Хочу поделиться своим опытом стирки шерстяных павловопосадских платков (и не только).
Стирала настоем мыльных орехов. Что такое мыльные орехи - можно посмотреть по этим ссылкам:
http://morehi.ucoz.ru/
http://ecoera.com.ua/appl.html
Цитирую:
Мыльные орехи стирают очень бережно, потому как в их составе совершенно нет щелочей, которые стандартно для этого используются и плохо влияют на ткань, растрепывая и изнашивая ее. Очищая вещи от загрязнений, орехи в то же время смягчают и сохраняют ткань в неизменном виде, это самый лучший природный кондиционер! С Мыльными орехами Вы можете забыть о застирывании, вещи не портятся, даже самые нежные и тонкие ткани будут в полной безопасности. К тому же, после стирки вещи будут необычайно мягкими, что особенно хорошо для детских вещей.
Очень бережно мыльные орехи стирают цветные вещи, сохраняя насыщенность цвета, не разъедая красок. Вещи не будут тускнеть, краски сохранят свою яркость не зависимо от того, сколько раз Вы постираете. Полоскание не требует такой тщательности, как при стирке порошками, что особенно важно, когда ткань очень тонкая и нежная. Даже без полоскания вовсе стираные вещи не причинят никакого вреда даже самым чувствительным людям.
В этот раз стирала белопольный платок Милый друг. Для стирки брала 8 свежих скорлупок (16 половинок) мыльного ореха, заливала кружкой 300мл кипятка, настаивала минут 20. Настой через ситечко процедила в тазик, долила чуть теплой воды (примерно +30С),замочила платок минут на 5, потом достаточно интенсивно пожмакала его руками. Прополоскала, подкислив воду лимонной кислотой.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...на уксус у меня аллергия
Краски не поплыли, вода не окрашивалась, хотя была в меру грязная. Выстиранный платок расстелила на байковой пеленке, завернула в "рулет" и прокатала между ладонями, чтобы байка впитала воду. Потом подсушила в развернутом виде на сухой ткани и прогладила. Результат порадовал: краски не поблекли и не поплыли

, я бы даже сказала - краски как-то мягко засияли,
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...а когда стирала орехами свой старый чернопольный Иней - цвета после стирки реально стали ярче
бахрома шелковая после высыхания сама расправилась до "нестиранного" уровня
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
она и с самого начала выглядела не очень....
Вот фото платка после стирки.

- Милый друг 1345-3.JPG (115.33 КБ) 8477 просмотров

- Милый друг 1345-3 фрагмент.JPG (120.31 КБ) 8477 просмотров

- Милый друг 1345-3 разворот.JPG (91.46 КБ) 8477 просмотров
Вторым настоем постирала пуховые платки - толстый оренбургский и "паутинку" с люрексом.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...далее орешки пошли на стирку шерстяных и флисовых детских вещей - тоже все замечательно постиралось, но уже в стиральной машине
Технология та же, только в воду при полоскании добавила несколько капель апельсинового эфирного масла. Платочки отстирались отлично, распушились, а после высыхания приобрели приятный легкий апельсиновый аромат.
Рекомендую! Единственный недостаток стирки орехами - наличие у выстиранных вещей слабого специфического запаха (практически исчезает после высыхания, но снова может появиться, если вещь намокнет). Причем орехи из разных партий пахнут по-разному. Чаще всего запах легкий фруктовый (пахнет как компот из сухофруктов), но последняя партия купленных мной орехов пахла достаточно неприятно - ядреным вонючим хозяйственным мылом. Поэтому при стирке белья добавляю в воду для полоскания несколько капель какого-нибудь эфирного масла.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Но с павловопосадскими платками не рискнула.
Кстати, подруга говорила, что после стирки мыльными орехами моль вещи игнорирует
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...я не проверяла, у меня моли дома по определению нет

.