Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Уход за платками

Сообщение Anna » 17 янв 2011, 11:43

Эльнико писал(а):а я шампунем испортила платочек, а пятна от блеска для губ (нестойкого!) не отошли.
Что ж, это Ваше право стирать чем угодно и портить при этом платки.

Вчера решила проверить, как мой жидкий многоцелевой очиститель ECO-01 EDELWEISS, который предназначен и
для тонкой стирки изделий из шерсти, шелка

справится с пятнами от помады и блеска для губ. Результат отличный.

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Синяя Птица » 21 янв 2011, 16:33

Постирала оранжевый Фламенко-7 (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... с Лаской магия бальзама. Полоскала в уксусе. Отжала в полотенце. Сушила расправленным на веревке. ПРогладила с паром. Ничего не изменилось, не расплылось, краски яркие! U^U

zacharovannaja
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение zacharovannaja » 22 янв 2011, 01:05

А я сегодня Алёнушку, Розу с лентой и чернопольную Галину стирала в холодной воде с детским шампунем. С Аленушки смылась только грязь, с Розы и Галины стал смываться родаминовый краситель (самый нестойкий, похоже). Для их выполаскивания пришлось в воду добавить уксус. Результат - ничего не "поплыло" в рисунке платочков, а так как лишняя краска смылась, то платочки стали слегка помягче и поярче.

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 30 янв 2011, 00:02

постирала Смятение чувств. все делала "по правилам"-спец. жидкость, чуть теплая водичка, быстро-быстро, уксус. но ...... кайма расплылась.
P1000860(1).JPG
P1000862(1).JPG

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 30 янв 2011, 00:05

С белым фоном страшно стирать... Попробуйте в Ванише немного подержать. Я так избавлялась от разводов на изделии из белого бархата с цветной аппликацией.

Lilac
Новичок
Новичок

Сообщение Lilac » 03 фев 2011, 03:47

Постирала "Подмосковные вечера" светлые. Сначала прополоскала в прохладной воде, добавив уксус. Затем в теплой с "Лаской", вода была слегка мутной. А полоскала в холодной, опять добавив уксус. Отжала руками, да и на просушку. Все хорошо: рисунок, цвет. Потеков нет, утюжу с паром.

Веселова
Новичок
Новичок

Сообщение Веселова » 03 фев 2011, 07:35

Шалелюбушки, разрешите поделиться опытом. :)

ПП-платками увлекаюсь давно, и вывела для себя простой рецепт ухода. В результате его у меня ни один платок не полинял и краски не съехали - немножко любого шампуня в ванну, чтоб было достаточно воды, слегка пожамкать его ручками, и после два раза прополоскать в холодной воде. К чернопольным платкам уксуса пол-ложки. И все, никаких линек платков никогда не наблюдала......А зимой на балкон их на пару часов, а потом в короб с лавандовыми саше. :-:-:

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 03 фев 2011, 11:02

Веселова писал(а):Шалелюбушки, разрешите поделиться опытом. :)
Спасибо за совет! Светлые платки страшусь стирать. Но, кажется, один старенький бабушкин я всё-таки стирала (его маленькая дочка носила) - не помню... И с ним всё о'кей. Может быть раньше и красители были другие?

Веселова
Новичок
Новичок

Сообщение Веселова » 03 фев 2011, 15:32

boulangerie писал(а):
Веселова писал(а):Шалелюбушки, разрешите поделиться опытом. :)
Спасибо за совет! Светлые платки страшусь стирать. Но, кажется, один старенький бабушкин я всё-таки стирала (его маленькая дочка носила) - не помню... И с ним всё о'кей. Может быть раньше и красители были другие?

Насчет красителей не знаю... но вот недавно наблюдала тут тему, что девушки жаловались: красится бахрома...получается, нынешние не очень стойкие) Есть у меня несколько стареньких платочков посадских, но вроде бы как не красятся в воде. Конечно, мягонькие они совсем, кое-где прохудились даже, но краску держат.
Недавно первый раз простирнула "Отраду" с замиранием сердца, но обошлось.)

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 17 апр 2011, 18:59

Вчера постирала Разводной-0. вода ни капельки не окрасилась. ни одна краска не расплылась. уксус не использовала.стал намного мягче.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 18 апр 2011, 07:47

А я стирала Маки и медуницу синие жидкой Лаской для шерсти, ничего не полиняло, цвета стали ярче и платок мягче, гораздо больше мне понравился. ;)

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 18 апр 2011, 17:26

Вопрос возник - а не стирал ли кто платки ультразвуковой стиральной машинкой? Как оно, деликатно с красителями, или не очень?

olrika
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olrika » 19 апр 2011, 07:52

Платки стираю разные,пока обходилось, но вот с Садко не обошлось.
Стирала в тёплой воде с шампунем(как всегда)- вода рыжая! Прополоскала- вода рыжая! Подсушила- оказалось "поехали" рыже-оранжевая и фиолетовая краски. Переполаскивала до прозрачной воды добавляя лимонную кислоту(развожу в ложке кипятком и добавляю в воду для полоскания,не люблю на вещах запах уксуса,так же смягчаю воду для волос и трикотажа).Всё промылось,рисунок стал ярче и немного светлей.Порадовала бахрома-высохнув сама расправилась.

Betula
Новичок
Новичок

Сообщение Betula » 06 май 2011, 00:54

Хочу поделиться своим опытом стирки шерстяных павловопосадских платков (и не только).
Стирала настоем мыльных орехов. Что такое мыльные орехи - можно посмотреть по этим ссылкам:
http://morehi.ucoz.ru/
http://ecoera.com.ua/appl.html
Цитирую:
Мыльные орехи стирают очень бережно, потому как в их составе совершенно нет щелочей, которые стандартно для этого используются и плохо влияют на ткань, растрепывая и изнашивая ее. Очищая вещи от загрязнений, орехи в то же время смягчают и сохраняют ткань в неизменном виде, это самый лучший природный кондиционер! С Мыльными орехами Вы можете забыть о застирывании, вещи не портятся, даже самые нежные и тонкие ткани будут в полной безопасности. К тому же, после стирки вещи будут необычайно мягкими, что особенно хорошо для детских вещей.
Очень бережно мыльные орехи стирают цветные вещи, сохраняя насыщенность цвета, не разъедая красок. Вещи не будут тускнеть, краски сохранят свою яркость не зависимо от того, сколько раз Вы постираете. Полоскание не требует такой тщательности, как при стирке порошками, что особенно важно, когда ткань очень тонкая и нежная. Даже без полоскания вовсе стираные вещи не причинят никакого вреда даже самым чувствительным людям.
В этот раз стирала белопольный платок Милый друг. Для стирки брала 8 свежих скорлупок (16 половинок) мыльного ореха, заливала кружкой 300мл кипятка, настаивала минут 20. Настой через ситечко процедила в тазик, долила чуть теплой воды (примерно +30С),замочила платок минут на 5, потом достаточно интенсивно пожмакала его руками. Прополоскала, подкислив воду лимонной кислотой. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Краски не поплыли, вода не окрашивалась, хотя была в меру грязная. Выстиранный платок расстелила на байковой пеленке, завернула в "рулет" и прокатала между ладонями, чтобы байка впитала воду. Потом подсушила в развернутом виде на сухой ткани и прогладила. Результат порадовал: краски не поблекли и не поплыли :>> , я бы даже сказала - краски как-то мягко засияли, (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... бахрома шелковая после высыхания сама расправилась до "нестиранного" уровня (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Вот фото платка после стирки.
Милый друг 1345-3.JPG
Милый друг 1345-3.JPG (115.33 КБ) 8477 просмотров
Милый друг 1345-3 фрагмент.JPG
Милый друг 1345-3 фрагмент.JPG (120.31 КБ) 8477 просмотров
Милый друг  1345-3 разворот.JPG
Милый друг 1345-3 разворот.JPG (91.46 КБ) 8477 просмотров
Вторым настоем постирала пуховые платки - толстый оренбургский и "паутинку" с люрексом. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Технология та же, только в воду при полоскании добавила несколько капель апельсинового эфирного масла. Платочки отстирались отлично, распушились, а после высыхания приобрели приятный легкий апельсиновый аромат.
Рекомендую! Единственный недостаток стирки орехами - наличие у выстиранных вещей слабого специфического запаха (практически исчезает после высыхания, но снова может появиться, если вещь намокнет). Причем орехи из разных партий пахнут по-разному. Чаще всего запах легкий фруктовый (пахнет как компот из сухофруктов), но последняя партия купленных мной орехов пахла достаточно неприятно - ядреным вонючим хозяйственным мылом. Поэтому при стирке белья добавляю в воду для полоскания несколько капель какого-нибудь эфирного масла. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Кстати, подруга говорила, что после стирки мыльными орехами моль вещи игнорирует (Кликните, чтобы почитать оффтопик)....

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Мама Катя

Сообщение Екатя » 15 май 2011, 19:04

Постирала белые Медальоны и испортила их! До этого так же стирала Журавушку и Утреннее сияние - тоже светлые платки. От стирки на Медальонах появились местами желтые пятна от узора, сам рисунок не поплыл вроде бы. Вот такой вот печальный опыт. Надо было краешек попробовать помочить. Краска на этом платке нестойкая видимо.
у меня окрасилась зелень и желто-оранж краска.
Последний раз редактировалось Екатя 15 май 2011, 19:09, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Как носить»