Нравится
португальская кухня.
Картофель по-португальски
Вкусное жаркое с копчеными колбасками (или целым куском копченой колбасы) и помидорами. Картофель за время тушения пропитывается вином, луком, помидорами и специями и становится очень вкусным.
Продукты
(на 6 порций)
Картофель - 1 кг или немного больше
Красное сухое вино - 100 мл
Копченая колбаса или копченые сосиски - 350-500 г
Паприка - 1 ст. ложка
Помидоры - 250-300 г
Лук - 250 г
Петрушка - 150 г (зелени)
Соль - 3/4 ст. ложки
Сухие итальянские травы - 1 ст. ложка. (Это не обязательно. Они мне нравятся и я их добавляю.)
Помидоры режем дольками, измельчаем лук полукольцами и мелко режем петрушку. Картофель чистим и крупно режем (на 4 части вдоль).
Выкладываем помидоры с луком и петрушкой в глубокий противень или другую посуду, в которой будем запекать.
Смешиваем картофель с солью, паприкой и травами. Выкладываем сверху помидоров с луком.
Выливаем вино и наливаем воды до половины картофеля (1-1,5л). Верхний картофель не должен быть в воде. Воду и вино лейте с краю.
Положим сверху сосиски или
колбасу и поставим в духовку на два часа при температуре 200 градусов. Крышкой не накрывать!
Этот снимок сделала через час специально для скептиков, которых волнует длительное пребывание картофеля в духовке при 200 градусах. Как видите, количество жидкости за час только увеличилось. Помидоры и лук, немного, пустили сок. А как известно, в кислой среде (вино и помидоры) картофель не разваривается. Если видите, что жидкости маловато (до половины), может помидоры были не очень сочные – на втором часу температуру можете уменьшить до 180 -170 градусов.
Еще одно замечание. Не знаю на сколько надо уменьшить время запекания, если берете продуктов меньше, чем указано в рецепте. Я увеличила количество продуктов в 1,5 раза (с колбасой). Соответственно и время пребывания картофеля в духовке пришлось увеличить на 15 минут. Жидкость должна испариться, но без пригорания овощей.
Наш картофель готов. Можем подавать в той посуде, что запекали.
Но лучше забрать сосиски или колбасу и перевернуть противень на блюдо так, чтобы овощи снизу оказались наверху. Колбасу порезать крупными кусками.
Опять положим сосиски или колбасу сверху.
Приятного аппетита!