.
Удивило ощущение от ткани Радоницы при стирке - упругая и скользкая какая-то >< Совсем не такая,как все предыдущие стиранные мной платки.

Olivia
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Olivia » 01 фев 2015, 11:19

Синяя Птица, поздравляю с удачным опытом! Действительно радость, когда платочки живые и здоровые после стирки остаются! Выдохнуть можно :)

Ирина З
Новичок
Новичок
Род занятий: учитель

Сообщение Ирина З » 01 фев 2015, 11:32

Стирала "Розы на снегу" шерсть в машине-автомат
Последний раз редактировалось Ирина З 01 фев 2015, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 01 фев 2015, 12:08

Удивительные трансформации! В машину положили Розы на снегу, а достали Цветы России :D .

Юлианна
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Юлианна » 07 фев 2015, 22:16

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от своеобразного запаха ПП платков и шалей. Уж не знаю от чего они так пахнут (похоже на прогорклое масло) , может краски натуральные, а может обработка какая? Но проветривание не помогает. Неужели только стирка? Большие шали боюсь стирать, хотя, небольшие постирала, стали пахнуть нормально.

Радуга
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Радуга » 07 фев 2015, 23:33

Юлианна писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от своеобразного запаха ПП платков и шалей. Уж не знаю от чего они так пахнут (похоже на прогорклое масло) , может краски натуральные, а может обработка какая? Но проветривание не помогает. Неужели только стирка? Большие шали боюсь стирать, хотя, небольшие постирала, стали пахнуть нормально.
Мои не пахнут, может ваши в магазине где залежались или на складе? >< Я шали стирала вручную в чуть теплой воде без замачивания и затем прополаскивала в воде с уксусом, все нормально. Но у кого-то даже в дождь краска растекается, так что на свой риск стирать шали или нет.

Юлианна
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Юлианна » 08 фев 2015, 01:30

Радуга, спасибо большое) Даже не знаю, судя по тому, как шали быстро появляются и исчезают в интернет-магазине, похоже, они там не залёживаются до запаха) Может ещё кто сталкивался с этой проблемой :??

olga12
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Инженер, теперь пенсионер!

Сообщение olga12 » 08 фев 2015, 08:59

Наверно, это газосиликатная обработка платков на новой тонкой ткани (в размере 148).

Со временем немного ослабевает.

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Синяя Птица » 08 фев 2015, 09:29

Есть такой запах! На лоскуте нового Классического! Но пока не прочитала Ваше сообщение, не ощущала. Ощутим он только если нос зарыть в несколько слоев сложенного платка. НО:(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
При стирке Аккорда, купленного на заре увлечения, в распродаже, с бумажной ещё биркой, обнаружился запах, похожий на нафталин. При нОске как-то не ощущался. Сейчас, после стирки, не ощущаю вообще, даже при глажке.
Так что дело за Вами: или сразу постирать, или попробовать проветрить. Ещё говорят, помогает на батарею повесить. Это если запах очень-очень раздражает.

Aza
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Пишу о жизни, о женщинах и вещах, что нас окружают. Своего рода Будильник.

Сообщение Aza » 08 фев 2015, 10:06

Девоушки у натуральной шерсти обычно есть запах натуральной шерсти :lol:

Юлианна
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Юлианна » 09 фев 2015, 15:18

Всем огромное спасибо за совет! ^a

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 09 фев 2015, 15:58

я наверное маньячка, но я обожаю запах новых платков! :: и очень жалею, когда он выветривается.

Olivia
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Olivia » 09 фев 2015, 17:03

И я обожаю запах новых платков и шалей..Жаль, что быстро уходит ..

Юлианна
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Юлианна » 09 фев 2015, 22:12

Постирала "Волшебный узор-3" в Ворсинке, с добавлением уксуса при полоскании. Результат с одной стороны отличный : рисунок стал ярче, вода при стирке была светло-серая, похожая не на краску, а на загрязнения. Зато бахрома ((( раскрутилась, большинство узелков развязалось. Сижу завязываю снова....А есть ли смысл? ><

Алёнушк@
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Алёнушк@ » 09 фев 2015, 22:52

Хорошо, что поделились опытом. ^% Мне подумалось, что может быть стоит тогда узелки на бахроме завязывать до стирки :?

Ответить

Вернуться в «Как носить»