Уход за платками
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Уход за платками
Шалеподруги, я стираю руками все мои платки ( в порошке для шерсти и просто в такой же температуре ополаскиваю, иногда даже без уксуса,( или яблочный уксус).
Еще никогда не было такого, чтобы цвет исчез или поменялся, бахрома также без изменений.Впечатление, что даже красивее, мягче, уютнее становятся эти шерстяные изделия после стирки.
Добавлю, из шалей постирала " Галину".
На фото видно, как они прекрасны.
Еще никогда не было такого, чтобы цвет исчез или поменялся, бахрома также без изменений.Впечатление, что даже красивее, мягче, уютнее становятся эти шерстяные изделия после стирки.
Добавлю, из шалей постирала " Галину".
На фото видно, как они прекрасны.
Последний раз редактировалось Favorit 08 ноя 2015, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю насчет шалей, а по поводу выведения фруктовых пятен кипятком читала: необходимо с большой высоты лить крутой кипяток на растянутое место загрязнения. На глазах исчезают пятна. Я выводила пятно с хлопковой ткани от красных ягод и красного вина.mrrmumur писал(а):Девочки, хочу поделиться неожиданным успехом довольно опасного мероприятия. Мама моя научила меня выводить сложные пятна крутым кипятком: кипящей водой обдать пятно. И вот на белопольном платке, старинке, было темное пятно с желтыми разводами. И вот я решила попробовать на свой страх и риск применить знакомое средство. Расправила ткань, закипятила воду с уксусом и обдала кипятком пятно. К счастью, краска не поехала, а пятно сильно побледнело и теперь мало видно.
Спасибо за совет попробовать это на платках.
Свой первый платок, по неопытности, постирала в машинке на деликатной стирке. Ольга Лабзина, светлая и теперь ужасно лохматая) Краски не пострадали, а вот бахрома "возмутилась" таким беспардонным обращением. Отныне, только руками... И очень редко, честно... Платков много - раз в месяц если оденешь один, ну два, уже хорошо. Не вижу смысла мучить любимые платочки 

- Branchette
- Эксперт по платкам
Оденешь раз-два.
Прислонишь к духам-пудре и отложишь.
Со временем проявятся пятна.
Все, что хоть раз одевалось, должно стираться.
По молодости доводилось в музее с текстилем поработать.
Прислонишь к духам-пудре и отложишь.
Со временем проявятся пятна.
Все, что хоть раз одевалось, должно стираться.
По молодости доводилось в музее с текстилем поработать.
-
- Любитель платков
Лорик, (на вопрос в теме Примерочная 4) делюсь своим очень скромным опытом:
Недавно пришлось стирать шаль Фея сирени-3. Стирала руками в чуть прохладной воде, Тайдом. Очень быстро. Конечно, без замачивания. Вода, конечно, потемнела. Полоскала около 5 или 6 раз. Все быстро, чтобы мокрая шаль не лежала скомканной ни минуты. Отжала в махровую простыню, не скручивая в жгут, до состояния чуть влажной. Сушила, разложив горизонтально (чтобы рисунок не потек) на сушилке (раскладной напольной), чтобы ткань не соприкасалась сама с собой.
Отгладила. Результат - платок не изменился (по крайней мере, я изменений не заметила). Бахрома - чуть-чуть изменила цвет, стала чуть серее. Но платок от этого хуже не стал, бахрома по цвету приблизилась к тону самого платка. (Это еще учесть нужно, что на Фее сирени рисунок серо-зеленый.)
В целом после стирки платок очень достойно смотрится.
Недавно пришлось стирать шаль Фея сирени-3. Стирала руками в чуть прохладной воде, Тайдом. Очень быстро. Конечно, без замачивания. Вода, конечно, потемнела. Полоскала около 5 или 6 раз. Все быстро, чтобы мокрая шаль не лежала скомканной ни минуты. Отжала в махровую простыню, не скручивая в жгут, до состояния чуть влажной. Сушила, разложив горизонтально (чтобы рисунок не потек) на сушилке (раскладной напольной), чтобы ткань не соприкасалась сама с собой.
Отгладила. Результат - платок не изменился (по крайней мере, я изменений не заметила). Бахрома - чуть-чуть изменила цвет, стала чуть серее. Но платок от этого хуже не стал, бахрома по цвету приблизилась к тону самого платка. (Это еще учесть нужно, что на Фее сирени рисунок серо-зеленый.)
В целом после стирки платок очень достойно смотрится.
Elena_Nov
Спасибо вам огромное!
И всем кто откликнулся
Нелля и Loralora
Дочке отправила на почту, все советы, думаю и эта шалька наконец увидит свет
.
она ей так идет!
Спасибо вам огромное!
И всем кто откликнулся

Дочке отправила на почту, все советы, думаю и эта шалька наконец увидит свет

она ей так идет!
- Наталёна
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Интернет-предприниматель
Лорик, я тоже стираю шали и ничего с ними не происходит. Шелк стираю активно, ничего с ним не происходит. Даже в стиралке на ручной стирке. Вешаю платки на веревку, они сохнут. Пока висят, расправляю бахрому.
Из шерстяных летом стирала красную Магию чувств. Т.к. после лазания по горам в Крыму я решила,что платок запылился и нуждается в стирке. Поелозила платок в тазике с прохладной водой с жидким средством для шерсти,шелка. Прополоскала несколько раз. В последнюю воду для полоскания добавила ложку уксуса. И повесила на веревку. Прищепки цепляла на подшивку по краям. Расправила бахрому. На улице платок быстро высох. Погладила. Краски яркие, не потекли, платок как новый.
Так что пусть дочка носит красивый дорогой сердцу платок с удовольствием. Периодически его можно стирать.
Из шерстяных летом стирала красную Магию чувств. Т.к. после лазания по горам в Крыму я решила,что платок запылился и нуждается в стирке. Поелозила платок в тазике с прохладной водой с жидким средством для шерсти,шелка. Прополоскала несколько раз. В последнюю воду для полоскания добавила ложку уксуса. И повесила на веревку. Прищепки цепляла на подшивку по краям. Расправила бахрому. На улице платок быстро высох. Погладила. Краски яркие, не потекли, платок как новый.
Так что пусть дочка носит красивый дорогой сердцу платок с удовольствием. Периодически его можно стирать.
По-моему, белопольные платки стираются без проблем. Ничего с ними не случается. А вот чернопольные надо весьма осторожно стирать. Чёрная краска может испортить рисунок платка, особенно светлый. 

- Branchette
- Эксперт по платкам
Зареслава, черные стираются отлично.
Течет с них нечто. Но на р сунке это не отражается.
Осторожнее с туркменскими. .
Течет с них нечто. Но на р сунке это не отражается.
Осторожнее с туркменскими. .
Branchette,
спасибо! Боюсь Молитву-20 стирать. 

zareslava Не бойтесь стирать Молитву. Самое главное добавлять уксус во все этапы стирки. Я стирала БС чернопольный. Вода окрасилась в серо-буро-малиновый цвет, сам платок после стирки стал мягким как руки мамы, рисунок не пострадал. Все нормально.
Надия,
благодарю! Глаза боятся, а руки делают! Попробую постирать! 

- Branchette
- Эксперт по платкам
Я тоже люблю много уксуса.
Можно еще в последнюю воду желатин или глицерин.
Можно еще в последнюю воду желатин или глицерин.
Светлана Скажите пожалуйста для чего нужно желатин и глицерин добавлять? Для смягчения? Впервые слышу про это.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Глицерин для смягчения.
Про Желатин я тут нашла.
Для свежести-мяХкости.
Про Желатин я тут нашла.
Для свежести-мяХкости.