Недавно вернулась из Бельгии и в который уже раз ловлю себя на желании дома воспроизвести бельгийский десерт - бельгийские вафли . Кто знает , тот поймёт .
Прикупила для этого спец. вафельницу , а вернее " 3 в 1 " : тостер/ростер/вафельницу , но сколько не пробовала испечь , бесполезно -всё не то .... (((
Девочки , может у кого-то есть беспроигрышный рецепт ? На аутентичный надежд не питаю , буду рада любому, напоминающему их вкус . Поделитесь , пожалуйста .
Заранее благодарна !
Ах, этот бельгийский шедевр !!!
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Ах, этот бельгийский шедевр !!!
Nadin,
Там вель больше дело в начинках-наполнителях, в них весь вкус, мне кажется, чем сами вафли...Если Вы ели на улице, то там еще добавляют искусственные ароматы, чтобы запах очень сильный шел во все стороны, сама пройти мимо не могу
Могу предложить из дрожжевого теста, если интересно...
Там вель больше дело в начинках-наполнителях, в них весь вкус, мне кажется, чем сами вафли...Если Вы ели на улице, то там еще добавляют искусственные ароматы, чтобы запах очень сильный шел во все стороны, сама пройти мимо не могу
Могу предложить из дрожжевого теста, если интересно...
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Ах, этот бельгийский шедевр !!!
Да нет, меня именно само тесто интересует ...
Начинки -дело второстепенное ... ))
Если несложно Вам ,то буду благодарна и за рецептик из дрожжевого теста . Тоже попробую .
Я , честно сказать , всё надеялась , что девочки из Бельгии откликнутся , но , видать , не судьба ...
Начинки -дело второстепенное ... ))
Если несложно Вам ,то буду благодарна и за рецептик из дрожжевого теста . Тоже попробую .
Я , честно сказать , всё надеялась , что девочки из Бельгии откликнутся , но , видать , не судьба ...
Re: Ах, этот бельгийский шедевр !!!
Надин, так бельгийские вафли они, как говорится, и в Африке
А если серьезно, у меня профессиональная вафельница для бельгийский вафель, и рецепт с инструкции, пока не подводил:
Все чашки - американские, 230мл
На 10 вафель
1.5 ч. воды
2.25 ч.л. активных сухих дрожжей (не моментальных)
3 ч. просеянной муки (я беру хлебную муку, с высоким содержанием протеина, или напополам с обычной)
0.25 ч.л. соли
3 больших яйца, белки отделить от желтков + 1 белок
1/3 ч. сахара
1.5 ч. цельного молока (не обезжиренного)
8ст.л. растопленного и охлажденного сл.масла
2ч.л. растительного масла
2ч.л. ванильного экстракта (я добавляю ванильную пасту или прямо зерна, но это может быть уже извращение...)
Нагреть 3/4 всей воды приблизительно до 40 градусов. Растворить дрожжи в воде со щепоткой сахара, дать постоять 5-10мин, пока смесь не начнет пузыриться (наша опара).
Смешать муку с солью. К дрожжевой смеси добавить желтки, один белок и сахар, перемешать. Добавить оставшуюся воду, молоко (я его тоже подогруваю чуть), растопленное масло, раст.масло и ваниль. Хорошо растереть до гладкости. Вылить в муку и хорошо размешать, до исчезновения комочков.
Белки хорошо взбить (не как на безе, чуть поменьше) и осторожно вмешать в мучную смесь (я обычно смешиваю с маленьким количеством белков сначала, потом, когда хорошо размешается и масса станет более податливой, добавляю остальное). Оставить тесто на час в теплом месте, перемешивать каждые 15 мин.
Дальше инструкция для моей вафельницы, у Вашей может быть другой режим:
Разогреть вафельницу и выпекать на отметке 4, не открывать во время выпекания.
Кстати выбор отметки, на которой выпекать, очень влияет на вкус вафель, мы любим чуть зажаристые, тогда запах лучше и сильнее, чем у бледных вафель...но конечно, все хорошо в меру...
P.S. можно пробовать с меньшим количеством дрожжей, просто увеличить время выстаивания.
А если серьезно, у меня профессиональная вафельница для бельгийский вафель, и рецепт с инструкции, пока не подводил:
Все чашки - американские, 230мл
На 10 вафель
1.5 ч. воды
2.25 ч.л. активных сухих дрожжей (не моментальных)
3 ч. просеянной муки (я беру хлебную муку, с высоким содержанием протеина, или напополам с обычной)
0.25 ч.л. соли
3 больших яйца, белки отделить от желтков + 1 белок
1/3 ч. сахара
1.5 ч. цельного молока (не обезжиренного)
8ст.л. растопленного и охлажденного сл.масла
2ч.л. растительного масла
2ч.л. ванильного экстракта (я добавляю ванильную пасту или прямо зерна, но это может быть уже извращение...)
Нагреть 3/4 всей воды приблизительно до 40 градусов. Растворить дрожжи в воде со щепоткой сахара, дать постоять 5-10мин, пока смесь не начнет пузыриться (наша опара).
Смешать муку с солью. К дрожжевой смеси добавить желтки, один белок и сахар, перемешать. Добавить оставшуюся воду, молоко (я его тоже подогруваю чуть), растопленное масло, раст.масло и ваниль. Хорошо растереть до гладкости. Вылить в муку и хорошо размешать, до исчезновения комочков.
Белки хорошо взбить (не как на безе, чуть поменьше) и осторожно вмешать в мучную смесь (я обычно смешиваю с маленьким количеством белков сначала, потом, когда хорошо размешается и масса станет более податливой, добавляю остальное). Оставить тесто на час в теплом месте, перемешивать каждые 15 мин.
Дальше инструкция для моей вафельницы, у Вашей может быть другой режим:
Разогреть вафельницу и выпекать на отметке 4, не открывать во время выпекания.
Кстати выбор отметки, на которой выпекать, очень влияет на вкус вафель, мы любим чуть зажаристые, тогда запах лучше и сильнее, чем у бледных вафель...но конечно, все хорошо в меру...
P.S. можно пробовать с меньшим количеством дрожжей, просто увеличить время выстаивания.
Последний раз редактировалось snezhinka 06 янв 2016, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ах, этот бельгийский шедевр !!!
Вместо ванили можно попробовать другие ароматы. У нас сейчас появился аромат, который в Италии используют для панеттоне, запах просто супер, ни с чем не сравнить, наверняка, можно экспериментировать. И когда они только с пылу с жару, да с кленовым сиропчиком,м-м-м
Re: Ах, этот бельгийский шедевр !!!
Еще дам рецепт, который подсмотрела на американском сайте, бездрожжевой, тоже хорош, хотя я предпочитаю дрожжевые...
1.75 ч. муки
2ч.л. пекарского порошка
3 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
3 взбитых желтка
0.5 ч. раст.масла
1ч.л. ванили
3 хорошо взбитых белка
Смешать сухие ингридиенты. Смешать желтки с молоком и вылить в сухую смесь, все хорошо перемешать. Осторожно вмешать белки, долго не мешать.
1.75 ч. муки
2ч.л. пекарского порошка
3 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
3 взбитых желтка
0.5 ч. раст.масла
1ч.л. ванили
3 хорошо взбитых белка
Смешать сухие ингридиенты. Смешать желтки с молоком и вылить в сухую смесь, все хорошо перемешать. Осторожно вмешать белки, долго не мешать.