Страница 1 из 1

Варенье из яблок

Добавлено: 25 авг 2015, 10:19
Tanitta
Яблоко - всем фруктам фрукт. Это известно давно. Рецептов яблочного варенья миллион. Хочу поделиться еще одним простеньким рецептом переработки яблок. Он широко известен, но может быть еще не все его пробовали. Результат отменный. Каждый год в конце августа и сентябре варю яблочное варенье. Мы его называем "полу повидло" или яблочная подварка. Яблоки можно использовать любого качества, лучше кислые. Вкуснее всего получается из антоновки. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян, порезать ломтиками. На 1 кг яблок добавить 1 стакан воды, поставить на небольшой огонь и проварить в кашу. Когда кусочки яблок станут мелкими и частью разойдутся в кашу, добавить 500-600 г сахара и проварить еще 20-30 минут. Мешать надо постоянно. Лучше руку защитить рукавичкой, варенье любит "плеваться". Я над вареньем просто стою и постоянно мешаю. Затем горячим разложить в стерильные банки. Читала, что повидло нужно вначале разложить в банки, потом дать полностью остыть и тогда только закупоривать. Повидло уплотнится, в банке не будет пустот и воздушных карманов, а под крышкой не скопится конденсат. Я закрываю сразу.Храню в холодильнике, так как варенье варится не долго. За 10 минут до окончания варки люблю добавить в варенье 0,5 - 1 ч. л. корицы, или немного ванилина, или лимонный сок по- вкусу ( особенно если яблоки сладкие). Такое полу повидло использую для выпечки яблочных пирогов и пирожков.

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 25 авг 2015, 10:23
Ванесса
Tanitta , хороший рецепт! Мне нравится, что повидло не очень сладкое

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 25 авг 2015, 11:24
Махариша
Спасибо за рецепт!
А не поделится ли кто-нибудь проверенным рецептом варенья из ранеток? Чтобы в итоге прозрачный сироп и в нем твердые неразваленные дольки ранеток?

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 25 авг 2015, 14:44
Tanitta
Ванесса, Махариша, спасибо за внимание к рецепту. ^% ^% ^%
Махариша, сама я не любитель такого варенья. Такое варила моя мама давно, когда я была ребенком. Рецепта не знаю, но помню, что мама вначале варила сироп, а потом опускала яблочки(вместе с плодоножкой), предварительно наколотые вилкой, чтобы не лопнули. Варилось варенье в несколько приемов. По-моему в 3 подхода. Пропорции яблок, сахара и воды, к сожалению, не знаю. У нас на форуме есть опытные кулинарки. Думаю они откликнутся и подскажут.

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 25 авг 2015, 15:34
Tanitta
Ванесса, Вы любите готовить в мультиварке. Мне на День рождения подарили первую мою мультиварку. Вот я уже полтора месяца ей развлекаюсь. В книжечке рецептов к мультиварке есть несколько рецептов варенья( баклажаны, инжир, ягоды, ревень). Был ли у Вас опыт мультиварения варения?

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 25 авг 2015, 19:52
Ванесса
Tanitta , в варенье я консерватор, в смысле в тазу варю >< мне кажется, что в мульте все разварится типа повидла, а я варю все в три приема по 3-5 минут, чтобы целенькое и не вываренное

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 26 авг 2015, 15:15
Tanitta
Ванесса, все понятно. А таз медный? Я то люблю "в кашу" и повидло, так что мультиварка мне в помощь.

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 26 авг 2015, 15:27
Ванесса
Тазы из нержавейки, периодически подгорает, плита стеклокерамика не предназначена для тазиков, муж с сыном в помощь, чистят, медный сперли на старой даче

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 21 авг 2016, 10:24
Sania
Варенье яблочно-сливовое с апельсинами.

Подготовленные яблоки и сливы засыпать сахаром, оставить пока не дадут сок. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить, помешивая, 5-10 минут (положить несколько гвоздичек). Дать остыть (лучше, чтобы простояло 10-12 часов) и еще раз сварить до готовности варенья. Апельсины добавляю при второй варке (разрезаю на четвертины и шинкую поперек тонкими пластинками).
Яблоки выбираю двух разновидностей: одни плотные, чтобы целыми дольками остались, другие мягкие, чтобы хорошо разварились в пюре. Сливу разделяю пополам.
Сахар 1:1.

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 22 авг 2016, 13:07
Milora
Да, тандем яблоки-слива очень вкусный получается... я варила, но допустила небольшую ошибку, может кому пригодится... в рецепте сначала нужно было приварить сливу-угорку, а затем добавить яблоки. Я так и сделала, но не учла, что яблочки были твердые, только что с дерева, и поэтому к моменту, когда слива уже разварилась в кашу, яблоки остались еще твердоватые. Я не стала переваривать сливу, чтобы не пригорела, так и оставила, добавила корицы... когда кушаешь, яблочные дольки похрустывают, всем нравится. Но в следующий раз яблоки проварю первыми до мягкости..

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 01 сен 2016, 00:22
Branchette
Люблю в яблоки добавлять рябину.
Для цвета.невежинскую - в розовый, черноплодку - в красный.
Яблоки+гвоздика+белый перец.

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 01 сен 2016, 06:33
Milora
Branchette писал(а):
Яблоки+гвоздика+белый перец.
Света, ого!!! Вы меня заинтриговали...ну и какой привкус? перца сколько примерно добавлять...

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 01 сен 2016, 09:24
Sania
Branchette ^% Мне про перец тоже интересно. Что даёт?

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 16 сен 2017, 10:19
Sania
Яблочно-грушевый джем

1,5 кг яблок
1 кг груш
0,5-1 кг сахар

Яблоки и груши очисть от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками и сложить в емкость для варки. Для цвета можно положить черноплодную рябину. Сначала варить без добавления воды до мягкости фруктов, постоянно помешивая (масса сильно фырчит), минут 20. Затем фруктовую массу пюрировать до однородного состояния, добавить сахар и варить до готовности (в общей сложности около часа). Горячий джем разлить по баночкам, остудить не закрывая крышками.

Re: Варенье из яблок

Добавлено: 07 ноя 2017, 23:12
тиАна
А я принципиально без сахара.Яблоки режу и в духовку.Закрываю такое пюре в разной степени готовности:белый налив действительно превращается в пюре,другие сорта сохраняют форму долек.Сахар не требуется -и так сладко.