Мамин классический рецепт, проверенный лично мною на протяжении страшно сказать скольки лет, дарю
Пропорции: на 10 стаканов ягоды 7 стаканов сахарного песка (именно от лишнего сахара варенье получается жидким) никакой воды!
Ягоду перебираю, мою. Режу на половинки, особо крупную на четверти, чтобы все были примерно одного размера и равномерно пропитывались сахарным сиропом. У меня такая растет
, кольцо с бирюзой не мелкое
Засыпаю половиной сахара на ночь, ну или часа на 4 минимум. Ягода даст сок, его сливаем в таз, нагреваем, высыпаем вторую половину сахара. Когда сахар растворится, высыпаем ягоду в сахарный сироп. Помешивать осторожно шумовкой от края к центру, ягоду не мять! снимаем пену
Как только варенье закипит, начнет кипеть, выключаем печь. Таз снимаем. Настаиваем несколько часов,
Так повторяю еще раз, причем варенье кипит не более 5 минут.
Разливаю по банкам с винтовой крышкой, плотно закрываю. Банки переворачиваю на горлышко. Так оно и остывает. Ягодки поднимутся, а потом когда оно остынет и вы перевернете банки, ягоды распределятся равномерно по всей банке, да и сиропа будет очень мало
В моем случае это выглядит так: вечером приехали с дачи, перебрали ягоду, засыпала сахаром.
Утром перед работой закипятила первый раз, настаивается. Пришла с работы закипятила второй раз. Если густое, разлила. Если ягодки не утонули после остывания, на ночь глядя закипятила еще раз, разлила. Сутки в процессе
Важно! Таз с конфорки убирать, не передерживать на плите. Варенье должно быть красно-розового цвета, а не коричневого и не бордового. Ягодки получаются как мармеладные, даже разрезанные держат форму.
Бонус! Готовность проверяем так - капаем на тарелку - капля не растекается - готово
Последнее время варю две трехлитровые банки для мужа, он любитель. Показать не могу, закончилось
Себе и ребенку сушу, вкусно очень и без сахара, выглядит это так
Причем, если с ведра ягоды получается одна трехлитровая банка варенья, то это же ведро в сушеном виде один скромного вида пакетик
. Хранится в вакуумных пакетах в морозилке