Варенье из черешни
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Варенье из черешни
Девочки, а варил кто-нибудь варенье из черешни? Я варила только из желтой когда-то. А сейчас захотелось из темной, но нужна какая-то изюминка...вот чувствую, что нужна, а какая???
Re: Варенье из черешни
Я только компот черешневый пробовала, причем домашний из Николаева был вкуснее покупного из Венгрии.
Увы, но варить варенье при стоимости 400 за кг накладно. Мы её так съедаем, очень-очень быстро: раз! и нет!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Увы, но варить варенье при стоимости 400 за кг накладно. Мы её так съедаем, очень-очень быстро: раз! и нет!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из черешни
leaf , на кулинарных сайтах как напишут!!! На деле иногда получается сущая гадость, иногда думаешь: "Ну какой идиот это пишет? Сам-то пробовал"? Поэтому предпочитаю рецепты с рук, приобретенные путем проб и ошибок (желательно чужих ).
Re: Варенье из черешни
Завтра попробую поймать свою соседку, то есть не её, а её маму, которая переехала к дочери из Николаева. Может она варила не только компот из черешни, но и варенье тоже. Если что узнаю, то напишу тут. Её черешневый компот был изумителен и съедался нами мгновенно.Ларисочка писал(а):leaf , на кулинарных сайтах как напишут!!! На деле иногда получается сущая гадость, иногда думаешь: "Ну какой идиот это пишет? Сам-то пробовал"? Поэтому предпочитаю рецепты с рук, приобретенные путем проб и ошибок (желательно чужих ).
p/s Может кто-нибудь с югов напишет что-нибудь толковое. У нас-то область "рискового земледелия"
Re: Варенье из черешни
Поймала свою соседку. Потом выманили её маму. Спросила. Сказала, что варит без изысков, как обычное вишневое. Упс, то есть варила раньше.
Косточку вынимает, засыпает сахаром, после того, как появился сироп, проваривает. Иногда, если был, то добавляла лимончик - на глазок, чтобы было покислей. А иногда и не добавляла, у неё ничего не засахаривалось.
Ежели хочется, чтобы ягодки были поцелей, то после того, как ягода даст сироп, ягодки из сиропа вытащить, сироп проварить и опять залить ягоду, дать постоять, и повторить ещё раз, и ещё. В последний раз проварить вместе с ягодами черешни. В таком случае черешенки будут тверже.
Вроде всё передала.
Успехов.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Косточку вынимает, засыпает сахаром, после того, как появился сироп, проваривает. Иногда, если был, то добавляла лимончик - на глазок, чтобы было покислей. А иногда и не добавляла, у неё ничего не засахаривалось.
Ежели хочется, чтобы ягодки были поцелей, то после того, как ягода даст сироп, ягодки из сиропа вытащить, сироп проварить и опять залить ягоду, дать постоять, и повторить ещё раз, и ещё. В последний раз проварить вместе с ягодами черешни. В таком случае черешенки будут тверже.
Вроде всё передала.
Успехов.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из черешни
Спасибо большое. Наверное, нужно будет добавить лимончик, чтобы не было приторно сладкое. Сейчас сварила варенье из клубники (вторую партию) и добавила по совету boulangerie и mrrmumur два больших апельсина с кожурой (кожуру порезала соломкой и обдала кипятком, чтобы ушла лишняя горечь). Вкус получился и аромат....
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Варенье из черешни
Ларисочка, вот Вам " изюминка" для варенья из черешни...:
Варенье "Черешня в шоколаде"
Ингредиенты :
черешня (лучше бордовая и крупная ) – 1 кг; горький шоколад (90 % какао‑масла) – 100 г; какао-порошок – 1 столовая ложка (я увеличила до 100 гр, т.к. обожаю пошоколаднее ) ; стручок ванили (вынуть семена ) или пакетик ванилина , сахар – 600 г (если сорт черешни кисловат, то увеличиваю до 1 кг ) , 50-100 мл воды .
Приготовление:
Черешню перебрать, промыть , высушить (важно !!!) и удалить косточки.
Ягоды засыпать в сотейнике (идеально в медном , но у меня нет , есть только шумовка медная ) с толстым дном сахаром и оставить на пару-тройку часиков . Если очень спелая-спелая , то можно и на час , ждём , когда даст сок . Только затем поставить сотейник (кастрюлю) с черешней и сахаром на огонь. Затем , аккуратно помешивая, довести до кипения, снимая при этом пену шумовкой . Уменьшить огонь и варить на медленном огне 40 минут. В течение этих 40 минут периодически помешивать содержимое сотейника. Не забывать !!!
Затем отлить немного сиропа из сотейника в миску и добавить в сироп кусочки шоколада , он растает в горячем сиропе, если надо , то подогреть ещё . Добавить в к черешне в сотейник , тщательно размешать.
Развести какао с 50-100 мл воды и добавить его в варенье, снова перемешать .Варить с шоколадом и какао на медленном огне (!!!) еще 10 .
В конце варки положить семена из стручка ванили или пакетик ванилина , прогреть ещё пару-тройку минут .
Готовое горячее варенье разложить в подготовленные баночки (разумеется , что по стерилизованным баночкам и крышкам) . Убирайте на хранение , но не сильно далеко : это оЧЧЧЧЧЧЧЧень вкусно !!!!
Вкуснее варенья я не ела , а для гостей это -всегда открытие и праздник вкуса !!! Честное слово !
А на завтрак для горячих тостов будет повкуснее , чем разные шоколадно-ореховые пасты . Разумеется , это - моё и только моё субъективное мнение .
Ещё добавлю о моих экспериментах: вместо стручка ванили (или ванилина ) добавляла кусочек острого перца (в конце его надо не забыть вынуть из варенья) , а какао растворяла в 50-70 гр коньяка (в зависимости , сколько порошка какао берёте ) - очень интересно , я бы сказала , изысканно и очень неординарно во вкусе . Но этот вариант я делаю исключительно в нескольких отдельных маленьких баночках , специально для гостей , которые любят коньяк . Пару баночек в этом году этим же любителям и подарила на Новый год (очень уместно к столу принести презентик шоколадно-коньячно-черешневый ...)))) )
Не буду говорить , что вместо черешни можно взять и вишню, -это всё и так понятно .
Варенье "Черешня в шоколаде"
Ингредиенты :
черешня (лучше бордовая и крупная ) – 1 кг; горький шоколад (90 % какао‑масла) – 100 г; какао-порошок – 1 столовая ложка (я увеличила до 100 гр, т.к. обожаю пошоколаднее ) ; стручок ванили (вынуть семена ) или пакетик ванилина , сахар – 600 г (если сорт черешни кисловат, то увеличиваю до 1 кг ) , 50-100 мл воды .
Приготовление:
Черешню перебрать, промыть , высушить (важно !!!) и удалить косточки.
Ягоды засыпать в сотейнике (идеально в медном , но у меня нет , есть только шумовка медная ) с толстым дном сахаром и оставить на пару-тройку часиков . Если очень спелая-спелая , то можно и на час , ждём , когда даст сок . Только затем поставить сотейник (кастрюлю) с черешней и сахаром на огонь. Затем , аккуратно помешивая, довести до кипения, снимая при этом пену шумовкой . Уменьшить огонь и варить на медленном огне 40 минут. В течение этих 40 минут периодически помешивать содержимое сотейника. Не забывать !!!
Затем отлить немного сиропа из сотейника в миску и добавить в сироп кусочки шоколада , он растает в горячем сиропе, если надо , то подогреть ещё . Добавить в к черешне в сотейник , тщательно размешать.
Развести какао с 50-100 мл воды и добавить его в варенье, снова перемешать .Варить с шоколадом и какао на медленном огне (!!!) еще 10 .
В конце варки положить семена из стручка ванили или пакетик ванилина , прогреть ещё пару-тройку минут .
Готовое горячее варенье разложить в подготовленные баночки (разумеется , что по стерилизованным баночкам и крышкам) . Убирайте на хранение , но не сильно далеко : это оЧЧЧЧЧЧЧЧень вкусно !!!!
Вкуснее варенья я не ела , а для гостей это -всегда открытие и праздник вкуса !!! Честное слово !
А на завтрак для горячих тостов будет повкуснее , чем разные шоколадно-ореховые пасты . Разумеется , это - моё и только моё субъективное мнение .
Ещё добавлю о моих экспериментах: вместо стручка ванили (или ванилина ) добавляла кусочек острого перца (в конце его надо не забыть вынуть из варенья) , а какао растворяла в 50-70 гр коньяка (в зависимости , сколько порошка какао берёте ) - очень интересно , я бы сказала , изысканно и очень неординарно во вкусе . Но этот вариант я делаю исключительно в нескольких отдельных маленьких баночках , специально для гостей , которые любят коньяк . Пару баночек в этом году этим же любителям и подарила на Новый год (очень уместно к столу принести презентик шоколадно-коньячно-черешневый ...)))) )
Не буду говорить , что вместо черешни можно взять и вишню, -это всё и так понятно .
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из черешни
*** Nadin *** , спасибо, здОрово и неожиданно!! особенно мне понравился вариант с коньяком и перцем. (а не горько?). А из чего вкуснее получается из черешни или вишни с такими добавками?
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Варенье из черешни
Да что , Вы !!!!!! ))))) Конечно не горько !!!!!! Кто бы тогда ел его ? ))))))
Ларисочка, однозначно , с черешней вкуснее !!!!!!! )))))))))
Вишня , как альтернатива черешне .
Перчика горького кусочек сначала клала практически в конце , потом его лучше убрать из общей массы. Теперь добавляю на кончике кофейной ложечки перчика "Чили" молотого и чутка кайенского -мне очень нравится !!!
(Может это потому , что я люблю и шоколад с перцем? Это - вопрос самой к себе ......))))) ).Хочу попробовать с "Тобаско" , но с ним надо быть очень осторожной .
Если коньячок , то беру 50 мл и в нём размешиваю столовую ложку с горкой какао; когда делаю без коньяка , то какао попрошка увеличиваю до 100 гр . Размешиваю тогда в воде , в мл 50-70 , а потом в часть сиропа и только затем в общую массу .
Ларисочка, однозначно , с черешней вкуснее !!!!!!! )))))))))
Вишня , как альтернатива черешне .
Перчика горького кусочек сначала клала практически в конце , потом его лучше убрать из общей массы. Теперь добавляю на кончике кофейной ложечки перчика "Чили" молотого и чутка кайенского -мне очень нравится !!!
(Может это потому , что я люблю и шоколад с перцем? Это - вопрос самой к себе ......))))) ).Хочу попробовать с "Тобаско" , но с ним надо быть очень осторожной .
Если коньячок , то беру 50 мл и в нём размешиваю столовую ложку с горкой какао; когда делаю без коньяка , то какао попрошка увеличиваю до 100 гр . Размешиваю тогда в воде , в мл 50-70 , а потом в часть сиропа и только затем в общую массу .
Re: Варенье из черешни
*** Nadin ***, вот это да, какой рецепт интересный! А сироп получается какой по консистенции: однородный или крупинками? Добавляла как-то шоколад в варенье, сироп не очень понравился из-за этих крупинок.
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Варенье из черешни
Этот рецепт у меня уже больше 20 лет: проверен на практике годами/ двумя десятилетиями и всегда всё получалось, слава Богу , как надо !!! Всегда беру шоколад , где не менее 70 % какао бобов и , разумеется , хорошего качества .
Если следовать точно рецепту - я подробно описАла его- то всё получится, как надо . (Особо отмечено про порядок добавления шоколада ). Рецепт у меня простой, мудрить не надо , только точно следовать описанию .
Если вводить в варенье растопленный в сиропе шоколад ( какао развести в коньяке или воде ) , то откуда взяться крупинкам ?
Если следовать точно рецепту - я подробно описАла его- то всё получится, как надо . (Особо отмечено про порядок добавления шоколада ). Рецепт у меня простой, мудрить не надо , только точно следовать описанию .
Если вводить в варенье растопленный в сиропе шоколад ( какао развести в коньяке или воде ) , то откуда взяться крупинкам ?
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из черешни
Купила черешню, начинаю делать. потом напишу.
Re: Варенье из черешни
Да кто ж его знает, откуда они взялись, эти крупинки... Потом поэкспериментировала, добавила какао, крупинки исчезли, получилась однородная консистенция. Шоколад тоже брала хороший.
Re: Варенье из черешни
И я подпишусь на этот шоколадный рецепт. Очень уж необычный и интригующий. Завтра буду пробовать.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из черешни
Косточки достаю головкой маленькой "английской" булавки. Из вишни быстрее достается, чем из черешни. Сейчас вытащила косточки, засыпала сахаром. *** Nadin *** , я так поняла, что плитка шоколада 100 гр. на 1 кг черешни? Значит, если у меня 3 кг, то 300 гр. шоколада? Верно?