eleka, так приятно, что Вас заинтересовал разговор.
Вам трудно возразить по поводу того, что современные технологии позволяют менять свою природную внешность до неузнаваемости.

Макияж, в том числе собственноручно выполненный, тоже можно отнести к этим же средствам. Припомнилось, что однажды я посетовала, что в юности старалась носить цвета не своей гаммы (бежевые, песочные, слоновой кости и т.п), поскольку они казались мне очень благородными, но только сейчас понимаю, что они мне вообще!!! не шли. Мне посоветовали не отказываться от этих тонов, а воспользоваться тональным кремом. Примерно такую же логику я вижу и у Вас.
Почему мне она неприемлема? Ну во-первых, я практически не пользуюсь косметикой. Никакой. Просто мне так приятнее жить. Поэтому, например, любимую мною медовую Юлию-17 я не смогу носить ни при каках условиях.
Во-вторых, мне дорога именно моя собственная палитра, в ней я вижу определенную идентичность и путь к себе. Изучая Свой цветотип, я ищу дорогу к себе, к своему лицу, к своему "Я". Зачем я буду примерять чужие маски. Мне это неинтересно! А вот почему же я этим увлеклась только в 50 лет!!!! - это совсем другой вопрос. Ну лучше поздно, чем никогда.

Хотя объяснение самое банальное - до этого возраста времени свободного не было.
Вобщем-то, копнуть можно все и глубже: а зачем нам столько народностей и национальностей, зачем нам различие полов и тп. Ведь каждый может быть каждым? Нет!!! Нет - каждый должен понять: кто он? Чем он отличается от других? И ценить в себе именно свое особенное. Вот как-то так.
eleka! Еще два слова - упустила сразу. Мне кажется, Ваши сомнения в том, что "это работает" идут еще от того, что Вы придаете в этом деле слишком большое значение "специалистам-имиджмейкерам". Мне, если честно, вообще все равно - кто пишет эти посты. Но опыт прошлой жизни-работы все-таки позволяет отличить халяву от более-менее качественного продукта. Тот блог, на который я дала ссылки, мне понравился аккуратностью в работе с первоисточниками и цитированием. Это уже неплохо. А остальное - твоя голова. Или ты понимаешь, слышишь и тебе это
сейчас надо. Или нет. Или пока нет.
Вот теперь все.