Случайно наткнулась на разбор двух шалей "Счастливицы"-6 и "Ежевики"-7. Не знаю полезная ли это информация (я не совсем поняла про подтипы "осени" и за "Ежевику" было обидно).
Информация отсюда:
http://natural-colours.livejournal.com/10838.html
""Счастливица" - классический пример акцентированно-аналоговой схемы, выдержана "от и до" по законам гармонии. Аналоговые желтовато-охристые несколько оттенков и для контраста им - зеленовато-желтый цвет, удачно подобран тепло-розовый нейтральный цвет фона, все цвета одинаковы по подтону (приглушенно-золотистому). При этом цвета подобраны так, что эту шаль могут носить "осени" многих подтипов, у которых кожа имеет теплые розовые и желтоватые оттенки ("Кораллы, ракушки и мрамор", "Гранатовая", "Виноградная", "Кленовый листочек", "Подсолнух и абрикос", "Болото и мох", "Янтарь и малахит", "Табак и ром", "Глина и терракота", "Горячий каштан", "Львы и саванны", "Махагон и сапелли"), короче, половина всех осенних подтипов в ней будет выглядеть отлично в силу того, что шаль содержит много оттенков, и с каким-то из них обязательно возникнет гармония кожи. Прямо-таки must have для осеней.
А "Ежевика" дисгармонична сама по себе, в ней намешано слишком много неродственных цветов, одновременно используются 2 пары неродственных контрастов (зеленый-красный, голубой-оранжевый), которые не строят с цветом фона. Вдобавок дополнительно нарисовано множество фиолетовых цветочков и ягодок. В рисунке использовано 8 цветов и плюс несколько их оттенков, в итоге пёстро, перегружено. Это именно то, о чем я всегда говорю - не использовать более 3 цветов и их оттенков плюс нейтральные для фона одновременно, иначе глаз разбегается, ему не за что зацепиться для точки равновесия, глаз перескакивает с одного цветового пятна на другое, устаёт, усталость вызывает всеобщее раздражение и негативное восприятие композиции в целом. Добавь сюда цвет другой одежды, поверх которой будешь носить эту шаль, плюс твой колорит внешности, плюс макияж. Весь ансамбль невозможно будет сбалансировать по цвету. По части рисунка тоже замечания - слишком перегружено композиционно, мало "воздуха", занято практически всё свободное пространство несвязанными фигурами. В итоге имеем наглядное пособие на тему "как нельзя делать". Я уже не говорю, что одновременно использованы теплые и холодные цвета, что в одежде нельзя делать. Даже в живописи одновременное использование теплых и холодных цветов делается с целью противопоставления теплых предметов на переднем плане и более холодных предметов фона, особенно в пейзаже часто применяется для создания перспективы, ощущения воздуха, расстояния. А какую смысловую нагрузку несут здесь холодные цветы (голубые с оранжевой сердцевинкой)? В искусстве использование того или иного цвета всегда должно что-то вырaжать, а что выражает этот контраст теплых и холодных цветов здесь? В итоге имеем перегруженную пестроту, которую только бабкам в деревне или цыганам в таборе носить."