Научите готовить салаты без майонеза!

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
Nina
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Nina » 10 фев 2016, 17:18

Салат с капустой, кукурузой и без майонеза.

Этот салатик легкий, свежий, без майонеза. Идеально подойдет к жареным блюдам.

Вам потребуется:

1 пекинская капуста (можно заменить обычной)
1 небольшая морковка
1 банка кукурузы (340 г)
1/2 пучка укропа
1-2 дольки чеснока
лимон или уксус (бальзамический или яблочный)
крупная соль
оливковое масло

Как готовить:

1. Мелко шинкуем капусту и давим ее с солью, чтобы пустила сок, морковку – трем на терке, сцеживаем сок с кукурузы, рубим укроп.

2. Готовим заправку для салата: в оливковое масло давим чеснок, добавляем немного лимонного сока (или уксуса).

3. Осталось перемешать.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Nina
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Nina » 10 фев 2016, 17:25

Ветчина - 300 г
Яйца куриные - 4 шт.
Помидоры - 2 шт.
Капуста пекинская - 300 г
Кукуруза консервированная - 200 г
Масло оливковое - 2-3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Все нарезать соломкой, посолить, заправить маслом и - приятного аппетита)))

Agripina
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 12:40
Откуда: Рес. Коми

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Agripina » 14 фев 2016, 18:06

Nina,спасибо буду пробовать. ^%

Аватара пользователя
Nina
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Nina » 26 мар 2016, 14:55

Лёгкий салат с курицей

Ингредиенты:

● Помидор — 1 шт
● Огурец — 1 шт
● Куриная грудка — 200 гр
● Соевый соус — 1 ст.л
● Листья салата — - по вкусу
● Чеснок — 1 зубчик
● Соль, перец — по вкусу
● Оливковое масло

Приготовление:

Подготовим необходимые ингредиенты.Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, выдавливаем чеснок и маринуем в соевом соусе в течение 20 минут.Обжариваем курочку на сковороде на самом сильном огне с двух сторон до появления корочки.Листья салата промываем и просушиваем. Можно их немного нарвать руками.Огурец режем полукольцами и кладем к листьям салата.Помидоры нарезаем произвольно и добавляем в салатницу.По вкусу солим, перчим, добавляем оливковое масло, перемешиваем и сверху кладем кусочки курицы и подаем к столу.

Аватара пользователя
Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 12:58
Откуда: Екатеринбург

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Елена Премудрая » 06 дек 2016, 15:15

Нашла интересный рецепт соуса для замены майонеза (что немаловажно для перенесших холицестэктомию). Сама еще не пробовала, планирую испытать. Смущает правда наличие лимонного сока и горчицы :roll:

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. льняной муки
60 мл воды
125 мл растительного масла
1-2 ч. л. горчицы
2 ст. л. лимонного сока
соль и сахар (по вкусу)
Приготовь льняную муку. Для этого измельчи семена льна с помощью кофемолки или блендера.Залей водой льняную муку. Затем поставь кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, нагревай, постоянно перемешивая, пока не загустеет.После оставь остывать до комнатной температуры.Добавь немного сахара и соли и взбей в блендере, постепенно вливая растительное масло. Не добавляй больше, чем 1 ст. л. масла за раз.Когда смесь станет кремообразной, добавь лимонный сок и горчицу.Майонез из льняной муки готов! Он будет немного темнее по цвету, чем магазинный, но гораздо вкуснее и полезнее. Для золотистого оттенка можно добавить щепотку куркумы или шафрана.

Laraferara
Новичок
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 00:15

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Laraferara » 13 дек 2016, 23:39

Не отказывайтесь от салатов с майонезом, просто замените майонез традиционный на так называемый сыроедческий:

- 1 стакан орехи кешью
- 0,5 стакана оливковое масло
- 2 ст л лимонный сок
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. мёда
- 0,5 стакана воды
- 1-3 ч л соль

Всё в блендер до однородного состояния.
При желании можно добавить куркуму или васаби или порошок горчицы...

Заправлять таким майонезом нужно небольшое количество салата - на стол.
Приятного аппетита

Аватара пользователя
*** Nadin ***
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
Откуда: Moscow area

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение *** Nadin *** » 09 янв 2017, 13:25

Девочки, на носу , так сказать, дубль два- Старый Новый год ... ))
Для всех вас у меня новый салатик :
Креветки отварные - 350 гр
Авокадо - 2 шт
Грейпфрут -2 шт (только чистая мякоть дольками , без пленочек )
Микс салатных листьев - количество по желанию
Стеблевой сельдерей - 2 палочки /стебелька (не обязательно )
Соль и перец молотый - по вкусу
Заправка: масло оливковое (растительное)+сок грепфрута . Для любителей бальзамика : можно полчайной ложечки добавить.
Часто добавляю семена кунжута , семечек подсолнуха или даже мак. Отлично с вяленой клюквой или зёрнами граната (тогда и бальзамик не нужен ).
Мне очень нравятся все варианты . Выберите себе по вкусу .
Приятного аппетита !!!

Отмечу: "Пробовала заменить грейпфрут на апельсин - отлично так же . Креветки на отварную грудку - новая версия ничем не хуже ... "

Аватара пользователя
*** Nadin ***
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
Откуда: Moscow area

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение *** Nadin *** » 09 янв 2017, 13:51

И , для тех , кому интересно , и , кто следит за фигурой , ещё один салатик :
Кальмар отварной - 0, 5 кг
Зелёное яблоко - 3 шт
Соль и перец по вкусу .
Заправка: желтки варёных яиц (6 шт.) растереть с растительным маслом .

Делюсь : "А , если добавить чуть- чуть мускатного ореха ( буквально на кончике ножа) и чайную ложечку карри (любителям можно и больше) , то такая заправка придаст совершенно иной вкус салату, но тоже будет очень вкусно ).

Я люблю сверху салат украшать белком варёного яйца -припорошить натёртым белком , а поверх белка зелёным консервированным горошком.
Получается мегабелковый салат (и вкусы не конфликтуют).

Приятного аппетита !

Ирина-янтарь
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 08:49
Откуда: Саратов

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Ирина-янтарь » 14 фев 2017, 02:11

*** Nadin ***, спасибо за идею добавить в салат с кальмарами яблоко. Получается очень вкусно. Салат с авокадо и креветками обязательно сделаю.Это вкусно.

Хочу поделиться одним из моих любимых салатиков с авокадо.

1 мягкий авокадо, 1 бочковой хрустящий огурец (в крайнем случае возьмите баночный, но с бочковым гораздо вкуснее), 1 варёное яйцо. Все мелко порезать и заправить небольшим количеством оливкового маслом холодного отжима взбитого с лимонным соком (я взбиваю вилкой в чашке несколько секунд). Дальше возможны варианты. Я добавляю мелко порезанное яблоко или мелко порезанный репчатый лук. С яблоком получается нежный салатик. С луком получается остренький, чем больше лука, тем острее. Еще в этот салат можно добавить тертый сыр, но тогда он будет более калорийным.

Не всегда удается купить мягкий авокадо. Я покупаю твердый и кладу его в один пакет с яблоками. Авокадо дозревает за 1-2 дня.

Аватара пользователя
*** Nadin ***
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
Откуда: Moscow area

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение *** Nadin *** » 16 фев 2017, 13:12

Ирина-янтарь , спасибо Вам за то, что не прошли мимо , а главное -за доброе слово !!! ^%
В поддержу напишу , что обожаю варёное яйцо с авокадо - сочетание суперское !!! Просто пюре из авокадо заправляю специями и на яйцо горочкой . :Q
И очччччччччень верно Вы посоветовали авокадо положить вместе с яблоком ! Добавлю только , что и с бананом та же котовасия : быстро спеет .
А для меня недавно стало открытием : как сохранить бананы подольше . Оказывается, что надо элементарно обернуть плёнкой (или липкой лентой) хвостик и всего-то ...)) Они быстро не перезревают при комнатной температуре .

Аватара пользователя
MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4735
Зарегистрирован: 06 май 2012, 16:56

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение MashaL » 17 фев 2017, 07:22

Дамы, большая благодарность за советы про авокадо и бананы ^%
Яйцо под соусом из авокадо обязательно приготовлю, *** Nadin *** ^%
Тертое на мелкой терке яблоко с лимонным соком и сухим имбирем я часто добавляю в качестве заправки в салаты из сезонных зимних овощей (из тертой свежей моркови, из тертой зеленой редьки, из тертой белокочанной капусты, морская капуста с морковью).

Аватара пользователя
Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 18:09
Откуда: Пермь

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Joy » 23 фев 2017, 17:33

Салат с тунцом Быстро и питательно.
Тунец в собственном соку ( сок слить, размять вилкой)
Вареное яйцо
Помидоры черри
Зеленый салат
Авокадо
Маслины без косточки
Заправка: оливковое масло+ сок лимона

Аватара пользователя
Танкервумэн
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 20:42
Род занятий: Ship's Agent
Откуда: Окрестности залива Сан-Франциско

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Танкервумэн » 24 фев 2017, 02:47

Вариации греческого салата.

Основа-
Огурцы
Помидоры
Болгарский перец
Лук полукольцами
Сыр фета

Заправка- оливковое масло и бальзамик уксус, соль и перец по вкусу.

Добавки- если хочется разноообразия, можно добавить что-то одно а можно и всё вместе.
Авокадо
Манго
Консервированные персики
Оливки
Мелкие креветки

lenok
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3628
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 01:08

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение lenok » 24 фев 2017, 11:40

Я правильно понимаю, что при любом виде диеты №5 кукуруза не показана? А горошек можно? Консервированный? Или всё по ощущениям (по переносимости)?
И ещё. Принципиально ли не использовать майонез в блюдах? Может достаточно уменьшить количество? Или разбавить тем же йогуртом (сметаной)?

Ирина-янтарь
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 08:49
Откуда: Саратов

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Ирина-янтарь » 25 фев 2017, 17:34

lenok , я давно делаю заправки к салатам на основе йогурта. Йогурт делаю сама. На литр чуть теплого молока кладу пару столовых ложек йогурта Данон без добавок или греческого йогурта. Ставлю в тёплое место. Получается хороший густой йогурт. Использую его в чистом виде для заправки огурцов, помидоров. К мясу, к рыбе, к пельменям, к голубцам, к долме, к шашлыку делаю из йогурта густой соус. Режу в йогурт большое количество зелени (кинза, петрушка), по желанию добавляю измельчённый чеснок. От майонеза отвыкла, не покупаю давно.

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»