Варенье из красной смородины

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
Откуда: г. Тверь Россия

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение tata64 » 27 июн 2015, 17:08

Ларисочка, пробовала разные способы переработки красной смородины. Решила остановиться на заморозке отдельными ягодками - на компот зимой. Не люблю ни варенье, ни желе. В варенье мешают зернышки, а желе не нравится по вкусу. Компот же очень люблю, и вся семья тоже. Как вариант - пятиминутка с небольшим кол-вом песка для "разбалтывания" на морс зимой. А еще делали вино - приятное получилось. :)

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение Milora » 27 июн 2015, 18:53

tata64, спасибо. Я тоже как-то не люблю ничего из красной смородины, а сейчас захотелось. Сделала ее с малиной 1:1. Конечно, косточки достают...

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение Sania » 09 авг 2016, 09:10

Делаю пюре с небольшим количеством сахара и замораживаю.

RimmaL
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 20:27

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение RimmaL » 15 мар 2017, 20:49

Каждое лето возникал вопрос - что делать с урожаем красной смородины. Замораживала, но морозилка не резиновая. Делала желе - приторно. Муж предлагал решить вопрос кардинально - выкопать и выбросить кусты.
Было жалко, ведь растили, растили.
И вот этим летом я прочитала на форуме рецепт amura217 "Очень вкусное варенье - шведский силт".
Решила сварить его из красной смородины. Это очень вкусно! В этом году обязательно сварю побольше.
amura217 CПАСИБО!

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение amura217 » 16 мар 2017, 17:31

RimmaL , рада,что пригодился рецепт! ^% ^% ^%

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение Кирка » 30 июл 2019, 23:05

Я очень люблю джем из черной смородины.
Джем из черной смородины (горячий способ)
Изображение
Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.
Продукты
Смородина чёрная - 1 кг
Сахар - 6 стаканов
Вода - 3 стакана

Подготовить смородину, сахар и воду.
Как приготовить джем из смородины:

Ягоды перебрать, промыть, удалить мелкие и засохшие.
К смородине добавить воду, поставить посуду с ягодами на огонь.
Довести до кипения, варить смородину на среднем огне, пока ягоды не полопаются (около 20 минут).
Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут наверх, вынуть их шумовкой в миску или другую посуду.
Раздавить целые ягоды пестиком или деревянной ложкой.
Вернуть растертые ягоды в основную емкость.
Добавить сахар.
Перемешать. Довести до кипения.
Варить джем из чёрной смородины до готовности 8-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Джем из черной смородины готов.
Приятного чаепития!

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение Кирка » 10 июл 2021, 14:11

Как заготовить джем из красной смородины.
Джем из красной и белой смородины
Изображение
Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.
Продукты
Смородина красная или белая - 1 кг
Сахар - 1 кг (5 стаканов)
Вода - 0,5 л (2 стакана)

Подготовить продукты. Будем варить джем из красной смородины, но приготовление джема из белой смородины ничем не отличается.
Как сделать джем из смородины:

Ягоды смородины снять с веточек, промыть.
Приготовить сахарный сироп: растворить в воде 1 стакан сахара.
Ягоды выложить в сахарный сироп. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока не лопнет кожица ягод, примерно 1 час.
Затем добавить остальной сахар и варить джем из смородины на малом огне еще 1 час.
Разложить смородиновый джем в подготовленные банки.
Джем из красной смородины готов. Приятного аппетита!

platSvet
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 21:53

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение platSvet » 29 окт 2021, 15:19

Из красной смородины можно сделать великолепную заготовку на зиму - густое желе из смородины рецепт с насыщенным вкусом и ярким глубоким цветом. Такое желе готовится очень просто, застывает оно за счёт пектина, содержащегося в кожице и семенах ягод, и не требует добавления дополнительных загустителей.
Изображение
Продукты (на 1 порцию)
  • Смородина красная - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
Как приготовить смородиновое желе на зиму (без загустителей):
  1. Подготовьте необходимые продукты. Пропорции рассчитать и запомнить легко - для того, чтобы получить литр смородинового желе берём по килограмму смородины и сахара.
  2. Ягоды тщательно промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Чистую смородину положите в кастрюлю вместе с веточками.
  3. Засыпьте ягоды сахаром. Аккуратно, но тщательно разомните ягоды с сахаром при помощи картофелемялки. Все ягодки нужно раздавить.
  4. Одновременно подготовьте тару: на дно кастрюли поместите крышку для консервации, а сверху установите металлическую решётку.
    Банку тщательно вымойте с содой и ополосните. Поставьте банку на решётку горлышком вниз. В кастрюлю налейте воды так, чтобы она закрывала часть горлышка банки. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания воды стерилизуйте крышку и банку 10-15 минут. Затем нужно поместить простерилизованные крышку и банку донышком вверх на чистое кухонное полотенце.
  5. Поставьте кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и начните нагревать, постоянно помешивая смородиновую массу и постепенно увеличивая огонь до максимального.
  6. На большом огне, часто помешивая, уваривайте смородину с сахаром около Смородиновую массу протрите через мелкое сито. Оставшийся жмых в этом рецепте не потребуется (его можно использовать, например, для приготовления напитка).
  7. Подготовленную банку наполните горячим желе и, не закрывая, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Смородина зажелируется, на поверхности образуется плотный сухой слой. Далее можно закрыть банку при помощи закаточной машинки и отправить на хранение в тёмное сухое прохладное место.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение Milora » 30 окт 2021, 10:34

platSvet, здравствуйте..в пункте 6 вы не дописали время уваривания смородины..это важно..спасибо за рецепт.

platSvet
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 21:53

Re: Варенье из красной смородины

Сообщение platSvet » 13 сен 2023, 21:30

Медовое яблочное варенье с ранеток, с золотистыми плодами внутри...
Изображение
Продукты
  • Яблоки (ранетки, китайка или коричные) - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг
  • Вода - 1-1,5 стакана
  • Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек». Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда. От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

Как приготовить:
  1. Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
  2. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
  3. Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
  4. Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
  5. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
  6. Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»