Варенье из кабачков
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Варенье из кабачков
Девочки, поделитесь рецептом варенья из кабачков. Никогда не делала, а сейчас вдруг захотелось, наверное спасаюсь от тоски и безделья!!!
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Варенье из кабачков
" Варенье из кабачков "
Ингредиенты :
1 кг кабачков
1 апельсин
1 лимон
1,5 кг сахара
1 пакетик ванилина
Приготовление:
Кабачки нашинковать мелким кубиком (можно произвольной формы ) , апельсин и лимон - снять цедру , выжать сок из апельсина и лимона . Апельсин и лимон брать большие , иначе тогда по две штуки .
Кабачки засыпать сахаром (отсыпать стакан) и оставить часа на 2, пока не появится сок . Перемешивать осторожно , обычно два -три часа достаточно .
Затем сок апельсина и лимона засыпать сахаром и нагреть , чтоб сахар растворился , потом ввести этот сироп в кабачки , которые дали сок . Перемешать осторожно и поставить на огонь , довести до кипения , убавить огонь и варить уже на медленном огне от закипания 5-7 минут.
Оставить на сутки и снова повторить варку в течение 5-7 минут .
В последний, второй приём добавить цедру цитрусовых (не порезанную кожуру, а цедру) и ванилин.
По рецепту рекомендуется прокрутить апельсин и лимон на мясорубке , но я этого не делаю . Делаю так, как написАла . (Хотя в яблочное варенье я нарезаю и апельсин, и лимон кусочками прямо с кожурой и отдельно цедру в конце добавляю . ) Если будете прокручивать на мясорубе, то косточки надо убрать непременно , они дают горечь .
Можно варить в три приёма , если кабачки не молоденькие, а хорошо вызревшие и сорт с плотной мякотью,
Вчера варила варенье в два приёма с апельсином и корнем имбиря ( брала кусочек 5 см корня ). Кабачки молоденькие , потому в два приёма и варила .
Можно варить только с лимоном , мне нравится ещё с кардамоном и тархуном , а ещё с ....кагором (цвет получается рубиновый) .
Аналогично варю из яблок , дыни и из тыквы (они плотнее кабачка, варить в три приёма).
Попробуйте , может понравится .
Чуть позже напишу рецептик варенья из дыни .
Ингредиенты :
1 кг кабачков
1 апельсин
1 лимон
1,5 кг сахара
1 пакетик ванилина
Приготовление:
Кабачки нашинковать мелким кубиком (можно произвольной формы ) , апельсин и лимон - снять цедру , выжать сок из апельсина и лимона . Апельсин и лимон брать большие , иначе тогда по две штуки .
Кабачки засыпать сахаром (отсыпать стакан) и оставить часа на 2, пока не появится сок . Перемешивать осторожно , обычно два -три часа достаточно .
Затем сок апельсина и лимона засыпать сахаром и нагреть , чтоб сахар растворился , потом ввести этот сироп в кабачки , которые дали сок . Перемешать осторожно и поставить на огонь , довести до кипения , убавить огонь и варить уже на медленном огне от закипания 5-7 минут.
Оставить на сутки и снова повторить варку в течение 5-7 минут .
В последний, второй приём добавить цедру цитрусовых (не порезанную кожуру, а цедру) и ванилин.
По рецепту рекомендуется прокрутить апельсин и лимон на мясорубке , но я этого не делаю . Делаю так, как написАла . (Хотя в яблочное варенье я нарезаю и апельсин, и лимон кусочками прямо с кожурой и отдельно цедру в конце добавляю . ) Если будете прокручивать на мясорубе, то косточки надо убрать непременно , они дают горечь .
Можно варить в три приёма , если кабачки не молоденькие, а хорошо вызревшие и сорт с плотной мякотью,
Вчера варила варенье в два приёма с апельсином и корнем имбиря ( брала кусочек 5 см корня ). Кабачки молоденькие , потому в два приёма и варила .
Можно варить только с лимоном , мне нравится ещё с кардамоном и тархуном , а ещё с ....кагором (цвет получается рубиновый) .
Аналогично варю из яблок , дыни и из тыквы (они плотнее кабачка, варить в три приёма).
Попробуйте , может понравится .
Чуть позже напишу рецептик варенья из дыни .
Последний раз редактировалось *** Nadin *** 30 июн 2015, 04:17, всего редактировалось 1 раз.
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Варенье из кабачков
"Варенье из дыни с лимоном "
Ингредиенты :
1 кг дыни
700 гр сахара
1 большой лимон
Вино "Кагор" - 150 мл
Приготовление :
Лимон хорошо вымыть, подержать в кипятке пару минут , снять цедру (желательно тонкими пластинками , а не натирать).
Затем нарезать цедру лимона тонкими полосками.
В кастрюлю высыпать сахар, добавить 50 гр горячей воды , добавить сок и цедру одного лимона . Поставить на огонь и варить сироп до полного растворения сахара (варить на медленном огне ).
Дыню лучше брать с твердой мякотью . Дыню очистить от кожуры и от семян, нарезать мелким кубиком и положить их в сироп. Достаточно только довести на медленном огне до кипения, а затем снять с огня .
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-12 часов. Затем снова довести до кипения на медленном огне и оставить на 10-12часов. В третий раз добавить " Кагор" , хорошо и осторожно всё перемешать , довести до кипения и проварить минут 7-10 на среднем огне . Грячее варенье разложить по чистым стерилизованным банкам. Закрыть простерилизованными крышками.
Очень хорошо в такое варенье положить веточку тархуна .
Ингредиенты :
1 кг дыни
700 гр сахара
1 большой лимон
Вино "Кагор" - 150 мл
Приготовление :
Лимон хорошо вымыть, подержать в кипятке пару минут , снять цедру (желательно тонкими пластинками , а не натирать).
Затем нарезать цедру лимона тонкими полосками.
В кастрюлю высыпать сахар, добавить 50 гр горячей воды , добавить сок и цедру одного лимона . Поставить на огонь и варить сироп до полного растворения сахара (варить на медленном огне ).
Дыню лучше брать с твердой мякотью . Дыню очистить от кожуры и от семян, нарезать мелким кубиком и положить их в сироп. Достаточно только довести на медленном огне до кипения, а затем снять с огня .
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-12 часов. Затем снова довести до кипения на медленном огне и оставить на 10-12часов. В третий раз добавить " Кагор" , хорошо и осторожно всё перемешать , довести до кипения и проварить минут 7-10 на среднем огне . Грячее варенье разложить по чистым стерилизованным банкам. Закрыть простерилизованными крышками.
Очень хорошо в такое варенье положить веточку тархуна .
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из кабачков
Надин, очень благодарна, что делитесь своими проверенными рецептами. Из кабачка уже делаю (вчера начала с лимоном, сейчас прочитала Ваши советы и побежала еще за апельсином). Имбирь положила сушеный кусочками (я думаю, тоже будет неплохо?). А из дыни сделаю с кагором... (надо еще найти хороший).
А рецепты положила в "копилочку"!!!
А рецепты положила в "копилочку"!!!
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Варенье из кабачков
Лариса, не переживайте : имбирь подходит любой . Но в этом случае надо класть в первый заход варки варенья, чтоб он " раскрылся" . У меня даже был где-то рецепт , где я использовала прям готовые цукаты из имбиря . По-моему , это - персиковое варенье ( пыталась обыграть по-новому , сама люблю "изюминки" ....)))) ). Да и правда , вышло замечательно . (Если надо будет , поищу точный рецепт ).
С уважением и успехов в экспериментах на кухне !
С уважением и успехов в экспериментах на кухне !
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Варенье из кабачков
"Раз уж сказала "А" , говори и "Б" ... " - рассуждаю про себя , в смысле не вслух , а про себя - молча ...)))
Чего уж время тратить на поиски в своих толмутах ? Всё в голове прокрутила , сам процесс приготовления , а посему , пока есть пара-тройка свободных минут , пишу :
"Персиковый конфитюр "
Ингредиенты :
Персики - 1кг
Сахар - 700 гр
Апельсин - 2 шт
Лимон - 1/2 шт
Цукаты имбиря - 1- 2 ст. л
Ром - 50 мл
Приготовление :
Персики вымыть , обсушить и очистить от кожицы. Затем порезать их небольшими кубиками .
В 700 гр сахара влить свежевыжатый сок 2-х апельсинов (около 150 мл) , сок половинки лимона и ром ( 50 мл). Цукаты имбиря (это засахаренный имбирь) нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь сахара и сока цитрусовых. Всё размешать , поставить на медл. огонь и, размешивая постоянно, растворить сахар в соке. Довести до кипения на медл. огне .
В кипящий сироп положить персики и , осторожно перемешивая , довести до кипения .
Варить на среднем огне 3-5 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать . Через 12 ч ещё раз довести до кипения и проварить буквально пару-тройку минут . Если готовите для дительного хранения , то 5-7 минут.
Горячее варенье разлить по банкам. Банки и крышки непременно простерилизовать . (Я это делаю в микроволновке , что очень удобно ).
Будет вопрос , наверное : "Почему везде лимон?" Давным -давно вычитала, что он обладает невыраженными свойствами неплохо желировать , поэтому , чтобы не добавлять пектин для конфитюра , стараюсь всегда добавлять лимон или его сок .
(Это - одна из любимых заготовок , которая быстрее всех съедается . Но непременно делаю ещё порцию без имбиря и без рома , но с добавлением ванилина неременно, так как детям персиковый конфитюр очень нравится . А однажды добавила буквально стакан малины во второй приём и оно получилось ещё вкуснее и ароматнее, а какое красивое, об этом можно уже и не говорить - и так понятно . )
Чего уж время тратить на поиски в своих толмутах ? Всё в голове прокрутила , сам процесс приготовления , а посему , пока есть пара-тройка свободных минут , пишу :
"Персиковый конфитюр "
Ингредиенты :
Персики - 1кг
Сахар - 700 гр
Апельсин - 2 шт
Лимон - 1/2 шт
Цукаты имбиря - 1- 2 ст. л
Ром - 50 мл
Приготовление :
Персики вымыть , обсушить и очистить от кожицы. Затем порезать их небольшими кубиками .
В 700 гр сахара влить свежевыжатый сок 2-х апельсинов (около 150 мл) , сок половинки лимона и ром ( 50 мл). Цукаты имбиря (это засахаренный имбирь) нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь сахара и сока цитрусовых. Всё размешать , поставить на медл. огонь и, размешивая постоянно, растворить сахар в соке. Довести до кипения на медл. огне .
В кипящий сироп положить персики и , осторожно перемешивая , довести до кипения .
Варить на среднем огне 3-5 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать . Через 12 ч ещё раз довести до кипения и проварить буквально пару-тройку минут . Если готовите для дительного хранения , то 5-7 минут.
Горячее варенье разлить по банкам. Банки и крышки непременно простерилизовать . (Я это делаю в микроволновке , что очень удобно ).
Будет вопрос , наверное : "Почему везде лимон?" Давным -давно вычитала, что он обладает невыраженными свойствами неплохо желировать , поэтому , чтобы не добавлять пектин для конфитюра , стараюсь всегда добавлять лимон или его сок .
(Это - одна из любимых заготовок , которая быстрее всех съедается . Но непременно делаю ещё порцию без имбиря и без рома , но с добавлением ванилина неременно, так как детям персиковый конфитюр очень нравится . А однажды добавила буквально стакан малины во второй приём и оно получилось ещё вкуснее и ароматнее, а какое красивое, об этом можно уже и не говорить - и так понятно . )
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из кабачков
Надин, я Вам благодарна, что Вы тратите свое время и усилия, чтобы найти и поделиться рецептом. Поверьте, для меня это очень ценно!!!
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из кабачков
Сделала варенье из кабачков. Получилось-супер!!! Сам сироп получился консистенции майского меда (варила, правда, не в три приема, а больше - из-за нехватки времени). А вкус!!! Тут и лимон и апельсин и имбирь. Понравилось. Взяла еще кабачки (пока молоденькие), буду делать вторую порцию.. Может попробовать с Кагором?
Re: Варенье из кабачков
И я сегодня решила попробовать приготовить это варенье (благо кабачков на даче в этом году просто море )
Возник вопрос: у меня кабачки какие-то водянистые. Ну очень много сока дают. Готовила сегодня икру - поллитра сока пришлось отлить, иначе бы икра была просто жидкой. И с вареньем тоже самое.Сейчас, на первом этапе смотрю - кабачков как-то маловато, зато сиропа...Собственно сам вопрос: может лишний сок сливать ещё до соединения с сиропом?
Возник вопрос: у меня кабачки какие-то водянистые. Ну очень много сока дают. Готовила сегодня икру - поллитра сока пришлось отлить, иначе бы икра была просто жидкой. И с вареньем тоже самое.Сейчас, на первом этапе смотрю - кабачков как-то маловато, зато сиропа...Собственно сам вопрос: может лишний сок сливать ещё до соединения с сиропом?
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из кабачков
Нет, не надо сливать сок. Просто будете несколько раз доводить до кипения и отставлять и он загустеет. В нем ведь весь вкус. Попробуйте много раз проваривать-дня 3-4 по 2-3 раза в день. Я доводила до кипения и кипятила пару минут не больше. А сами кусочки кабачков стали маленькие. УДАЧИ!!! Я думаю, Вам понравится.
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Варенье из кабачков
Аркадия , а почему нет ? Сливать , конечно , можно и нужно в таком случае . Тогда сахар вновь добавить придётся .
Иначе варить ого-го сколько долго придётся . Если терпения хватит , то из остатков сиропа попробуйте сделать пару баночек компота (добавьте любые ягоды или фрукты ) на зиму или прямо сироп законсервируйте : витаминный напиток зимой ....ммм....мм... ))
Из молоденьких кабачков стараюсь варенье на долгое хранение не делать , они сочные и, разумеется , дают много сока , старайтесь брать хорошо вызревшие .
А вообще-то , может попробовать разные сорта кабачка ? Ага, бывают именно водянистые , мне пару раз такие тоже попадались . Они и свежими хранятся плохо ...
Иначе варить ого-го сколько долго придётся . Если терпения хватит , то из остатков сиропа попробуйте сделать пару баночек компота (добавьте любые ягоды или фрукты ) на зиму или прямо сироп законсервируйте : витаминный напиток зимой ....ммм....мм... ))
Из молоденьких кабачков стараюсь варенье на долгое хранение не делать , они сочные и, разумеется , дают много сока , старайтесь брать хорошо вызревшие .
А вообще-то , может попробовать разные сорта кабачка ? Ага, бывают именно водянистые , мне пару раз такие тоже попадались . Они и свежими хранятся плохо ...
Re: Варенье из кабачков
Ларисочка, *** Nadin ***, спасибо! Буду экспериментировать Первую порцию варила в 3 приёма, решила уже не мучить и так прозрачные кусочки кабачка. Сироп получился жидковатый, но коньячного цвета и ооочень ароматный (брала 2 лимона и корень имбиря). Сегодня начала варить немного по-другому: лимон, апельсин, имбирь, пару зёрнышек кардамона. И повырезала серединку у кабачков. Посмотрим, что получится в этот раз. Очень увлекательное занятие )
П.С. Кагора в доме нет, т.к. предпочитаем сухие вина. Если добавить немного Саперави - испорчу варенье или нет?
П.С. Кагора в доме нет, т.к. предпочитаем сухие вина. Если добавить немного Саперави - испорчу варенье или нет?
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из кабачков
По поводу сухого не знаю. Это Надин у нас специалист и экспериментатор!!
Re: Варенье из кабачков
Извините, не совсем по теме, вернее, совсем не по теме...
Пробовала варенье из апельсинов, причем не из корочек, а из всего апельсина, нарезанного прямо с мякотью, и с корочками. Вкусное, сил нет.
Как сварить такое?
Может, у кого есть рецепт? С блинами-просто ум отъешь.
Пробовала варенье из апельсинов, причем не из корочек, а из всего апельсина, нарезанного прямо с мякотью, и с корочками. Вкусное, сил нет.
Как сварить такое?
Может, у кого есть рецепт? С блинами-просто ум отъешь.
Re: Варенье из кабачков
Zabava
Я варила такое апельсиновое варенье.
Апельсины очисть от кожуры, разделить на дольки, очистить от белых прожилок.
Сложить в таз, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, я оставляю на ночь. Утром плоды дадут сок и можно варить. Если сока слишком много, лишнее удалить. 1-й раз кипять 5 минут, дать остыть, затем ещё раз также. И 3-й раз кипятить 15-20 минут. Варенье готово.
Я варю с цедрой, нарезанной соломкой, с добавлением лимона, гвоздики. Цедру ещё можно натереть на очень мелкой терке, тогда ее не будет заметно, но аромат будет.
Варенье действительно очень вкусно, долго не хранится, потому что съедается моментально.
Покупала такие же готовые английские джемы, но сравнения никакого, приторно сладкая, ароматизированная масса.
Я варила такое апельсиновое варенье.
Апельсины очисть от кожуры, разделить на дольки, очистить от белых прожилок.
Сложить в таз, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, я оставляю на ночь. Утром плоды дадут сок и можно варить. Если сока слишком много, лишнее удалить. 1-й раз кипять 5 минут, дать остыть, затем ещё раз также. И 3-й раз кипятить 15-20 минут. Варенье готово.
Я варю с цедрой, нарезанной соломкой, с добавлением лимона, гвоздики. Цедру ещё можно натереть на очень мелкой терке, тогда ее не будет заметно, но аромат будет.
Варенье действительно очень вкусно, долго не хранится, потому что съедается моментально.
Покупала такие же готовые английские джемы, но сравнения никакого, приторно сладкая, ароматизированная масса.