Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Elsaule
Новичок
Новичок

Re: Уход за платками

Сообщение Elsaule » 18 окт 2015, 09:29

Татьяна Марковна писал(а):Джинсы я всегда новые куплю.
А руки нет ;).
И время не купишь.
Но, безусловно, у каждого свои приоритеты в жизни ^%
С джинсами, я думаю, каждый сам разберется. (Хотя нужно потратить время, чтобы найти "свою" модель).
А вот стирать платки в машинке я все-таки не рекомендую. Даже категорически не советую. Руки можно защитить перчатками. Во время стирки можно думать о чем-то приятном, медитировать под звуки льющейся и плескающейся воды. Ведь всегда есть что-то приятное и интересное, о чем можно с удовольствием подумать, уединившись в ванной комнате с любимым платочком ППМ! :)
^%

Katrysa
Новичок
Новичок

Сообщение Katrysa » 18 окт 2015, 19:50

Elsaule ,100%

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр

Сообщение Milora » 31 окт 2015, 21:22

Хоть и с опозданием, но напишу: рисковать платком, стирая его в машинке, я бы ни за что!!! не стала... А что такого в ручной стирке платка, что рук жалко? Это раньше вот стирали на доске или когда терли до одурения грязную спецовку, вот там руки страдали... А платочек ведь не занашивается до грязного, а просто освежается, его аккуратненько отжимать-гладить... Нет, только ручная стирка в прохладой воде и может даже в двух водах и полосканием с уксусом... а потом отгладишь его и он такой гладенький становится. Я столько старинок перестирала...
Katrysa, а что такое Elsaule?

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 31 окт 2015, 21:42

Ларисочка писал(а):Хоть и с опозданием, но напишу: рисковать платком, стирая его в машинке, я бы ни за что!!! не стала...
Katrysa, а что такое Elsaule?
У меня был опыт, муж засунул платок в машину с остальными вещами случайно, я его не признала, совершенно изменились цвета, понятное дело, если поставить на деликатную стирку, такого не будет, но все равно, руками и только руками
А Elsaule - это ник, см сообщение от 18.10

Лада
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Лада » 31 окт 2015, 21:44

Когда ко мне пришла белопольная русская красавица - я ее стирала в машинке на ручной стирке. После того как открыла машинку - шибанул запах нафталина. Простирала еще раз на ручной стирке - опять открываю машинку - нафталин разит! Поставила еще раз дополнительное полоскание (в первых двух стирках - дополнительное полоскание было тоже) . Ешкин кот! Опять нафталин.
Разозлилась - и простирала платок вручную, и совсем не щадяще как машинка. Не знаю сколько уксуса извела на полоскание. Но платок отстирала от запаха. Долго потом бахрому расчесывала. Платок стал второй кожей.
Но знаю одно - более щадящая стирка все же в машине на специальном режиме. И до этого и после этого платки стираю только в машинке. Даже платки выполненные в технике батик.

mnadejda
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mnadejda » 31 окт 2015, 21:57

Лада,и шали тоже в машинке? Я ещё могу представить стирку платка с шерстяной бахромой,а шёлковая,да клетками,не очень.

Лада
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Лада » 31 окт 2015, 22:06

Mnadejda ^% - шали наверно только заузелкованные буду стирать. Пока стирала только платки с бахромой или осыпку . Но моя машинка стирает гораздо более нежно чем я нежно руками .
Дополню, а то забыла написать сразу - режим отжима я отключаю. Как только вода стекла - вытаскиваю платок и отжимаю в полотенце. Потом расскладываю сохнуть на полотенце на полу.
Первый раз я платочек стираю отдельно. Смотрю течет краска или нет. Пока еще ни один платок не потек.
Потом проверенные платки - синие или зеленые - стираю все вместе.
Платочки оживают.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 01 ноя 2015, 03:21

Лада, запах можно отбить и по-другому, мне кажется, более щадяше. Ко мне однажды пришел драгоценный платок с острым запахом сырости и затлости, лежал, наверно, где-то в подвале в сундуке. Я его со всеми предосторожностями постирала вручную, запах остался.
Тогдя я его постепено отпарила - через тряпчку гладила несколько раз с паром, в воду для утюга добавляла масло лаванды. Парила неколько раз с перерывами на ночь. Не верила, что воскреснет, запах был стойкий, но воскрес совершенно.

Elsaule
Новичок
Новичок

Сообщение Elsaule » 01 ноя 2015, 03:47

Лада, возможно, как вы пишете, ваша машина стирает нежнее, чем вы руками. ^% Возможно, даже моя машина нежнее меня стирает в режиме ручной стирки. :o Но я даже не пыталась это проверить на платках.
При ручной стирке я ближе знакомлюсь с платком. Вручную мне сразу ясно, как платок себя ведет и как надо с ним обращаться: как стирать, как полоскать, выжимать... и даже носить. Например, сильно линяющие платки я не надену при мокром снеге, а с устойчивой окраской могу носить даже под дождем.
И потом у меня есть платки, которые активно носились 15-20 лет. Они благополучно выдержали многочисленные ручные стирки. А вот какими будут платки через 20 лет после машины, постиранными даже в самом деликатном режиме, я не могу сказать.
Да, пугает меня стиральная машина... А о том, чтобы батик постирать в машинке, я даже мысли не допускаю, даже в страшном сне не приснится.

Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Вишня » 01 ноя 2015, 10:20

http://muz4in.net/news/chto_oznachajut_ ... 3-21-27642
На этикетках ППМ стоит значок № 2- стирка запрещена. Даже ручная стирка платков-это уже риск, но наши женщины уже нашли способ -ручная, но в холодной воде, с полосканием в уксусном растворе и сушкой в расправленном виде на горизонтапльной поверхности. Жалко руки- отнесите в химчистку, кто не даёт? А при стирке в стиральной машинке платок сносится очень быстро только от трения в барабане - ткань тонкая. Не считая того, что еще большой риск потери цвета и запутывания бахромы имеется.
Да и чего так бояться ручной стирки? У всех есть кружевное бельё, кашемировые свитера, которые стирать надо только руками. Для этого есть специальные моющие средства щадящего режима вплоть до экологически безопасных и тонкие резиновые перчатки для желающих. Так что одновременно можно и платок постирать руками.Не так уж часто это надо делать, у всех не по одному платку, чтоб заносить -засалить так, чтоб в машинке стирать.
Лада, поздравляю вас, вы выстирали из платка всю защиту от насекомых-вредителей, которую благоразумно нанесла специально для нас ППМ, позаботившись о сохранности достаточно дорогой вещи. Нафталин чувствуется только при полном намокании ткани в при закрытом маленьком пространстве, на открытом пространстве, даже в дождь, запаха нет.

Новгородочка
Сотрудник

Сообщение Новгородочка » 06 ноя 2015, 12:31

Очень хорошо чистить паром, парогенератором или утюгом с паровым ударом. Таким способом уходят даже стойкие загрязнения и со светлых платков в том числе.

LEONA
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение LEONA » 06 ноя 2015, 12:53

Как это паром можно очистить загрязнение? >< Поясните пожалуйста.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 06 ноя 2015, 13:15

Девочки, хочу поделиться неожиданным успехом довольно опасного мероприятия. Мама моя научила меня выводить сложные пятна крутым кипятком: кипящей водой обдать пятно. И вот на белопольном платке, старинке, было темное пятно с желтыми разводами. И вот я решила попробовать на свой страх и риск применить знакомое средство. Расправила ткань, закипятила воду с уксусом и обдала кипятком пятно. К счастью, краска не поехала, а пятно сильно побледнело и теперь мало видно.

Неонила
Новичок
Новичок

Сообщение Неонила » 08 ноя 2015, 14:55

Хочу поделиться своим опытом стирки платков и шалей.
Стирала много раз.Изделия сохранили свой вид и цвет ! Главное: делать все ОЧЕНЬ БЫСТРО, воду для полоскания подготовить заранее и не одну.
Стираю специальным средством для шерсти и шелка , полоскаю тоже специальным для полоскания (капельку!) Температура 35 градусов, там где рисунок - не тереть !
Прополоскали, стряхнули от излишней воды( и для выравнивания бахромы) и на горизонтальную поверхность сушить(подложить полотно) .Сразу, пока влажное, расправляю-выравниваю бахрому и шерстяную и вискозную.
Шелк нельзя пересушить - гладить чуть влажным с отпаривателем (для шелка ) по изнаночной стороне ! Особенно много времени занимает выровнять бахрому ! Шерстяную шаль глажу тоже с отпаривателем(для шерсти) по изнанке !
Когда первый раз стираешь шаль- краски много сходит, второй - уже гораздо меньше !
Белопольную 30-летнюю шаль стирала сразу 2 раза - слишком много грязи было...даже удивилась! Алые розы цвет не поменяли !
Конечно это хлопотное занятие и у кого нет времени и терпения - лучше отнести в химчистку ^%

Nevena K
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Инженер-строитель

Сообщение Nevena K » 08 ноя 2015, 19:16

Неонила писал(а):Конечно это хлопотное занятие и у кого нет времени и терпения - лучше отнести в химчистку ^%
а мне нравится стирать шали...)) получаю эстетическое удовольствие от этого процесса..))
вспомнила, что привозила из Крыма лаванду, сделаю отвар и буду еще в отваре лаванды их полоскать..))

Ответить

Вернуться в «Как носить»