Уход за платками
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Re: Уход за платками
Оля, а полоскали с уксусом? Он обычно запах отбивает
Еще завернуть в газеты можно, впитывает запахи
Или положить в морозилку
Еще завернуть в газеты можно, впитывает запахи
Или положить в морозилку
mrrmumur, опыта не было, но что если по аналогии с холодильником. Есть такой способ, чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, надо положить туда кусок черного хлеба. Работает, проверяла. А что если в пакет с платком несколько кусочков черного хлеба? Платку хуже не будет, можно бумагу проложить между хлебом и платком, и экологично. Только у Вас наверное нет черного хлеба?
Натик, у меня есть черный хлеб!!! Я его пеку ('это я горжусь
). Поделюсь с подругой.
Ванесса, я знаю, она стирала, но не знаю, с уксусом ли.
Марина и Наташа, спасибо Вам, дорогие девочки!

Ванесса, я знаю, она стирала, но не знаю, с уксусом ли.
Марина и Наташа, спасибо Вам, дорогие девочки!
Очень трудно от этого запаха избавиться. Из опыта скажу- только сушить. Прямо на радиатор отопления повесить, если он достаточно горячий, и пусть висит себе чуть не месяц. Но вонь будет на всю комнату. Я сушила свою вещицу в ванной на полотенцесушителе, по первости еще и вытяжку включала 

Мрумир, спасибо! Расскажу подруге. У нас пока тепло, отопление нигде не работает, но осень приближается неотвратимо, конечно.
Дамы, я решилась постирать шаль и ведь все закончилось преотлично! Стирку пережил красный Караван,с вискозной бахромой, стирала порошком,холодной водой,с добавлением уксуса,на всех этапах, без замачивания! Мяла его руками,поднимала и в водичку,вода была красноватая,прозрачная,на всех этапах.Пугала бахрома,спутанные комья какие-то,очень страшные для меня! И вот такой мокрый ком-в полотенце,завернула и немного слабо приминала,а за тем,разместила на сушилке,через полчаса разместила на уличной веревке,подложив махровое полотенце под верёвку,бахрома,в процессе распутывалась сама,и через час пришла в норму от уличного ветерка! Каким же уютным стал мой любимец!Теплый,приятный,краски на месте и стали ярче! Воодушевившись я постирала бордовый Февраль,первый мой платок,ему 10-12 лет уже!мой первый в коллекции! Ткань платка стала шелковистей и нежнее!краски на месте!но ярче не стали,не знаю от чего это зависит,может только от моего цветовосприятия!
Выводы для себя следующие-уксус на всех этапах,сушка на легком ветерке!

- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Я частенько стираю шали и платки, тоже с порошком, правда детским, в воде комнатной температуры. пока все нормально т.т.т. . Но вместо уксуса, добавляю при полоскании лимон. Та же кислая среда, но запах приятнее. И после уксуса, ткань мне на ощупь не нравится. И да, бахрома при стирке страшно выглядит, не нужно её распутывать мокрой. Только сухую. Я сушу в коридоре, на веревке. Складываю не по диагонали. И каждые 15 минут переворачиваю на 90 градусов и выравниваю края, что бы ткань не перекосило.Конфесса писал(а):Дамы, я решилась постирать шаль и ведь все закончилось преотлично! Стирку пережил красный Караван,с вискозной бахромой, стирала порошком,холодной водой,с добавлением уксуса,на всех этапах, без замачивания! Мяла его руками,поднимала и в водичку,вода была красноватая,прозрачная,на всех этапах.Пугала бахрома,спутанные комья какие-то,очень страшные для меня! И вот такой мокрый ком-в полотенце,завернула и немного слабо приминала,а за тем,разместила на сушилке,через полчаса разместила на уличной веревке,подложив махровое полотенце под верёвку,бахрома,в процессе распутывалась сама,и через час пришла в норму от уличного ветерка! Каким же уютным стал мой любимец!Теплый,приятный,краски на месте и стали ярче! Воодушевившись я постирала бордовый Февраль,первый мой платок,ему 10-12 лет уже!мой первый в коллекции! Ткань платка стала шелковистей и нежнее!краски на месте!но ярче не стали,не знаю от чего это зависит,может только от моего цветовосприятия!![]()
- Солнце
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Вискоза бахромы - производный продукт целлюлозы, то бишь бумаги, и не любит контакта с водой. По моему сугубо личному мнению, решившись постирать шаль, нужно предварительно снять с нее бахрому, потом после стирки навязать новую. Бахрома более уязвима в хранении. Полотно остается в прекрасном состоянии, а вот бахрома приобретает непотребный вид: курчавится, распушается на концах, висит корявыми загогулинами.korovka писал(а):Ванесса, спасибо что рассказали![]()
![]()
![]()
Девочки, я тут постирала платок 146 с шелковой бахромой, вроде ее разгладила, распрямила, пока была мокрая, как высохла - раскрутилась ниточка, не вся и не везде, но уже не красиво, это так всегда с шелк.бахромой или я что-то не так делала? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
К сожалению, от запаха сырости и плесени до конца избавиться невозможно. имею опыт, т. к. есть старый деревенский домmrrmumur писал(а):Дамы, нужен совет. Одна моя приятельница купила по случаю голландский шерстяной платок, красивый и старинный. Все бы хорошо - но он, видно, хранился в подвале, пахнет отчетливо сыростью и затхлостью. Был постиран со всеми предосторожностями - стал чистым, но запах частями остался. Что посоветуете, чтобы избавиться от запаха? У кого-то был такой опыт?

Если запах уничтожить нельзя, то, может, попытаться его заглушить или перебить другим, не менее стойким.
Если попробовать эфирным маслом обработать? Хвойным, например. Это я фантазирую... Конечно, "купаж" можно получить специфический, но если использовать какое-нибудь хвойное (пихтовое, например) масло, а не цветочное или экзотическое, то общее впечатление, надеюсь, изменится к лучшему. Эфирные масла летучи, поэтому, думаю, такой эксперимент вещь не испортит.
Если попробовать эфирным маслом обработать? Хвойным, например. Это я фантазирую... Конечно, "купаж" можно получить специфический, но если использовать какое-нибудь хвойное (пихтовое, например) масло, а не цветочное или экзотическое, то общее впечатление, надеюсь, изменится к лучшему. Эфирные масла летучи, поэтому, думаю, такой эксперимент вещь не испортит.
Последний раз редактировалось eleka 03 окт 2014, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Оля, не знаю избавит ли это от запаха сырости, но от других запахов вроде помогает. Я храню шали в 2-х огромных картонных коробках, купила на почте самые большие, для отправки посылок. Очень плотно закрываются. Храню там все шали, которые не " к сезону". В каждой коробке лежит кусок мыла. Хорошее дорогое мыло ручной работы, из натуральных ингредиентов. И сейчас все платки имеют этот запах. У меня на бытовую химию аллергия вдруг появилась, так что духами не пользуюсь, поэтому выбирала мыло, с самым мягким запахом. Но в закрытой коробке, аромат очень устойчивым получается и от платочков так приятно пахнет
, что и духов не надо.. А ложила мыло от моли
Я уже вообще много лет использую куски мыла. Только обычно на полке с постельным бельем. Очень удобно, мыло года по 2-3 лежит и не теряет запаха.

А если мыло с лавандой, то и моль не страшна, наверное.
- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Вера, я видимо моль, лаванду на дух не выношу
И все мыла, которые делаются из химических отдушек и имеют очень резкий запах. Просто задыхаюсь сразу. Если мыло сделано из мыльной основы и натуральных ароматизаторов (натур продуктов, трав и прочее), то такое мыло имеет нежный запах. Мне правда говорили, что от моли нужно обычное, земляничное мыло, но как же я буду пахнуть тогда, как в старой хозяйственной лавке???
А вот еще рецептик, умереть не встать, представляете амбре... http://wmbook.com/home/?page_id=171

Таинственный вечер-14 выдержал стирку на 5+,ручками Ворсинкой,с добавлением уксуса в полоскание!!! Сейчас висит на штанге и с него стекает чистая вода.Бахрома тоже выглядит прилично,но я её не трогала.
В отличии от Испанского-5, с которого даже после третьей стирки капала красная вода,хотя изменения в цвете я не увидела,зато платок стал мягче.
И чистые платки должны хранится отдельно от ношеных платков и вообще ношеных вещей (проветривание на балконе,держание в морозилке, не удалит посторонний запах).
В отличии от Испанского-5, с которого даже после третьей стирки капала красная вода,хотя изменения в цвете я не увидела,зато платок стал мягче.
И чистые платки должны хранится отдельно от ношеных платков и вообще ношеных вещей (проветривание на балконе,держание в морозилке, не удалит посторонний запах).